Монархия это одна из двух форм правления государством, при которой власть передается по наследству, а сам монарх правит с момента восхождения на престол и до смерти (или отречения от престола). В отличие от нее, вторая форма правления – республика – означает, что население страны избирает главу государства на ограниченный срок. Существуют две формы монархии – абсолютная и ограниченная. В последнем случае монарх играет формальную роль, а государством фактически правит парламент. Такова, например, Британская монархия.
Монархом именуется король, царь, князь, император, султан, эмир, шах, фараон. На сегодня в мире существуют государства, которыми правят монархи со всеми этими титулами, кроме шаха и фараона. Последние шахи были свергнуты в 1973 г. (Афганистан) и 1979 г. (Иран), а эпоха фараонов окончилась в 31 г. до н.э. Интересно, что в некоторых странах имеется смешанная форма правления, когда глава государства признается пожизненным президентом. Таковым с 1999 г. по 2006 г. являлся президент Туркменистана.
Права монарха обычно ограничивают конституцией, законом или парламентом. Существуют и скрытые формы монархии: при диктатуре верховная власть часто передается по наследству, либо диктатор лично назначает своего преемника. В Древнем Риме существовала выборная форма монархии, когда император назначался сенатом и правил пожизненно. Общим свойством всех монархий является постулат о божественной природе верховной власти. Концепция монархизма заключается в том, что монарх получает свою власть от Бога, следовательно, все, что совершает правитель страны, происходит по божьей воле.
Наиболее известные титулы монархов - это король, император и царь. Король – монарх, который правит одним государством и обладает всеобъемлющей властью над конкретным регионом или территориями. Например, король Великобритании является монархом в 14 независимых государствах, включая Австралию, Канаду и Ямайку.
Император является властителем нескольких королевств, княжеств или территорий. Его власть распространяется на различные монархические государства, культуры и народы в пределах империи. Характерной чертой этой формы монархии является экспансия – расширение границ путем захвата новых стран и территорий, а также установление универсального порядка для всех частей империи. На сегодня единственным монархом с таким титулом является Император Японии.
Титул царя является уникальным – его использовали только в славянских государствах. Это прежде всего Россия, Болгария и Сербия. Он происходит от латинского слова Caesar (Цезарь), титула императоров времен Римской Империи. Эта форма монархии основана на восточном православном христианстве и являлась совокупностью духовной и светской власти. В настоящее время в мире нет ни одного правителя с таким титулом.
Монархия таких государств, как Лихтенштейн и Монако представлена князьями, а Люксембургом правит Великий Герцог. Кроме Великобритании, короли правят в Бельгии, Испании, Дании, Нидерландах, Норвегии, Швеции и странах Азии – Иордании, Саудовской Аравии, Камбодже, Бутане и т.д. В Африке существует 3 королевства – это Марокко, Лесото и Эсватини (бывший Свазиленд). В Океании короли управляют островными государствами Самоа и Тонга.
По состоянию на 2023 г. в мире существовало 43 государства с монархической формой правления, которые управлялись 29 монархами. В современной Европе 12 монархий, причем особняком стоит Ватикан – это единственная монархия, где вся власть сосредоточена в руках духовенства. С марта 2013 г. Ватиканом правит Папа Римский Франциск, которому в 2024 году исполнилось 87 лет. Папу выбирают пожизненно в результате голосования из нескольких кандидатур, которое проводит конклав кардиналов.
История монархии насчитывает около 5000 лет. Она зародилась еще в Древнем Мире. Эта форма правления упоминается в Библии, а самыми известными в мире монархами являлись правители Древнего Египта, фараоны. На сегодня существует 5 видов монархий, сгруппированных по объему полномочий верховного правителя страны.
Абсолютная монархия представляет собой ничем не ограниченную власть, когда все органы государства полностью подчинены монарху. Примерами являются Саудовская Аравия, Оман, Катар, ОАЭ.
Конституционная монархия ограничивает власть короля законами. При парламентской монархии король не управляет государством непосредственно, так как все органы и институты власти подчиняются в первую очередь парламенту. Однако король имеет право отменять законы и распускать парламент, но, например, не может ввести новые налоги: на это нужно согласие парламента. Такие формы монархии существуют в Великобритании, Японии или Швеции.
Теократическая монархия сосредоточена в руках правителя, который обладает также духовной властью и возглавляет церковь. Это Ватикан, Бруней и Саудовская Аравия. Ватиканом правит Папа Римский, Бруней возглавляет султан, а Саудовскую Аравию – король.
Выборная монархия когда-то существовала в Древнем Риме, сейчас это Ватикан и Малайзия. Наконец, существует вид квазимонархии, при которой государство формально является республикой, однако власть президента передается по наследству, как в КНДР, Камбодже, Сирии или Чаде.
Всем монархиям свойственны династии, которые представляют собой царский род (дом), происходящий от одного общего родоначальника – основателя династии. На Руси и в России это были Рюриковичи, Годуновы и Романовы. Виндзоры, Йорки, Стюарты и Тюдоры правили в Великобритании. Французские династии представлены Бурбонами, Валуа, Капетингами и т.д.
Древнегреческий философ Платон писал, что лучшей формой правления является ограниченная монархия, а худшей – неограниченная, или тирания. Монархия не всегда является наследственной формой правления, так как личная монархия возникает после свержения предыдущей династии и насильственном захвате власти людьми, зачастую не имеющими никакого отношения к царскому роду. Наиболее яркий пример такого монарха – Наполеон Бонапарт (1769-1821). Он совершил государственный переворот, сверг Консулат Французской Республики, а в 1804 г. провозгласил себя императором.
Самая древняя непрерывная монархия в мире – японская. Она берет начало в 660 г. до н.э. с императора Дзимму и существует по сегодняшний день в особе императора Нарухито. После смерти королевы Великобритании Елизаветы II в мире оставалась только одна королева – Маргарете II. Она правила Данией с 1972 года, а 14 января 2024 г., будучи в возрасте 84 лет, отреклась от престола в пользу своего сына принца Фредерика.
Символом монаршеской власти с древнейших времен является корона, а восшествие на престол называется коронацией. Этот церемониальный головной убор всегда изготовлялся из драгоценных материалов: золота и платины, украшался драгоценными камнями. Древнейшей из известных корон является железная корона Ломбардии V века, которой короновался император Наполеон. Большая Императорская корона Российской империи, созданная в 1762 г., хранится в Алмазном фонде. Для ее украшения было использовано 5012 драгоценных камней: жемчужин, алмазов и бриллиантов, а вес короны составил 1993,8 грамма. К 50-летию Алмазного фонда в 2016 г. была выпущена юбилейная серия монет с изображением Короны Российской империи.