В конце 19 века в Российской империи известный книгоиздатель Флорентий Павленков задумал создать книжную серию, состоящую из биографий известных деятелей прошлого, оказавших существенное влияние на ход мировой истории. Широкому кругу читателей стали доступны жизнеописания людей, живших в прошлые исторические эпохи. Среди них Конфуций и Шопенгауэр, Шекспир и Пушкин, Дарвин и Фарадей, Наполеон и Иван Грозный.
Книги были небольшими по объему (редко превышали 100 страниц) и содержали краткий очерк о судьбе и идеях героя повествования. Стоили такие брошюры дёшево и были популярны среди гимназистов и студентов. После смерти Павленкова в 1900 году книги из оригинальной серии продолжали переиздаваться вплоть до 1924 года.
В 1933 году Максим Горький возродил знаменитую книжную серию. Новые книги выходили вплоть до распада СССР и были любимы читателями по всей стране. Не остановился выпуск книг и в современной России. С 1991 года стали выпускаться биографии людей, которых советская власть считала врагами или реакционерам. Появились жизнеописания русских царей, видных участников «белого движения», православных святых.
Плутарх
Речь, конечно, идет о знаменитой книжной серии «Жизнь замечательных людей». Её название знакомо, наверное, каждому, а восходит оно к трудам древнегреческого писателя и философа Плутарха. Его сравнительные жизнеописания «замечательных людей» стали образцом для историков и писателей последующих столетий.
Какую жизнь прожил сам Плутарх? Какой след в истории оставил? Какие философские идеи он хотел донести до потомков? Чтобы постараться ответить на эти вопросы нужно мысленно перенестись на 2000 лет назад и проследить за судьбой нашего героя.
Жизненный путь
Греческий полис Херонея, расположенный в Беотии, недалеко от Афин, не раз попадал в центр важных событий античной истории. В 338 году до нашей эры возле него армия отца Александра Македонского Филиппа II разгромила коалиционное войско греческих городов-государств во главе с Афинами и Фивами, а в 86 году до нашей эры уже известный римский военачальник Луций Корнелий Сулла победил войско Понтийского царства во время Первой Митридатовой войны.
Руины полиса Херонея
В этом славном городе и родился наш герой. Точная дата рождения Плутарха неизвестна. Историки относят его появление на свет к середине I века нашей эры: между 45 и 50 годами. Семья его была достаточно обеспеченной и образованной. С ранних лет будущий писатель был знаком с греческой и римской классической литературой, проявлял интерес к философии и истории.
К двадцати годам он уже был подготовлен к обучению у александрийского философа, жившего в ту пору в Афинах, Аммония – последователя учения Платона. Пока Плутарх пребывал в Афинах, он не только тщательно изучал философию Платона и его последователей, но также проявлял интерес к другим философским школам. По всей видимости, сильное влияние на юношу оказало учение знаменитого математика Пифагора.
Фрагмент фрески Рафаэля «Афинская школа»
В этот период своего жизненного пути Плутарх побывал и в других античных городах. Например, в 67 или 68 году он был в Дельфах – крупном религиозном центре бога Апполона, где мог видеть римского императора Нерона, также посетившего город в то время. В 68-69 годах Плутарх мог также побывать в египетской Александрии в составе посольства, направленного к новому императору Веспасиану, пришедшему к власти в результате победы в гражданской войне, разразившейся после смерти Нерона. Видимо уже в те годы у Плутарха проявился интерес к судьбам «сильных мира сего» и желание подробнее изучить их биографии.
После обучения Плутарх не остался в Афинах и не отправился в другие крупные культурные и научные центры Римской империи, а вернулся в родной город. В Херонее он поступил на государственную службу, во время несения которой стремился сделать всё возможное для улучшения жизни сограждан и развития родного полиса.
В начале 70-х годов I века нашей эры Плутарх женился на Тимоксене. Судя из сочинений нашего героя, посвященных семейной жизни, брак оказался счастливым: супруги любили, понимали и уважали друг друга. У Плутарха и Тимоксены родилось пятеро детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. После смерти единственной дочери Плутарх написал своей жене трогательное, полное любви, сострадания и мудрости письмо «Слово утешения к жене», сохранившееся до наших дней. Сыновей Плутарх старался обучить всему, что знал сам и привить им любовь к философии. Вместе со своими сыновьями он обучал и других детей из родного города, чем ещё более упрочил свой авторитет и положение.
Древнегреческая семья
За свою жизнь Плутарх много путешествовал. Он побывал на местах знаменитых битв времен Греко-персидских войн и Пелопонесской войны. Неоднократно наш герой посещал «вечный город». В Риме он мог общаться с влиятельными и знатными людьми того времени, а также с философами и поэтами. Говорил с ними Плутарх на латыни, хотя сам и признавал, что знал главный язык того времени недостаточно хорошо. Хорошие отношения с важными людьми Рима помогли ему получить гражданство.
Пребывая в Италии, он читал лекции на родном языке, доводя до слушателей основные положения греческой философии. Он, по всей видимости, рассказывал об учении Платона, Аристотеля и их учеников, критиковал философию стоиков и эпикурейцев, объяснял важность поэзии и добродетельной жизни, обосновывал выводы о разумности животных и пользе вегетарианства.
