Деяния Наполеона Бонапарта (1769-1821) по сей день вызывают у людей уважение, смешанное с удивлением. Каким образом человек из мелкого дворянства многие годы повелевал судьбами мира? Нужно ли говорить, сколь сильно он впечатлил современников. Не напрасно с тех пор нездоровые разумом люди часто воображали себя именно императором в характерном головном уборе. Между тем, разгадка фантастического взлета и могущества Наполеона проста. Он оказался в нужном месте в нужное время, чтобы обуздать полную энергии французскую нацию, недавно совершившую революцию. Конечно, Бонапарт прослыл гениальным полководцем и политиком, но на его месте с тем же успехом мог оказаться и кто-нибудь другой.
С самого детства будущий император стал предводителем среди ровесников, одновременно вызывая гнев у наставников нежеланием учить иноземные языки, предпочитая родной итальянский. В то же время юному корсиканцу очень нравились книги о великих полководцах античности и обо всем, что касалось математики. Наверное, именно поэтому в будущем он избрал карьеру французского артиллериста, поступив на службу к Людовику XVI в 1785 году.
Бонапарт не отличался преданностью монарху, получая нищенское жалованье, которого не хватало на содержание родных, осиротевших после смерти отца семейства - Карло Буонапарте. И в 1788-м Наполеон едва не стал русским офицером, когда Российская империя собирала армию из иностранных военных для конфликта с османами. Он уже готовил бумаги, когда узнал, что Екатерина II нанимает людей с понижением в звании на одну ступень, и чина капитана корсиканцу не видать. Будущий император, рассердившись, не заключил контракт и остался во Франции, где уже назревала революция. Именно последней он обязан головокружительной карьерой. Буквально за несколько лет Наполеон дослужился до звания генерала, отличившись в боях с роялистами, а также в походах на итальянские земли. Правда, вторжение в Египет в 1798-1801 гг. оказалось чистой авантюрой. Бонапарт без особого труда громил силы мамелюков и османов, только британцы уничтожили французский флот, и армия осталась без снабжения. Молодому генералу пришлось бесславно отступить.
Французам начинала досаждать революционная неразбериха, и многие радостно приветствовали Бонапарта в должности консула, которую тот получил после переворота в 1799 году. Он был очень умен и укреплял личную власть постепенно, сначала получив пожизненные консульские полномочия и лишь затем короновавшись как император и основатель новой династии.
Как всякий ответственный полководец, новоявленный император следил за последними веяниями военной мысли. В Великой армии поощрялась подготовка вольтижеров - солдат, обученных досаждать врагу стрельбой в разомкнутом строю, быстро меняя позицию при угрозе рукопашной схватки. Французских застрельщиков снабжали очень удобными для такой тактики укороченными мушкетами, а также характерной синей формой. На кивере легкого пехотинца обязательно имелась символика одного из вольтижерских полков. Отличить их также можно было по небольшому росту: в застрельщики принимали мужчин ростом не более 160 см. Бонапарт понимал, что слишком массовые наборы в армию крупных юношей вызовут недовольство французов, и распорядился не чинить препятствий людям скромного телосложения. Тем более, это давало лучшие шансы на выживание при шквальном обстреле строя вольтижеров. Первоначально Наполеон желал обязать последних носить белую униформу, но когда увидел, сколько грязи на нее садится после дневного марша, повелел шить камзолы из синего сукна. Воротники и плюмажи у застрельщиков были ярко-желтого оттенка.
Отряды шассёров возникли задолго до наполеоновских войн, но император французов оценил идею. Если новобранец прежде промышлял ремеслом охотника или был сыном лесника, ему выдавали синий мундир шассёра. К тому полагался красный воротник и зеленый плюмаж на кивере. Эти солдаты часто действовали в отрыве от основных сил. Они вели разведку, брали «языков» и решали прочие тактические задачи в незнакомой местности. Совсем не лишними для таких занятий были умение ориентироваться в лесу и способность добыть там пропитание.
Император французов вел почти непрерывные войны с прочими державами Европы. В день 20 ноября 1805 года Великая армия нанесла сокрушительное поражение русско-австрийским войскам в битве при Аустерлице. По результатам кампании Франция ликвидировала тысячелетнюю Священную Римскую империю, заполучив в зону влияния многие ее земли.
Через неполные два года Наполеон разгромил армию Пруссии и подоспевшие ей на помощь русские полки. Некогда могущественное немецкое королевство сохранилось на карте только благодаря ходатайству русского императора Александра I. Правда, оно лишилось польских владений, которые Бонапарт превратил в Великое герцогство Варшавское, ставшее верным его союзником. Поляки боготворили французского императора, возродившего их отечество, некогда разделенное между соседними державами.
