Ганзейский союз, Ганзея или Ганза (Hansa) – средневековое торговое объединение свободных городов, расположенных на берегах Северного и Балтийского морей. Центрами экономической активности союза были немецкие Любек, Гамбург и Бремен. Первые германские ганзейские города Гамбург и Любек объединились в торговый союз еще в 1241 году. Удачные войны с Данией и Швецией привели к тому, что к 1367 году союз насчитывал уже 57 городов, а к началу 1500 года Ганза разрослась до 160. Свыше 100 ганзейских городов были морскими и речными портами, через которые осуществлялось получение и отправка грузов самого разного рода. Флот Ганзы, задействованный в торговых перевозках, насчитывал свыше 1000 судов – это были нефы, когги, каракки, хольки и прочие корабли раннего средневековья.

В целом влияние Ганзы распространялось на более чем 3000 поселений в государствах Европы и Руси. Ганзейские купцы получили право беспошлинной торговли, они могли устанавливать минимальные и максимальные цены на свой товар только по согласованию с местными конторами союза. Гильдии торговцев получили возможность планировать совместные корабельные маршруты с целью экономии на фрахте, обменивались новостями, кооперировались с целью оперативных поставок товара, который по каким-либо причинам становился дефицитным. Защиту ганзейских купцов осуществляли рыцарские ордены, получавшие от купцов вознаграждение, часто в натуральном виде – одеждой, продовольствием или оружием. Общая касса союза позволяла для защиты товаров и самих купцов от разбойников и морских пиратов покупать целые крепости в ключевых точках торговых маршрутов.

Центром Ганзы стал Любек – здесь проводились съезды города (ганзетаги), формировалась политика союза, создавались правила и уставы купеческих гильдий. Первый общий съезд представителей ганзейских городов состоялся в 1367 году и с тех пор проводился ежегодно, в том числе и в других местах. Так, в 1402 году ганзетаг проходил в Дерпте (нынешний эстонский Тарту), и в нем участвовали послы Пскова и Новгорода.

Карта стран Ганзейского союза (1400 г.)
Современный Любек, бывшая столица Ганзы
Торговые пути Ганзейского союза

Ганза создала особый рыцарский совет, который за умеренную плату организовывал спасение украденных грузов и товаров, возвращая их прежним хозяевам. Монополизм Ганзейского союза не нравился скандинавам, которых фактически отстранили от торговли на побережье Балтийского моря. Так, король Норвегии, Дании и Швеции Эрик Померанский (1381-1459), контролировавший Зундские проливы, ввел собственные торговые пошлины и не пропускал «чужих» купцов. В 1427 г. Ганзейский союз развязал войну, осадил Скандинавские порты, сжег несколько береговых крепостей и разгромил войско Эрика. Беглый король осел на Готланде, а позже организовал в ганзейском Висбю пиратскую базу, которая сильно досаждала торговцам.

В целом Ганзейский торговый союз охватывал территории нынешних Германии, Бельгии, Латвии, Литвы, Эстонии, Нидерландов, Польши, России и Швеции. Чтобы понять, что такое Ганза, достаточно упомянуть факт существования своеобразного регулярно устанавливаемого валютного кросс-курса, по которому купцы из разных городов обменивали деньги. На территории союза имели хождение золотые гульдены Любека, серебряные гривны, денги и куны русских городов и княжеств, шиллинги Ливонского ордена, прусские гривны и т.д.

Новгород и Псков торговали в Ганзейском союзе тканями и металлами (оловом, медью, свинцом). Из Пскова вывозили мед, воск, кожи, сало, рыбу и лен. Обратно купцы везли соль, которая пользовалась в княжестве большим спросом. К этому перечню товаров Новгород добавлял меха и конопляную пеньку, а сам ввозил серебро, вино, тяжелое шерстяное сукно и соленую сельдь из Дании и Норвегии. В местах регулярной торговли купцы основывали Гостиный двор – средневековый торговый «отель» со складскими помещениями. Аналогичную роль выполняли иностранные конторы Ганзейского союза, которые располагались в Новгороде и Пскове.

