Чтобы понять, что такое инквизиция, нужно знать о цели ее существования – борьбе с ересью. Еретик – это человек, отрицающий церковные догматы или публично демонстрирующий такое отрицание. К ереси причисляли колдовство и лжепророчество, знахарство и многобожие. Известно, что первая казнь еретика состоялась в 385 г., однако массовая «охота на ведьм» развернулась только с XII века. В средние века еретиком считался не только неверующий, но и приверженец любой церкви, отличной от католического христианства. Это мог быть иудей, мусульманин или буддист. Главное для обвинения в ереси было неверие в божественном происхождении Иисуса Христа, в существование Святой троицы или сомнения в других догматах христианской веры.

Сожжение еретика на гравюре 1685 г.Сожжение еретика на гравюре 1685 г.

Для борьбы с ересью и еретиками католической церковью в 1215 г. было создано специальное учреждение – Святая инквизиция. Оно руководствовалось принципами полного искоренения неверия и проявлений антихристианства. История инквизиции неразрывно связана с Орденом Доминиканцев, сформировавшемся в Тулузе в 1214 г. Монахи-доминиканцы приняли на себя роль охранителей основ правоверия, поэтому им была передана вся борьба с ересью. В 1221 г. у доминиканцев было 70 монастырей по всей Европе, и в середине XIII века орден насчитывал свыше 7000 монахов. Постепенно их влияние распространилось по всему миру: в средние века у них появились миссии в Америке и Ост-Индии, а первый доминиканский монастырь в Киеве возник уже в 1233 г.

Сожжение ведьм в 1555 г. Средневековый рисунокСожжение ведьм в 1555 г. Средневековый рисунок

В первые века христианства ортодоксальные священники старались переубеждать еретиков, разъяснять их заблуждения, а в случае упорства отлучать от церкви. Однако последний римский царь Феодосий I Великий (347-395) взял курс на укрепление позиций христианской веры в жизни империи и решительно боролся с проявлением язычества. Именно в эпоху его правления зафиксированы первые публичные казни еретиков. В XI веке христианские епископы вместо отлучения от церкви стали практиковать церемонию сожжения еретика на костре – аутодафе. Вскоре по всей средневековой Европе запылали костры: началась эпоха физического уничтожения противников христианской веры. Причем нередко обвинение в ереси использовали для сведения личных счетов.

Инквизиция допрашивает еретикаИнквизиция допрашивает еретика

Фридрих I Барбаросса, император Священной Римской империи с 1155 г., организатор крестовых походов в Святую землю, потребовал от папы Луция III (1110-1185) создать систему обнаружения религиозных преступлений. Тогда Папа Римский обязал всех епископов, прибывающих на новое место, находить там верных людей, которые бы сообщали священникам о религиозных преступлениях. В 1215 г. папа Иннокентий III создал особый церковный суд под названием «Инквизиция», которому надлежало расследовать подобные преступления и осуждать виновных к той или иной мере наказания. Долгое время бытовало мнение, что инквизиторы сами вершили казни. Однако это было не так: осужденного передавали местным гражданским властям, а те уже исполняли наказание под присмотром представителя Святой инквизиции.

Трибунал инквизиции. Картина Ф. Гойи 1812 г.Трибунал инквизиции. Картина Ф. Гойи 1812 г.

Влияние инквизиции распространялось по всей Европе. Однако в католических странах, таких как Испания, Италия и Португалия, оно было самым мощным, а в Германии, некоторых независимых итальянских городах и на территориях славян успехи инквизиторов были очень скромными. В 1229 г. папа Григорий IX учредил Трибунал Священной инквизиции, которому поручил обнаружение, наказание и предотвращение ереси. Эта организация достигла расцвета в 1478 г., когда чета католических монархов Испании, Фердинанда и Изабеллы, учредила Трибунал Священной канцелярии инквизиции. Разгул инквизиции в Испании пришелся на XIV-XV века, когда ее использовали для уничтожения мавров и евреев. При этом в ересях обвиняли самых богатых представителей этих верований, чтобы отнять у них имущество и передать его в королевскую казну. В 1542 г. папа Павел III учредил Конгрегацию Священной инквизиции, управлявшую всеми инквизициями христианского мира. В 1559 г. был издан перечень запрещенных книг, которые инквизиция, как и еретиков, сжигала на кострах.

Аутодафе в Мадриде. Картина  1685 г.Аутодафе в Мадриде. Картина 1685 г.

