Древнегреческая мифология допускает множество толкований одних и тех же событий, происходивших с Олимпийскими богами, историей их рождения или легендарными приключениями. Греческий бог Дионис (таково его имя на латыни), он же древнегреческий Вакх или Бахус, считается одним из младших олимпийцев. Древние греки знали о нем еще до Троянской войны, а римляне иногда называли Либером. Сын Зевса и Семелы, мифической дочери царя Фив, Кадма, Дионис считался покровителем виноделия, растительной природы, театра и обладал довольно «буйным» характером, несвойственным добродетельным и сдержанным эллинам. Поэтому многие историки склонны считать, что этого бога древние греки позаимствовали из варварских земель. До сих пор словом «вакханалия», которым в древности называли праздник в честь Вакха, обозначают буйное пиршество с диким разгулом и непомерным пьянством.
Картина Караваджо «Бахус» (Вакх), 1597 г.
Древнегреческая чаша «Пир Диониса»
Скульптура «Рождение Диониса»
Существует множество противоречивых версий происхождения Бахуса. Наиболее популярная состоит в том, что он единственный бог, мать которого, Семела, была обычной смертной. Ревнивая жена Зевса, Гера, решила избавиться от беременной соперницы и уговорила Семелу посмотреть на главного олимпийца в его истинном, божественном обличии. Зевс, явившийся перед ней с громом и молниями, буквально испепелил Семелу, однако успел спасти Диониса, поместив плод в свое бедро. Соответственно, из бедра Зевса Бахус и родился. Однако Гера настолько невзлюбила выжившего мальчика, что поручила титанам разорвать его на части. Эти части собрала бабушка Диониса по линии Зевса, Рея. Она буквально сшила внука из кусочков и отдала на воспитание нимфам, проживавшим на мифической горе Ниса. Там же Силен, сын Пана и нимфы, обучил Вакха изготовлению вина. В награду за воспитание сына Зевс переселил нимф с Земли на небо, где они стали рассеянным звездным скоплением под названием Гиады.
Как и все боги, Дионис был бессмертным и не старел. Его изображали молодым длинноволосым человеком, не слишком атлетического телосложения, без бороды и усов. Часто изображался с короной из плюща, в одежде из шкуры и пурпурной мантии. В одной руке держал посох, увенчанный сосновой шишкой, а в другой – кубок с вином, которое никогда не заканчивалось. В некоторых историях о Дионисе сказано, что Рея растила и одевала его, как девочку, чтобы скрыть от Геры. Это объясняет склонность адептов Вакха к переодеванию, которое было частью его обрядов как в мифологии, так и в реальной жизни.
Фрагмент статуи Диониса
«Пир Вакха», картина XIX века
Кентавр Хирон на картине 1785 г.
Считается, что танцевать и играть на музыкальных инструментах молодой Дионис научился у бессмертного кентавра Хирона, воспитавшего знаменитого героя Ахилла. Обнаружив, что Дионис все еще жив, мстительная Гера наслала на него безумие. Проклятый молодой бог начал скитаться по миру, попутно обучая людей земледелию и виноградарству. Периодически его путешествия прерывались вспышками буйства, причем чаще всего это происходило во время пиршеств и театральных представлений.
Кроме обучения виноделию Бахус обладал и другими «божественными» способностями. Путешествуя по миру, он встретился с легендарным царем Мидасом, которому подарил способность «золотого прикосновения». Это был не слишком добрый поступок. Отныне все, к чему прикасался царь, превращалось в золото. Мидас не мог даже взять в руку пищу, поэтому кормили его исключительно слуги. Безумие Диониса было заразным: он мог насылать его на тех, кто неуважительно относился к его персоне. Так, фракийский царь Ликург, оскорбивший Бахуса, в приступе такого безумия убил топором своего сына. При этом ему казалось, что он срубает виноградную лозу Диониса.
