Восстание ихэтуаней, или «отрядов гармонии и справедливости», происходило в Северном Китае с 1899 по 1901 гг. Его участники своей главной целью ставили изгнание европейцев и других иностранцев, выступали против власти империалистов и чуждой им христианской религии. В Европе и России события того времени также известны под названием «Боксерское восстание». Оно возникло потому, что многие ихэтуани усиленно занимались физическими упражнениями, которые внешне напоминали кулачные бои.

Ихэтуани, фото 1900 г.Ихэтуани, фото 1900 г.

Причинами «Боксерского восстания» стали многие факторы, в первую очередь поражение Китая в войне с Японией 1894-1895 гг., господство марионеточной маньчжурской династии Цин, а также опиумные войны с Великобританией. Коренное население практически утратило контроль над внешними рынками и пребывало в бедственном положении. Традиционная политика «закрытости» и попытки «самоусиления» привели к тому, что китайцы не могли сопротивляться колониальной политике держав, которые превосходили Китай в технологическом отношении. К началу XX века Китай в лице Цинской империи подписал 13 неравноправных договоров с Японией, США, Россией и странами Европы. В первую очередь они закрепляли подчиненное положение Китая в экономической сфере, ограничивали военное и промышленное развитие страны. К примеру, Айгунский договор 1858 г. с Россией расширял территорию российской империи, а Симоносекский договор 1895 г. с Японией объявлял фактическую аннексию Кореи и передачу Японии островов Тайвань, Пэнху и Ляодунского полуострова навечно.

Карта территории Боксерского восстанияКарта территории Боксерского восстания

По этим договорам иностранцы получали право ввозить в Китай промышленное оборудование и строить промышленные предприятия, пользоваться портами, природными богатствами и недрами. Несмотря на имперский статус Китая, страна фактически превратилась в полуколонию Запада. Деятельность иностранцев в северных провинциях Китая вызвала наиболее катастрофические для населения последствия. Они еще больше усугубились многолетними засухами и эпидемиями холеры, которые население считало происками «белых чертей». Из-за строительства железных дорог в Маньчжурии, Чжили и Шандуне, сооружения телеграфных линий и почты, импорта иностранных товаров работу потеряли многочисленные носильщики, лодочники, возчики, почтовые курьеры. Китайско-Восточная (КВЖД) и Южно-Манчьжурская (ЮМЖД) железные дороги оставили без работы тысячи извозчиков, исторически занимавшихся доставкой грузов по территории Поднебесной империи. Импортные товары, более технологичные и лучшего качества, оставили без заработка местных ремесленников.

Восставшие ихэтуань в 1899 г.Восставшие ихэтуань в 1899 г.

Кроме того, правительство императрицы Цы Си отказалось от проведения либеральных реформ, что добавило напряженности в китайском обществе. В этих условиях на севере Китая с 1898 г. начали действовать стихийно созданные повстанческие отряды с разными названиями. Их участников объединяли ненависть к иностранцам, миссионерам и китайцам-христианам. Среди восставших были крестьяне, безработные ремесленники, транспортники и солдаты, а также женщины и даже дети. Некоторые ихэтуани считали себя неуязвимыми для пуль, а все восставшие должны были соблюдать 10 правил, закрепленных в уставе. Так, ихэтуань не должен мародерствовать, совершать преступлений, обязан убивать христиан-иностранцев, сдавать захваченное имущество в казну.

Русская кавалерия атакует ихэтуаней. Рис. 1900 г.Русская кавалерия атакует ихэтуаней. Рис. 1900 г.

К лету 1898 г. столкновения мятежников с иностранцами активизировались. Ихэтуани нападали на строящиеся объекты, магазины, склады, почту и телеграф. Появились жертвы среди мирного населения. В октябре группа «боксеров» напала на китайскую христианскую общину Лиюаньтунь, где храм Нефритового императора превратили в католическую церковь. Нападавшие использовали лозунг «Поддержи Цин, уничтожь иностранцев», ставший девизом движения ихэтуань. Китайские войска, направленные на север для подавления восстания, потерпели поражение и были вынуждены отступить в Пекин. Правительство Цинской империи заключило с «боксерами» перемирие, в результате чего ихэтуани прекратили нападать на правительственные войска и сосредоточили силы только на борьбе с иностранцами.

Отряд «боксеров», 1899 г.Отряд «боксеров», 1899 г.

Боксерское восстание 1898-1901 гг. стало вызовом европейским дипломатам и миссионерам. Зимой 1899 г. в Китай стали прибывать российские войска для защиты строящихся железных дорог. Весна 1900 г. прошла без столкновений. Взяв под свой контроль провинцию Чжили, ихэтуани поставили целью освободить от иностранцев Пекин и готовились наступать на столицу. В мае ситуация обострилась после нападения «боксеров» на христианский храм и школу православной миссии на севере Китая. Восставшие сожгли Русскую православную миссию в Бэйгуане, совершили нападения и подожгли 8 миссий европейских государств. В Квантунскую область из Владивостока и Порт-Артура отправилось подкрепление под командованием вице-адмирала Е.И. Алексеева. 16 мая в порт Дагу прибыла эскадра военных кораблей европейских государств под командованием британского адмирала Эдварда Сеймура.

