Игорь Яковлевич Стечкин (1922-2001) известен во всем мире в первую очередь как создатель пистолета уникальной конструкции – АПС (автоматический пистолет Стечкина), который разрабатывался с 1948 года и поступил на вооружение в 1951 году. Интересно, что научным руководителем Стечкина по дипломной работе «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм» в Тульском механическом институте (ныне Тульский государственный университет) был Н.Ф. Макаров, создатель легендарного пистолета ПМ.
И.Я. Стечкин также известен как разработчик бесшумных систем оружия и патронов для бесшумной стрельбы. Он являлся конструктором пистолета «Дротик» ОЦ-23 калибра 5,45 мм, револьвера ОЦ-1 «Кобальт» и пистолета ОЦ-27 «Бердыш» калибра 9 мм. Последний находится на вооружении МВД России с 2002 года и позволяет стрельбу патронами 7,62×25, 9×18 или 9×19 мм после замены ствола и магазина.
Пистолет Стечкина предназначен для вооружения офицеров и сотрудников специальных подразделений органов безопасности. Он может вести огонь одиночными выстрелами или очередями по 3-5 патронов. В автоматическом режиме пистолет нужно удерживать обеими руками или использовать приклад – только в этом случае можно получить приемлемую кучность попаданий на дистанции свыше 10 м. Для крепления приклада в рукояти предусмотрены специальные пазы. Кроме специальной кобуры-приклада, к особенностям АПС относят магазин с двухрядной подачей патронов, в котором 20 патронов калибра 9×18 мм расположены в шахматном порядке. Такой подход требует тщательного изготовления как боеприпасов, так и обоймы и всех механических частей пистолета.
С левой стороны затворной рамы АПС расположен флажковый предохранитель, одновременно являющийся переводчиком режимов стрельбы. Если включить предохранитель, пистолет спускается с боевого взвода. Пистолет Стечкина имеет открытый прицел барабанного типа с засечками на дистанции 25, 50, 100 и 200 м. Однако эффективная прицельная стрельба ведется на расстоянии до 50 м, дальше происходит значительное рассеивание пуль. Замедлитель стрельбы сделал пистолет достаточно управляемым: благодаря более длинному стволу и хорошей балансировке ствол не подбрасывает вверх, как у ПМ, и отдача чувствуется значительно меньше. Пистолет Макарова оптимально подходит для полиции, так как обладает высоким останавливающим действием на малых дистанциях и более компактный. Пистолет Стечкина – это личное оружие для военнослужащих, которым важно вести темповую прицельную стрельбу на больших расстояниях по противнику, вооруженному автоматом. В настоящее время он находится вооружении спецподразделений МО, офицерского состава армий стран бывшего СССР, используется сотрудниками ОМОН и СОБР Росгвардии.
Эффективная дальность стрельбы АПС – это дистанция, на которой можно поразить противника с использованием штатных прицельных приспособлений. При одиночной стрельбе с прикладом она составляет 150 м, при автоматической – 100 м. Без кобуры-приклада с классическим хватом одной рукой эффективная дальность стрельбы одиночными выстрелами не превышает 25 м.
Проверка кучности боя производится на расстоянии 50 м при установке прицела на 100 м по мишени в виде черного круга диаметром 25 см. Нормальная кучность означает, что 4 пробоины должны умещаться в круг диаметром 20 см, а расстояние между центром мишени и пробоинами в любом направлении не превышает 7 см.
Патрон 9×18 мм, который применяют и в ПМ, является боеприпасом средней мощности, имеет невысокую пробивную силу и поэтому не используется в боевых условиях. Однако для полиции и спецподразделений это наилучший вариант. Перед его создателем Б.В. Семиным стояла задача разработать патрон, который бы сочетал компактность боеприпаса 9×17 Browning (.380 ACP) и пробивную способность 9×19 Luger. Первые патроны Семина, производимые с 1951 г., имели латунную гильзу, в настоящее время гильза биметаллическая. Дозвуковая скорость патрона позволяет использовать его для бесшумной стрельбы с глушителем, а компактность приводит к мягкой отдаче. При этом выстрел таким патроном из АПС значительно тише, чем из пистолета Макарова.
