Существует множество исторических сведений о Владимире Мономахе, Великом князе Киевском и архонте «всея земли Русской». На протяжении жизни он также носил титулы «князь Ростовский, Смоленский, Черниговский, Переяславский» и считался опытным миротворцем удельных княжеских распрей. Известна точная дата и место его рождения – 26 мая 1053 года, г. Переяславль.
Князь Владимир Всеволодович (Мономах)
Владимир Мономах на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде
Он скончался в возрасте 71 год 19 мая 1125 года и погребен в Софийском соборе Киева. Владимир Всеволодович был прозван Мономах (в переводе с греческого «единоборец») в честь родственника по материнской линии, византийского императора Константина IX Мономаха, и являлся продолжателем рода Рюриковичей. Точное имя его матери неизвестно – летописи упоминают ее как «царицу Греков», а поздние историки называют Марией. Отцом Владимира приходился киевский князь Всеволод Ярославович (1030-1093), первый правитель Киева, использовавший титул «правитель всея Руси». Свое имя Владимир Всеволодович получил от деда, великого князя Ярослава Мудрого (978-1054), в память прадеда, великого князя Владимира Святославовича, а в крещении был назван Василием в честь святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского.
Князь Ярослав Мудрый
Князь Всеволод Ярославович
Детство и юность Владимир провел при дворе отца, принимая участие в боевых походах, воевал против половцев. В русской летописи «Повесть временных лет» 1110-х годов есть глава «Поучение детям», где Мономах (в переводе на современный язык) пишет: «Поведаю вам, дети мои, что трудиться и участвовать в военных походах я начал с 13 лет. Впервые я отправился в Ростов через вятичей, когда отец мой пошел к Курску…». Историк Соловьев предполагал, что после Киевского восстания 1068 года и бегства брата князя Всеволода в Польшу, тот не мог оставаться на Переяславщине и отправился в Черниговскую землю, а 15-летнего сына Владимира послал на княжение в Ростов. В 1076 году Владимир Мономах принимал участие в походе против чехов, дважды воевал вместе с отцом и Святополком Изяславичем против князя Всеслава Полоцкого. К моменту смерти киевского князя Святослава Ярославича (1076), третьего сына Ярослава Мудрого, Владимир княжил над Смоленском. Спустя 2 года, когда его отец стал киевским князем, Владимир Всеволодович получил в княжение Чернигов. Здесь он отразил половецкий набег 1080 года, а также нанес поражение кочевым племенам торков, которые нападали из причерноморских степей.
Летописное изображение Киевской Руси
«Владимир Мономах на отдыхе после охоты», В.М. Васнецов, 1848 г.
Между 1078 и 1084 годами Мономах подавил 2 восстания вятичей, населявших бассейны рек Ока и Верхний Дон. Миролюбие и нежелание Мономаха устраивать княжеские распри отразились в его отказе занять киевский престол после смерти отца в 1093 году. Он сказал, что не желает войны со своим двоюродным братом Святополком, имеющим больше оснований стать Великим князем Киевским, ведь ранее этот престол принадлежал отцу Святополка, Изяславу Ярославовичу.
40-летний Владимир остался княжить в Чернигове, владея также Ростовским и Смоленским княжествами. В то же время он не допустил замены своего сына Мстислава, князя Новгородского, сыном Святополка. После 1093 года для русских князей настали тяжелые времена: попытки изменить стратегию противостояния половцам с оборонительной на наступательную привели к поражению в битве на реке Стугне. Князь Владимир лишился брата Ростислава и чуть не утонул сам, пытаясь его спасти. Однако оставшиеся в живых Всеволодовичи учли все промахи, которые допускали в битвах с более мобильными половецкими войсками.