В середине 90-х годов I столетия нашей эры Плутарх, по всей видимости опасаясь за свою жизнь из-за начавшихся в Риме гонений на философов, возвращается в Грецию.
Остаток жизни наш герой провел на родине, занимаясь сочинением своих знаменитых произведений. Возможно, что во время правления императоров Траяна и Адриана он занимал государственную должность и мог влиять на проводимую римлянами политику в отношении управления греческой провинции.
Бюст Плутарха
В конце жизни Плутарх тяжело болел. Смерть писателя датируется в промежутке между 119 и 127 гг. По легенде, незадолго до смерти ему приснился сон, что он, счастливый и просветленный, вместе с «посланцем богов» Гермесом восходит на небо. Плутарх посчитал это хорошим ознаменованием и принял смерть спокойно и достойно, как и полагает истинному философу.
Похоронили Плутарха, согласно его последней воли, в Дельфах. В память о писателе дельфицами и херонейцами была сооружена стела, остатки которой археологи обнаружили в 19 веке.
Творчество Плутарха
За свою жизнь Плутарх, если верить каталогу Ламприя, составленному в позднеантичные времена, создал более 220 произведений. Правда многие из них могли принадлежать перу более поздних авторов. Он писал о философии, политике, этике, литературе, воспитании детей, отношении к животным.
До наших дней сохранилось менее половины его трудов. Самыми известными из которых являются «Моралии» и «Сравнительные жизнеописания».
«Моралии»
«Моралии» являются сборником, впервые изданном в начале 16 века, включающим 78 произведений нашего героя. Достоверность, как минимум, 5 из них не установлена. Вероятно, они не относятся к перу Плутарха.
В книге можно найти ответы на многие вопросы об управлении государством, об изучении и понимании философии, о добродетели и пороке, о сохранении спокойствия духа в самых тяжелых обстоятельствах и даже о вреде болтливости и излишнего любопытства.
Титульный лист одного из французских изданий «Моралий» Плутарха
«Застольные беседы», являющиеся частью «Моралий», ценный и важный источник, рассказывающий не только о повседневной жизни античной Греции и Рима, но и о биографии самого Плутарха. Из «Бесед» можно узнать с кем наш герой общался, что ел, пил, о чём говорил во время пиров, какие житейские вопросы его волновали.
Многие из вопросов, рассмотренных в «Застольных беседах» интересны и современному читателю. Например, о том, что всё же появилось раньше - курица или яйцо (Плутарх считал, что курица, давая парадоксальный для читателя ответ: «Не видано, чтобы яйцо возникало из ила, и только в животном теле оно получает свой состав и рождение; а животные сами собой возникают в бесчисленном множестве») или о том, почему в холодное время года человеку больше хочется есть, чем в тёплое (ответ Плутарха: «…мы чувствуем голод и возмещаем соответственной едой недостаток сухого питания в составе нашего тела»).
Фрагмент римской фрески с изображением курицы
Некоторые фрагменты «Моралий» могут показаться современному читателю наивными, чересчур консервативными и устаревшими, но нельзя отрицать, что это сочинение Плутарха оказало значительное влияние на литературу и философию последующих веков. Для историка же каждое произведение, сохранившееся с античных времен – предмет тщательного изучения и анализа.
«Сравнительные жизнеописания»
«Сравнительные жизнеописания» - главное сочинение Плутарха, обессмертившее его имя. Основной задачей Плутарха было дать развёрнутый сравнительный анализ судеб греческих и римских исторических личностей, по его мнению, схожих между собой. Основное внимание уделялось описанию жизненных событий политиков и полководцев. Рассказов о жизни философов и поэтов Плутарх избегал.
Достоверно известно о 48 написанных биографий, вошедших в цикл «Сравнительных жизнеописаний», создававшийся на протяжении долгих лет.
Советское издание «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха в 3-х томах
Героями Плутарха иногда становились полулегендарные или даже мифологические персонажи. Среди них победитель Минотавра – Тесей, один из основателей Рима – Ромул, спартанский законодатель – Ликург. Но большая часть жизнеописаний всё же посвящена реальным историческим личностям, например, Периклу, Демосфену, Александру Македонскому, Юлию Цезарю, Цицерону. Некоторые парные биографии Плутарх снабжал прологом и сравнением исторической роли своих героев.
Труд Плутарха ждала счастливая судьба – до нашего времени он сохранился почти полностью. Целиком «кануло в Лету» только парное жизнеописание фиванского полководца, победителя битвы при Левктрах, Эпаминонда и римского героя Третьей Пунической войны Сципиона Африканского.
Часть запланированных биографий Плутарх так и не успел написать. Например, из-за смерти писателя осталась нереализованной идея рассмотрения судьбы легендарного спартанского царя Леонида.
