Пиратство возникло одновременно с мореплаванием тысячи лет назад. Разбойники на лодках или кораблях атаковали торговые суда и рыбацкие шхуны, которые считали легкой добычей. В древности команду захваченного судна всегда можно было продать на невольничьем рынке, так что даже если пиратам не удавалось поживиться купеческими товарами, они все равно были с прибылью. Долгое время пираты применяли холодное оружие, но как только в XIV веке стали использовать порох, морские разбойники обзавелись пушками, аркебузами, мушкетами и пистолетами.
Пиратские пистолеты
Сотни лет пиратское оружие изображалось на картинах и подробно описывалось авторами исторических или приключенческих книг. С появлением кинематографа на экраны стали выходить фильмы и целые сериалы про пиратов, которые достаточно правдоподобно отображали корсаров, флибустьеров, приватиров и каперов. Так, несмотря на значительную долю фантастики, во всех пяти фильмах киносаги «Пираты Карибского моря» оружие пиратов показано с высокой достоверностью.
Пиратский мушкетон
С развитием компьютерных технологий появились игры о пиратах. Различных тактик, стратегий, MMORPG и RPG на сегодня начитывается более пяти десятков. В них отображено как фантазийное, так и реально существовавшее оружие морских пиратов, использовавшееся ими на протяжении сотен лет. В первую очередь это короткая, но широкая абордажная сабля «катлэсс» (cutlass) длиной 60-80 см. При абордаже пираты также применяли алебарды, топоры, копья и пики, однозарядные пистолеты и мушкеты. Капитаны пиратских кораблей кроме обязательной короткой шпаги или изогнутой сабли носили за поясом кортик и пару пистолетов.
Абордажная сабля отличалась простотой отделки, скромной деревянной ручкой со стальным эфесом, клинком изогнутой формы и острым кончиком. Изгиб больше служил для придания клинку прочности, чем для усиления рубящего удара. Изогнутым клинком легче отбивать саблю или шпагу противника, ставя различные «блоки».
Абордажная сабля
Заостренный кончик абордажного тесака позволял наносить колющие удары, ведь в трюме или тесной каюте трудно замахиваться для рубящих движений. На палубе длинный клинок типа шпаги или рапиры быстро становился бесполезным, поскольку легко запутывался в веревочных снастях, а короткий «катлэсс» был намного смертоноснее. Закрытый эфес пиратской сабли хорошо защищал кисть руки и помогал наносить рукоятью «кастетные» удары. Тяжелое лезвие шириной 5-6 см легко рубило канаты или тонкие двери кубриков.
Античные пираты использовали не только короткие мечи или сабли, но и копья, горящие смоляные дротики и луки со стрелами. Они предпочитали расстреливать противника на расстоянии полета копий и стрел, а потом захватывали его судно. В средние века тактика пиратского боя преимущественно заключалась во взятии противника на абордаж.
Пиратские корабли были более быстроходными, так как их трюмы не были заполнены товаром, а палубы – пушками, и успешно догоняли тихоходных «купцов». Зачастую на пиратском корабле было не больше 4-5 орудий. Исключением стал флагманский корабль пирата Черная Борода «Месть королевы Анны» (Queen Anne’s Revenge), который он захватил у испанцев в 1717 году: на нем размещалось 40 пушек. Этот корабль показан в саге «Пираты Карибского моря»: «На странных берегах» (2011) и «Мертвецы не рассказывают сказок» (2017).
Корабельная пушка в походном положении
Для быстрого налета много орудий не требовалось, достаточно иметь на борту несколько мелкокалиберных пушек для стрельбы по парусным снастям атакуемого судна и заключительного картечного залпа перед абордажем. Пушки требовали много людей для обслуживания, имея значительный вес, что замедляло ход судна и усложняло маневры. Поэтому пираты больше доверяли личному оружию, нежели мощи корабельной артиллерии.
При абордаже пираты также применяли топоры. Короткий абордажный топор длиной до 1 м имел деревянную рукоять, укрепленную железными пластинами, и небольшую стальную головку. На обухе такого топора располагался крюк, игравший роль багра.
Известны морские абордажные топоры, внутри которых располагали кремниевые пистолеты калибром 14-18 мм. Такое оружие было непрактичным, ведь внутри топорища был полый ствол, и оно не выдерживало сильных ударов. Однако ошеломить противника таким пистолетом было легко: при выстреле топор окутывал клуб дыма, дающий возможность уклониться от удара и ответить своим.
Французский топор-пистолет
В качестве вспомогательного оружия пираты использовали короткий кинжал – шпаголом под названием «дага». Его клинок длиной 30 см помогал выбить оружие из рук противника и нанести колющий удар левой, если враг отбивал или блокировал удар саблей.
Пиратский кинжал - дага
Огнестрельное оружие пиратов составляли мушкет, короткоствольный мушкетон, одноствольные или двуствольные пистолеты. Иногда пираты использовали аркебузы калибром 15-17мм, которые опирались на борт корабля или шест-подпорку. Дальность прицельной стрельбы из этого оружия составляла порядка 100 м. Гладкоствольные мушкетоны заряжались картечью. Их прицельная дальность не превышала 10 м, но картечь была опасна на дистанции до 30м. На конце ствола мушкетона делали раструб: он облегчал заряжание, а не способствовал лучшему разлету картечи.
Тяжелая немецкая аркебуза XVI века
Мушкет имел ствол 22 калибра длиной до 1400 мм, из которого пуля весом 50 г вылетала со скоростью 500 м/с. Он требовал использования гранулированного пороха, иначе зарядить такое оружие через ствол было невозможно. На суше мушкеты использовали против всадников и рыцарей, но для морских пиратов мощь и дальнобойность этого оружия были излишними, кроме случаев, когда залп из 3-4 мушкетов мог потопить лодку с уплывающим противником.
