В 1934 году в семье работницы молочной фермы и плотника, живших в деревне Клушино в Смоленской области (в те годы эта область именовалась «Западная»), родился третий ребёнок. Сына назвали Юрием. Могли ли эти простые люди рабоче-крестьянского происхождения предположить, что имя их сына через 27 лет будет знать каждый, и на него с восторгом станут смотреть абсолютно все – от простых людей до королевы Великобритании? Неизвестно, какую они прочили судьбу сыну, однако 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал известен миру как первый человек, вышедший на орбиту Земли.

Юрий Гагарин со своими родителями

Если судить по фотографиям, сделанным в городах Советского Союза в этот день, неподдельная, искренняя радость была у людей не меньше, чем в мае 1945 года. Люди собирались в стихийные и организованные митинги и шествия, на скорую руку рисовали плакаты с именем первого космонавта, встретившихся лётчиков, одетых в форму, качали на руках. Всеобщее ликование! Шутка ли - советский человек в космосе!

Cоветские люди, празднующие полёт Юрия Гагарина, 12 апреля 1961 года

Детство и юность Юрия Гагарина

Когда началась Великая Отечественная война, Гагарину исполнилось семь. В сентябре, в то время как войска Германии и её союзников продолжали стремительное наступление, а огромные территории нашей страны были уже захвачены, Юра пошёл в школу. В тот год ему удалось проучиться лишь до середины октября, а после в деревню вошли немцы.

Годы оккупации и сам Гагарин, ни его родня вспоминали по понятным причинам неохотно – жить пришлось в землянке, т.к. в доме расположились солдаты вражеской армии. Голод, холод, постоянный страх. Одного из братьев и сестру Гагарина принудительно отправили на работу в Германию. Весной 1943 года деревня была освобождена, девятилетний к тому времени Юрий продолжил учёбу.

После окончания войны семья Гагариных перебирается в небольшой городок Гжатск (ныне он носит имя «Гагарин») неподалеку от родной деревни. После окончания 6-го класса Юрий поступил в ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы. Параллельно с обучением он начал посещать школу рабочей молодёжи.

Юрий Гагарин в детстве и юности

Юрий Гагарин в лётном училище и морской авиации

В 1951 году Гагарин окончил училище, получил специальность формовщика-литейщика и поступил в индустриальный техникум Саратова. В годы обучения Гагарин активно занимается физкультурой, является членом спортивного общества «Трудовые резервы». В 1954 году 20-летний Юрий Алексеевич записывается в аэроклуб ДОСААФ и занимается там вплоть до призыва в армию.

Юрий Гагарин в аэроклубе ДОСААФ, 1954 год

За год обучения в аэроклубе Гагарин добивается впечатляющих успехов и совершает почти 200 полётов на одномоторном учебно-тренировочном самолёте с поршневым двигателем ЯК-18.

Физическая форма и налёт более 42 часов не остались без внимания. Будучи призванным в ряды Советской армии, Гагарин оказывается в военном авиационном училище города Чкалов (в наши дни ему возвращено имя Оренбург), которое через 2 года окончил с отличием. Затем Юрий Алексеевич Гагарин был откомандирован в Мурманскую область, в истребительную авиацию ВВС Северного флота, где в течение двух лет налетал 265 часов на самом массовом реактивном боевом самолёте в истории авиации – МиГ-15. К концу службы в ВВС Северного флота в 1959 году Гагарин получил звание старшего лейтенанта.

Космический отряд

В 1959 году командованию ВВС СССР было поручено начать отбор и последующую подготовку кандидатов для отряда космонавтов. Стоит ли говорить о том, насколько тщательным был отбор? Изначально на карте стояло не просто мировое первенство в освоении космического пространства, а ещё и то, кто именно станет человеком, первым покорившим космос. Это должен был быть не просто гражданин Советского Союза, а образцово-показательный его представитель.

Юрий Гагарин практически идеально подходил на эту роль. Безупречные физические данные и здоровье, отличные лётные навыки и переносимость перегрузок. Психологическое состояние также было высоко оценено специалистами. Анкетные данные, которым уделялось не меньшее внимание, чем физико-психологическому «портрету», также не вызывали сомнений: русский по происхождению, отец - рабочий, мать - крестьянка, дед по материнской линии был рабочим Путиловского завода Петрограда, принимал участие в революционном движении. Сам Гагарин помимо воинского звания владел рабочей специальностью, сложностей с законом не имел, отовсюду ему давались положительные характеристики. Пребывание же Гагарина и членов его семьи во время Великой Отечественной войны в течение полутора лет на оккупированной территории с учётом имевшихся данных об их образе жизни в тот период не рассматривалось как сомнительный пункт. Учитывался и малый возраст Юрия в то время. Акцент делали и на внешние данные. Небольшого роста, крепкий, обаятельный, с доброй улыбкой – именно таким и рисовался образ идеального советского гражданина.

После тщательной проверки Юрий Гагарин был принят в отряд космонавтов, состоявший из 20 лётчиков, имевших серьёзный опыт полётов на реактивных истребителях. В начале 1960 года началась всесторонняя подготовка к космическому полёту.

Юрий Гагарин (второй справа) в отряде лётчиков-космонавтов, г.Энгельс, 1960 год

По мере подготовки из 20 кандидатов отобрали шестерых. По результатам испытаний и по всем остальным показателям в качестве наиболее вероятного претендента на первый полёт рассматривался именно Юрий Алексеевич.

