В масштабах России европейские страны кажутся небольшими, но внутри самой же Европы выделяется ряд «карликовых» государств, которые по своей занимаемой площади сравнимы с городами. К таким малым геополитическим субъектам принадлежит и Великое Герцогство Люксембург. В настоящее время его территория составляет чуть больше 2584 км2, что сопоставимо по площади с Москвой, а население 600 тысяч человек соразмерно, к примеру Новгородской области. Однако, за названием этой страны лежит тысячелетняя история, насыщенная событиями, создавшими уникальное государство. Ознакомимся подробнее с Люксембургом.
История государства
В VII столетии население, проживающее на территории нынешнего герцогства, обратил в христианскую веру проповедник Виллиброрд, основавшим монастырь бенедиктинцев в Эхтернахе (сооружение существует и сегодня). Этот район являлся частью франкского государства Австразии, позже перешел в состав Священной Римской империи, а затем и Лотарингии. В 963 году графу Зигфриду удалось добиться независимости небольшой территории, центром которого оказалась крепость Лисилинбург, тем самым став первым графом Люксембурга. Однако официально данный титул появился только при пятом графе Конраде I в 1060 году. Благодаря умелым действиям правителей династические браки и успешные военные кампании постепенно расширяли границы маленького графства.
Карл IV Люксембургский, являвшийся королем Германии и Чехии, в 1353 году передал графство своему брату Венцелю I, а в следующем году Люксембург объявили герцогством. С приходом Венцеля II его начали передавать иностранным принцам под залог. Герцогиня Елизавета фон Герлиц была вынуждена за огромные долги в 1443 году отдать Люксембург герцогу Бургундии – Филиппу Доброму. Уже в 1477 году герцогство стало принадлежать династии Габсбургов, а в ходе передела наследия короля Испании Карла V Габсбурга, территория Люксембурга отошла Испанским Нидерландам. Вспыхнувшее восстание Нидерландов за независимость против тогдашнего владычества в герцогстве было воспринято нейтрально, однако после конфликта оно перешло в состав восставшей стороны.
Завершение тридцатилетней войны обернулось для Люксембурга страшной трагедией, Франция осуществляла постоянные вооруженные кампании, которые разоряли населенные пункты герцогства. По Пиренейскому договору 1659 года, заключенному между Испанией и Францией, часть южных территорий герцогства, а именно Стене, Тьонвиль и Монмеди стали принадлежать последней.
В начале следующего века война за испанское наследие возвратила Люксембург австрийской ветви рода Габсбургов почти на столетие, однако в ходе французской революции герцогство аннексировала французская сторона. После наполеоновских войн Венским Конгрессом 1815 года территории дарован статус Великого герцогства. Оно передано во владение Оранской династии в лице Вильгельма I, фактически королям Нидерландов. Пруссия, расквартировав свои вооруженные части на территории Люксембурга присоединила к себе Битбург, Нойербург, Санкт-Винт, Шлайден и Ваксвайлер.
Очередной раздел территории случился в ходе Бельгийской революции, часть населения, недовольная политикой Вильгельма I, перешла на сторону бельгийцев. По условиям Лондонского договора 1839 года Бельгии отошли: Арлон, Бастонь, Обанж, Дюрбюи, Марш-ан-Фамен, Виртон, Нёшато. Ныне это провинция Люксембург Валлонского региона Королевства Бельгии.
29 апреля 1867 года на международной конференции в Лондоне был подписан договор о статусе Люксембурга, по которому герцогство признавалось наследственным рода Нассау и определялось «вечно» нейтральным. 9 сентября того же года Великое герцогство официально стало независимым государством.
В годы мировых войн Люксембург, несмотря на свой нейтралитет, подвергался немецкой оккупации, теряя независимость. Для предупреждения подобных ситуаций Великой герцогиней Шарлоттой были внесены изменения в Конституцию страны, после этого Люксембург в 1949 году вошел в состав НАТО, нарушив тем самым свой «вечный» нейтралитет.
В настоящее время Великим герцогством правит династия Пармских Бурбонов.
Экономика Люксембурга
Благодаря оффшорной зоне с привлекательными условиями, на территории Люксембурга расположены тысячи инвестиционных фондов, а в самой столице работает более 200 банков, что является абсолютным рекордом среди всех городов мира. Данное обстоятельство определило главную сферу экономики страны – финансовые услуги. Официальными языками герцогства являются люксембургский, немецкий и французский. Ввиду этого местное население знает сразу несколько языков, что в свою очередь является дополнительным фактором привлечения иностранных инвестиций. Также там развита добыча железной руды и выплавка чугуна. Несмотря на высокий уровень урбанизации и индустриализации, сельское хозяйство составляет значительную часть в экономике, а вдоль реки Мозель произрастают виноградники, которые служат основой местного виноделия. Страна привлекает большой поток туристов, приезжающих посмотреть на старинные замки, храмы и насладиться чарующей красотой зеленых пейзажей и горных массивов.
Самыми популярными газетами Люксембурга являются «Люксембургер ворт», выпускаемая с 1848 года, и «Тагеблат», печатающаяся с 1913 года.
Страна занимает лидирующие позиции в рейтингах ВВП на душу населения, который за 2019 год составил примерно 120 тысяч долларов на человека.
Официальной денежной единицей страны с 1 января 1999 года является евро, он заменил сразу две существовавшие в государстве валюты –люксембургский и бельгийский франки, равные между собой по стоимости. Хождение сразу двух расчетных единиц началось в рамках валютного союза с 1944 года и продолжалось до 2002 года, когда произошел окончательный вывод из оборота. Денежный контроль осуществлялся Бельгийско-Люксембургским валютным институтом.
Набор монет евро Люксембурга
Монеты евро Великого герцогства из-за отсутствия собственного монетного двора изготавливаются в других европейских странах, таких как Нидерланды, Франция, Финляндия и прочие. На всех номиналах изображен профиль правящего Великого герцога Люксембургского Анри (Генрих).
Маленькая страна Люксембург на протяжении всей истории сохраняла свою самобытность, язык, культуру, стараясь не вмешиваться в дела крупных соседей при этом, не давая себя в обиду. Эта заслуга в большинстве своем принадлежит самим люксембуржцам.