Османская империя – одно из крупнейших в истории человечества территориальных образований, которое просуществовало более 600 лет. Османское государство основал в 1299 году «повелитель уджа» удж-бей Осман Гази (1258-1324). В период расцвета оно располагалось на европейской, азиатской и африканской территориях, захватывая Средиземноморские и Каспийские регионы. Империю османов также называли Оттоманская империя, Оттоманская порта или просто Порта. Статус империи государство получило после того, как в 1453 г. султан Мехмед II завоевал Константинополь (ныне Стамбул). Перед этим столицами государства османов были Сегют, Бурса, Диметока и Эдирне, расположенные на территории современной Турции.
Основатель империи Осман I Гази
Некоторые ученые считают, что первоначально имя основателя империи было турецким и звучало как Атман, но позже было заменено арабским Осман. Первый правитель сплотил вокруг себя разрозненные племена и фактически создал единый турецкий народ. Завоевание Константинополя как столицы Восточной римской империи позволило османам фактически стать ее правопреемниками. Султаны Мехмед II, Баязид II, Селим I и Сулейман I называли себя римскими императорами. Преемственность Римской империи служила оправданием, когда турецкая империя устраивала завоевательные походы против государств Западной Европы и предпринимала попытки захватить Италию. В целом средневековая Европа воспринимала оттоманских султанов императорами, но не римскими – в первую очередь из-за различия религий.
Осман I, миниатюра XV века
Наивысшего влияния и размеров османская империя достигла в XVI-XVII веках, когда ее площадь превышала 5 млн кв. км, а население 32 провинций составляло около 30 млн человек. В этот период ее границы простирались от Вены на севере до Йемена на юге, от Алжира на западе до Каспия на востоке. В годы правления султана Селима I империя стала халифатом, то есть ее правители претендовали на духовное лидерство в мусульманском мире.
Фреска с изображением османских воинов XIV века в румынском монастыре
Контроль над Средиземноморьем позволил империи Османа играть роль связующего звена между Африкой, Азией и Европой на протяжении шести веков. Раздроблению государства в начале его становления помешало решение сына Османа, Орхана Гази, не делить земли между несколькими сыновьями, как это было принято у монгольско-тюркских ханов. Падение византийской Бурсы в 1324 г. привело к господству османов на северо-западе, дало возможность в 1352 г. преодолеть пролив Дарданеллы и вступить на южные земли Европы.
Средневековая османская миниатюра
Правители христианских государств, погрязшие в междоусобных войнах, не смогли противостоять турецкому натиску, поэтому османы оккупировали большую часть Фракии, а в 1387 г. захватили Салоники, второй по величине после Константинополя город византийской империи. Победа османов над объединенным войском сербов и боснийцев под Косово в 1389 г. позволила им закрепиться и накопить силы. Следующее крупнейшее сражение, положившее конец крестовым походам, произошло в 1396 г. при Никополе, в Северной Болгарии. Туркам под началом султана Баязида I противостояли объединенные войска королей Венгрии, Франции, Англии, Богемии, Польши, Португалии, Венеции, Ордена рыцарей-госпитальеров, Тевтонского ордена и других христианских стран. Историки считают, что число турков превышало число рыцарей в 2 раза, чем и объясняется победа османов. В результате этого Османская империя на века укрепила свою позицию на Балканах, а Болгария свыше 400 лет оставалась турецкой провинцией.
Осада османами Вены в 1683 г.
Завоевание Константинополя, Второго Рима, который тысячу лет являлся центром православия, способствовало распространению ислама на огромной территории. Контроль над основными морскими и сухопутными путями из Азии в Европу способствовал обогащению и процветанию османской империи. Турецко-персидская война 1514-1555 гг. окончилась победой османов, а в 1517 г. султан Селим I захватил Египет, который оставался провинцией Порты в течение 400 лет. Княжества Трансильвания, Валахия и Молдавия стали вассалами османов. В 1535 г. турецкие войска захватили Багдад, получив контроль над Персидским заливом, а в 1547 г. король Габсбургов Фердинанд I был вынужден признать власть султана над Венгрией. К концу жизни султана Сулеймана I (1494-1566) население османской империи составляло более 15 млн человек, а ее флот контролировал практически все Средиземное море. Турки являлись лидерами в области военного дела вплоть до своего поражения в битве за Вену в 1683 г. Благодаря поддержке османов, Крымское ханство совершало набеги на Русь, и до конца XVII века Восточная Европа оставалась под влиянием крымских татар.
Шествие султана в Стамбуле, картина 1737 г.
Великая Османская империя начала приходить в упадок примерно с 1840 года. Несмотря на проведенные политические, государственные и культурные реформы, турки не смогли оказать существенный отпор национально-освободительным движениям европейских государств. Большую роль сыграла Крымская война 1853-1856 гг., в результате которой турки утратили свое влияние на северном побережье Средиземного и Черного морей, а проливы Босфор и Дарданеллы были объявлены нейтральными международными водами.
Штурм Очакова в 1788 г.
Русско-Турецкая война 1877-1878 гг. привела к независимости Болгарии, Сербии и Румынии, англичане захватили управление Кипром, а спустя 4 года оккупировали Египет. Фактический распад Османской империи произошел в период с 1908 по 1922 годы. Революция «младотурок» 1908 г., требовавшая конституционного правления и ограничения власти султанов, привела к созданию парламента. Спустя 3 года война с Италией лишила Османскую империю Ливийской территории. Оккупация Константинополя и Измира во время Первой Мировой войны привела к началу турецкого национального освободительного движения. В результате войны за независимость 1919-1922 гг. удалось изгнать оккупантов и создать Республику под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка (1881-1938), основателя современного турецкого государства. В ноябре 1922 г. был упразднен султанат, и последний глава империи султан Мехмед VI покинул страну.
Географическое расположение Османской империи (показано её максимальное расширение к 1590 году)
Культура османской империи, в первую очередь архитектура, оказала большое влияние на Средневековую Европу. Мечети и дворцы ее эпохи до сих пор считаются памятниками зодчества во многих европейских городах. Империя османов не была замкнутой или мононациональной, здесь имело место смешение различных культур и традиций. Например, жена султана Сулеймана I Великолепного, известная как Хюррем-султан (1505-1558), одна из самых влиятельных женщин в истории Османской империи, происходила из русских простолюдинок. Ее звали Роксолана (поздний литературный вариант – Александра, или Анастасия Лисовская). К Сулейману она попала в качестве подарка, будучи захваченной во время одного из набегов крымских татар на Русь. Эпоха правления султана Сулеймана Великолепного с высокой исторической достоверностью изображена в турецком сериале «Великолепный век». Фильм из 139 серий впервые демонстрировался турецким телевидением в 2011-2014 гг. и был показан более чем в 50 стран мира.
Портреты Хюррем-Султан (Росксоланы) XVI века
Серебряные, золотые и медные монеты Османской империи чеканились в периоды правления всех султанов и популярны среди нумизматов. В настоящее время можно приобрести такие древние раритеты, как золотой «султани алтын» Селима I, правившего Османской империей в 1512-1520 гг. Филателистам на аукционах предлагаются почтовые марки последних годов Османской империи, выпущенные в обращение в конце XIX – начале XX века.
Монеты Османской империи XVI-XIX веков