Боевые характеристики пистолета Стечкина при использовании патрона 9×18 мм достаточно высокие:
- количество патронов в двухрядной обойме: 20;
- боевая скорострельность: 80 выстрелов в минуту очередями или 40 одиночными выстрелами;
- максимальная скорострельность: до 750 выстрелов в минуту;
- скорость вылета пули: 340 м/с;
- прицельная дальность: 50 м.
Технические характеристики АПС образца 1951 года:
- вес: 1020 г без патронов, 1220 г с патронами, 1780 г с патронами и прикладом;
- длина ствола с 4 нарезами: 120 мм;
- длина пистолета: 225 мм и 540 мм с кобурой-прикладом;
- высота АПС с обоймой: 170 мм;
- ширина: 34 мм;
- количество выстрелов до появления отказов автоматики: 45000;
- количество выстрелов до замены пружины: 20000.
В 1972 г на основе АПС был создан пистолет АПБ для бесшумной и беспламенной стрельбы – вариант с пятикамерным глушителем весом 400 г и проволочным прикладом весом 200 г. Скорость вылета пули составляла 290 м/с. Её громкость не превышала выстрел из пневматической винтовки. Полностью бесшумным пистолет назвать было нельзя, поскольку лязганье затвора не заглушалось. Однако благодаря меньшей скорости пули и удлинявшему ствол глушителю АПБ обеспечивал более кучную стрельбу: при использовании приклада все 20 пуль на дистанции 100 м ложились в круг диаметром 20 см. В 2003 году появилась модификация пистолета Стечкина под более мощный патрон 9×19 мм, однако в серию он не пошел.
В 1995-1996 гг. на замену АПС в Тульском ЦКИБ СОО (Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия) под руководством Стечкина был создан пистолет ОЦ-33 «Пернач» с коробчатым магазином на 18 и 27 патронов. С 2002 года по спецзаказам в Туле производится специальный бесшумный револьвер Стечкина ОЦ-38 калибра 7,62 мм. Это короткоствольное оружие, выстрел из которого не слышен благодаря использованию бесшумного патрона СП-4.
Автоматический пистолет Стечкина имеет простую конструкцию и не сложен в эксплуатации. Однако из-за кобуры с прикладом носить его постоянно было не удобно. Кроме того, под 4 магазина с патронами использовалась отдельная кожаная сумка. Оружие довольно тяжелое – 1,22 кг с патронами, при том, что пистолет Макарова в снаряженном состоянии весит 0,8 кг. Несмотря на показатели, достигнутые при испытаниях, в реальности достаточно сложно вести из АПС точную стрельбу на расстоянии свыше 25 м. На дистанции 3-5 м патрон Семина с трудом пробивает деревянную дверь толщиной 25-30 мм или дверь автомобиля, не справляется с пластинами бронежилета 3 класса. Стрельба очередями требовала определенных навыков: использование обеих рук или приклада. Однако, описывая недостатки АПС, не стоит забывать, что в первую очередь это личное оружие, не предназначенное для ведения масштабных боевых действий.
Пистолет АПС отлично зарекомендовал себя во время войны в Афганистане и Чечне как личное оружие снайперов и пилотов. Он лучше подходил для действий в условиях, когда в помещениях рикошетящие пули из автомата могли задеть гражданских лиц или заложников, и превосходил по точности ПМ или АКС-74У. Пистолет Стечкина носили с собой Че Гевара и Фидель Кастро. Это оружие до сих пор широко используется в странах Латинской Америки и Африканского континента.
В конце 1990-х гг. немецкий оружейный магазин Transarms GmbH закупил в России 60 пистолетов Стечкина и переделал их под ведение только одиночного огня. После этого автоматические АПС превратились в самозарядные, прошли лицензирование, сертификацию и поступили на вооружение одного из полицейских департаментов Мюнхена. По свидетельству полицейских, они обладали намного меньшей отдачей, чем штатные пистолеты Heckler und Koch, Walther, Sig Sauer и Glock при более высокой точности и надежности. Благодаря обтекаемой форме, их можно быстро выхватить из оперативной кобуры, а крупная рукоять позволяет уверенно контролировать ствол при интенсивной стрельбе.