Василий Никитич Татищев – талантливый администратор и сподвижник Петра I, дипломат и географ, основоположник Российской исторической науки, который первым постарался выявить закономерности развития общества и природу государственной власти. Он основал 3 русских города – Ставрополь-на-Волге (нынешний Тольятти), Екатеринбург и Пермь. Биография Василия Никитича Татищева упоминает его происхождение от самих Рюриковичей, смоленских князей, которые с веками утратили свой титул. Он родился 19 апреля 1686 г. К тому времени отец Татищева благодаря наследству превратился из безземельного государева слуги в помещика Псковского уезда.
Василий Татищев на портрете XVIII в.
Уже в 7 лет Василия с 10-летним братом Иваном пожаловали в стольники. В этом чине Василий прослужил царице Прасковье Федоровне до смерти ее мужа, царя Ивана V Алексеевича, последовавшей в 1696 г. Проведя несколько лет в поместье отца, в 1706 г. оба брата поступили в Азовский драгунский полк и отправились на Украину воевать со шведами. Поручик Василий Татищев участвовал в битве под Полтавой, где Петр I разгромил войска Карла XII. Как он сам вспоминает, «здесь, подле государя, я получил свое первое ранение». Подобно многим дворянам того времени Василий Никитич обучался за границей – в Пруссии и Саксонии. В 1713-1716 гг. он посетил Лейпциг, Дрезден, Бреслау и потратил огромные личные средства на приобретение книг самых разных отраслей знаний, в первую очередь по инженерному и артиллерийскому делу.
В 28 лет Татищев женился на Авдотье Васильевне Андреевской. В 1715 г. у Татищевых родилась дочь Евпраксия, благодаря которой Василий Никитич стал прапрадедом поэта Федора Тютчева (1803-1873), а в 1717 г. – сын Евграф. Совместная жизнь четы не задалась, и с 1728 г. супруги начали жить врозь. С 1713 г. Василий Татищев служил под началом Якова Брюса (1669-1735), реформатора русской артиллерии и создателя первых русских военных учебных заведений.
Именно Яков Брюс убедил Петра I в необходимости составления подробного географического описания Российских территорий. Государь возложил эту обязанность на Василия Татищева, начавшего подготовку со сбора письменных исторических материалов. Однако уже в 1720 г. Василий Никитич получил новое назначение – управлять всеми Уральскими заводами. С целью развития края Татищев основал здесь город Екатеринбург и построил завод возле деревни Егошиха, из которого вырос город Пермь.
Кипучая деятельность Татищева пришлась не по нраву промышленнику Акинфию Демидову (1678-1745), владельцу множества металлургических заводов, который видел в казенных предприятиях угрозу своему благополучию. Демидов считал себя властелином всего Урала и осмелел настолько, что вообще не платил в казну налогов. Он завалил Петра I жалобами на Татищева, и в 1722 г. государь отрядил на Урал своего соратника, опытного металлурга и инженера Георга Вильгельма де Геннина (1676-1750). Тот разобрался в ситуации и описал Петру I объективную картину происходящего. После этого император приказал взыскать с Демидова 6000 рублей за ложные наветы на Татищева.
В 1723 г. Петр I послал Татищева изучать горное дело в Швецию. Здесь он должен был нанять опытных мастеров, согласных работать в России, и подобрать места для обучения будущих российских металлургов. В Швеции Татищев изучил монетное дело, что определило его следующую должность: в 1727 г. Василий Никитич начал работать в Монетной конторе, руководившей всеми монетными дворами России, а в 1733 г. стал ее председателем. После смерти Петра I в 1725 г. Татищев лишился своего покровителя, а вместе с ним и финансирования значительного объема полезных для государства начинаний. Кроме того, его невзлюбил Эрнст Бирон (1690-1772), фаворит императрицы Анны Иоанновны. Несмотря на то, что с 1731 по 1739 гг. Татищев довел количества заводов на Урале до 40, содействовал успешному усмирению башкирских восстаний и проводил политику в пользу развития казенных металлургических заводов, Бирон обвинил его в «неисполнительности, взятках и нападках».
В 1734 г. Татищева поместили под домашний арест и приговорили к лишению чинов, однако приговор так и не привели в исполнение. Некоторые историки считают, что нападки Бирона были связаны с его стремлением приватизировать государственные заводы, против чего выступал Татищев. После смерти своей покровительницы Бирон утратил положение, а Татищева вновь оправили на Урал «для размножения заводов». Окончательное падение Бирона в 1741 г. способствовало снятию с Василия Татищева всех обвинений, и его отправили управлять Астраханской губернией. До 1745 г. Татищев занимался реконструкцией русских укреплений на Северном Кавказе.
«История Российская» Татищева в 7 томах
Еще в 1730-х гг. Василий Татищев приступил к написанию монументального труда по истории Государства Российского. Он использовал все известные в то время литературные источники и летописи вплоть до 1577 г., в том числе «Русскую правду» и «Судебник 1550 г.». В 1732 г. он привез первую часть своей книги в Санкт-Петербург, однако государыня Анна Иоанновна этим трудом не заинтересовалась. Работу над «Историей Российской» Татищев продолжил только в 1746 г., вернувшись в свою подмосковную деревню Болдино. Кроме этой многотомной книги Василий Никитич написал первый в России энциклопедический словарь «Российский исторический, географический и политический лексикон» и труды по географии и этнографии Сибири. Он первым создал периодизацию истории России: господство единовластия (862-1132), нарушение единовластия (1132-1462), восстановление единовластия (с 1462).
Издание «Истории Российской» 1962-1968 гг.
Несмотря на критику историков позднего периода, например, Н.М. Карамзина (1766-1826), несомненным является первенство Татищева как исследователя отечественной истории на научной основе. Василий Никитич Татищев скончался 15 июля 1750 г. в возрасте 64 лет и был похоронен на Рождественском погосте в районе современного Солнечногорска. Его саркофаг обнаружили в середине 1970-х гг. Известно, что вторая редакция «Истории Российской» была издана только в 1768 г., через 20 лет после смерти автора, а первая редакция «на древнем наречии» была издана лишь в 1964 г.
Корабль ВМФ России «Василий Татищев»
Именем Татищева названы улицы в Перми, Екатеринбурге, Москве, Пензе, Астрахани, Челябинске, Калининграде, Саратове. В его честь назван Астраханский государственный университет. Памятники Василию Никитичу установлены в Тольятти, Перми, Астрахани, Екатеринбурге. На службе ВМФ России с 1988 г. находится средний разведывательный корабль «Василий Татищев». В память В.Н. Татищева выпущена почтовая марка 1991 г., а в 2009 г. отчеканен жетон «Тольятти 1737 – Татищев В.Н.».
Памятный жетон и почтовая марка в честь В.Н. Татищева