Причины, по которым началась Смоленская война, кроются в Русско-Польской войне 1609-1618 гг. Это событие известно также как Польско-литовская интервенция, в ходе которой Москва на 2 года оказалась под властью польских магнатов. Поляки развязали конфликт под предлогом помощи Лжедмитрию I и Лжедмитрию II, выдававших себя за сыновей царя Ивана Грозного. Второй причиной начала войны 1609 г. против России стало то, что царь Василий IV Шуйский (1552-1612) заключил союз со Шведским королевством, которое само пребывало в состоянии войны с Речью Посполитой. Кроме того, Василий IV стал царем в результате Московского восстания 1606 г., в ходе которого был убит Лжедмитрий I.

Оборона Смоленска в 1609-1611 гг.Оборона Смоленска в 1609-1611 гг.

Польский король Сигизмунд III, недовольный союзом Шуйского со шведами, воспользовался смутой, вызванной чередой сменявших друг друга правителей Руси в эпоху Смутного времени, и решил захватить часть русских земель. Он направил свои войска на Смоленск, который сопротивлялся полякам в течение 2 лет и был захвачен только в июле 1611 г. Так древний русский город присоединили к землям Речи Посполитой, что было закреплено в Деулинском перемирии 1618-1619 гг. Фактически Речь Посполитая владела Смоленском до 1654 г., когда он был возвращен в состав Русского государства в результате Русско-польской войны 1654-1667 гг.

Цари Шуйские перед королем Сигизмундом III. Картина 1853 г.Цари Шуйские перед королем Сигизмундом III. Картина 1853 г.

Смоленская война 1632-1634 гг. служила нескольким целям:

  • присоединить обратно западнорусские земли, включая собственно Смоленск, а также Полоцк, Гродно, Волынь;
  • обеспечить безопасный выход к Балтийскому и Черному морям;
  • обезопасить южные границы он набегов крымского хана.

Русские воины на польской гравюреРусские воины на польской гравюре

Перед началом Смоленской войны Россия пыталась привлечь в союзники Швецию и Османскую империю, но безуспешно.

Начало Смоленской войны было выбрано в наиболее благоприятный для России момент, как считал Михаил Федорович (1596-1645), первый русский царь из династии Романовых. Весной 1632 г. умер король Сигизмунд III, и его сын Владислав еще не успел утвердиться на престоле. Не дожидаясь конца срока Деулинского перемирия, в июле 1632 г. Россия объявила Речи Посполитой войну.

Русские воины XVII векаРусские воины XVII века

Осенью 1632 г. русские войска овладели Невелем (ныне город в Псковской области), Рославлем (ныне город в Смоленской области), Новгород-Северским и еще рядом городов на северо-западе. В декабре 1632 г. армия под началом воеводы Михаила Шеина осадила Смоленск. Русские ощущали острую нехватку пороха, поэтому никак не могли пробить крепостные стены. Орудия были растянуты по всему наружному периметру осажденного города, и когда в августе 1633 г. к городу подошла 30-тысячная армия короля Владислава IV, Шеин не смог оказать им существенное сопротивление.

Осада Смоленска. Гравюра 1636 г.Осада Смоленска. Гравюра 1636 г.

Положение осложнилось еще больше, когда на Русь по Изюмскому шляху вошли 30 000 воинов Крымского хана Мубарек-Гирея. В качестве союзников короля Владислава они разорили 14 русских уездов, включая Московский, Каширский, Коломенский и Рязанский. Русскому правительству удалось оказать сопротивление, но многие воины армии Шеина самовольно ушли из-под Смоленска, чтобы защищать от татар собственные родовые владения. Началось массовое дезертирство, которое привело войско Шеина к катастрофической ситуации. В августе 1633 г. поляки начали массированное наступление на русские позиции. 30 сентября Шеин был вынужден прекратить осаду Смоленска и перейти к обороне собственных позиций. Остатки русского войска оказались заблокированными в лагере со всех сторон, испытывали нехватку продовольствия, дров и страдали от болезней.

Осада Смоленска на польской гравюре XVII векаОсада Смоленска на польской гравюре XVII века

В январе 1634 г. по инициативе короля Владислава IV начались мирные переговоры. Шеин капитулировал, получив право вернуться в Москву со всеми знаменами и личным оружием, но оставив победителям осадные орудия и лагерное имущество. С ним ушло более 8000 человек, еще 2000 раненых и больных остались в лагере и после поправки также должны были вернуться в Россию.

Капитуляция Шеина перед королем Владиславом. Картина 1634 г.Капитуляция Шеина перед королем Владиславом. Картина 1634 г.

Царь Михаил Федорович воспринял поражение от поляков очень болезненно. Он обвинил воеводу Шеина и окольничего Артемия Измайлова в измене и казнил их в Москве 28 апреля 1634 г. Однако война на этом не окончилась. Несмотря на победу под Смоленском, польскому королю не удалось подойти к Москве. Ему оказала сопротивление десятитысячная армия под командованием двух князей – Дмитрия Черкасского и Дмитрия Пожарского. Она успешно отбила все атаки польско-литовских войск.

Русские стрельцы под СмоленскомРусские стрельцы под Смоленском

4 июня 1634 г. в селе Семлево на реке Поляновке русские и поляки заключили так называемый «Поляновский мир», в основном подтвердивший границы государств по Деулинскому перемирию. К России отошел только один захваченный поляками город – Серпейск (ныне село в Калужской области). Король Владислав IV пообещал не претендовать на Русский престол, так как русские послы воспользовались постоянной нехваткой средств у польского правителя и просто выкупили у него титул Великого князя Московского.

Оборонительные рубежи Белгородской черты. Картина 2010 г.Оборонительные рубежи Белгородской черты. Картина 2010 г.

Смоленская война показала, что успех боевых действий на северных и западных границах государства невозможен без защиты территории России с южного направления. Поэтому уже в 1635 г. Русское царство начало строительство крепостей, валов и засек вдоль так называемой Белгородской черты – оборонительной линии протяженностью около 800 км между рекой Челновой на востоке (ныне Тамбовская область) и рекой Ворскла на западе. На службе в армии боярина Шеина состояли и наемные войска, а военным советником был шотландец полковник Александр Лесли. Наибольшую боеспособность во время Смоленской войны показали именно иноземные части, поэтому правительство России пришло к выводу о необходимости совершенствования военного строя собственной русской армии.

Памятник на Валутиной горе

В 2015 г. на Валутиной горе в поселке Валутино Смоленской области был установлен памятник в честь воинов Михаила Шеина, погибших при осаде Смоленска в 1632-1634 гг. Композиция представляет собой купол храма с колоколом и лампадой, по краям которого установлены деревянные столбы с бойницами. В темное время суток памятник освещают прожекторы.

Памятник на Валутиной горе в ночное время

В Национальном музее Американской истории и Народном музее Кракова имеются польские серебряные памятные медали, выпущенные в честь победы Владислава IV в Смоленской войне 1634-1636 гг. В Википедии можно найти также изображение золотой медали, которая датируется 1634 г. Сведений о точном количестве экземпляров, дошедших до наших дней, не имеется.

Польские памятные медали в честь Смоленской войны