Пятый римский император, последний из династии Юлиев-Клавдиев, Нерон (37-68 гг.) прославился жестокостью, безответственностью, провокационным и скандальным поведением. За свою короткую жизнь – Нерон прожил всего 30 лет – основными деяниями этого Римского императора стали убийство собственной матери и жены, казни друзей и соратников и гонения на ранних христиан. Урожденный Луций Домиций Агенобарб, Нерон получил новое имя, когда в возрасте 13 лет, в 50 году, был усыновлен собственным двоюродным дедом, императором Клавдием. По свидетельствам историков, Луций принадлежал к древнему плебейскому роду. Его отец, Гней Домиций Агенобарб, стал консулом в 32 года и умер, когда будущему императору исполнилось всего 2 года.
Прижизненный бюст Нерона
Мать Нерона, Юлия Августа Агриппина или Агриппина Младшая, являлась сестрой императора Калигулы (12-41 гг.). Она была последней женой императора Клавдия – собственного дяди, за которого вышла после того, как организовала смерть своего второго мужа. Заставив Клавдия усыновить Нерона, в 53 году она устроила так, что Нерон затем женился на дочери Клавдия Октавии. Это еще больше отодвинуло на второй план сына императора Британника (41-55 гг.), как претендента на императорский престол. Нерон стал императором в 17 лет, сразу же после внезапной смерти Клавдия в 54 г. Согласно историкам того времени, Агриппина накормила мужа ядовитыми грибами, чтобы освободить путь сыну и пребывать при нем в роли фактической правительницы империи. На короткое время ее профиль даже чеканили на монетах напротив профиля Нерона.
Современная реконструкция облика Нерона по древнему бюсту
Однако император больше прислушивался к советам префекта Бурра и философа-стоика Сенеки, нежели к собственной матери. За первые пять лет своего правления Нерон приобрел репутацию политически великодушного человека, способствовавшего разделению власти с сенатом и прекращению тайных политических интриг, хотя в целом он следовал своим собственным желаниям.
В конце концов Сенека убедил Нерона выйти из тени властной матери. После этого Агриппина отвернулась от него, провозгласив своего пасынка Британника истинным наследником трона. Она стала активно выступать против романа Нерона с женой его друга Поппеей Сабиной. Тот развелся с Октавией, сестрой Британника, выслал ее из Рима, а позже обвинил в государственной измене и казнил.
Муки совести Нерона после убийства матери. Картина 1878 г.
Нерон хорошо усвоил уроки своей матери. По сообщениям древнеримского историка Тацита, 13-летний Британник по приказу Нерона был публично отравлен в 55 г. На одном из пиров во время праздника Сатурналий ему вместе с кушаньем дали яд, действующий практически мгновенно. Спустя 4 года ненависть сына к Агриппине достигла такой степени, что он решил от нее избавиться. Во время специально устроенного морского путешествия ее лодка затонула вдали от берега. Но Агриппина, которая в молодости была вынуждена нырять за жемчугом, сумела доплыть до берега и спастись. После этого Нерон приказал заколоть мать на ее собственной вилле.
Праздник Сатурналий во дворце Нерона
В 62 году умер Бурр, Сенека попросил об отставке, и Нерон освободился от их мудрой опеки, которая часто сдерживала животные инстинкты императора. Он заключил брак с Поппеей, которая несколько лет была его любовницей. Через три года, напившись до скотского состояния, во время ссоры он ударил Поппею ногой в живот. Как пишет Тацит в своих «Анналах», с ней случился выкидыш и Поппея умерла спустя несколько часов. Детей у Нерона не было – его единственная дочь от Клавдии скончалась в возрасте 4 месяцев. Последней, третьей женой Нерона была Статилия Мессалина. Император женился на ней в 65 г., предварительно доведя пятого мужа Статилии до самоубийства.
Великий пожар 64 г. в Риме. Средневековая картина.
В июне 64 года большая часть Рима была уничтожена пожаром. Некоторые считали, что его устроил сам Нерон. Говорят, что он наблюдал за пожаром со своей виллы, которая находилась в безопасности на холме, и в актерской тоге декламировал поэму о гибели Трои, аккомпанируя себе на лире. Об этом также пишет Тацит. Но в год великого пожара будущий историк был еще ребенком, поэтому безоговорочно доверять его воспоминаниям не стоит.
Нерон любуется пожаром Рима. Картина 1861 г.