Историки выделяют 4 периода истории Ганзы: купеческий (1240-1380), городской (1380-1480), период наивысшей активности Ганзы (1480-1580) и кризис Ганзы (1580-1680). При этом Русь начала торговать с Ганзой еще раньше. В 1163 году герцог Саксонии Генрих Лев (1129-1195) в привилегиях, которые были предоставлены городу Любеку, закрепил положение о защите Новгородских купцов во время их стоянок на Готском берегу. В то время саксонцы особо ценили новгородский воск как основное сырье для изготовления свечей – их использовали в монастырях, соборах, аббатствах и рыцарских братствах.

Ганзейское судно каракка 1400 г.
Ганзейский когг 1300 г.
Порт Ганзейского города

Ганзейские города Германии, расположенные на побережье Балтики или вдоль Рейна, Эльбы или Одера, такие как Кёльн, Висмар, Киль, Магдебург, Гамбург, покупали товары русских купцов из Пскова, Новгорода и Москвы на протяжении почти тысячи лет. Русские города Псков и Новгород сыграли важную роль в поставках ганзейцам различных экзотических товаров из Китая, в том числе разноцветных чернил, бумаги, нефрита, пряностей, слоновой кости.

Суммарная грузоподъемность ганзейского флота доходила до 80 000 тонн. Торговыми судами владели Любек, Гамбург, Данциг, Бремен, Висмар, Росток и Штральзунд. Регионы Ганзы объединялись внутри союза в «трети», которые специализировались на определенном роде товаров. Например, Гамбург, Бремен и Данциг назывались «Прусская Треть» и снабжали Европу зерном. «Ливонская Треть» с центром в Риге лидировала в торговле с Русью. «Голландская Треть» обеспечивала всех тканями, а «Рейнская Треть» с центром в Кёльне специализировалась на торговле вином, а Гамбург и Бремен – пивом.

Псков в Ганзейском союзе
Средневековый Любек

Партнерство между Русью и Ганзой было закрепил «Нибуров мир», подготовленный в Псковском городке Изборске в 1391 году и подписанный в начале следующего года в Новгороде. Он периодически продлевался до 1494 года и обеспечивал равноправные отношения между русскими и ганзейскими купцами. Для облегчения торговых расчетов ганзейские купцы часто отдавали свои серебряные талеры и реалы на перечеканку в Псковском денежном дворе. Став членами Ганзейского союза, Новгородские купцы утратили право самостоятельно торговать с Англией и Голландией – для этого им приходилось перепродавать свой товар ганзейцам. Московское государство заключило первый договор с Ганзой в 1487 году – в нем упоминались 73 города, а договор Москвы о мире и торговле 1514 года был заключен с 70 городами Ганзы. После подчинения Новгорода Москве торговля с Ганзой сократилась и практически угасла к концу царствования Ивана Грозного.

Монеты Ганзейских городов XV-XVI веков
Настольная стратегическая игра «Ганзейский союз» 2021 г.

Эпоха Реформации, войны и общее ухудшение военно-политической ситуации в Средневековой Европе привели к постепенному угасанию Ганзы. В 1669 году Северная Ганза провела свой последний ганзетаг, в котором участвовали всего 10 городов. Собрать следующий съезд не удалось, и Ганзейский торговый союз прекратил свое более чем 300-летнее существование.

В 1980 году в голландском городе Зволле был создан Ганзейский союз нового времени «Новая Ганза» (Neue Hanse). Его штаб-квартира, как и 500 лет назад, расположена в немецком городе Любеке. Первым официальным российским членом этого союза в 1993 г. стал Великий Новгород. Позже в «Новую Ганзу» было принято еще 12 городов РФ. В июне 2013 г. Новгород вошел в число учредителей и членов Экономического Союза «Ганза», целью которого было развитие культурных и торговых связей всех стран Балтийского региона.

Интересно, что в настоящее время 10 немецких городов, в т.ч. Гамбург, Любек, Бремен, Росток, сохраняют в своем официальном наименовании титул «ганзейский». Номера автомобилей, которые зарегистрированы в этих 10 городах, начинаются на букву «H». Например, в Бремене буквы HB на номерном знаке означают «Hansestadt Bremen» - «Ганзейский город Бремен». В Гамбурге это буквы HH, в Любеке – HL и т.д.