Любой советский школьник, да и многие взрослые, на вопрос: «Назовите самого известного героя Гражданской войны» отвечали, что это Василий Иванович Чапаев. Своей широкой популярностью комдив Красной Армии был обязан, в первую очередь, кинофильму, поставленному Георгием и Сергеем Васильевыми. Картина вышла на экраны страны в 1934 г. и периодически демонстрировалась по центральному телевидению. Фильм сняли по роману Д.А. Фурманова (1891-1926) «Чапаев», написанному в 1923 г. Дмитрий Фурманов с марта 1919 г. служил комиссаром стрелковой дивизии, которой командовал Василий Чапаев, поэтому смог описать его личность максимально правдиво и непредвзято, однако указал, что многое в книге было вымыслом.

Василий Чапаев. Изображение на основе фото 1920 г.

Картину высоко оценил Иосиф Сталин, заметив: «Чем больше этот фильм смотришь, тем он кажется лучше, тем больше находишь в нём новых черт». Интересно, что в 1941 г. был снят короткий киноролик «Чапаев с нами» длительностью чуть более 5 минут, в котором герой не утонул. Он выплыл из реки и со словами «Опять немцы полезли!» скомандовал бойцам «По коням!». Завершается эта «агитка» танковой атакой и сотнями самолетов, сметающих фашистов.

Несмотря на легендарное восприятие героя многими поколениями советских людей и эксплуатацию его образа в качестве идеологического оружия, Василий Иванович Чапаев был обычным человеком со своими достоинствами и недостатками. Выходец из крестьянской семьи, проживавшей в Будайке Чебоксарского уезда Казанской губернии, Василий был третьим из 9 детей. Он родился 28 января 1887 г., после переезда семьи в Самарскую губернию, окончил 3 класса церковно-приходской школы и с 15 лет работал подручным столяра. В 1908 г. Василия Чапаева призвали в армию, однако меньше чем через год перевели в запас. Некоторые историки поводом для демобилизации называют революционную деятельность брата Василия, однако более вероятной причиной была болезнь Чапаева – появление бельма на глазу.

Чапаев среди однополчан. Уральский фронт, 1918 г.

К боям Первой Мировой войны Чапаев приступил в начале 1915 г. в составе пехотной дивизии Юго-Западного фронта, действовавшей на Волыни. Он участвовал в осаде Перемышля и заслужил звание унтер-офицера, Георгиевский крест и медаль. За проявленную отвагу он получил короткий отпуск домой, а по возвращении на фронт принимал участие в Брусиловском прорыве июня-сентября 1916 г. Здесь он также отличился. Будучи тяжело ранен, Чапаев захватил укрепление неприятеля, проявив личную храбрость и мужество, за что был удостоен чина фельдфебеля и получил второй Георгиевский крест. Вылечившись от очередного ранения, в апреле 1917 г. Василий Иванович получил назначение в запасной полк в Саратове. Здесь он примкнул к группе анархистов, но после перевода в другой полк в Николаевске (ныне Пугачев Саратовской области) осенью 1917 г. вступил в партию большевиков.

Д. Фурманов (крайний слева) рядом с В.Чапаевым, Петр Исаев (Петька) 2-й справа внизу

Между Мировой и Гражданской войнами Василий Чапаев принял под командование 138-й запасной полк, где поставил командирами преданных большевикам старослужащих. С отрядом из 400 красногвардейцев он успешно подавил ряд меньшевистских мятежей в Самарской области, а летом 1918 г. приступил к формированию 1-го Николаевского полка Красной Армии. После начала Гражданской войны из этого формирования была создана бригада из 3 тысяч бойцов с 65-ю пулеметами, в том числе на тачанках, с одной пушкой и бронеавтомобилем. Василий Чапаев принялся наводить «большевистский порядок» в Николаевском уезде, ставшем плацдармом борьбы Красной Армии с белогвардейской Уральской Казачьей армией и Чехословацким корпусом. Чапаев сумел освободить Николаевск и на одном из митингов предложил жителям переименовать город в Пугачев.

Чапаев (справа) в сентябре 1918 г.

Следуя требованиям Реввоенсовета армии, осенью 1918 г. Василий Иванович Чапаев отбыл на обучение в Академию Генерального штаба. Однако учеба давалось ему с трудом, и он бросил академию. В апреле 1919 г. Чапаев прибыл в отбитый у казаков Уральск. Здесь командарм Михаил Фрунзе (1885-1925) поручил ему возглавить отдельную Александрово-Гайскую бригаду. Бригада Чапаева сыграла важную роль в успехах двух операций РККА, Бугурусланской и Уфимской, которые позволили разгромить силы Восточного фронта белогвардейской Русской армии. В результате большевики смогли овладеть территорией Южного Урала.

Чапаев в бою. Картина П. Васильева, 1934 г.

