12 мая 1237 года была написана первая страница хроник могущественного Ливонского ордена, просуществовавшего более трёх веков. Его история началась не на северо-востоке Европы, а на юге – в городе Виттербо (ныне находится в итальянском регионе Лацио). Именно в этот день здесь прошёл обряд, проведённый Папой Григорием IX и великим магистром Тевтонского ордена Германом фон Зальца, чьи рыцари отправились в Ливонию. Они-то и составили костяк Ливонского ландмейстерства тевтонцев или кратко Ливонского ордена.
Карта (орденские земли обозначены зеленым)
Предтеча Ливонского ордена
Как ни странно, Ливонский орден во многом обязан возникновением крупным неудачам крестоносцев на Святой земле в конце XII столетия. Среди прочего был утрачен Иерусалим, стратегическая инициатива перешла к мусульманам, и католический мир решил попытать удачи в Пруссии и Ливонии, где проживали одни из последних язычников Европы – удобная мишень для крестового похода и покорения. Поначалу интересующее нас рыцарско-монашеское братство носило название Ордена меченосцев, подчинялось рижскому епископу, и было весьма малочисленным. С момента основания в 1202 году организация периодически несла большие потери, ведь ее воинам приходилось огнем и мечом прокладывать себе путь на враждебных землях, не имея возможности в полной мере контролировать захваченные территории. Обычно меченосцы выбирали на местности господствующую высоту, желательно рядом с рекой, затем на скорую руку строили там небольшую деревянную крепость и оставляли для обороны малый гарнизон. После ухода основных сил чаще всего следовал штурм укрепления силами ливов (отсюда и пошло название Ливония) или других племен язычников. Христиане оказывали ожесточенное сопротивление, ибо пленных местные воины брали редко. Если оборона заканчивалась успешно, и крепость не предавали огню, то позднее приходило долгожданное подкрепление, и небольшое городище постепенно превращали в мощный опорный пункт. Правда, крестоносцев вынуждали щедро делиться завоеванными землями с рижской епархией: по договору они передавали духовенству 2/3 территорий, население которых еще нужно было смирять силой меча, ибо оно так и норовило отречься от христианства и поднять восстание. К тому же, порой церковные иерархи не понимали всех трудностей жизни членов ордена, и толкали тех на опрометчивые поступки. Например, в 1236 году папа Григорий IX задумал обратить в христианство часть литовцев, и объявил против них крестовый поход. Магистр меченосцев не посмел ослушаться и выступил со своим войском, не имея достаточного представления о местности, куда его ведет. Правда, удалось усилить воинство людьми из уже крещеных балтийских племен, парой сотен ратников из Пскова и небольшим отрядом из Новгорода. Но в один из сентябрьских дней все они потерпели сокрушительное поражение, подвергшись нападению в болотистой местности. Здесь нивелировалось главное преимущество меченосцев: тяжелая рыцарская конница не нашла твердой поверхности для атаки и почти вся полегла под стрелами литовских лучников. Орденской пехоте тоже пришлось несладко: если верить источникам, в том сражении сгинули по меньшей мере 2/3 ее состава, не считая почти полностью выбитых псковичей. Но самым страшным итогом битвы стала гибель великого магистра Ордена меченосцев и многих других видных рыцарей. За этим последовала череда восстаний язычников в ливонских землях, дела оставшихся без защиты христиан были плохи.
Образование Ливонского ордена
Герб Ливонского ордена
Осознавая серьезность ситуации, Григорий IX единолично принял решение о присоединении выживших меченосцев к уже могущественному Тевтонскому ордену, более-менее успешно покорявшему земли пруссов. Как отмечено выше, с 1237 началась уже история Ливонского ордена или Ливонского ландмейстерства, находившегося в подчинении великого магистра тевтонцев. Он частично сохранил символику меченосцев: к старшему гербу было добавлено изображение красного меча и равностороннего креста точно над ним.
Описанные события стали неприятной неожиданностью для рижской епархии: мало того, что она лишилась силовой структуры в прямом подчинении, так еще и начала терять власть над орденскими землями в Ливонии, сюзереном которых ранее считался местный епископ. Его право отныне оспаривали тевтонские рыцари, до этого получившие от германского императора и папы право считать своими любые земли, отнятые у язычников. Великий магистр и его сподвижники трактовали эти повеления себе на пользу, распространяя их действие на орденские владения в Ливонии. Раздосадованный епископ докучал папе жалобами на самоуправство в «своих владениях», но глава Католической Церкви не пожелал напрямую ввязываться в конфликт. Он возвел рижского иерарха в сан архиепископа, видимо, с целью просто того утешить, потому как создавать помехи рыцарям-монахам в итоге не стал. Дело разрешилось столетием позднее, когда в 1347 году папа Климент VI повелел считать Ливонский орден свободным от вассальных обязательств к архиепископу Рижскому.