В 1812 году настало время схватки Наполеона с Россией. Отечественная война стоила огромных жертв, но русские полки совершили невозможное: почти полностью уничтожили Великую армию. В первую очередь мы обязаны этой победой М.И. Кутузову (1745-1813), военному гению под стать Бонапарту. Он побеждал силой маневра, стараясь сберечь своих солдат и поставить врага в условия, когда тот понес бы потери от голода, холода и болезней. Именно граф Кутузов не допустил, чтобы французы комфортно расселились для зимовки, но были вынуждены отступать поздней осенью по разоренным ими же землям. Многих погибших во время летних сражений так и оставили лежать там, где тех настигла смерть, и потому французы наверняка страдали от инфекций. В итоге зимнюю Россию смогла покинуть лишь малая часть армии вторжения.
Успех русской армии всколыхнул Европу. Изрядно всем надоевший Наполеон потерпел ряд новых поражений, и в апреле 1814-го его вынудили отречься от престола. Казнить личность такой величины означало устроить новую войну, поэтому Бонапарта сослали на Эльбу, что возле Корсики, с правом владения этим маленьким островом. Человек, повелевавший судьбами Европы, тяготился почетной ссылкой. В конце февраля 1815-го, собрав «старую гвардию», он отплыл во Францию, чтобы вернуть потерянный престол. В начале марта Бонапарт высадился на Лазурном берегу и двинулся на север. Число его сторонников росло, будто снежный ком, но опальный властитель не спешил применять силу против своих бывших солдат, присягнувших вернувшимся Бурбонам. Когда путь Наполеону преградили королевские войска, он лично вышел им навстречу, тем показывая храбрость. Не прозвучало ни единого выстрела, и полки приветствовали Бонапарта кличем, с которым они некогда шли в бой под его началом: «Vive l'empereur!» («Да здравствует император!»).
В итоге изгнанный правитель вновь стал хозяином Парижа всего через три недели после высадки. Но все его попытки перессорить врагов оказались тщетны: уж слишком досадила воинственная Франция прочим державам. Всего через три месяца в сражении при Ватерлоо британцы и пруссаки нанесли императору сокрушительное поражение, определившее его судьбу. Позже, не желая сдаваться на милость Бурбонов, Наполеон предпринял попытку отплыть в США, но в порту его уже поджидала британская эскадра. Англичане отправили Бонапарта в ссылку на далекий остров Святой Елены, куда за ним последовал картограф Огюстен де Лас Каз (1766-1842). Будучи преданным императору, он одновременно желал прославиться созданием мемуаров о легендарной личности. Вероятно, Наполеону было лестно диктовать ему воспоминания и мысли, отвлекаясь от унылого существования на затерянном в Атлантике острове. После кончины Бонапарта от рака желудка де Лас Каз вернулся в Европу и с большим успехом издал свои труды. Французы столь сильно уважали великого соотечественника, что в 1840 году его прах забрали с острова Святой Елены. Позже тело со всеми почестями перезахоронили в церкви парижского Дома инвалидов, где оно покоится и доныне.
Образ Наполеона приобрел популярность на юбилейных монетах еще в начале ХХ века. В 1913 году в Германской империи отмечали столетие победных свершений прусских солдат в составе антифранцузской коалиции. На реверсе изображен король Фридрих Вильгельм III (1770-1840), которого чествуют его воины. На лицевой стороне отсутствует классический образ прусского орла – место геральдического символа занимает существующая в природе птица, терзающая когтями змею.
Три марки «100 лет победы над Наполеоном» (1913)
- Металл: серебро 0.900;
- Масса: 16.67 г;
- Диаметр: 33 мм;
- Монетный двор: Берлин;
- Гурт: надпись «GOTT MIT UNS»;
- Год чеканки: 1913.
Великобритания, злейший враг Бонапарта, выпустила к двухсотлетию битвы при Ватерлоо монеты с образами атакующих французских кавалеристов и самого императора в узнаваемом мундире. Эта крона принадлежит острову Мэн, что входит в число коронных владений британских монархов.
Крона острова Мэн «200 лет битве при Ватерлоо» (2015)
- Металл: мельхиор;
- Масса: 28.28 г;
- Диаметр: 38 мм;
- Монетный двор: Тэдворс (Великобритания);
- Гурт: рубчатый;
- Год чеканки: 2015.