После победы во Второй мировой войне (1939-1945) союзники решили разделить Германию на зоны оккупации. Впервые мысль об этом была высказана в сентябре 1944 г. в Лондоне. Планировалось, что побежденную страну будут контролировать США, Англия и СССР. На Ялтинской конференции 1945 г. победители решили создать четвертую оккупационную зону для Франции, территорию которой уступили из своих частей Великобритания и Америка. Было ясно, что основные силы Советской Армии войдут на территорию Германии первыми и первыми займут Берлин. Так и получилось – 6 июня 1945 г. после установления границ размежевания, немецкая столица оказалась полностью в советской зоне влияния.

Схема раздела Германии и Берлина между союзникамиСхема раздела Германии и Берлина между союзниками

Изначально предполагалось, что оккупация Германии будет временной, и после уничтожения остатков военно-промышленного комплекса союзники ее покинут, оставив примерно в довоенных границах. И.В. Сталина этот вопрос не беспокоил: территория зон союзников превращалась в будущую ФРГ (Федеративную Республику Германия), зона контроля СССР становилась социалистической ГДР (Германской Демократической Республикой), а сам Берлин не имел общих границ с ФРГ и в любое время мог быть заблокирован по суше с западной стороны. В 1949 г. СССР сдал свою часть Берлина ГДР и вывел практически все войска. Однако союзники отказались покидать Западный Берлин (зоны влияния Франции, Англии и США). Сталин потребовал освободить эту территорию и сделать ее нейтральной демилитаризированной территорией, но союзники не согласились. После установления блокады США наладили снабжение Западного Берлина по воздуху.

Американцы снабжают Западный Берлин по воздухуАмериканцы снабжают Западный Берлин по воздуху

В 1958 г. Никита Хрущев (1894-1971) предпринял вторую попытку выгнать американцев из Западного Берлина. «Хрущевский ультиматум» требовал вывести все войска западных стран с территории столицы, находящейся в центре социалистической Германии, иначе вопрос будет решен силой. В ответ на это США усилили свою военную группировку в Западном Берлине. Спор между двумя странами к лету 1961 г. и достиг высшей точки накала к осени, вылившись в танковое противостояние у КПП «Чарли». Армия Восточной Германии, ГДР, а фактически – СССР – и вооруженные части США простояли друг напротив друга всю ночь с 26 по 27 октября 1961 г.

Внешняя и внутренняя части Берлинской стены в 1986 г.Внешняя и внутренняя части Берлинской стены в 1986 г.

Предтечей вооруженного противостояния была реализация решения о постройке стены, отделяющей социалистический Восточный Берлин от капиталистического Западного. Фактически стен было две: со стороны ГДР сооружение получило название внутренней стены, а со стороны ФРГ – внешней. Между двумя стенами находилась заминированная полоса запретной зоны. В ГДР Берлинскую стену называли «Антифашистский оборонительный вал», а в ФРГ – «Позорная стена».

Возведение стены стартовало в ночь с 12 на 13 августа 1961 года. Постройка модифицировалась почти полтора десятилетия (последняя серьёзная реконструкция комплекса произведена в 1975 г.).

Специальная зона между внутренней восточной и внешней западной стенамиСпециальная зона между внутренней восточной и внешней западной стенами

К концу 1980-х гг. стена представляла собой сложный фортификационный комплекс, состоящий из бетонного ограждения длиной 106 км высотой 3,7 м. Расстояние между двумя стенами составляло 14 м и представляло собой контрольно-следовую полосу, как на границе между государствами. Сверху располагалось электрическое сигнальное ограждение, вдоль стены находились 302 сторожевые вышки. В первые годы между Восточным и Западным Берлином действовали 13 контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 г. их число уменьшилось до трех. Недовольство властей ГДР вызывала невозможность контролировать людские потоки, перемещавшиеся через КПП.

Вид на стену со стороны ГДРВид на стену со стороны ГДР

Преодолеть стену поверху было невозможно. Со стороны ГДР через каждые 300 м располагались пограничные посты. Барьеры и ловушки были устроены таким образом, чтобы именно жители ГДР не могли попасть на другую сторону (проникать в обратном направлении у жителей Западного Берлина не было никакого желания). Некоторые участки стены не имели стального каркаса, чтобы при необходимости ее легко могли разрушить танки ГДР. В охрану стены назначались самые преданные социалистическому режиму и проверенные военнослужащие армии ГДР. Многие из них были информаторами «Штази» - аналога советского КГБ.

Дети у Берлинской стеныДети у Берлинской стены

Общественный транспорт Берлина оказался разделенным на две части. Для восстановления маршрутов его движения после падения стены потребовалось несколько лет. Известны многие случаи побегов из ГДР, где самым массовым было бегство в Западный Берлин 29 человек по туннелю, прорытому ими под стеной. Некоторые люди пересекали стену на дельтаплане или воздушном шаре. Всего за время существования Берлинской стены было совершено свыше 5000 успешных побегов. Количество жителей ГДР, погибших при попытке пересечь стену, составило около 200 человек.

Президент США Рональд Рейган, выступая 12 июня 1987 г. с речью у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, обратился к М.С. Горбачеву со словами: «Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию - приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, разрушьте эту стену!»

Схема конструкций Берлинской стеныСхема конструкций Берлинской стены

Под влиянием перестройки в Советском Союзе, в мае 1989 г. Венгрия уничтожила укрепления на границе с Австрией. Тысячи жителей ГДР направились в другие страны Восточной Европы через Венгрию. Чехию и Австрию, чтобы попасть в Западную Германию. 11 сентября 1989 г. Венгрия объявила о полном открытии границ, и Берлинская стена потеряла смысл – за 3 дня через территорию Венгрии ГДР покинули около 15 000 человек. Правительство ГДР ушло в отставку. 22 декабря 1989 г. были открыты Бранденбургские ворота, через которые осуществлялось свободное перемещение между восточной и западной частями Берлина.

Карта расположения Берлинской стеныКарта расположения Берлинской стены

12 сентября 1990 г. в Москве представители ГДР, ФРГ, СССР, США, Великобритании и Франции подписали «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии». В октябре 1990 г. произошло объединение земель Восточной и Западной Германии, а Западный Берлин, ГДР и ФРГ прекратили свое существование. Берлинская стена была снесена за несколько месяцев. В настоящее время фрагменты этого сооружения, играющие роль памятников, развезены по немецким городам. Часть стены, как достопримечательность, сохранена и в Берлине.

Юбилейные монеты в честь падения Берлинской стеныЮбилейные монеты в честь падения Берлинской стены

Нумизматика частенько отмечает юбилеи этого события. Например, в честь 30-летия падения Берлинской стены Германия в 2019 г. эмитировала биметаллическую монету номиналом 2 Евро. Ватикан выпустил биметалл аналогичного номинала на пять лет раньше, в 2014 году, а Монетный двор Австрии тогда же отчеканил коллекционную серебряную монету достоинством 10 евро. Десятилетию падения стены посвящена монета из мельхиора достоинством 1 крона, выпущенная Островом Мэн в 2000 г. В 2024 г. почта Германии выпустила серию марок «Путешествие во времени. Германия». На одной из марок изображены Бранденбургские ворота в 2014 и 1988 годах на фоне таблички с надписью о запретной зоне Восточного Берлина. Падению Берлинской стены посвящены 2 марки, выпущенные в Гане в 2014 году, а также почтовая марка Тувалу 2014 г.

Почтовая марка Германии с изображением Бранденбургских воротПочтовая марка Германии с изображением Бранденбургских ворот