История Меровингов, легендарных правителей первого Франкского государства, началась около 457 года. Они управляли салическими франками до середины VII века, а сама династия происходила от Хлодиона Длинноволосого (390-448) из Камбра и Хильдерика I (440-482) из Турне. Последнего считают сыном легендарного короля Меровея, который правил государством в 447-457 гг. Хильдерик I был первый король франков, существование которого подтверждено не только письменными, но и материальными историческими источниками.
Король Хильдерик I. Гравюра 1836 г.
Салические франки представляли собой ветвь франков, населявших Токсандрию и Турнэ в V-VI веках. Их регион располагался на северо-западе Франции в бассейне реки Шельда. Восточнее, вдоль Рейна, расселились рипуарские франки, южнее – алеманы. С 486 г. король Хлодвиг I, внук Меровея, начал завоевание соседей, захватил у римлян Суассонскую область, а у вестготов – Аквитанию, присоединил земли рипуарских франков и создал единое франкское государство. В 498 г. он принял крещение, тем самым получив поддержку галло-римской знати и духовенства. В период его правления столицей государства франков стал Париж и был издан свод законов на вульгарной латыни под названием «Салическая правда».
Карта расширения империи Меровингов
Мифическим предком Меровингов считается Фарамонд, правивший с 420 по 428 годы, первый вождь салических франков. Упоминание о нем встречается в «Книге истории Франков», анонимной хронике средневековых событий 727 года. В средние века бытовали легенды, что Меровинги ведут свое происхождение от троянцев – царя Приама или героя Троянской войны Энея. Этим объяснялись их будто бы магические способности.
Все короли династии Меровингов носили очень длинные волосы, которые считались признаком их избранности и проявлением Божьей милости. Народ верил, что в королевских, длинных и золотистых волосах, колдовским образом заключено его благосостояние. Короткая стрижка считалась для Меровингов тяжким оскорблением и означала потерю власти. Так, Хлодоальд (520-560), сын короля франков Хлодомира, став священником, обрезал свои длинные волосы в знак отказа от претензий на власть. Этот потомок Меровингов был известен как Святой Клод.
«Воспитание детей Хлодвига I», картина 1861 г.
«Меровингский период» в истории Франции начался с Хлодвига и продлился почти 200 лет. После его смерти королевство было поделено между 4 сыновьями: королем Реймса стал Теодорих, Орлеан возглавил Хладомир, Хильдеберт был королем Парижа, а Хлотарь – Суассона. В 558 году вся Галлия объединилась под властью последнего. Так как и у него было 4 сына, королевство не избежало дальнейшего дробления на Бургундию, Австразию и Нейстрию. Аквитания на юго-западе считалась совместным владением 3 королей. В этот период Франция была фактически языческой страной, и христианская религия распространялась среди населения миссионерами, а влияние Римского папского престола практически не ощущалось. Это сыграло важную роль, когда Пипин Короткий, свергнувший династию Меровингов, обратился за признанием к Папе Римскому.
Обряд короля Меровингов
Правление Меровингов оставило свой след в средневековой архитектуре северных и центральных областей Франции. Здесь строились баптистерии, крипты и церкви типа базилик, причем в них нередко использовали античные мраморные колонны. Франки той эпохи занимались резьбой по камню, преимущественно при изготовлении саркофагов, изготовляли рельефные украшения из обожженной глины для церквей. Утварь и оружие было богато отделано золотыми и серебряными вставками, цветными полудрагоценными и драгоценными камнями. Важным элементом Меровингского искусства стала книжная миниатюра, когда в раскраске инициалов и фронтисписов преобладали яркие, простые цветовые сочетания.
Династия Меровингов, современная иллюстрация
Династия Меровингов правила при относительном благополучии, и некогда великие и воинственные короли уступали все больше своей власти майордомам - старшим сановникам дворца. Вероятно, за это они и получили прозвище «ленивые короли». Считается, что власть династии окончательно перешла к «управляющим» при короле Хлотаре VI, когда его майордом Карл Мартел одержал разгромную победу над арабами в битве 732 года при Пуатье. Тем самым он фактически остановил вторжение ислама в Европу.
Короли-Меровинги на хромолитографии XIX века
Несмотря на то, что фактически государством франков правил Карл Мартел, он не рискнул свергнуть законного короля. На это решился его сын, Пипин Короткий, тоже майордом, прозванный так за свой рост 136 см. В конце 751 года он собрался покончить с фиктивным правлением Меровингов, срезал длинные волосы короля Хильдерика III и заключил его в монастырь. Однако франки долгое время не хотели признавать королем коротышку Пипина. Существует легенда, что тогда он приказал привести перед знатью и народом свирепого льва и огромного быка. Пипин Короткий предложил своим насмешникам убить монстров, а когда никто не решился совершить подвиг, мощными ударами меча отрубил животным головы. Народ пал перед коротышкой на колени и признал его власть.
Пипин Короткий на картине Луи-Филиппа Амьеля 1837 г.
Пипин правил с 751 по 768 г., проявляя чудеса отваги в битвах с врагами франков. Он откликнулся на призыв Папы Римского Захария и очистил Италию от воинственного немецкого племени лангобардов. В благодарность Папа благословил королевский трон Пипина и под страхом отлучения от церкви запретил выбирать короля из какого-либо другого рода. Коронация Пипина Короткого состоялась в 754 г в базилике Сен-Дени недалеко от Парижа.
С этого момента династия Меровингов фактически закончилась. Новая династия, известная как «Каролинги», появилась после того, как королем франков стал сын Пипина Карл (или Каролус) Великий. Он стал первым императором Франции, страны, которая именно при нем обрела это название. Каролинги, как и многие знатные семьи Европы того времени, претендовали на родство с Меровингами по женской линии.
Чеканка «Меровей – победитель Атиллы»
В современной культуре Меровинги встречаются в фильмах и книгах. Например, в «Коде Да Винчи» Дэна Брауна они фигурируют как прямые потомки Иисуса Христа. Существует теория, что они не вымерли, а продолжали править в одном из графств южной Галлии. В действительности последний из Меровингов, король Хильдерик III, скончался в монастыре в 755 г., а его сын умер через несколько лет после отца.
Король Дагоберт I объявляет завещание, миниатюра из хроник XIV века
В эпоху Меровингов чеканились золотые, серебряные и медные монеты, которые попадают на нумизматические аукционы из археологических раскопок и найденных кладов. Известно, что первые имена Меровингов появились на медных монетах времен Теудериха I (511-534) и Хильдеберта I (511-558). В наше время эпохе Меровингов были посвящены несколько почтовых марок Франции и Люксембурга.
Почтовые марки, посвященные Меровингам