История Василия Чапаева была бы неполной без упоминания любовной линии: комдив стал оказывать знаки внимания жене Фурманова Анне, самовольно последовавшей за комиссаром на фронт, где стала заниматься в дивизии культурно-просветительной работой. Отношения между комдивом и комиссаром стали еще более напряженными после обмена письмами. В своем обращении Фурманов обвинял Чапаева в «грязных ухаживаниях» за своей женой, а Чапаев это отрицал и даже был согласен устраниться от должности, чтобы «между нами не было личных счетов». Неизвестно, каким образом, но о конфликте стало известно командованию армии. В результате в июне 1919 г. Фурманов был переведен из 35-й Чапаевской дивизии на Туркестанский фронт, и Анна уехала вместе с ним. Историки кино считают, что в фильме братьев Васильевых именно она послужила прообразом Анки-пулеметчицы, хотя в действительности никакие женщины в дивизии Чапаева не служили.

Петька и Чапаев. Кадр из фильма

Биография Василия Ивановича Чапаева упоминает, что он никогда не командовал кавалерийскими частями и не особо любил ездить верхом. Сам Чапаев говорил, что быть на коне ему «затруднительно из-за ранений». Для передвижения комдива при штабе всегда имелся автомобиль: сначала алый «Стевер», затем синий «Паккард» и скоростной «Форд» желтого цвета, на который Чапаев приказал установить пулемет системы Максима. Легенды гласят, что на этой автомобильной тачанке Чапаев чуть ли не в одиночку освобождал от беляков целые деревни.

Чапаев с бойцами, кадр документального фильма 1919 г.

Осенью 1919 г. дивизия Чапаева, которая понесла в боях значимые потери и потеряла связь с тыловым снабжением, обосновалась в Лбищенске (ныне Чапаев на западе Казахстана), бывшей крепости уральского Казачьего войска. Основные боеспособные части находились в часе езды от города, где Чапаев расположил свой штаб. Здесь же располагались свыше 2000 мобилизованных крестьян без оружия, а охрану города осуществляли 600 курсантов дивизионной школы. Такое распыление ресурсов было связано с тем, что Чапаев поручил своим бойцам изымать у богатых казахов лошадей и домашний скот, а также привлекать местное население к выпечке хлеба для снабжения дивизии.

Фрагмент афиши фильма «Чапаев» 1934 г.

Казачья Уральская армия, находившаяся недалеко от Лбищенска, знала о расположении сил и деятельности большевиков. Чтобы не вступать в схватку с основными силами дивизии, казаки решили напасть на слабо защищенный штаб Чапаева. Ночью 5 сентября 1919 г. белоказаки силами двух хорошо вооруженных групп численностью более тысячи бойцов захватили Лбищенск и учинили расправу над красноармейцами, но найти Чапаева в городе не смогли.

Гибель комдива, кадр из фильма «Чапаев»

Существует несколько версий гибели легендарного комдива, кроме той, что показана в фильме, когда раненый Василий Иванович, преследуемый казаками, тонет в реке Урал. Одна из них гласит, что два солдата-венгра переправили раненого Чапаева через реку на плоту, но на том берегу он умер от потери крови. По другим версиям, комдив был убит еще перед переправой. После освобождения Лбищенска тело Чапаева не нашли, как и его могилу. Датой смерти 32-летнего героя считается 5 сентября 1919 г., и скорее всего, он все-таки утонул в реке.

Памятник Чапаеву в Самаре, установленный в 1932 г.

Вероятно, если бы не роман Дмитрия Фурманова, комдив Василий Иванович Чапаев, кавалер 4-х Георгиевских крестов и Ордена Красного Знамени, остался в народной памяти одним из многих красных командиров, геройски погибших в борьбе за «власть Советов». Несмотря на сложные личные отношения, Фурманова настолько поразили характер и личность Чапаева, что он счел необходимым посвятить ему книгу. Сам комиссар скончался после заражения крови в 1926 г., через 3 года после выхода своего романа.

Почтовые марки с В.И. ЧапаевымПочтовые марки с В.И. Чапаевым

Чапаев, Фурманов, ординарец комдива Петька и Анка-пулеметчица стали легендами эпохи Гражданской войны. Именем Чапаева названы архитектурные объекты, улицы и парки в десятках городов Советского Союза. Существует несколько музеев Чапаева, в т.ч. в Чебоксарах, Пугачеве, в бывшем Лбищенске. Героическому комдиву установлены памятники в Самаре, Санкт-Петербурге, Уральске и других городах России. Кроме фильма 1934 г., образ Чапаева показан еще в 8 художественных картинах и 2 мультфильмах. О нем написано около десятка книг и 6 песен. Петька и Василий Иванович являются героями около десятка компьютерных игр, выпущенных в 1998-2017 гг. Изображение Василия Ивановича Чапаева можно встретить на множестве почтовых марок, выпущенных в СССР и России. Известны настольные медали, а также нагрудные значки, изготовленные в память о героическом комдиве.

Медали и значок с изображением В.И. ЧапаеваМедали и значок с изображением В.И. Чапаева