Карибский кризис октября 1962 года – это военное противостояние СССР и США, которое могло перерасти в глобальную ядерную войну. Его называют также «Кубинский ракетный кризис», поскольку основные действия разворачивались на острове в Карибском море. К тому времени Куба уже третий год осуществляла строительство социализма после бегства с острова диктатора Батисты. Республика под руководством Фиделя Кастро (1926-2016) выступала самым активным политическим и экономическим партнером Советского Союза в Латинской Америке вплоть до перестройки М.С. Горбачева.

Никита Хрущев и Джон Кеннеди в Вене, 1961 г.
Американский разведчик Lockheed U-2, 1960 г.

Предпосылками кризиса стала эскалация напряженности в ходе «Холодной войны» (1946-1991), которая основывалась на расширении территорий базирования ядерных ракет СССР и США. Оба государства стремились к превосходству или хотя бы к паритету возможности нанесения первого ядерного удара, если разногласия между ними не удастся урегулировать мирным путем. Рост напряженности был вызван тем, что Советский Союз начал в 1958 году размещать на территории ГДР баллистические ракеты средней дальности, способные поражать цели в ФРГ, и через год переместил их в Калининград. Поскольку ФРГ, вступившая в НАТО в 1955 году, являлась союзником США, Америка использовала угрозу безопасности этой страны как повод для размещения своих ядерных ракет в Англии и Южной Италии.

К тому времени Америка располагала подавляющим преимуществом над СССР в количестве и возможностях применения ядерных ракет. К 1960 году на вооружении США состояло около 6000 ядерных боеголовок против 300 у Советского Союза. Свыше тысячи американских бомбардировщиков могли доставить на территорию СССР около 3000 ядерных зарядов, а 9 атомных подводных лодок могли ударить по Советскому Союзу межконтинентальными баллистическими ракетами. В то же время СССР был способен нанести удар по американцам с помощью стратегической авиации всего 300 боезарядами.

Продолжая политику размещения ядерного вооружения на территории стран НАТО, в 1961 года. США начали устанавливать ракеты PGM-19 в количестве 15 единиц вблизи турецкого города Измир. Обладая радиусом действия 2400 км, они могли нанести удар по Москве, причем время подлета составляло около 10 минут. Кроме того, американские подводные лодки могли запустить более мощные ракеты по Советскому Союзу в скрытном режиме.

«Металлург Аносов» идет на Кубу в сопровождении эсминца и патрульного самолета США

Дальность ракет, запускаемых с КубыДальность ракет, запускаемых с Кубы

Стремясь достигнуть паритета возможностей для ядерного удара по столице и значительной площади территории противника, СССР принял решение разместить ядерные ракеты на Кубе. Обладая радиусом действия 4000 км, советские ракеты Р-14 могли поразить Вашингтон и базы стратегической авиации США через 20 минут после запуска. Глава СССР Никита Хрущев публично выразил возмущение тем, что Америка установила свои ракеты в Турции, и посчитал, что размещение Р-14 на территории социалистической Кубы будет адекватным обратным шагом.

В мае 1962 года руководство Советского Союза приняло решение немедленно начать переброску морем на Кубу войск и военной техники, способной организовать размещение пусковых комплексов ядерных ракет Р-12 и Р-14 дальностью соответственно 2000 и 4000 км. Было запланировано установить всего 40 ракет, способных поразить территорию США. Кроме того, на Кубе должны были разместиться 4 мотострелковых полка общим контингентом 10 000 военнослужащих, вертолетный полк МИ-4, 2 танковых батальона, зенитные орудия, 42 легких бомбардировщика и эскадрилью МиГ-21. В Карибское море также направили 2 крейсера, 4 эскадренных миноносца, 11 подводных лодок и 12 ракетных катеров. Общая численность советского присутствия на Кубе достигала 50 000 человек. Для обсуждения условий переброски и размещения советского контингента (операция под кодовым названием «Анадырь») 28 мая в Гавану из Москвы вылетела делегация во главе с членом ЦК КПСС Ш.Р. Рашидовым. В ее состав также входили посол И.А. Алексеев, главнокомандующий ракетных войск СССР и зам. начальника Генштаба ВС СССР.

Возможность ударов по городам США с территории Кубы
Ф. Кастро и Н. Хрущев на трибуне Мавзолея, 1961 г.

Президент США Джон Кеннеди (1917-1963), обеспокоенный информацией агентов ЦРУ, в конце августа 1962 года приказал организовать полеты самолета-разведчика U-2 над территорией Кубы с целью получения доказательств советского присутствия. Результатом стал ряд аэрофотоснимков, на которых были видны строящиеся позиции для размещения ракет, после чего самолеты США стали облетать территорию Кубы дважды в месяц. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на последних фотографиях были запечатлены установленные ракеты Р-12. Президент отдал приказ участить облеты Кубы до 6 раз в день, чтобы иметь наглядную картину наращивания военного присутствия СССР.