Аналогичная подготовка к запуску человека в космос энергично велась и у главного соперника Советского Союза в космической гонке – США. Медлить было нельзя. В начале апреля кандидатуру Юрия Гагарина утвердили окончательно, дублёром назначили Германа Титова.

«Поехали!»

Из-за спешки стопроцентной уверенности в удачном исходе первого полёта не было почти ни у кого. Понимал это и Гагарин. Перед стартом он написал жене письмо, которое должны передать только в случае его гибели. Текст этого письма СМИ опубликовали не так давно. Вот что пишет Юрий Алексеевич:

«…Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!»

А вот что добавляет спустя несколько предложений:

«…бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя»

Получить это письмо в 1961 году его жене Валентине было не суждено, и 12 апреля она в полной мере смогла ощутить восторг и гордость за своего мужа.

Юрий Гагарин в космическом скафандре

Полёт Юрия Гагарина прошёл не без сложностей: случилось несколько серьёзных внештатных ситуаций. Однако первый космонавт вернулся на Землю живым и здоровым. Советский Союз показал всему миру, что страна, ещё 16 лет назад лежавшая в руинах после тяжелейшей войны, не только восстановилась, но и смогла стать первым государством, отправившим человека на орбиту. Это был настоящий триумф!

Сразу после полёта по личному распоряжению Н.С. Хрущёва Юрию Гагарину присвоили звание майора, а в Москве ему приготовили торжественную встречу.

Юрий Гагарин рапортует Н.С. Хрущёву об успешном полёте, 14 апреля 1961 года

Через 2 дня после полёта в московском аэропорту Внуково первого космонавта встречало высшее руководство страны во главе с генеральным секретарём. Впереди Юрия Гагарина ожидала совсем другая жизнь.

Судьба Юрия Гагарина после полёта в космос

Теперь Гагарин стал не просто человеком, а символом эпохи, олицетворением достижений советской науки, промышленности и советского народа вообще. Осыпанный милостями и заслуженным восхищением Гагарин совершил многочисленные поездки (только за пределами Советского Союза он посетил три десятка стран), произнёс сотни речей, дал сотни интервью. Его портрет был размещён на обложках газет и журналов всего мира. Торжественные приёмы, подарки, застолья, исключительное по накалу внимание на самом высшем уровне и всеобщее обожание.

Джина Лоллобриджи́да целует Юрия Гагарина

Несколько лет Гагарин был вынужден (именно вынужден!) вести «светский образ жизни». Однако параллельно Юрий Алексеевич обучался в Военно-воздушной инженерной академии, был депутатом Верховного Совета Советского Союза, а в 1966 году, спустя 5 лет перерыва в лётной подготовке, приступил к тренировкам к новым космическим полётам. В 1967 году Гагарин возобновил полёты на реактивных истребителях, чего добиться было непросто – его берегли, к жизни первого космонавта относились с особым трепетом.

Опасения за жизнь первого космонавта, к сожалению, оправдались. 27 марта 1968 года 34-летний Юрий Гагарин погибает в ходе выполнения тренировочного полёта на реактивном двухместном учебно-тренировочном самолёте МиГ-15УТИ.

До сих пор ходят противоречивые версии о причинах той катастрофы. Есть несколько гипотез о причинах падения самолёта под управлением Гагарина и его напарника Серёгина. Споры не утихают и по сей день.

Юрий Гагарин захоронен в Кремлёвской стене при многотысячной толпе советских людей, пришедших проводить в последний путь первого космонавта.

Монеты с Юрием Гагариным

Помимо многочисленных улиц, проспектов и населённых пунктов, названных именем первого космонавта, фильмов и статей, памятников, бюстов, полиграфических изделий и значков, увековечен Юрий Алексеевич и в нумизматике. Приведём два примера монет, посвящённых Гагарину.

Юбилейный рубль, выпущенные в СССР в 1981 году в честь 20-летия полёта Юрия Гагарина. Изготовлены эти монеты из мельхиора и отчеканены в количестве четырёх миллионов (из них 38 000 штук в качестве «пруф»). На аверсе расположен герб Советского Союза, название страны и номинал. В нижней части реверса расположен портрет Юрия Гагарина в космическом скафандре и его ФИО, написанные под портретом вдоль канта. По сторонам от первого космонавта изображены ракета и орбитальная станция. Над Юрием Гагариным размещено изображение серпа и молота и памятные даты «1961» и «1981». Сверху вдоль канта надпись «20 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЁТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС». Эти монеты имеют диаметр 31 мм, вес 12,8 г и толщину 2,3 мм.

1 рубль «20 лет первого полёта человека в космос». СССР. 1981 год1 рубль «20 лет первого полёта человека в космос». СССР. 1981 год

В честь 40-летия первого полёта человека в космическое пространство в России тиражом 7500 шт. выпущены серебряные 3 рубля. В центре аверса в обрамлении окружности из точек расположена эмблема Банка России с наименованием эмитента под ней. Вдоль канта прописью указан номинал и год выпуска. На реверсе расположено изображение улыбающегося Гагарина в форме лётчика с голубем в руках. Вдоль канта надпись «40-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО ПОЛЁТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС». Серебряные монеты с изображением Юрия Гагарина имеют диаметр 39 мм, вес 34,88 г (31,1 г чистого металла) и толщину 3,3 мм.

3 рубля «40-летие первого полёта человека в космос». Россия. 2001 год

Автор статьи – Михаил Колесов