Инквизиция, начав с борьбы с ведьмами и колдунами, постепенно превратилась в мощный политический инструмент католической власти, объявляя ересью все то, что несло угрозу христианским правителям. При этом суды инквизиции очень подробно документировали свою деятельность, чтобы никто не мог обвинить инквизиторов в предвзятости и личном интересе. Историки указывают, что почти 90% дел оканчивались оправдательными приговорами, а следствие могло вестись несколько лет. В качестве кары массово практиковались телесные наказания, отлучение от церкви, штрафы и конфискация имущества. Сжигали тех, кто упорствовал в своей ереси, а также всех попавшихся второй раз за подобное преступление.

Папа и инквизитор. Картина 1882 г.Папа и инквизитор. Картина 1882 г.

Можно встретить статистику, что за 350 лет, с 1480 по 1830 гг., испанские инквизиторы рассмотрели около 150 000 дел по обвинению в ереси и вынесли 10 000 смертных приговоров (около 7% от общего количества дел). В основном они касались евреев и мавров, не пожелавших отречься от веры предков. Инициатором преследования этих этнических групп выступал Томас Торквемада (1420-1498), великий инквизитор Испании. Благодаря его деятельности на костер было отправлено 2200 еретиков, а имя Торквемады стало ассоциироваться с непомерной жестокостью святой инквизиции. Инквизиторы Португалии за 250 лет рассмотрели всего 50 000 дел, но вынесли почти 10% смертных приговоров.

Пытки испанской инквизиции. Гравюра XVII в.Пытки испанской инквизиции. Гравюра XVII в.

В 1486 г. было издано самое известное пособие по демонологии и способах преследования колдунов под названием «Молот ведьм». На протяжении 150 лет эта книга переиздавалась свыше 40 раз. Книга указывала три причины, на которых основано колдовство: злой умысел ведьмы, помощь дьявола и Попустительство Божье, как наказание за грехи людей.

Интересно, что инквизиции при использовании пыток для получения признания в ереси запрещалось проливать кровь. Поэтому самыми распространенными истязаниями были пытка водой, подвешивание на дыбе или растягивание на доске. Запрет на пролитие крови касался и способа казни: считалось, что он выполняется при сожжении на костре или удушении.

Галилей перед судом инквизиции. Картина 1847 г.Галилей перед судом инквизиции. Картина 1847 г.

По мнению историков церкви, инквизиция в средние века не преследовала людей за их научные взгляды, а действовала исключительно против ересей как отрицания ортодоксальных истин. Например, Джордано Бруно пострадал не за гелиоцентрическую теорию, а за то, что называл Иисуса фокусником и отрицал непорочное зачатие Девы Марии. Галилея вынудили отречься не от своих научных взглядов, а от заявления, что Священное Писание является не единственным источником истины. Перед инквизицией все были равны. Инквизиторы могли обвинить в ереси короля или кардинала, но судить таких больших людей мог только сам Папа Римский.

Отмена инквизиции Наполеоном Бонапартом в 1808 г.Отмена инквизиции Наполеоном Бонапартом в 1808 г.

Существует заблуждение, что инквизиция существовала только в Средние века. Это не так – последний человек, испанский школьный учитель Каэтано Антонио Риполь, был обвинен в ереси и казнен в 1826 г. Во Франции Наполеон Бонапарт запретил инквизицию еще в 1808 г., а после 1820-х гг. инквизицию упразднили в Испании и Португалии. В 1908 г. папа Пий X переименовал инквизицию в «Священную Конгрегацию Священной канцелярии». Именно это событие считается концом традиционной инквизиции, просуществовавшей около 700 лет. С 2022 г. конгрегация была упразднена, и теперь инквизиция называется «Дикастерия доктрины веры». В ее компетенции находится наблюдение за ортодоксальностью и чистотой вероучения Римско-католической церкви.

Серебряная монета «Инквизиция» 2023 г.Серебряная монета «Инквизиция» 2023 г.

Самым известным литературным произведением, описывающим деятельность инквизиции, стал роман «Легенда об Уленшпигеле» бельгийского писателя Шарля Де Костера (1827-1879). Еще одной известной книгой является роман итальянца Умберто Эко (1932-2016) «Имя розы», опубликованный в 1980 г. Деятельность инквизиции изображена в десятке кинофильмов и на сотне картин, в том числе самых известных мировых художников. В 2023 г. новозеландское независимое государство Ниуэ тиражом 300 шт. выпустило серебряную монету «Инквизиция» номиналом 5 долларов.