В Риме быстро распространились слухи, что император устроил пожар, чтобы расчистить землю для расширенного дворцового комплекса на Палатинском холме. Однако Нерон отвел от себя вину, обвинив в поджоге столицы христиан, в то время малоизвестную религиозную секту, что привело к их массовым гонениям и публичным казням. Сам же император помогал римлянам, оставшимся без крова в результате пожара, и приступил к необходимой реконструкции города, выделив большую площадь для строительства нового дворца для себя и своих приближенных. Это был инновационный в архитектурном и художественном отношении «Золотой дом» (Domus Aurea). Современники вспоминают, что Нерон любил петь, декламировать стихи, музицировал на пирах и сочинял пьесы для театра. В собственном таланте его убедили придворные, они же и поддерживали в честолюбивом императоре это убеждение.
«Христианская Дирцея в цирке Нерона», фрагмент картины 1897 г.
В 65 г. недовольство сенаторов личностью и стилем правления Нерона достигло апогея. Причиной ненависти к императору стало его невыполненное обещание предоставить сенаторам такие же привилегии, которыми они обладали во времена республики. Это обещание Нерон дал еще в 54 г. при вступлении на должность императора. Заговорщики решили устранить Нерона, поставив на его место Гая Кальпурния Пизона, государственного деятеля, мецената и оратора. Однако их замысел провалился из-за доносов рабов на своих господ. Было схвачено около 40 заговорщиков, половину из которых казнили. Остальных, в том числе Пизона, принудили к самоубийству. В их числе оказался и бывший друг, наставник и советник императора философ Сенека.
После заговора Нерон практически устранился от управления государством. Он сосредоточился на спорте и поэзии. Отправившись в Грецию, на Олимпийских играх 67 года император лично управлял колесницей, запряженной 10 лошадьми. Говорят, что, опасаясь разгневать спортсмена-императора, ему позволили выиграть скачку.
Римские монеты эпохи Нерона
Тем временем в Римской империи начинался хаос. После дорогостоящей войны Нерон основал Армению в качестве буферного государства против Парфии (современного Ирана), израсходовав на нее громадные государственные средства. Он еще больше истощил казну строительством «Золотого дома» и финансированием отливки 33-метровой бронзовой позолоченной статуи самому себе, которую планировал водрузить в центре Рима. Расходы на реконструкцию Рима, восстания в Британии и Иудее, конфликты с Парфией вынудили Нерона девальвировать имперскую валюту. Он уменьшил массу золотого ауреуса и снизил содержание серебра в динарии на 10 процентов, что не пошло на пользу его авторитету. Кроме того, он объявил о проэллинских политических реформах и запустил дорогостоящий и бесполезный проект по прокладке канала через Коринфский перешеек.
Вернувшись из Греции в Рим в 68 году, Нерон не смог решительно отреагировать на восстание в Галлии. Оно вызвало дальнейшие волнения в Африке и Испании, где правитель Сервий Сульпиций Гальба (5-69 гг.) провозгласил себя легатом сената и римского народа. Гальбу поддержала практически вся преторианская гвардия, и его легионы двигались в сторону Рима. Приближенные в открытую игнорировали приказы Нерона и покидали дворец, в котором император остался только с несколькими рабами и вольноотпущенниками. 9 июня 68 года Сенат объявил Нерона врагом народа и повелел ему готовиться к публичной казни. Не желая позора, Нерон стал упрашивать слуг заколоть его, так как сам не решался на самоубийство. Услышав топот конницы, которая спешила его арестовать, император с помощью секретаря перерезал себе горло и умер от кровотечения.
«Смерть Нерона», фрагмент картины 1888 г.
Тацит пишет, что простой народ горевал о смерти императора, а знатные римляне были рады этому событию. Сенат отказался организовывать похороны, и бывшая любовница Нерона вместе с двумя его кормилицами завернули тело в белые одежды и предали огню.
Правление и смерть Нерона отразились на Римской империи в первую очередь принятием закона, по которому следующий император не мог быть наследником предыдущего и вообще его родственником. На протяжении еще 20 лет в Римской империи фиксировались случаи, когда тот или иной проходимец объявлял себя Нероном. Известно, что последний Лже-Нерон был казнен в 88 г.
Монеты Нерона с Агриппиной и Клавдия с Нероном
Нерону, как одному из самых известных персонажей в истории человечества, посвящены десятки книг, множество картин и кинофильмов. До нашего времени дошли прижизненные бюсты Нерона, что позволило получить впечатление о его внешнем облике. Нумизматами высоко ценятся монеты эпохи Нерона, особенно золотые ауреусы с изображением Нерона и Агриппины 54 года, египетские тетрадрахмы с портретами Нерона и Поппеи Сабины и серебряные квинтарии с изображением Клавдия и малолетнего Нерона. Золотые монеты чеканили исключительно в Риме, а прочие – в разных провинциях Римской Империи.