16 октября Кеннеди выступил с речью, в которой сказал, что «внезапное превращение Кубы в важную стратегическую базу, то есть появление там крупного, дальнобойного и наступательного оружия массового уничтожения, представляет явную угрозу миру и безопасности всей Америки». Это было начало Карибского кризиса, продлившегося до 28 октября 1962 года. Кеннеди собрал группу советников из 14 человек, ставшую известной как «Исполнительный комитет» (EXCOMM). Они предложили президенту 3 варианта разрешения кризиса: уничтожение советских ракет с воздуха, вторжение армии США на Кубу или морскую блокаду острова. Предварительно остановились на 2 последних вариантах и начали сосредотачивать войска во Флориде, готовясь к возможной переброске их на остров. Военные, в первую очередь Председатель объединенного комитета начальников штабов (американский аналог Генштаба ВС СССР) генерал Давенпорт Тэйлор, торопили Кеннеди с началом вторжения, опасаясь, что СССР успеет установить все ракеты и тогда уже будет поздно. Американцы осознавали, что могут не успеть быстро подавить все цели и уцелевшие при штурме острова ракеты запустят по США. При этом ЦРУ не располагало реальной информацией о ядерных силах на Кубе – они не знали, что русские под командованием генерала армии Иссы Плиева уже развернули на острове 12 тактических ядерных комплексов «Луна» с твердотопливными неуправляемыми ракетами. Конгресс США настаивал на интервенции и уже 27 сентября дал Президенту соответствующее разрешение. Однако Кеннеди опасался, что если СССР и не запустит ракеты по США, он сможет нанести иной удар: «Даже в том случае, если на Кубе советские войска не предпримут активных действий, ответ последует в Берлине» (на то время Берлин был поделён на восточную и западную часть, и капиталистический анклав постоянно опасался вторжения). В результате американское руководство остановилось на плане военно-морской блокады Острова Свободы.

Дж. Кеннеди выступает с речью о Карибском кризисе, 1962 г.
Американский самолет сопровождает судно «Охотск» в Карибском море, 1962 г.

18 октября в США прибыл министр иностранных дел СССР А.А. Громыко, который вместе с послом А.Ф. Добрыниным встретился с Кеннеди. Советские представители отрицали присутствие войск на Кубе и (как позже писал Громыко) больше обсуждали проблемы в Европе и Берлине. Несмотря на подобные заверения, 19 октября самолет U-2 зафиксировал новые позиции ядерных ракет, эскадрилью ИЛ-28 на севере острова и крылатые ракеты, нацеленные на штат Флорида. На следующий день Кеннеди попытался ввести блокаду, однако по международным законам это действие означало начало войны. США не хотели выступать в роли агрессора, поэтому вместо блокады собирались ввести так называемый «режим карантина». Он означал, что блокироваться будут не все морские перевозки на Кубу, а лишь те, что связаны с поставками вооружений.

22 октября Кеннеди обратился к американскому народу и СССР по телевидению и заявил, что США начинает блокировать любые поставки вооружений в 500-мильной зоне (около 1000 км) вокруг острова, осудил Советский Союз за секретность и сказал об ответном ударе, который последует немедленно после атаки кораблей СССР на американские суда. Вечером следующего дня Кеннеди лично посетил советское посольство в Вашингтоне и заявил Добрынину, что Америка твердо намерена остановить советский морской транспорт, следующий на остров. 24 октября 180 военных кораблей США окружили Кубу. Хрущев, чтобы не спровоцировать американцев, дал приказ развернуть обратно 30 кораблей, которые должны были доставить на Кубу ядерные боеголовки.

35-й Президент США Джон Кеннеди
Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Никита Хрущёв, июнь 1961 г.

Уровень готовности американских войск был повышен до максимального, аналогичные меры предприняли армии стран Варшавского договора. Градус напряженности достиг максимума, и мир оказался на пороге Третьей мировой войны. Вечером 26 октября Хрущев направил Кеннеди письмо, в котором предлагал прекратить блокаду Кубы и дать обещания не свергать Кастро, а СССР уберет ядерные ракеты с острова. Однако уже утром Советский Союз ужесточил требования просьбой убрать американские ракеты из Турции, а днем 27 октября разведывательный самолет U-2, пилотируемый майором ВВС США Р. Андерсоном, был сбит над Кубой советской ракетой класса «земля-воздух».

В ночь с 27 на 28 октября брат президента США Роберт Кеннеди встретился с Добрыниным, в результате чего стороны конфликта пришли к соглашению:

  • США отказывается от вторжения на Кубу;
  • США демонтирует пусковые установки в Турции;
  • СССР убирает ядерные ракеты с острова и прекращает полеты своей авиации над его территорией;
  • СССР оставляет на Кубе ограниченный вооруженный контингент и обязуется не использовать ПВО против американских самолетов.

Морской «карантин» продолжался до ноября 1962 года, пока остров не покинули последние советские самолеты ИЛ-28. В апреле 1963 года американцы вывезли из Турции ракеты «Юпитер». Позже Кеннеди признался, что ракетный кризис заставил его пересмотреть всю политику Холодной войны. Карибские события способствовали тому, что 6 лет спустя Москва и Вашингтон заключили договора о нераспространении, а позже - и о взаимном сокращении ядерных вооружений. Существует мнение, что Карибский кризис 1962 года сыграл существенную роль в отставке Н.С. Хрущева, которая последовала спустя 2 года.

Макет-памятник ракеты Р-16 возле Гаваны
Современный постер «Карибский кризис»

В 1991 года руководство России приняло решение о выводе с территории острова бригады численностью 1500 военнослужащих. В целом группа советских, а позже российских войск на Кубе, в различном личностном и техническом составе, просуществовала до 2001 года. Карибскому кризису посвящено более десятка советских и американских фильмов. Из них наиболее близок к реальным событиям исторический триллер «Тринадцать дней», снятый Роджером Доналдсоном в 2000 году.