В ответ на вопрос, кем был Василий III, чаще всего можно услышать: «Отцом царя Ивана Грозного!». Однако это слишком формальное восприятие истории – прежде всего, Василий Третий был собирателем земли Русской, объединителем княжеств и тем, кто впервые в истории Руси удостоился титула «Император (Kayser) руссов» на межгосударственном уровне. Именно так он именовался в договоре с императором Священной Римской Империи Максимилианом I, заключенном в 1514 г.
Василий III Иванович, сын Государя всея Руси, Великого князя Ивана III и Софьи Палеолог, родился 25 марта 1479 года. Потомок рода Рюриковичей, при крещении он получил имя Гавриил. У Василия было 4 младших братьев и 5 сестер. В возрасте 8 лет он стал великим князем, но был еще слишком мал, чтобы самостоятельно справляться с обязанностями властителя страны. В этом ему помогали митрополит Варлаам и его мать София Палеолог.
Василий 3 продолжил политику своего отца по объединению многочисленных независимых русских княжеств в единое московское государство. В 1510 г. Псковская вечевая республика добровольно, а фактически под угрозой войны, присоединилась к Великому княжеству Московскому. Символ ее независимости, вечевой колокол, был доставлен в Москву и хранился в Кремле. После присоединения Пскова между Московским княжеством и Великим князем Литовским Сигизмундом I возникли разногласия. Его предшественник, Великий князь Литовский Александр Ягеллон, был женат на сестре Василия III Елене Ивановне, дочери Ивана III. После смерти мужа она решила тайно отправиться из Литвы в Москву, не получив на это разрешения Сигизмунда. Тот приказал арестовать беглянку, чем разозлил Василия III. Такое обращение с сестрой послужило одним из поводов к началу Русско-Литовской войны 1512-1522 гг. Сама Елена скончалась в 1513 году в возрасте 36 лет.
Василий три раза начинал осаду Смоленска, пока в результате полуторамесячной артиллерийской бомбардировки литовский гарнизон не сдал крепость. Смоленск оставался за Московским княжеством с 1514 по 1618 год, пока не перешел Речи Посполитой по Деулинскому перемирию. Помощь в осаде Смоленска Василию III оказал литовский мятежник князь Михаил Львович Глинский, который уговорил смолян сдаться в августе 1514 г., а также инженеры и ландскнехты с осадными машинами, нанятыми в Германии, Чехии и Италии благодаря связям того же Глинского.
Потеря Смоленска стала серьезной раной, нанесенной Россией Литве во время завоевательных войн. Далее Василий продолжил расширять Русь – в 1513 г. он присоединил к Московскому княжеству Волоколамск, в 1521 г. - Рязанское княжество и Новгород-Северский в 1523 г. К концу своего правления Василий III утвердил русское влияние на Волге, посадив в 1531 г. на трон Казанского ханства лояльного Руси Джан Али-хана, однако местная знать свергла его после смерти русского царя.
К 1525 г. в государстве назрел династический кризис: 46-летний Василий был женат на Соломонии Сабуровой уже более 20 лет, но она так и не подарила ему наследника. Соломония прибегала к помощи русских и заграничных знахарей, отправилась в паломничество по святым местам, однако зачать ребенка ей так и не удалось. Бесплодие царицы заставило Василия пойти на шаг, который не имел прецедентов в истории Руси – развод царя с супругой. Бояре его поддержали, но духовенство в союзе лидера «нестяжателей» инока Вассиана, митрополита Варлаама и преподобного Максима Грека выступило против. Мотивацией стало то, что в Священном писании ничего не сказано про развод царской четы. Несмотря на их позицию, митрополит Даниил совершил обряд разлучения, и Соломония была отправлена в монастырь, где скончалось в 1542 году в возрасте 52 года. Василий 3 был авторитарным правителем и считал, что его власть ничто не должно ограничивать. В борьбе против непокорных бояр он активно использовал церковь, которая, со своей стороны, оказывала ему всяческую помощь в управлении государством.
В начале 1526 года царь женился на 16-летней Елене Глинской, дочери князя Василия Львовича из литовского княжеского рода, и его жены Анны Якшич из Сербии. Историки упоминают, что Василий III перед свадьбой так хотел понравиться невесте, что обрил бороду на европейский манер. Этим поступком и тем, что молодую княжну воспитывали по католическому вероисповеданию, оказались недовольны консервативно настроенных бояре и духовенство. Спустя 4 года Елена родила сына Ивана, будущего царя Ивана IV Грозного, а еще через 2 года подарила Василию Третьему сына Юрия.
В начале 16 века оживленная торговля велась как внутри государства, так и с иностранными купцами. Во времена Василия Третьего государство чеканило монеты, которые сегодня принято называть по месту чеканки. В Новгороде изготавливали тяжеловесные монеты с именем Великого князя, в Москве чеканили «денгу» с надписью «Государь», такого же веса монеты из серебра делали в Твери. После присоединения Псковского княжества здесь чеканили монеты как с изображением, так и просто с круговыми надписями и именем Василия. При Василии III чеканили и мелкие медные монеты – пулы, вес которых приближался к весу Московской «денги». На них помещали изображения животных, птиц и даже двуглавых орлов. Многие монеты 1505-1533 гг., особенно Московской и Тверской чеканки, сохранились до нашего времени в хорошем состоянии.
В октябре 1533 года, когда старшему сыну царя исполнилось 3 года, Василий Третий после верховой охоты под Волоколамском почувствовал сильную боль в правом бедре. Страдания государю причинял обширный гнойный нарыв – абсцесс. Как сообщает Википедия, Василий 3, вероятнее всего, болел саркомой в последней стадии, но в те времена об онкологических заболеваниях ничего не знали. Царь быстро терял силы, и когда его доставили в подмосковное село Воробьево, понял, что рассчитывать на исцеление бессмысленно. Он написал завещание, пригласил к себе митрополита Даниила и нескольких ближних бояр, потребовав от них клятвы признать наследником престола царевича Ивана. Умер Василий Иванович 3 декабря 1533 года, приняв перед тем, по обычаю царских особ, схиму и монашеское имя Варлаам.
Историки того времени считали, что властью над своими поданными царь Василий III превосходил всех монархов мира. Его эпоха знаменательна активным строительством соборов, церквей, укреплений, крепостей, острогов и поселений во всех пределах Государства Российского. В наше время царь Василий 3 Иванович был показан в двух российских сериалах – «Иван Грозный» 2009 г. и «София» 2016 г., а в 1996 году Почта России посвятила ему почтовую марку.