Безвольный муж, благодушный простак, нерешительный монарх, марионетка в руках придворных – все эти эпитеты, по мнению современников, характеризовали короля Франции Людовика XVI как правителя, принесшего стране множество проблем. Если бы он попытался принять революцию 1789 г., согласился честно выполнять обязанности конституционного монарха и не пытался убежать из страны, вероятно, что Франция не испытала бы ужасов Террора, а Наполеон, разоривший половину Европы, никогда не пришел к власти. Трагизм личности Людовика XVI усугубился тем, что при слабом короле в стране не нашлось ни одного сильного и честного царедворца, способного уберечь власть от опрометчивых шагов с трагическими для всех последствиями.

Портрет Людовика XVI 1782 г.Портрет Людовика XVI 1782 г.

Людовик XVI родился в 1754 г. и занял престол своего деда, Людовика XV, в 20-летнем возрасте. Позже он стал символом революционной Франции и свидетельством того, что народ, доведенный до крайности, не остановится перед казнью собственного монарха. Началом революции под девизом «Свобода, равенство, братство» стало взятие Бастилии в 1789 г. и провозглашение Первой Французской республики в сентябре 1792 г., а концом – переворот ноября 1799 г., в результате которого к власти пришел Наполеон Бонапарт.

Людовик XVI раздает милостыню. Гравюра 1817 г.Людовик XVI раздает милостыню. Гравюра 1817 г.

Король Франции Людовик XVI считается последним королем Старого порядка. Так называется период до Великой Французской революции, когда в государстве сформировался абсолютизм в виде неограниченной власти короля. Историки считают, что пока в Англии, Германии, Италии и Голландии зарождался капитализм, Франция как держава продолжала служить образцом классического феодального общества. Значительная отсталость в социальной, промышленной и экономической сферах могла послужить толчком к революционным преобразованиям, в ходе которых французское общество постаралось избавиться от «проклятого наследия королей».

Портрет Людовика XVI 1770-х гг.Портрет Людовика XVI 1770-х гг.

Свое правление Людовик XVI начал с прогрессивных на то время преобразований, касавшихся государственного управления и экономики. Он отменил особые королевские привилегии перед законом, ликвидировал синекуры, умерил аппетиты придворных, сократив расходы на содержание королевского двора. Однако король действовал полумерами, не искореняя злоупотребления дворянства и духовенства, а лишь ограничивая их.

Скульптура на могиле Людовика XVI в аббатстве Сен-ДениСкульптура на могиле Людовика XVI в аббатстве Сен-Дени

По требованию представителей высших сословий Франции Людовик избавился от самого прогрессивного человека в своем правительстве - экономиста и политика Жака Тюрго (1727-1781). Отставка Тюрго привела к финансовой анархии, и во всей Франции более не нашлось человека, способного удержать экономику государства от катастрофы. Дворянство требовало от короля отменить налоги, которые установил для них опальный министр и генерал-контролер финансов Тюрго, а землевладельцы использовали утратившие силу древние документы для доказательства своих феодальных прав. В то же время участие французов в войне на стороне Североамериканских штатов против Британии способствовало народному свободомыслию и выражению протеста в отношении правящей элиты и самого короля как главного защитника ее интересов.

Людовик XVI с супругой Марией- АнтуанеттойЛюдовик XVI с супругой Марией- Антуанеттой

Финансовый кризис, значительной мерой связанный с расточительностью королевы Марии-Антуанетты (1755-1793), ухудшил и без того бедственное положение среднего класса и простого народа. Людовик XVI осыпал близких вельмож щедрыми дарами, опустошая государственную казну, при том, что Францию почти каждый год сотрясали неурожаи и голод. Именно Марие-Антуанетте Вольтер приписывает фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», выразившую крайнее пренебрежение королевской четы к народу и непонимание нужд простых людей. Народ Франции помнил о трагедии, связанной со свадьбой Марии-Антуанетты и Людовика XVI в 1700 г. На пышном и грандиозном, но плохо организованном бракосочетании в толпу попала пиротехника, из-за которой погибло 139 человек и несколько сотен гостей были ранены. Погибших похоронили на кладбище Святой Мадлены, куда через 23 года привезли тело самой казненной королевы.

