Каждое государство обладает определенной территорией, на которой распространяется независимая от соседних стран власть. Княжеству Лихтенштейн принадлежит 160 км2, что может показаться довольно скромным значением для целого государства, но при этом большим для частного участка. В действительности, данный геополитический объект начинал свою историю как крупное землевладение рода Лихтенштейн. В начале XVIII века княжество ещё не было самостоятельным участником международного права, однако амбиции князей позволили добиться признания государственного статуса. Познакомимся ближе с этой страной.
История Лихтенштейна
Земли нынешнего княжества в древние времена были освоены племенами ретов, которых покорили римляне в период с 15 по 13 гг. до н.э., образовав провинцию Реция. В эпоху Средневековья данная территория входила в состав франкского государства и была разделена на территориально-административные единицы, которые в дальнейшем сменялись друг другом.
Род Лихтенштейнов берет свое начало в XII столетии. Тогда им принадлежал одноименный замок, расположенный недалеко от Вены, и который был утрачен семейством уже в следующем столетии. Однако, как ни странно, их родовые земли с каждым поколением приумножались, а предприимчивость в дальнейшем позволила заручиться поддержкой Габсбургов, которые должны были Лихтенштейнам полмиллиона гульденов. Карл фон Лихтенштейн, поддержавший Матиаса из рода Габсбургов в борьбе за Богемский престол, получил в знак благодарности за свою верность наследственный титул князя в 1608 году.
В ходе тридцатилетней войны Лихтенштейны приобрели обширные земли в Богемии. При этом амбиции требовали место в рейхстаге Священной Римской империи. Для этого необходимо было владеть землями, сюзереном (правителем) которых являлся бы сам император. Данное условие было выполнено: в 1699 году Ханс Адам фон Лихтеншнейн купил феод Шелленберг, а затем в 1712 году – Вадуц. Оба этих феода приобретались у разорившегося рода. Один из авторитетнейших полководцев империи того времени принц Евгений Савойский, будучи в хороших отношениях с Лихтенштейнами, поспособствовал в подписании Карлом VI 23 января 1719 года указа по объединению двух феодов в единое княжество, где князем стал глава рода Антон Флориан.
Суверенитет государство получило в 1806 году во время распада Священной Римской империи и лишилось его через девять лет при создании Германского союза. Новые геополитические потрясения Германии в 1866 году позволили Лихтенштейну вновь стать независимым. Через два года князь распустил армию и объявил о государственном нейтралитете.
Данное обстоятельство позволило избежать военных действий в годы Первой мировой войны. Однако тяжелое экономическое положение вынудило страну подписать ряд соглашений со Швейцарией, условия которых продолжают действовать и сегодня. В частности это связано с единой валютой и консульским представительством Швейцарией в других странах, где нет посольства самого Лихтенштейна.
Вторая мировая война нанесла больший урон княжеской семье, так Чехословакия и Польша предъявили права на потомственные земли и ввели запрет на въезд членам семьи на территорию этих стран.
В послевоенные годы Лихтенштейн испытывал серьезные экономические проблемы, княжеская семья вынуждено распродавала свое имущество. Улучшилось положение с привлечением иностранных компаний на низкие налоговые ставки. В настоящее время Лихтенштейн является одной из ведущих стран по уровню жизни и имеет членство во многих международных организациях.
Экономика Лихтенштейна
Основой экономики карликового государства являются финансовые услуги. Действующая процентная ставка на чистую прибыль в 3% смогла привлечь более 70 тысяч иностранных организаций, зарегистрированных на территории страны, а банки Лихтенштейна хранят зарубежные капиталы. Помимо сферы услуг там есть собственное сельское хозяйство, гордостью которого является виноделие. История данного промысла насчитывает более 2 тысяч лет, все благодаря уникальному климату на горных склонах юго-востока страны. Также в княжестве есть своя легкая промышленность и развита туристическая индустрия. В стране более 32 тысяч рабочих мест (при населении в 38 тысяч), и большую часть работающих составляют граждане Австрии, Германии и Швейцарии.
В государстве нет собственной валюты, хотя официально существует лихтенштейнский франк. Для расчетов используются швейцарские франки. Лихтенштейн имеет право выпускать памятные монеты из золота и серебра.
Для благополучного существования государства и обеспеченной жизни его граждан не обязательно наличие обширных территорий, богатых природными ресурсами. Едва ли заметной на карте стране достаточно создания стабильной финансовой системы с привлекательными ставками налогообложения.