Доспехи рыцарей Ливонского ордена
Раннее снаряжение
Облачение братьев Ливонского ордена в целом совпадало с тевтонским, исключая небольшие геральдические различия. Конечно, доспехи видоизменялись с течением времени. На этой иллюстрации изображены рыцарь, а также сержант из третьего сословия в амуниции XIII – начала XIV столетия. Человек благородного происхождения мог себе позволить полное кольчужное облачение, лямеллярный доспех (состоящий из небольших стальных пластин), поножи и знаменитый топфхельм, надежнейший шлем той эпохи. Вопреки популярному заблуждению, он далеко не всегда оснащался декоративными рогами – это было бы чревато гибелью в сражении. Мало того, что такое украшение измучило бы воина своей тяжестью, так еще и могло за что-нибудь зацепиться в сумятице битвы. Скорее всего, подобные шлемы существовали в очень малом количестве, вероятно для орденских рыцарей высокого положения, которые чаще не принимали прямого участия в бою.
Оснащение ливонского (как и тевтонского) сержанта кажется куда скромнее. Правда, здесь воин из простолюдинов изображен в полном доспехе, что не было обязательным условием. Кольчужный койф давал базовую защиту головы, а капеллина (шлем с полями) неплохо прикрывала от рубящих ударов с коня и берегла лицо от летящих сверху стрел. Все это очень помогало пехотинцу при встрече с конницей и на осадах.
В XV-XVI веках ливонские рыцари также использовали все достижения мастеров-бронников, чтобы сохранить в бою жизнь и здоровье. Кольчуга окончательно перестала играть основную роль. Поверх нее надевался полный латный доспех, лишавший обладателя былой маневренности, но дававший небывалый уровень защиты. В ближнем бою требовалось изрядно постараться, чтобы нанести даже легкое ранение умелому противнику. Но развитие ручного огнестрельного оружия постепенно лишало смысла тяжелые доспехи, способные сдержать пулю на излете, но никак не при стрельбе в упор.
Цитадель Ливонского ордена
Немалое внимание уделял Ливонский орден крепостям – одной из основ своего могущества. Ниже показана сохранившаяся часть цитадели Венденского замка – главного укрепления ливонцев и резиденции ландмейстера. Он был построен по передовой для XIII-XIV веков технологии, мог выдержать длительную осаду, и прикрывал очень важное пересечение торговых путей, что приносили ордену немалую прибыль.
Битва при Грюнвальде (1410), подорвавшая могущество Тевтонского ордена, сыграла на руку ливонским рыцарям. Они не сражались с польско-литовским войском, сохранили своих людей и начали понемногу выходить из подчинения старшего соседа. С 1413 года обычным делом стали выборы местного магистра вместо назначения ландмейстера. Правда, поначалу тому все равно требовалось ездить к тевтонцам на утверждение, но со временем и эта практика ушла в прошлое.
Серьезным ударом для ордена стало участие в крупной междоусобице литовских князей на стороне проигравшей стороны. В 1435 году была создана Ливонская конфедерация, призванная объединить военные и финансовые силы для отражения внешних угроз. Туда вошли орденские земли, а также все местные епископства и города.
Ликвидация Ливонского ордена
В XVI веке под историей Ливонского ордена была подведена черта. Во-первых, тяжелый урон нанесли идеи Реформации, внесшие раскол в некогда единые ряды воинов-католиков. Во-вторых, начавшаяся в середине столетия война с Русским царством обнаружила дряхлость некогда могущественной военной организации. В 1561 году произошла добровольная самоликвидация Ливонского ордена и переход его территорий в состав Великого княжества Литовского.
Ливонский шиллинг 1535 года
Военно-монашеская организация оставила богатое культурное наследие, в том числе некоторое количество монет. Данный шиллинг отчеканили на закате истории ордена, всего за четверть века до его ликвидации. Примечательно, что деньги позднейшего периода в основном изготовлены из низкопробного серебра. Однако это ничуть не умаляет их стоимости в силу редкости в XXI столетии.