«Тесей, как говорится у большинства писателей и поэтов, получил от влюбившейся в него Ариадны нить, узнал, как не заплутаться в извивах Лабиринта, убил Минотавра и снова пустился в плавание, посадив на корабль Ариадну и афинских подростков» (Плутарх. «Тесей»)
В своём труде Плутарх старался сделать акцент на становлении личности, привычках и интересных фактах (часто недостоверных или откровенно вымышленных и анекдотичных) из жизни героев. Например, подлинность истории о встрече философа Диогена и Александра Македонского, при которой великий полководец хотел исполнить любую просьбу Диогена, на что получил, ставший впоследствии знаменитым, дерзкий ответ «Отойди, ты загораживаешь мне солнце», довольно сомнительна. Но для Плутарха она важна тем, что лучше помогает раскрыть личность Александра, показать его благородство, щедрость и уважение, пусть даже не к комплиментарной, философии.
Жизнеописания составлены с явной педагогической целью воспитать или развить в читателе на примере судеб исторических деятелей добродетельность, умеренность в желаниях, любовь к свободе, а также предостеречь от злых помышлений и потаканию своим страстям. Труд Плутарха важен для историков ещё и тем, что на его страницах содержатся цитаты из давно утерянных произведений античных времен.
«Александр Македонский перед Диогеном»
Кроме «Сравнительных жизнеописаний» сохранились и другие биографические сочинения Плутарха. Из начатого им цикла о жизни римских императоров сохранилось лишь две работы, посвященные Гальбе и Отону, правивших империей непродолжительное время после смерти Нерона. Всего же в этом цикле Плутарх написал 8 сочинений. Их целью было последовательное повествование об истории Рима через призму биографий его правителей, начиная с Октавиана Августа.
Не забывал Плутарх и о своих земляках беотийцах. Им были составлены несколько биографий политиков, внесших вклад в историю этой античной области. Хотя их биографии не вызывают такого интереса, как жизнеописания Цезаря или Александра Македонского, они ценны для изучения локальной греческой истории и также заслуживают внимания историков.
След в истории
Труды Плутарха заслужили высокую оценку и оказали влияние на многих видных деятелей античной культуры. В произведениях Апулея или Авла Геллия встречаются упоминания о философской мудрости нашего героя. Подражали стилю Плутарха и античные историки, создавая сравнительные жизнеописания знаменитых людей. Многие из них, стараясь придать своим трудам большую значимость, приписывали их самому Плутарху.
В Средние века в Западной Европе вплоть до конца 14 века его труды, во многом из-за языкового барьера, были малоизвестны. В Византии же Плутарха в то время продолжали читать. Его книги воспринимались, как надёжный источник по античной истории и образец литературного стиля.
Эпоха Ренессанса ознаменовалась в европейских странах интересом к античности. Не миновала новая волна популярности и Плутарха. Его сочинения стали активно переводиться, как на латынь, так и на языки народов Европы. В 1470 году в Риме было выпущено первое печатное издание «Сравнительных жизнеописаний».
Страница из одного из первых изданий «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха
Коллизии судеб видных античных исторических лиц, освещенные в биографиях Плутарха, могли стать уроком для государственных деятелей европейских стран. Популярности Плутарха способствовало и то, что по его трудам стали изучать древнегреческий язык и античную историю.
Повлияли сочинения Плутарха и на Шекспира. В них он черпал вдохновение для своих исторических пьес из античной истории («Юлий Цезарь», «Антоний и Клеопатра»). Высоко ценили Плутарха и французские просветители (исключая Вольтера), считая его труды важными для воспитания в людях любви к свободе и ненависти к тирании.
В России в конце 18 - начале 19 века (первый русский перевод «Сравнительных жизнеописаний» появился в 1765 году) сочинения Плутарха также были хорошо известны представителям высших сословий. Например, Александр Сергеевич Пушкин начинал своё знакомство с античной культурой именно с «Жизнеописаний» Плутарха, прочтя их даже раньше «Илиады» и «Одиссеи» Гомера. В юности сочинения Плутарха были настольными книгами для многих будущих декабристов.
Восстание декабристов
С середины 19 века, с развитием исторической науки, отношение к Плутарху стало изменяться. Всё чаще он стал подвергаться во многом справедливой критике за антиисторизм, избыточную художественность при описании судеб своих героев и фактологические ошибки.
В 20 веке интерес к творчеству греческого писателя не угас. Постепенно критика стала менее острой. Имя Плутарха было реабилитировано историками. Роль и значение его сочинений в качестве важных источников по античной истории возросли. Всё больше внимания стало уделяться философским взглядам Плутарха, рассматривая влияние на его идеи учений Платона, Аристотеля, Пифагора и философов-стоиков.
Сегодня «Сравнительные жизнеописания» и «Моралии» продолжают издаваться достаточно большими тиражами, непременно находя своего читателя.
Страницы из современного подарочного издания «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха
Имя Плутарха стало нарицательным. Его зачастую используют как прозвище для человека, влюбленного в историю и тщательно изучающего даже самые незначительные факты того или иного исторического периода или судьбы определенного человека. Такое прозвище можно носить гордо, ведь уже почти 2000 лет жизнеописания «замечательных людей», написанные мудрецом из Херонеи, считаются образцом биографического жанра.