Взятие Бастилии. Картина 1789 г.Взятие Бастилии. Картина 1789 г.

Для ликвидации кризисного положения Людовик XVI в мае 1789 г. решился собрать Генеральные штаты – высший совещательный орган страны. Первым поводом для споров стал вопрос, должны ли Штаты сохранять свою древнюю сословную форму, потому как третье сословие, народ Франции, создал свой собственный высший орган – Национальное собрание. Король попытался объединить дворян, духовенство и народ в едином совещательном органе, но постоянно колебался и принимал сторону то народа, то вельмож и аристократов. Для защиты интересов своих придворных он сосредоточил вокруг Парижа около 30 000 солдат. Это вызвало вспышку народного гнева, и 14 июля разразилось восстание, окончившееся взятием Бастилии – места заточения государственных преступников, то есть противников правящего режима.

Задержание беглого  Людовика XVI в 1791 г.Задержание беглого Людовика XVI в 1791 г.

Опасаясь гражданской войны, король пообещал уничтожить остатки феодализма, удалить войска и прислушаться к требованиям простых граждан. Но после похода голодного народа на Версаль в октябре 1789 г. он настолько растерялся, что уже был не в состоянии хоть как-то управлять Францией. Это положение сохранялось почти 2 года, пока в июне 1791 г. Людовик XVI с Марией-Антуанеттой не решили бежать из страны. Инициатор побега, подготовленного шведским дипломатом графом Хансом Акселем фон Ферзеном (1755-1810), неизвестен. Карета с королем, переодетым в пажа, уже добралась до Лотарингии, когда народу удалось ее задержать. Это произошло благодаря почтмейстеру Друэ, узнавшему короля в переодетом пассажире экипажа. Людовика XVI с супругой под конвоем доставили в Париж, и 14 сентября 1791 г. король принес присягу новой конституции.

Возвращение короля в Париж в июне 1791 г.Возвращение короля в Париж в июне 1791 г.

Противоречия между революционерами, требовавшими установления республики, и роялистами, желавшими сохранить монархизм, вылились в Народную демонстрацию 20 июня 1792 г. Спустя 3 недели народ, узнав о связях Людовика с иностранными государствами, поднял «Восстание 10 августа», опрокинувшее монархию. Через месяц в Конвенте начался процесс против короля и королевы, содержавшихся под стражей в парижской крепости Тампль. Суд, состоявшийся в декабре 1792 г., обвинил Людовика XVI в заговоре против свободы нации и покушениях на безопасность государства. Его приговорили к обезглавливанию и казнили 21 января 1793 г.

Казнь Людовика XVI. Рисунок 1793 г.Казнь Людовика XVI. Рисунок 1793 г.

Смерть 66-го короля Франции ознаменовала начало большого Террора. 15 октября 1793 г. начался суд над королевой Марией-Антуанеттой. Её, как и супруга, обвинили в измене Франции и приговорили к казни. Мать 4-х детей, 37-летняя Мария-Антуанетта взошла на эшафот и, сохраняя королевское достоинство, спокойно легла под нож гильотины 16 октября 1793 г.

Золотые и серебряные монеты Людовика XVIЗолотые и серебряные монеты Людовика XVI

Королю Франции Людовику XVI посвящены несколько романов и полтора десятков кинофильмов, его образ запечатлен на множестве портретов того времени. В 1815 г. останки королевской четы перезахоронили в базилике аббатства Сен-Дени. В 1816 г. король Франции Людовик XVIII установил над могилой памятник. Среди нумизматов хорошо известны монеты, отчеканенные во Франции в годы правления Людовика XVI, например, золотые луидоры и серебряные экю. На всех этих монетах изображен профиль короля.