Многие затрудняются с ответом, при каком царе Степан Разин поднял восстание. В то время Россией правил второй государь из династии Романовых, Алексей Михайлович, прозванный «Тишайший» из-за набожности, приверженности к поддержанию порядка в государстве и стремлению разрешать миром многочисленные конфликты. Некоторые считают, что Разин принимал эти черты характера царя за нерешительность и уверился, что такой правитель не окажет мятежным казакам серьезного сопротивления.
Картина В. Сурикова «Степан Разин», 1906 г.
Восстание под предводительством Степана Тимофеева Разина (1630-1671) фактически являлось войной донских и украинских казаков против царских войск и их сторонников. Оно длилось 4 года и закончилось полным разгромом и поражением мятежников. Крестьянская война 1667-1671 годов охватила Придонье, Поволжье, прибрежную территорию Каспийского моря, Белгородскую и Симбирскую засечные черты, а также Слобожанщину – северо-восточную часть Украины и центрально-черноземную часть России.
Портрет С. Разина по историческим источникам 1670 г.
Русские историки называют причиной восстания бессрочный сыск беглых крестьян и неограниченный феодальный гнет, приводивший к полному бесправию народа. Свою роль сыграли ослабление экономического положения России из-за русско-польской войны 1654-1667 годов, увеличение размера податей, эпидемии моровой язвы, чумы и массовый голод. Из-за бедствий и угнетений помещиков крепостные крестьяне бежали на Дон, где становились вольными казаками. Не имея никакого имущества, они назывались «голытьбой» и образовывали беднейшую прослойку вооруженного казачества. Кроме того, после бунтов казацких атаманов Сулемы и Павлюка, Сейм Речи Посполитой принял закон об обращении всех казаков в холопов, за исключением 6000 реестровых. Это означало включение казацких хозяйств в состав панских имений с выплатой дани, поэтому часть казаков пустилась в бега на Дон. Огромное количество беглых крестьян и полунищих казаков Дона всегда были готовы к «воровским» походам, чем и воспользовался атаман Степан Разин.
Картина Б. Кустодиева «Степан Разин», 1918 г.
Степан Тимофеевич Разин родился в донской станице Зимовейской – здесь же позднее родился и Емельян Пугачев. В 1652 г., в 22-летнем возрасте, он уже являлся атаманом казачьего войска, а его старший брат Иван служил наказным атаманом Войска Донского. В 1661-1663 годах Стенька Разин принимал участие в походах против Крымского ханства – крымских татар и нагаев – и выиграл сражение возле урочища Молочные Воды, недалеко от современного Мелитополя.
Разин пользовался большим авторитетом среди беднейших слоев донского казачества. Ему доверяли больше, чем главным атаманам, защищавшим интересы зажиточных казаков. Весной 1667 г. Разин собрал из «голытьбы» большое казачье войско, чтобы отправится в поход за «зипунами» - добычей на Волгу и Яик. Разинцы захватывали русские и персидские купеческие корабли, направлявшиеся с грузом вверх по реке, занимаясь береговым пиратством, а в 1668-1669 годах, завладев рыбацкими судами, нападали на купеческие корабли в Каспийском море.
Разин бросает в воду персидскую княжну, гравюра из амстердамской книги 1681 г.
Захватив в 1667 г. укрепленный Яицкий городок (ныне – Уральск в Западном Казахстане), казаки перезимовали и весной начали каспийский поход на персидские территории около Дербента и Баку. Им удалось разгромить армию шаха, что вызвало конфликт между властями России и Персии. Царь Алексей «Тишайший» сразу же направил шаху письмо, где написал, что казаки Разина – обычные разбойники, не имеющие отношения к русской армии, и являются врагами Москвы. В это же время родилась легенда о том, как «Стенька Разин утопил в море персидскую княжну». Она основана на реальных событиях. Со слов современников, знатная девушка попала в плен казакам после боя с персидскими кораблями на Каспии и стала второй женой атамана. Она даже успела родить казаку детей, но ревнивый Степан, заподозрив княжну в измене, утопил ее в Волге.
