Несмотря на прозвище Тишайшего, эпоха правления царя Алексея Михайловича Романова (1629-1676) не отличалась спокойствием. При нем вспыхнуло одно из крупнейших городских восстаний в истории Руси – Соляной бунт. Он охватил Москву, Псков, Новгород, Поморье и Сибирь. Народные волнения вспыхнули из-за недовольства деятельностью главы царского правительства, боярина Бориса Морозова (1590-1661), крупнейшего землевладельца своего времени. Он не воспрепятствовал политике увеличения налогов с «тяглового» народа, а последней каплей было его решение о повышении цен на соль в несколько раз.
«Пир у боярина Морозова», картина 1895 г.
Морозов, ставший регентом 16-летнего царя в 1645 г., воспитывал Алексея с 1633 г. Властный и корыстный боярин окружил себя родственниками и доверенными особами, которыми были заняты все руководящие посты в московских приказах. Борис Морозов фактически принялся разорять население Москвы, урезал жалование государственным людям, а старых влиятельных московских князей отправил в отдаленные районы. Жажда обогащения любой ценой привела к тому, что он решил пополнить пустеющую государственную казну за счет простого народа и обложить налогом самый востребованный продукт. Соль была единственным известным тогда консервантом для мяса и рыбы. Рост цены более чем в два раза привел к тому, что оскудел рыбный промысел. Купцы в целях экономии использовали для продовольствия меньше соли, из-за чего оно портилось и поступало в городские лавки уже подгнившим.
Соляной бунт в Москве, иллюстрация из книги 1938 г.
Удорожание соли в феврале 1646 года было вызвано ростом налогов на ее ввоз. Многие купцы вообще отказались от поставки и продажи соли, потому что это оказалось крайне невыгодно. В декабре 1647 г. налог был отменен, но вместо него боярское правительство решило взыскать двухгодичную задолженность по другим податям со стрельцов, городских ремесленников, мелких торговцев, служащих и посадских людей.
Начало Соляного бунта датируется 1 июня 1648 г. Когда царь Алексей Михайлович возвращался со службы в Троице-Сергиевом монастыре, к нему попытался прорваться простой народ с челобитной о созыве Земского собора и пересмотре непомерных налогов. Стрельцы разогнали толпу «жалобщиков», а 14 человек отправили в пыточный застенок.
Царь Алексей Михайлович
На следующий день народ собрался на Кремлевской площади с требованием удовлетворить челобитную, организовать Собор для пересмотра законов и наказать нерадивых бояр. Борис Морозов отдал стрельцам приказ разогнать протестующих, однако те ничего не сделали. Не встретив отпора, протестующие разгромили несколько десятков богатых домов окольничих, дворян и «торговых людей». В Москве вспыхнули пожары. Толпа подожгла Белый и Китай-город.
Третьего июня мятежников попытались утихомирить патриарх Иосиф и противник Морозова, боярин Никита Романов. Протестующие потребовали выдать им главных правительственных чиновников, которых считали виновными в своем бедственном положении. Они убили главу Земского приказа Леонтия Плещеева, главу Посольского приказа Назария Чистого, окольничего и главу Пушкарского приказа Петра Траханиотова.
Боярин Борис Морозов
Морозову удалось спасти свою жизнь – царь срочно сослал его в Кирилло-Белозерский монастырь. Борис Иванович вернулся в Москву спустя 4 месяца, но Алексей Михайлович не позволил ему занять прежнее положение в управлении государством. Однако в 1649 г. Борис Морозов все же принял активное участие в составлении законов «Соборного уложения», которое действовало вплоть до 30-х годов XIX века. Как и прежде, Морозов все время проводил при царе. В 1654 г. во время похода на Литву Алексей Михайлович Тишайший пожаловал боярину звание «дворовой воевода», что даровало ему полномочия командовать «полком государевым». Боярин Морозов умер в 1661 г., не оставив наследников. Позже все его состояние перешло к боярыне Феодосии Морозовой, приверженной старообрядцам и протопопу Аввакуму.
Фрагмент картины В. Сурикова «Боярыня Морозова» 1887 г.
В общей сложности Соляной бунт длился 10 дней. Его относительный успех в виде мести проворовавшимся боярам объясняется поддержкой простого народа стрельцами, которые тоже страдали от повышения цен на соль и остальное продовольствие. В других городах восстания были быстро подавлены, и мятежники не достигли особых успехов.
Молодому царю Соляной бунт позволил вынести важный государственный урок: нельзя позволять чиновникам наживаться на собственном народе. Одной из причин такого поведения бояр была своевольная интерпретация «Судебника» - свода законов, написанного еще в 1550 г. Этот документ так и не был напечатан, скрыт от народных масс, что позволяло боярам обходиться с законами, как им было угодно. Поэтому «Соборное уложение» 1649 г. указом царя распространили по всей стране, чтобы государственные законы стали доступными и всем известными нормами.
Соляной бунт в Москве
Своеобразие Соляного бунта состояло в том, что народ во всем винил бояр и корыстное правительство, при этом сохраняя полное уважение и верность царской персоне. Фактически восстание было больше всего выгодно среднему классу, прежде всего стрельцам и купцам, которые использовали простой народ, чтобы показать свою силу правителям России. Последующие народные восстания, такие, как Медный бунт или хлебные бунты, не получили поддержки служилого сословия и были жестоко подавлены стрельцами.
Соляной бунт в Москве, картина XIX века
В истории Соляной бунт остался известен также тем, что его зачинщиков и участников не наказали – в этом опять-таки большую роль сыграли стрельцы, которые показали молодому царю, что с ними нужно считаться. Это народное восстание было изображено на нескольких полотнах русских художников. Личность боярина Морозова и сопутствующие ей события показаны в фильмах «Трехсотлетие царствования дома Романовых» 1913 г., в кинокартине «Раскол» 2011 г. и мини-сериале «Романовы» 2013 г.
Шведский посол, боярин Морозов и царь Алексей Михайлович в фильме 1913 г.