Праздник монголов в Улан-Баторе, 2015 г.

История монголов берет начало с первых упоминаний об этом народе, зафиксированных в китайских летописях «Цзю Тан шу» («История династии Тан») 1045-1060 гг. По мнению русского историка академика Б.Я. Владимирцева (1884-1931), аристократический род Хабул-хана носил имя Борджигин и стал называть себя «монгол» после того, как объединил несколько соседних родов и племен в один мощный род-улус. Произошло это примерно в 1130 году.

Почетная монгольская гвардия, 2024 г.

На сегодня монголы - это группа народов, говорящих на родственных языках, имеющих общую историю, культуру, верования и традиции. Общая численность монголов составляет около 10 млн человек. Из них свыше 3 млн проживают в Монголии (с 1921 г. – государство Монголия), 4 млн в автономном округе Китая, который называется «Внутренняя Монголия», еще 3 млн – в других регионах КНР. В России монголы в количестве 645 000 человек (по данным 2012 г.) проживают в республиках Бурятия и Калмыкия.

Границы Монгольской империи в XIII веке (оранжевый)  и современная территория расселения (красный)Границы Монгольской империи в XIII веке (оранжевый) и современная территория расселения (красный)

Основа современных монгольских народов – это потомки племен, вошедших в состав Монгольской империи в XIII веке. Монгольская империя существовала в период с 1206 по 1368 гг. и была основана Чингисханом (1155-1227). Она имела самую большую в истории смежную территорию, которая простиралась от Восточной Европы до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии. Во время своего существования на территории Монгольской империи проживала четверть всего человечества – свыше 110 млн человек. К важным изобретениям монголов относится первая, самая быстрая конная почтовая служба, основанная сыном Чингисхана Угэдэем в 1234 г. Монголы построили несколько обсерваторий и были сильны в математике и астрономии. Некоторые историки считают, что благодаря монгольской империи были основаны такие крупные территориальные образования, как Россия и Китай.

Современная реконструкция воина Монгольской империи

В отличие от Европы Монгольская империя использовала для записей не пергамент, а бумагу, завозимую из Китая. Считается, что именно монголы изобрели сухое молоко: об этом писал еще известный путешественник Марко Поло (1254-1324). Еще одним важным изобретением монголов стал композитный лук – оружие, собранное из дерева, рога и сухожилий животных. В то время как средневековые европейские лучники использовали оружие из цельных древесных ветвей, которые были короткими и не особо прочными, монгольские композитные луки намного превосходили европейские по дальности стрельбы и точности полета стрел. Они также придумали более легкие полые стрелы. Европа обязана монголам тем, что они распространяли по континенту важнейшие китайские изобретения: порох, треугольный плуг, доменную печь. Поместив порох в чугунную оболочку, монголы создали ручную бомбу (прототип современных гранат).

Монголы Чингисхана на Волге. Современная картина

В России проживает четыре монгольских народа: буряты, калмыки, собственно монголы и дауры. Последние – самый малочисленный монгольский народ, в мире их всего около 130 000. Происхождение монголов ведется от протомонгольских племен, проживавших в Центральной Азии во I-II тысячелетии до н.э. В 209 г. до н.э. царь Модэ на Монгольском плато основал государство Хунну. Историки считают, что именно народы хунну являлись предками современных монголов. Потомки хунну основали такие китайские государства, как Юэбань (160-490 гг.), Северная Хань, Ранняя и Поздняя Чжао, Северная Лян (397-439).

Империя гуннов при Атилле в 434–453 гг.Империя гуннов при Атилле в 434–453 гг.

В 370-х гг. хунну вторглись в Европу и создали Империю гуннов, которая процветала в IV–V веках и достигла максимальных размеров при Атилле, императоре Скифии и Германии. На сегодня в состав монгольских народов входит свыше сорока племен или народностей. Их принято делить на восточных, западных, северных и южных монголов. Большая часть монголов исповедует буддизм, далее следуют шаманство и тенгрианство. Для записи монгольского языка использовалось около десяти систем, внешне напоминающих иероглифы. Классическое старомонгольское письмо до сих пор применяется в Китае. Оно использует буквенный алфавит. Направление письма – сверху вниз, строки читаются слева направо.

Атака монгольской конницы Чингисхана. Современная картина

Легенды гласят, что в 1204 г. Чингисхан захватил уйгурского писца, которого обязал приспособить для записи монгольского языка уйгурский алфавит. Последний происходит от древнего согдийского письма: оно представляло собой сирийский алфавит, записываемый не горизонтально, а вертикально. В 1940 г. из-за сближения с СССР Монголия перешла на кириллицу, но в 2025 г. в официальном документообороте планируется перейти на традиционную монгольскую письменность. На сегодня на монгольском языке говорят около 6 млн человек.

Монгольские воины Чингисхана, современная картина

Традиционное занятие населения Монголии – кочевое скотоводство. Всем необходимым население этой страны обеспечивают лошади, овцы, козы, верблюды, коровы, яки. Традиционным жилищем выступают войлочные юрты. Основную пищу монголов составляют мясные и молочные продукты. Популярными напитками является чай с молоком, кумыс и молочная водка (в Бурятии – тарасун или молочная брага) крепостью 11-14 градусов.

Артистки в монгольских костюмах, 2021 г.

Культура монголов связана с многовековым кочевым образом жизни. Старейшим образцом монгольской литературы является «Тайная история монголов» 1240 г. Изобразительное искусство находилось под сильным влиянием тибетского буддизма, поэтому в основном сводилось к танкам – религиозным изображениям в виде аппликаций на ткани или шелке. С XVII века в Монголии получило распространение художественное литье бронзовых скульптур, например, фигур Бодхисаттвы Тары. Основным архитектурным стилем монгол выступает юрта: такую форму придавали даже буддийским храмам.

Монумент Чингисхану в Улан-Удэ

Денежной единицей Монголии является тугрик. Монголия выпускает большое количество почтовых марок на самые различные темы, а с 1963 г. страна является участницей Всемирного почтового союза (ВПС). Нумизматические выпуски Монголии последних лет тоже поражают разнообразием и необычными позициями. Например, показанная ниже монета победила в престижном конкурсе Coin of the Year 2015 в номинации «Самая инновационная монета».

500 тугриков 2013 года «Монгольский Волк: Природа Монголии»500 тугриков 2013 года «Монгольский Волк: Природа Монголии»