Всадники-половцы
Половецкий хан со своими воинами
В 1096 году князья нанесли кочевникам сокрушительное поражение, когда те осадили Переяслав. Владимир Мономах с князем Святополком перешли вброд речку Трубеж и атаковали войско половецкого хана Тугоркана, тестя Святополка. Половцы не успели занять оборону и погибли вместе со своим предводителем и важными военачальниками. После этого русские князья переправились на правый берег Днепра и разгромили войско другого половецкого хана, Боняка, осаждавшего Киев. Эти победы привели к тому, что на службу к Мономаху стали приходить торки и другие степные кочевники. Однако множество кочевых племен продолжали угрожать Киевской Руси, и для того, чтобы им противостоять, нужно было объединить разобщенных русских князей. Владимир Мономах подчинил решению этой задачи всю свою внутреннюю политику, которую можно поделить на 2 периода: до и после начала его княжения в Киеве.
Первый период заключался в попытках объединить родственников-князей против общих врагов. В 1097 году Владимир выступил инициатором «съезда» 6 Рюриковичей в городе Любече. Желая прекратить распри, Мономах отдал Чернигово-Северскую и Рязанскую земли побежденному им Олегу Святославичу. Князья договорились не претендовать на земли друг друга и совместно воевать против половцев. Однако Давыд Волынский решил натравить киевского князя Святополка на князя Теребовли Василька Ростиславовича. Святополк заманил его в Киев и приказал ослепить, что вызвало негодование Мономаха. Он решил в союзе с Черниговскими князьями покарать клятвопреступника, однако мать отговорила Владимира от войны. Она убедила сына в том, что недалекий князь Святополк был обманут интриганом Давыдом. В 1100 году в Уветичах князья провели второй «съезд», который положил конец междоусобицам.
Съезд князей в Любече
Началом второго периода внутренней политики Мономаха считают 1113 год, когда в Киеве произошло восстание бояр. После смерти Святополка киевляне не хотели видеть другого князя, кроме Владимира Всеволодовича. Сначала он отказался от Киевского престола, поскольку согласно правилам наследования, киевским князем должен был стать Черниговский князь Олег Святославич. Но когда киевляне пригрозили разграблением монастырей, убийством ростовщиков и нападением на родственников князя, Мономах согласился на просьбу бояр. Чтобы уменьшить недовольство подданных и умерить грабительские аппетиты ростовщиков, он издал «Указ о резах», ограничивающий их прибыль. «Устав Владимира Мономаха» также облегчал положение холопов и закупов – государственных смердов, которые отрабатывали у феодалов полученные ссуды.
В 1116-1119 годах Владимир конфликтовал с минским князем Глебом и своим племянником Ярославом Святополчичем, за счет чего увеличил число земель, подконтрольных Киеву и своим сыновьям. Занимая главный русский престол, Мономах успешно сдерживал распри строптивых князей и набеги внешних врагов. В завещании потомкам Владимир писал: «Всех моих походов было 83, а иных, маловажных, и не упомню». Своим главным успехом Киевский князь считал победы над половцами, благодаря чему их нападения на русские земли надолго прекратились.
Князь Владимир Мономах был женат три раза. Первая жена, Гида, дочь последнего англо-саксонского короля Харальда II Годвина, прожила с князем 25 лет, родила ему 5 детей и скончалась в 1099 году. Второй женой до 1106 года была гречанка Ефимия, мать Юрия Долгорукого, которая родила кроме него еще 5 детей. Третья жена, дочь половецкого хана, скончалась через год после смерти Владимира. Всего у Мономаха было 8 сыновей и 3 дочери.
Летописное изображение Мономаха
Правление Владимира известно изображением Киевского князя в главной царской шапке с меховой опушкой, золотыми пластинами и драгоценными камнями, которая увенчана крестом на золотом яблоке. Этот прообраз царской короны и символ самодержавия России под названием «Шапка Мономаха» до сих пор хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Существует несколько теорий происхождения шапки и легенда, что это подарок византийского императора Константина Мономаха. Данным царским убором короновали русских царей 178 лет, с 1498 по 1682 годы, пока в 1721 года Петр I не распорядился заменить венчание на царство обрядом коронации.
Мономах известен также своими письменными произведениями, включая самое известное «Поучение детям» - первую светскую проповедь литературного характера. Князь Владимир, прозванный «Единоборцем», своим образом последовательного, мудрого и справедливого правителя оставил огромный след в тысячелетней истории Руси. Он пользовался любовью народа и уважением бояр, создав реальное политическое единство на территории крупнейшего средневекового государства Северо-Восточной Европы.