Вооруженные силы Альянса, рисунок 1900 г. Вооруженные силы Альянса, рисунок 1900 г.

Восстание китайских боксеров привело к созданию Альянса из 8 стран, куда вошли Австро-Венгрия, Россия, Великобритания, Германская империя, Италия, США, Франция и Японская империя. Объединенный контингент сил Альянса включал в себя 45 000 солдат и матросов и более 50 военных кораблей.

Завершив подготовку, 26 мая объединенные силы «боксеров» двинулись на Пекин. Опасаясь, что после уничтожения китайцев-христиан восставшие примутся за маньчжуров, императрица Цы Си (1835-1908) отправила им послание с выражением поддержки. Кроме того, она надеялась, что, воюя, обе стороны ослабят друг друга, а Цы Си сможет диктовать европейцам свои условия.

Бой русских войск с ихэтуанями в Пекине. Рисунок 1900 г.Бой русских войск с ихэтуанями в Пекине. Рисунок 1900 г.

К тому времени почти все иностранцы, жившие в столице, перебрались в Посольский квартал. Силы Альянса поспешили нагнать мятежников: с севера на Пекин двинулись Российские войска, японцы устремились на Пекин с запада, а Великобритания отправила навстречу «боксерам» колониальные силы из Индии. Однако союзники не успели: 11 июня 1900 г. 14 000 ихэтуаней вошли в Пекин и осадили Посольский квартал. Они были вооружены преимущественно холодным оружием и, несмотря на несколько штурмов, не смогли захватить иностранцев, защищавшихся при помощи винтовок, пулеметов и пушек. Осада Посольского квартала, где находились 900 иностранцев и около 3000 китайцев-христиан, продолжалась 56 дней, с 20 июня по 14 августа. После неудачных штурмов ихэтуани принялись убивать европейцев из других кварталах Пекина. К ним присоединились правительственные силы, казнившие советника японского посольства Сугияму. Кроме того, восставшие убили германского посланника графа Кеттелера. 21 июня императрица Цы Си опубликовала «Декларацию о войне», объявив войну всем иностранным государствам.

Русские войска в Пекине, 1901 г.Русские войска в Пекине, 1901 г.

Действия ихэтуаней широко освещались прессой и вызвали масштабное возмущение на Западе. Войска Альянса 30 июня осадили портовый город Тяньцзынь и после его захвата 13 августа подошли к Пекину. Штурм столицы начали силы забайкальского казачьего корпуса Линевича, и русские первыми вошли в город, потеряв 140 человек. Узнав об этом, 14 августа вдовствующая императрица Цы Си, император цинской династии Гуансюй (1871-1908) и высшие чиновники тайно покинули Императорский дворец, направившись в области внутреннего Китая. Осознавая свой проигрыш, Цы Си послала на переговоры с Альянсом 78-летнего сановника Ли Хунчжана, фактически руководившего внешней политикой Империи. Он и подписал унизительный для Китая «Внешний протокол», среди положений которого были обязательства наказать лидеров ихэтуаней, уплатить огромную контрибуцию в эквиваленте 17 тонн серебра, разрешить странам Альянса оккупацию 12 городов в окрестностях Пекина и на побережье, запретить все сообщества, направленные против иностранцев. Перед подписанием Внешнего, или «Боксерского протокола» к Альянсу присоединились Бельгия, Голландия и Испания.

Казнь ихэтуаней японцами. Рис. 1901 г.Казнь ихэтуаней японцами. Рис. 1901 г.

В начале 1901 г. остатки ихэтуаней прорвались в Маньчжурию, где уцелевшие отряды боксеров объединились в «Армию честности и справедливости». Она насчитывала почти 200 000 человек. Окрестности Пекина были полностью очищены от восставших в мае 1901 г. Сопротивление «боксеров» на севере Китая продолжалось до января 1902 г. Они вели партизанские бои с российской армией в провинциях Ляонин и Хэйлунцзян.

В 1902 г. Россия и Китай подписали договор, по которому русские войска оставляли Маньчжурию, а Цинская Империя предоставляла России в аренду Порт-Артур и разрешала беспрепятственно и беспошлинно пользоваться КВЖД, проходящей по маньчжурской территории. Привилегии, полученные странами Запада, еще больше ухудшили положение простого китайского народа. Можно считать, что последствием ихэтуаньского восстания стало усиление колониального гнета, в первую очередь со стороны Японии. После Первой мировой войны Япония захватила Китай, пребывавший под ее протекторатом до конца Второй мировой войны.

Царская медаль «За поход в Китай» 1901 г. Царская медаль «За поход в Китай» 1901 г.

В память о Маньчжурской компании и победе в «боксерском восстании» в 1901 г. Российская Империя выпустила медаль «За поход в Китай», которая изготовлялась из серебра или бронзы. Бронзовую награду получали лица, не участвовавшие в подавлении восстания ихэтуаней, но находившиеся в Китае в период боевых действий.