Самым известным конкистадором, прославившимся завоеванием Мексики для Испанской короны, был Эрнан Кортес – потомственный идальго, полное имя которого звучало как Фернандо Кортес де Монрой и Писарро Альтамирано. Многие историки ставят его имя в один ряд с Христофором Колумбом, Америго Веспуччи и Васко да Гама, хотя основным итогом военных подвигов Кортеса стали не столько совершенные им географические открытия, сколько фактическое уничтожение государства древних ацтеков. Среди заслуг Эрнана Кортеса, кроме отправки огромных сокровищ в Испанию, числится также знакомство Европы с ванилью и шоколадом.
Эрнан Кортес. Портрет XVII века
Кортес родился в 1485 г. и уже в 19 лет отправился в качестве солдата на остров Гаити. С 1510 по 1514 гг. Эрнан Кортес участвовал в завоевании Кубы отрядами Диего де Веласкеса (1456-1524), приплывшего в Америку со второй экспедицией Христофора Колумба и после прибытия на Гаити в 1493 г. никогда больше не покидавшего американский континент. В феврале 1519 г. Кортес по собственной инициативе решил отправиться на завоевание Мексики с отрядом из тысячи тяжеловооруженных пехотинцев и сотни кавалеристов. Себе в союзники он взял правителей города-государства Тласкала. Он убедил их, что намерен воевать только с ацтеками, давними врагами тласкальцев. Поняв, насколько огнестрельное вооружение испанцев превосходит луки и стрелы, индейцы предоставили в помощь Эрнану Кортесу более 100 000 воинов.
Кортес прибывает в Мексику. Гравюра 1863 г.
Объединенный отряд отправился на штурм столицы ацтеков, города Теночтитлан, полагаясь на решающую помощь 6 сухопутных артиллерийских орудий и пушки 9 испанских кораблей. Кортеса сопровождала Малинче, дочь вождя племени науа, покоренного ацтеками. Историки называют ее наложницей и переводчицей испанского конкистадора, ведь она знала языки ацтеков и майя. Когда Кортес в марте 1519 г. высадился в Табаско, местные жители подарили ему золото, драгоценные камни и 20 местных женщин, среди которых была и Малинче. Таким образом они отблагодарили испанцев за заключение военного союза против ацтеков.
Монтесума, Малинче и Кортес. Современная иллюстрация
Кортес отправил девушку к священнику Херонимо де Агильяру, выучившему язык майа, побывав у них в плену. Тот обучил Малинче говорить на испанском, после чего она выступала у Кортеса в роли дипломата и переводчика. После крещения ее стали звать донья Марина. От Кортеса Марина родила сына Мартина, позже усыновлённого второй женой конкистадора, Хуаной де Суньига. Считается, что Малинче умерла от оспы в 1529 г. в возрасте около 30 лет.
Воины Кортеса в Мексике. Картина 1877 г.
В апреле 1519 г. Кортес основал на побережье крепость – порт Веракрус, впоследствии ставший главными морскими воротами Мексики. Завоевание государства ацтеков длилось с февраля 1519 по август 1521 гг. Правитель Теночтитлана, император Монтесума II (1466-1520) сначала пытался задобрить испанцев золотом, драгоценными камнями и всеми способами избежать военного конфликта. В конце концов, он впустил их в город, и Кортес принялся распоряжаться Теночтитланом как своим владением. Он принудил ацтекских князей присягнуть испанскому королю и посетил сокровищницу Монтесумы, на осмотр которой у испанцев ушло 3 дня.
Встреча Кортеса и Монтесумы. Картина XVII века
В 1520 г. губернатор Кубы Диего де Веласкес послал флотилию из 18 кораблей под командованием Панфило дэ Нарваэса с приказом доставить ему Кортеса, живого или мертвого. После высадки в Веракрусе Нарваэс был схвачен в плен, а Кортес, пообещав его солдатам сокровища ацтеков, увеличил свои силы почти на полторы тысячи пехотинцев, конников, арбалетчиков и аркебузиров. Пока он отсутствовал, в Теночтитлане вспыхнуло восстание. Испанцы попытались покинуть столицу с помощью подоспевшего Кортеса, с огромными потерями оторвались от преследовавших их ацтеков и остановились лагерем в союзной Тласкале. Считается, что Монтесума II погиб при невыясненных обстоятельствах во время восстания 1520 г., и его место занял младший брат императора, Куитлауак. Он правил всего 80 дней и скончался от оспы, передав трон последнему ацтекскому правителю – Куаутемоку.
Бой испанцев с ацтеками. Современная иллюстрация
Кортес, которого не покидала мысль завладеть Теночтитланом, решил совершить сложнейшую военную операцию. Он дал команду разобрать 12 кораблей в порту Веракрус, с помощью носильщиков доставить их к столице ацтеков и вновь собрать в водах соленого озера Тескоко, которое омывало Теночтитлан. Он оплатил местным племенам работу 8 000 носильщиков, которые перебросили 13 бригантин на Тескоко и оснастили фрегаты пушками.