Среди других приключений молодого бога известен поход в Индию и ее завоевание, из которого Дионис вернулся спусти 3 года. В честь этого события в Древней Греции каждые 3 года проводились «вакхические празднества». Дионис также вернул Гефеста на Олимп. Бог огня и покровитель кузнечного ремесла был сброшен с вершины горы одним из своих родителей (источники расходятся, кем именно), потому что встал между ними во время семейной ссоры. При падении он навсегда повредил ноги, поэтому не смог вернуться на Олимп самостоятельно. В те дни Дионис скитался по земле, пораженный безумием Геры, и нашел Гефеста. Они вместе вернулись на Олимп, причем Гефест ехал верхом на осле.
Картина XVII века «Триумф Бахуса»
Фрагмент статуи «Бахус» Микеланджело 1497 г.
Современная интерпретация Бахуса
Дионис также побывал в царстве мертвых, откуда вывел свою мать Семелу – позже она стала богиней Фионой. Путешествуя с Икарии на остров Наксос, Дионис доверился тирренским пиратам и нанял их в экипаж своей триеры. Пираты схватили Вакха, заковали в цепи и вместо Наксоса решили плыть в Азию, чтобы продать его там на невольничьем рынке. Тут Дионис вспомнил о своем божественном даре, превратил мачты и весла в змей, оплел корабль виноградными лозами, наполнил его звуками флейт, а сам явился на палубу в образе медведицы и льва. От такой «вакханалии» пираты сами попрыгали в море, где и превратились в дельфинов.
Причалив наконец к Наксосу, Дионис повстречал там свою будущую жену – Ариадну. Ту самую дочь критского царя Миноса, которая вывела из лабиринта Тесея. Этот неблагодарный герой бросил ее на острове по пути в Афины. Существует версия, что Дионис сам явился Тесею во сне и сказал, что боги назначили Ариадну ему в жены. Не желая идти наперекор воле богов, Тесей оставил свою невесту на Наксосе. В итоге, из-за великой любви к своему младшему сыну, Зевс сделал его жену Ариадну бессмертной богиней. Согласно разрозненной мифологии, у Диониса и Ариадны было 4 детей – среди них упоминается Приап, Энопион, Стафил и Тоас. На свадьбу Дионис подарил своей невесте прекрасную корону с 7 драгоценными камнями. Когда Ариадна умерла, бог забросил свадебный венец супруги на небо, где тот превратился в созвездие Корона Ариадны (ныне Северная Корона).
«Бахус и Ариадна», картина Тициана 1520 г.
«Бахус и Ариадна» художника Джордано Лука XVII века
Вакх, Церера, Прозерпина и Плутон. Художник Питер ван Линт, 1640 г.
В философском смысле, если подобное определение уместно в отношении мифологии, Дионис – это греческий бог смерти и возрождения. Вино, самый культовый элемент этого божества, на самом деле является символом таких изменений, как гибель и воскрешение. Согласно одной из версий происхождения Бахуса, первоначально он был богом по имени Загрей, сыном Зевса и Персефоны. Гера послала титанов расчленить и съесть младенца Загрея, но он был воскрешен как Дионис. Цикл смерти и возрождения Диониса отражен в процессе получения вина – это измельчение винограда в сусло и его ферментация в сосуде. Сосуд с будущим вином символизирует мир мертвых, а сам напиток играет роль «обратного» психопомпа, поднимающего души из Подземного мира.
Кроме того, греческий бог Дионис - это наследник Зевса. Согласно мифологии, на Олимпе правит череда из 6 богов, которые сменяют друг друга – Фанес, Хаос, Уран, Кронос, Зевс, Дионис. Зевс приносит младенца Загрея - Диониса на Олимп, сажает его на свой трон и дарит ему молнии, почти в буквальном смысле передавая факел. Это позволяет предположить, что Дионис является следующей эволюцией или воплощением сущности, которая правит вселенной.
Греческий бог Дионис является «отцом» театра - это искусство было создано специально для него как важный элемент вакханалий. Существует мнение, что первые древнегреческие пьесы были поставлены на праздниках Диониса и он лично присутствовал на их премьерах. К примеру, древний театр Вакха в Афинах вмещал 17 тысяч зрителей. В конце концов, Дионис закончил свои странствия по земле смертных. Он вознесся на гору Олимп, где стал одним из младших олимпийцев. Даже Гера, его давний враг, наконец, признала Диониса богом.