Аркебузы
Самыми известными пиратами средних веков были Френсис Дрейк (1540-1596), Уильям Кидд (1655-1701), Генри Морган (1635-1688) и уже упомянутый Эдвард Тич (1680-1718) по прозвищу «Черная борода». Среди них особое место занимает сэр Френсис Дрейк – самая известная фигура в морской истории Англии. Начав свою морскую карьеру с работорговли, в 1568 году Дрейк отказался от нее после сокрушительного нападения испанцев на Мексиканское побережье возле мыса Сан-Хуан-де-Улуа. Потеря 4 судов и гибель большей части экипажа вызвали у Дрейка огромную, неугасимую ненависть к Испании.
Френсис Дрейк на гравюре книги 1653 г.
Хотя экспедиция за рабами на Сан-Хуан-де-Улуа закончилась неудачей, трансатлантические авантюры Дрейка привлекли к нему внимание королевы Елизаветы I, что изменило дальнейшую жизнь предводителя пиратов. Поскольку Испания и Англия постоянно находились на грани войны, Елизавета I использовала мореходные таланты Дрейка, чтобы досадить испанцам. В 1572 году она назначила Дрейка королевским капером и разрешила ему безнаказанно грабить испанские владения, что Дрейк счел подходящей формой возмездия. Командуя кораблями «Паша» и «Лебедь», Дрейк отплыл в Америку и сразу же начал сеять хаос на испанских территориях. Флот пирата захватывал испанские торговые суда и совершал набеги на поселения испанцев, что принесло ему состояние.
Сэр Френсис Дрейк на картине 1581 г.
В 1573 году Дрейк узнал о «серебряном караване» из 190 мулов, который направлялся в панамский порт Номбре-де-Диос. Отсюда богатства, награбленные у местного населения, хотели отправить морем в сокровищницу испанского короля Филиппа II. С помощью индейцев и французских каперов Дрейку удалось захватить 20-тонный груз без особого сопротивления испанцев. Правда, пиратам пришлось закопать значительную часть серебра и золота неподалеку от места засады, а остальное перевезти на расстояние 30 км и выдержать шторм при погрузке сокровищ на борт своего корабля.
Дрейк был первым англичанином и вторым человеком в истории мореплавания, совершившим кругосветное плавание. Серебряная табличка 1589 г. с изображением этого события до сих пор хранится в Британском музее. Благодаря его достижениям в борьбе против испанской короны и вкладу в благосостояние Англии Елизавета I посвятила пиратского капитана в рыцари. С 1580 по 1585 гг. Дрейк был мэром Плимута и наслаждался своими деньгами на родине, но вскоре Англии вновь потребовались его морские таланты.
Посвящение Дрейка в рыцари
Годы жизни Френсиса Дрейка совпали с периодом ожесточенной борьбы Англии и Испании за морское господство. После разграбления Дрейком испанских кораблей и американских колоний, отношения между королевствами ухудшились до критического уровня. Казнь Марии, королевы Шотландии, преданной католички, привела к тому, что в 1585 году Филипп II, король католической Испании, решил уничтожить протестантскую Англию и объявил ей войну.
Бой пиратов Дрейка с испанской армадой, 1588 г.
Елизавета I приказала Дрейку совершить набег на испанские колонии в Новом Свете. К 1586 г. он захватил Картахену-де-Индиас, Санто-Доминго и совершил набег на Сент-Луис. Узнав об успехах пирата, Филипп II приказал испанской армаде отплыть в Англию. Однако в 1587 году Дрейк напал на испанский Кадис, и отбытие армады задержалось на целый год. Весной 1588 года армада в составе 130 кораблей и 18 000 солдат отправилась к берегам Англии. Встретив ее на подходах, с помощью легко маневрирующих пиратских судов и своего стратегического гения, Дрейк заставил врага отступить к побережью французского Кале.
Горящие корабли испанской армады, 1588 г.
Самым известным событием стало то, что Дрейк направил восемь пылающих английских кораблей против восстанавливающегося строя испанских судов. Поджог кораблей вызвал огромную панику и не позволил врагу собрать все силы в единый кулак. В разгар хаоса с горящими судами англичане несколько часов обстреливали испанцев из корабельных пушек, а затем заблокировали им прямой путь отступления. Остатки разгромленной армады вынуждены были повернуть на север, и побежденный враг вернулся в Испанию всего с 67 основательно потрепанными кораблями.
Обстрел армады из пиратских пушек
Сэр Френсис Дрейк умер в 1596 г. от дизентерии в Портобело (Панама) в возрасте 56 лет. Его похоронили в полном вооружении, а свинцовый гроб с телом пиратского капитана опустили в море. До сих пор местонахождение водной могилы Дрейка остается неизвестным.
Морской бой с пиратами
Через 50 лет после его смерти наступил Золотой век пиратства (1650-1730 гг.). Следуя наследию Дрейка, моряки стремились к славе и богатству с помощью морских грабежей. Однако не все они плавали под национальным флагом. Тысячи пиратов нападали на коммерческие и военные суда в Карибском бассейне, на восточном побережье Северной Америки, на побережье Западной Африки и в Индийском океане. Некоторые из них не только сколотили состояние, но и стали героями пиратских мифов. Среди них Черная Борода, Уильям Кидд, Генри Эйвери, Энн Бонни и Мэри Рид. Но никто из них не умер в покое и на свободе. Поскольку морской разбой стал серьезной проблемой, в 1689 году был принят Закон о пиратстве, и более 600 пиратов были казнены. В отличие от Дрейка, в Золотой век пиратства корсары были уже не героями, а врагами нации.
Абордажный бой на палубе