Каин – один из самых известных библейских персонажей, первый сын Адама и Евы. Его имя стало синонимом братоубийства и основой русского слова «окаянный», которым обозначают проклятого, отверженного человека. История братьев описана в библейской Книге Бытия. Авель был пастухом, а Каин занимался земледелием. Однажды братья принесли богу жертвоприношение, каждый свое. Бог принял жертву Авеля в виде животных, а плоды земли, дары Каина, отверг. Как пишет Библия, «Каин сильно огорчился, и поникло лицо его…»

В отместку Каин лишил жизни родного брата Авеля. Убийцей двигала зависть. Считается, что он принес жертву Богу формально, с пренебрежением, в то время как Авель даровал Господу самое лучшее из своего стада – перворожденное потомство. Господь отдал предпочтение тому, кто любил его всем сердцем, человеку, в отношении которого Каин затем проявил злобу и подлость. Возможно, поэтому некоторые богословы начала нашего времени называют Каина сыном Сатаны и Евы.

«Каин убивает Авеля». Картина Ф. Флориса, 1555 г.«Каин убивает Авеля». Картина Ф. Флориса, 1555 г.

«Каин и Авель работают в поле». Картина XVII века«Каин и Авель работают в поле». Картина XVII века

«Каин и Авель». Картина XVII века«Каин и Авель». Картина XVII века

Каин, кроме прочего, еще и первый лжец, который осмелился солгать самому Богу. На вопрос Всевышнего: «Где Авель, брат твой?» Каин ответил: «Не знаю, разве я сторож брату моему?». Бог наказал Каина тем, что обрек на вечные скитания и лишил плодов земли. Убийца испугался, что его ожидает судьба младшего брата. Библия подразумевает, что Каин стал отверженным и лишился божьего покровительства. Теперь каждый мог поступить с ним так, как заблагорассудится, а узнав, что Каин убийца, убить его самого.

Однако Бог решил, что Каин должен жить, чтобы быть для других предостережением. Он пометил преступника особым знаком, «печатью Каина», чтобы его не убил первый встречный. Бедственное положение преступника должно было показать остальным людям, что Бог наказывает грешников, но не допускает кровной мести.

После многолетних скитаний Каин поселился в земле Нод, женился и произвел сына, которого назвал Энох (Енох). Именем Эноха был назван первый на свете город, предположительно, располагавшийся в Месопотамии.

Существует несколько толкований библейского сюжета о Каине и Авеле. Христианские богословы делают выводы, что лучшая жертва Авеля объясняется его любовью к Богу. Однако здесь возникает противоречие: любящий Господа погибает, а его убийца продолжает жить. Авель считается первым мучеником и первым гонимым праведником, который пострадал из-за человеческой злобы и зависти. Считается, что потомки Каина не пережили потопа.

«Каин и Авель»«Каин и Авель»

«Каин». Картина Л. Коринта, 1917 г.«Каин». Картина Л. Коринта, 1917 г.

«Каин убивает Авеля». Фреска Б. Россели, 1474 г.«Каин убивает Авеля». Фреска Б. Россели, 1474 г.

В иудаизме причиной ссоры братьев называется то, что один из них стал претендовать на землю и имущество другого. При этом указывается, что Авель был сильнее Каина и в драке подмял брата под себя. Тогда Каин сказал: «Ведь нас только двое в мире, что скажешь ты отцу в утешение?» Авель отпустил брата, и тогда Каин вероломно его убил. Раввинская традиция также упоминает, что Каин раскаялся в своем поступке и был нечаянно убит своим потомком, слепым Ламехом. Согласно талмуду, у Каина было 100 сыновей и дочерей.

Исламская религия, в которой Хабил (Авель) и Кабил (Каин) поспорили из-за брака на родной сестре, упоминает решение Адама разрешить спор жертвоприношением – курбаном. Хабил принес на алтарь Аллаху овцу, а Кабил – незрелую пшеницу. После того, как бог взял себе овцу, то есть решил спор в пользу Хабила, Кабил разгневался на брата и убил его.

Во всех случаях общечеловеческая мораль данного сюжета состоит в том, что Бог считает братоубийство, зависть и злобу грехами, за которые обязательно следует наказание. Независимо от причины вражды, отбирать дарованную Богом жизнь никому недопустимо, ведь даже сам Всевышний не казнил Каина, а заставил его страдать и искупать свой грех праведными трудами.

«Каин и Авель». Картина А. Блумарта, 1590 г.«Каин и Авель». Картина А. Блумарта, 1590 г.

«Каин». Картина Фернана Кормона, 1880 г.«Каин». Картина Фернана Кормона, 1880 г.

«Жертвоприношение Каина», средневековая картина«Жертвоприношение Каина», средневековая картина

В целом судьба Каина показывает, что бог не любит завистников. И ему все равно, какова жертва – главное, чтобы она была принесена от чистого сердца. Каин не задумывался об этом, однако сильно огорчился, когда Бог не принял его даров. То есть он понимал, что совершил что-то не так, но не смог победить в своем сердце злобу на брата.

Согласно Библии, у Адама и Евы было всего 3 сына – самого младшего звали Сиф. Именно его потомком стал Ной, которому было суждено пережить Великий Потоп. Три сына Ноя - Сим, Хам и Иафет - дали начало всем народам, ныне населяющим Землю.

У многих народов мира Каин и Авель ассоциируются с Луной. Считается, что пятна на ее поверхности изображают персонажей библейской притчи: Каин тащит убитого Авеля на плечах, Каин поднимает Авеля на вилы, Каин прячется с вязанкой хвороста за спиной. История Каина и Авеля запечатлена во множестве картин и храмовых фресок.

Монета Ватикана «Убийство Авеля Каином», 1995 г.Монета Ватикана «Убийство Авеля Каином», 1995 г.

Персонаж библейского братоубийцы сыгран в кинофильмах «Библия» (1966), «Ной» (2014), «Он никогда не умирал» (2015). Каин встречается в нескольких компьютерных видеоиграх и в литературных произведениях, таких, как роман «Каин» (2009) нобелевского лауреата Жозе Сарамаго или «Книга Каина» (2006) Мариан Фредрикссон. В 1995-1997 гг., в период правления Папы Римского Иоанна Павла II, Ватикан выпускал биметаллические монеты достоинством 500 лир «Каин и Авель», посвященные известному библейскому сюжету.

2 доллара Палау 2011 года «Библейские истории - Каин и Авель»2 доллара Палау 2011 года «Библейские истории - Каин и Авель»