Окончив войну 1809 г., император Наполеон I Бонапарт (1769-1821) развелся со своей первой женой Жозефиной Богарне (1763-1814). Причиной разрыва стала неспособность Жозефины родить Наполеону наследника после 10-летнего брака. Второй супругой императора Франции стала Мария-Луиза Австрийская (1791-1847), дочь императора Австрии Франца I. Весть о том, что австрийская принцесса становится правительницей Франции, не вызвала у французов особого энтузиазма. Само же бракосочетание было омрачено ужасным пожаром, который случился в этот день на балу у Шварценберга, австрийского посланника и боевого соратника Наполеона I.

Бракосочетание Наполеона I и Марии-Луизы. Картина Ж. Руже, 1810 г.Бракосочетание Наполеона I и Марии-Луизы. Картина Ж. Руже, 1810 г.

Спустя почти 2 года, в марте 1811 г., у пары родился долгожданный сын. Полное имя наследника, Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт. Сразу же после рождения отец провозгласил его королем Римским и наследником Первой империи. Так называлась Наполеоновская Франция с 1804 по 1815 гг., а титул правителя Римской империи означал сосредоточение в одних руках духовной и светской власти. Франсуа Жозеф был единственным законным наследником Наполеона I, однако фактически никогда не управлял страной. Партия бонапартистов называла его «Орленок». Историки считают, что Наполеон II послужил прототипом героя произведения Януша Корчака (1878-1942) «Король Матиуш I».

Медаль, выгравированная в 1811 году Жаном-Бертраном Андриё в ознаменование рождения короля РимаМедаль, выгравированная в 1811 году Жаном-Бертраном Андриё в ознаменование рождения короля Рима

В 1814 г., после первого отречения Наполеона Бонапарта, Мария-Луиза с сыном переехала на родину в Австрию и поселилась в замке Шёнбрунн. Вернувшись в 1815 г. во Францию, Наполеон I потребовал от правительства Австрии отправить сына с женой в Париж, но его усилия успехом не увенчались. Четырехлетний Наполеон II остался в Австрии, где его воспитанием занимался немецкий писатель и драматург Матфей Коллин. Отец дважды, в 1814 и 1815 гг., отрекался от престола в пользу Франсуа Жозефа, однако союзники оба раза провозглашали Наполеона I низложенным, а единственным законным монархом Франции – Людовика XVIII (1755-1824). Поскольку Наполеон I провозгласил сына императором под именем Наполеона II и присвоил ему титул «Король Римский», формально тот не имел отношения к французской монархии, где никаких римских королей не было.

Наполеон I Бонапарт. Картина А. Аппиани, 1805 г.Наполеон I Бонапарт. Картина А. Аппиани, 1805 г.

В 1815 г. Наполеона I сослали на остров Святой Елены, где он пробыл до самой смерти. В 1816 г. бывшая императрица Мария-Луиза переехала в Италию и поселилась в Парме, а Наполеон II остался в Вене при дворе своего деда Франца I Австрийского, последнего императора Священной Римской империи. Сын Наполеона I не имел наследственных прав на Парму, поэтому дед наградил его титулом «его светлость герцог Рейхштадский». В те года город Рейхштадт, который сейчас находится в Чехии, населяли судетские немцы.

Мария-Луиза и Наполеон II. Картина Ж. Франка, 1811 г.Мария-Луиза и Наполеон II. Картина Ж. Франка, 1811 г.

При дворе деда мальчика никогда не называли Наполеоном – здесь он был Франц, сын её высочества эрцгерцогини. Несмотря на это, Франсуа Жозеф знал о своем отце и тяготился пребыванием в Вене. С 12 лет он считался на военной службе и к 1830 г. дослужился до чина майора. Несмотря на слабое здоровье, юноша старался досконально изучить военное дело и, вероятно, готовил себя к будущим подвигам. Вокруг персоны Наполеона II постоянно ходили легенды, поскольку все понимали, какую опасность мог представлять наследник императора, завоевавшего почти всю Европу. Когда бонапартисты попытались выдвинуть его кандидатуру на Бельгийский трон, Вена, Париж и Лондон категорически отказались рассматривать такую возможность. Вероятно, чтобы внук императора Австрии не считал себя изгоем, его периодически награждали высшими орденами. Так, сразу после рождения он получил Королевский Венгерский орден Святого Стефана, а в годовалом возрасте – итальянский Орден железной Короны. Двухлетнего Наполеона II наградили Орденом Почетного легиона Французской империи, а когда ему исполнилось 5 лет – Константиновским орденом Святого Георгия Пармского герцогства.

Наполеон II в детстве. Картина Т. Лоуренса, 1818 г.Наполеон II в детстве. Картина Т. Лоуренса, 1818 г.

Наполеон II прожил слишком мало, чтобы успеть прославиться. В июле 1832 г. он умер от туберкулёза в возрасте 21 года. Современники пускали слухи, что Франца могли отравить, однако этому не нашлось никаких доказательств. Спустя 20 лет его двоюродный брат, принц Луи, провозгласил себя Наполеоном III, тем самым считая Наполеона II главой династии в 1821-1832 гг. Наполеон III был единственным президентом Французской республики в 1848-1852 гг. и единственным правителем Французской империи в 1852-1870 гг., а также последним монархом Франции.

Наполеон II. Картина Л. Бюше, 1832 г.Наполеон II. Картина Л. Бюше, 1832 г.

Желая подтвердить свою преемственность, Наполеон III приказал в 1852 г. отчеканить монеты разного номинала с изображением Наполеона II и годом выпуска «1816». Эти «посмертные» монеты в несколько сантимов выпускались в бронзе, а достоинством от четверти до 5 франков – в серебре. На сегодня отдельные экземпляры этих монет можно встретить на аукционах, а в Китае можно приобрести их современные реплики.

Монеты с изображением Наполеона IIМонеты с изображением Наполеона II

Мария-Луиза пережила Наполеона I на 26 лет, а своего первого сына – на 15 лет. Она еще дважды выходила замуж и оставалась самой любимой правительницей для жителей Пармского герцогства. В 1940 г., ровно через 100 лет после переноса праха Наполеона I в Парижский Дом инвалидов (дом презрения для одиноких заслуженных армейских ветеранов), Адольф Гитлер (1889-1945) неожиданно вспомнил о сыне великого императора. Он приказал перенести останки герцога Рейхштадского из Вены и захоронить их рядом с гробницей отца. При этом сердце Наполеона II осталось в Венском склепе.

Захоронение Наполеона II в Доме инвалидовЗахоронение Наполеона II в Доме инвалидов

Судьба Наполеона II вдохновила известного французского драматурга Эдмона Ростана (1868-1918) написать 6-актную драму «Орленок», которая была поставлена в театре в 1900 г. Но мировую известность Ростану принесла комедия «Сирано де Бержерак», которая до сих пор дается в театрах и широко известна благодаря многочисленным экранизациям. Отцу и сыну Наполеонам посвящены ряд стихотворных произведений и проза Марины Цветаевой (1892-1941), а образ Наполеона II показан в десятке кинолент, снятых в период 1910-1961 гг.