Классическая русская история описывает Василия Шуйского как «лукавого боярина», «более хитрого, чем умного», беспринципного интригана и лжеца. Однако эти черты русского царя Смутного времени носят субъективный, политизированный и однобокий характер. Василий Шуйский (1552-1612) полностью соответствовал своему времени и вел себя так, как того требовала не только личная корысть, но и интересы Государства Российского. По знатности род Шуйских, владевших Суздальскими вотчинами, уступал наследникам Ивана Калиты (1288-1340), утвердившимся на Московском престоле. Однако именно Шуйских австрийцы и поляки называли «принцами крови», ведь их род вел свое начало от Андрея, третьего сына Александра Невского (1221-1263), а Московские князья пошли от Даниила, четвертого сына.

Портрет Василия Шуйского  1640-х гг.Портрет Василия Шуйского 1640-х гг.

Род Шуйских постоянно балансировал между милостью и опалой. Дед Василия, боярин Андрей, возвеличился при Иване IV, но первым попал под удар государя Ивана Грозного. Огромную роль во взлетах и падениях Шуйских играла вражда с другими знатными боярскими родами, в первую очередь Годуновыми и Романовыми. Так, Василий Шуйский, возглавлявший московский Судный приказ при Федоре Иоанновиче, сыне Ивана Грозного, из-за интриг Годуновых и Романовых лишился важного поста и отправился воеводой в Смоленск. Эта ссылка была началом противостояния Шуйских с Годуновыми. Далее Василий выступал инструментом в конфликте Годуновых с Романовыми: первые сначала обвинили его в сотрудничестве с литовцами в 1586 г., а затем призвали его в Москву расследовать смерть царевича Димитрия в 1591 г., чтобы отстранить Романовых подальше от престола.

Василий Шуйский. Иллюстрация «Царского титулярника» 1672 г.Василий Шуйский. Иллюстрация «Царского титулярника» 1672 г.

Самые опасные времена настали для Василия Шуйского с воцарением Лжедмитрия I в 1605 г. Самозванец опасался Шуйского, поскольку тот участвовал в расследовании и прекрасно знал, что настоящий Дмитрий действительно погиб в Угличе. Василия Шуйского собирались казнить, затем отправили в ссылку, а когда положение Лжедмитрия на престоле пошатнулось, внезапно вернули ко двору.

Москва в Смутное времяМосква в Смутное время

Родившийся в 1552 г. в Нижнем Новгороде, потомственный боярин Василий Иванович Шуйский служил российским государям вместе с братьями – Андреем, Дмитрием и Иваном. При Иване Грозном в 1581-1583 гг. он был воеводой и продолжил эту службу при царе Федоре Иоанновиче в 1584-1597 гг. При Борисе и Федоре Годуновых он также играл роль важного военачальника, но решил рискнуть своим положением ради политических интриг.

Войска Лжедмитрия II наступают на МосквуВойска Лжедмитрия II наступают на Москву

В 1605 г. Шуйский выступил в поддержку Федора Годунова, заявив, что лично в Угличе укладывал в гроб царевича Димитрия. Но когда положение нового царя пошатнулось, он прилюдно заявил, что вместо царевича убили поповского сына, а Лжедмитрий и есть настоящий государь. Когда общественное мнение повернулось против самозванца, Василий с братьями стали готовить против него заговор. Однако Лжедмитрий простил воеводу, видимо, посчитав, что спасенный от смерти знатный боярин Шуйский будет верно ему служить. После венчания Василий даже вел под руку Марину Мнишек в царские покои, но, несмотря на приязнь монарха, стал готовить против него новый заговор.

Шуйские перед Сигизмундом III. Картина 1853 г.Шуйские перед Сигизмундом III. Картина 1853 г.

Московское восстание 17 мая 1606 г., подготовленное Шуйскими, стало для Василия большим успехом. Лжедмитрий был убит, спасенная Шуйским Марина Мнишек отправлена в ссылку. Василий, не дожидаясь созыва Земского собора в полном составе, поспешил объявить себя царем. 1 июня 1606 г. он вступил на престол под именем Василия IV Шуйского, но формально был нелегитимным государем, так как нарушил процедуру выдвижения и избрания государя, из-за чего не был признан царем в некоторых районах страны. Это сыграло свою роль при появлении очередного самозванца, Лжедмитрия II. Осенью 1607 г. значительная часть территории России вышла из-под контроля Василия Шуйского. Для успешного противостояния «тушинскому вору» царь обратился за военной помощью к Швеции и уступил им по Выборгскому договору часть территорий России.

Василий Шуйский и Захарий Ляпунов. Картина 1886 г.Василий Шуйский и Захарий Ляпунов. Картина 1886 г.

Будучи царем, Василий Шуйский издал ряд указов, пытаясь усовершенствовать государственное управление, однако продолжал полагаться более на бояр, чем на мнение и чаяния всех сословий России того времени. Его правление никак не улучшило тяжелое международное и внутреннее положение страны. В 1609 г. польско-литовский король Сигизмунд III (1566-1632) осадил Смоленск, а войска самозванца Лжедмитрия II встали лагерем под Коломной. 17 июля 1610 г. вследствие заговора Семибоярщины 58-летний Василий IV Шуйский был свергнут с престола, насильно пострижен в монахи и отправлен в московский Чудов монастырь. Как только совет бояр (Семибоярщина) впустил в Москву войска гетмана Жолкевского, тот потребовал выдать полякам Шуйского вместе с братьями. Король Сигизмунд понимал, что их нахождение в России несет угрозу для королевича Владислава, приглашенного боярами на царство.

Пленные Шуйские перед Польским сеймом 29 октября 1611 г.Пленные Шуйские перед Польским сеймом 29 октября 1611 г.

В середине осени 1610 г. Василий Шуйский с братьями Дмитрием и Иваном был доставлен в Варшаву. Здесь они принесли присягу на верность Сигизмунду перед Сеймом Речи Посполитой и в июне 1611 г. были переведены в Гостынский замок в 130 верстах от Варшавы. Они содержались под стражей без права свободного передвижения, фактически в качестве заложников. В сентябре 1612 г. 60-летний Василий Шуйский умер, следом за ним скончался и брат Дмитрий. Третьего брата, Ивана, отпустили из польского плена в 1620 г.

Шуйские присягают Сигизмунду III в Варшаве, картина 1640 г.Шуйские присягают Сигизмунду III в Варшаве, картина 1640 г.

В 1635 г. прах Василия Шуйского был перевезен в Москву и захоронен в Архангельском соборе Московского кремля. У дважды женатого царя было всего 2 дочери, которые умерли во младенчестве, так что наследников он не оставил. Истории известны минимум 3 самозванца, выдававших себя за сыновей Василия Шуйского в 1639-1644 гг. Шуйский был противоречивым, непоследовательным, но при этом все же выдающимся государственным деятелем, оставившим яркий след в истории России.

Копейки времен Василия ШуйскогоКопейки времен Василия Шуйского

Василий Шуйский описан в трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов» и одноимённом романе Юрия Федорова. Он является персонажем около 10 кинофильмов, снятых в 1954-2022 гг. В годы его царствования чеканились монеты с именем Василия VI, хорошо известные современным нумизматам. Также с портретом Василия Шуйского в серии «Величайшие правители России» был выпущен монетовидный жетон.

Жетон в честь Василия ШуйскогоЖетон в честь Василия Шуйского