Битва за Теночтитлан. Картина XVII века
В мае 1521 г. Кортес начал осаду Теночтитлана. К столице ацтеков по озеру вели 3 дамбы, по которым испанцы и собирались проникнуть в город. Они постепенно продвигались к цели, отражая атаки ацтеков с боевых пирог, и потеряли всего одну бригантину. Круглосуточные бои длились 3 месяца. Наконец передовой отряд Кортеса под командованием Педро де Альварадо проник в город и захватил пирамиду Уицилопочтли, бога войны, в жертву которому ацтеки приносили человеческие сердца своих пленников. 13 августа 1521 г. Кортес взял Куатемока в плен, империя ацтеков пала, и вскоре Теночтитлан был полностью разрушен. Испанцы так и не смогли обнаружить сокровища Монтесумы, которые будто бы пропали во время бунта 1520 г.
Кортес штурмует Теокалли. Картина 1848 г.
Летом 1522 г. Кортес направил королю Испании Карлу V отчет о завоевании Мексики и богатые дары для королевской семьи, испанской знати и духовенства. Король организовал примирение Веласкеса с Кортесом и указом от 15 октября 1522 г. назначил последнего губернатором и генерал-капитаном Новой Испании. За ее покорение король пожаловал Кортесу право на особый отличительный герб в дополнение к родовому гербу семьи.
Эрнан Кортес принялся устанавливать собственные порядки с первых дней правления Мексикой. Он лично распределял завоеванные земли среди ветеранов конкисты и установил для новоприбывших временной ценз в 8 лет. При этом губернатор искусно пользовался тем, что в те времена границы Новой Испании не были точно определены. Для того, чтобы не зависеть от Испании, он установил для земледельцев квоты на выращивание важных сельскохозяйственных культур, разведение лошадей и крупного рогатого скота.
Портрет Кортеса XVIII века
Эрнан Кортес постарался избежать излишней напряженности между испанской администрацией и местным населением, вводя демократичные на то время нормы труда. Но инициативы Кортеса и его опора на индейские структуры самоуправления противоречили колониальной политике Испании. Король потребовал свободного передвижения испанцев по стране, запрета смешанных браков, либерализацию торговли и сокращения полномочий индейского самоуправления.
Воины Кортеса в Мексике
Не спеша выполнять эти указания, Кортес решил заняться дальнейшим освоением континента. В 1524 г. он покинул Мехико и отправился с армией на север Гватемалы, где располагалось государство майя Тайясаль. В начале апреля 1525 г. Кортес добрался до побережья Карибского моря, где основал несколько поселений. Во время его отсутствия в Мехико прибыл королевский наместник Алонсо де Эстрада. Он объявил Кортеса погибшим и принялся расправляться с преданными Эрнану людьми. Узнав об этом, Кортес передумал идти в Никарагуа, отправившись в поход на Мехико через Гавану и Веракрус. В конце лета 1526 г. он вернулся к своим обязанностям губернатора Новой Испании.
Владения Кортеса в Мексике и Новой Испании
В ближайшие 2 года король предпринимал попытки расследовать деятельность Кортеса, для чего посылал в Мехико своих эмиссаров. Эрнан Кортес решил лично объясниться с Карлом V и летом 1528 г. встретился с ним в Толедо. Король не спешил признать его заслуги, но 1 апреля 1529 г. все же присвоил Кортесу титул маркиза, вернул ему звание губернатора и наделил правом распоряжаться недвижимым имуществом на захваченных у индейцев территориях.
Портрет Кортеса XVII века
Захватив жену с детьми, Эрнан Кортес покинул Испанию и высадился в Веракрусе в июле 1530 г. Три экспедиции в Тихий океан было совершено Кортесом с 1532 по 1535 гг. После создания в Новой Испании вице-королевства Кортесу не удалось установить нормальные отношения с вице-королем Антонио де Мендосой (1493-1552). Он прибыл в Испанию зимой 1539 г., чтобы объясниться с королем, и на следующий год принял участие в походе Карла V против алжирских пиратов. Проведя в Испании 7 лет, в 1547 г. Эрнан Кортес решил вернуться в Мексику. Он переехал в Севилью, где заболел лихорадкой и дизентерией. За два дня до смерти в декабре 1547 г. 62-летний Кортес составил завещание, в котором просил похоронить его в Мексике, но его останки перевезли туда только через 15 лет.
Скульптура в Мехико «Кортес, Малинче и их сын Мартин» (1982 г.)
Эрнан Кортес стал героем литературных произведений Мигеля Сервантеса (упомянут в «Дон-Кихоте»), Лопе де Вега, Франсиско де Леона и других писателей. Биографию испанского завоевателя подробно изложил его духовник Франсиско Лопес де Гомара в книге «История завоевания Мексики» (1552 г.). В Медельине, Мехико, Мадриде и Неаполе установлены памятники Кортесу. Он является героем 6 художественных фильмов. В 1992 г. Банк Испании выпустил банкноты номиналом 1000 песет с портретом Эрнана Кортеса. В 2011 г. Либерия отчеканила 5-долларовую монету из мельхиора в серии «Величайшие завоеватели в истории» с изображением этого конкистадора.
Банкноты и монета с изображением Кортеса