Казнь Степана Разина, картина С. Кириллова, 1988 г.
Два года Степан Разин потратил на формирование войска, с которым решил отправится на Москву. В 1670 г. он двинулся вверх по Волге, захватывая прибрежные города и селения. Разин распространял среди населения «прелестные письма», заявляя, что его армия покончит с произволом помещиков и бояр, а жизнь крестьян станет легче. На сторону разинцев перешли жители Царицына, Астрахани, Саратова, Самары, Алатыря, Саранска, Козьмодемьянска. Обеспокоенный успехами восставших, царь послал против них войска под началом князя Ю.Н. Барятинского. Им удалось разгромить флотилию мятежников под Симбирском, после чего Разин отступил на Дон.
Памятник С. Разину в Средней Ахтубе, 2013 г.
Всю вторую половину 1670 г. Степан Разин укрывался с остатками верных ему людей в Кагальницком городке (ныне станица на берегу Дона в Ростовской области). Здесь он рассчитывал набрать новое войско и повторить поход на Москву. Богатые казаки во главе с крестным отцом Степана, войсковым атаманом Корнилой Яковлевым, опасались, что из-за Разина гнев царя может пасть на все Донское казачество. Это угрожало воинскому сословию Донского казачества потерей привилегий и статуса защитников южных рубежей государства.
Степан Разин на картине Т.В. Успенского, 1936 г.
13 апреля 1671 года казаки, верные царю Алексею «Тишайшему», взяли штурмом городок, пленили Степана с его братом Фролом и вывезли их в Москву вместе с ближайшим окружением. После 4 дней пыток Степана Разина четвертовали на Болотной площади. Вместе с ним казнили сотни казаков, воевавших против царя на стороне восставших. Фрол в обмен на жизнь пообещал раскрыть место хранения награбленных сокровищ. Их безуспешно искали 5 лет, после чего заключенного в остроге Фрола тоже казнили. После гибели Степана Разина 6 июня 1671 г. атаманы Василий Ус и Федор Шелудяк с остатками разинцев предприняли поход из Астрахани в Симбирск, но были разбиты царскими войсками в декабре. Столица мятежников, Астрахань, была захвачена, и более 11 000 восставших казнили.
Степан Разин, современная иллюстрация
За восстанием Разина с напряжением наблюдала вся Европа. Западных монархов волновала судьба важнейших торговых путей, пролегавших по Волге из Каспийского моря, и безопасность транспортировки товаров из Персии по территории Российского государства. Отечественная историческая наука не пришла к общему мнению, считать ли борьбу Разина крестьянско-казачьим восстанием или войной крестьян против помещичьего класса. Однако это событие и сам образ Степана Разина сыграли огромную роль в российской истории, были отражены в десятках литературных произведений, картинах русских художников и первом российском кинофильме «Понизовая вольница» 1908 г. Интересно, что А.С Пушкин в одном из писем заметил, что «Стенька Разин – единственное поэтическое лицо в русской истории».
Деревянный бюст С. Разина скульптора Б. Сандомирской, 1928 г.
Национальному герою посвящено более десятка народных песен. Его именем названы улицы Санкт-Петербурга, Твери, Саратова, Екатеринбурга, Ульяновска и других российских городов. Памятники Степану Разину установлены в Ростове-на-Дону, Средней Ахтубе Волгоградской области, Волгодонске.
Медальером А.Н. Филипповой изготовлена настольная памятная медаль диаметром 60 мм «Степан Разин. Крестьянское восстание 1667-1670 гг.». В 1941 г. в СССР выпустили миллионным тиражом почтовую марку рублёвого номинала с репродукцией картины Сурикова «Степан Разин».
Настольная медаль и почтовая марка с изображением Разина