Игорь Иванович Сикорский, российский, а с 1919 г. – американский авиаконструктор, является создателем первого в мире четырехмоторного самолета «Русский витязь» и считается «отцом» тяжелой авиации. Он также сконструировал первый российский пассажирский самолет и четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец», положивший начало развитию мировой бомбардировочной авиации.
Игорь Сикорский родился 25 мая 1889 г. в Киеве. Его отцом был профессор психологии Киевского императорского университета, член Киевского клуба русских националистов, дворянин Иван Алексеевич Сикорский (1842-1919). После окончания Киевской гимназии 14-летний Игорь поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Однако слабое с детства здоровье поставило крест на морской карьере, и в 1907 г. Сикорский поступил в Киевский политехнический институт, в котором существовала секция воздухоплавания. Авиация интересовала Игоря с детства. Еще подростком он соорудил модель вертолета, который поднимался в воздух с помощью обыкновенной резинки. Игорь также проводил опыты с электричеством, изготовлял самодельные батарейки и конструировал модели аэропланов. В 1908 г. сестра Ольга дала ему деньги на покупку двигателя для придуманного им вертолета, и Игорь соорудил его летающую модель. Однако подъемной силы вертолета не хватало на длительный полет с пилотом, и Сикорский занялся конструированием аэропланов.
В 1910 г. 20-летний Игорь поднялся в воздух на биплане С-2 собственной конструкции, на основе которого позже были созданы единичные экземпляры самолетов С-3, С-4 и С-5. Летом 1911 г. Сикорский окончил институт с дипломом летчика, а в сентябре принял участие в авиационном фестивале под Киевом, где продемонстрировал свой самолет С-6 и получил денежный приз лично от императора Николая II. Когда в Санкт-Петербурге был создан воздушный отряд русской армии, Сикорский поступил на должность главного конструктора авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода, где проработал с 1912 до 1917 гг.
И.И. Сикорский, фото 1950-х гг.
Сикорский, Геннер, Каульбарс на борту «Русского витязя», 1913 г.
Биплан Сикорского «Русский Витязь», 1913 г.
Биплан Сикорского «Илья Муромец», 1913 г.
Сикорский у самолета «Илья Муромец»
Игорь Сикорский мечтал создать большой самолет с закрытой кабиной, который мог бы перевозить пассажиров и грузы – необходимый вид транспорта для огромной России. Он работал над ним с 1911 г., и в мае 1913 г. после нескольких усовершенствований 4-моторный биплан «Русский Витязь» отправился в испытательный полет, продлившийся около 2-х часов. В октябре 1913 г. 24-летний Игорь Сикорский, приняв во внимание недостатки «Витязя», сконструировал и построил на заводе первый российский четырёхмоторный цельнодеревянный биплан «Илья Муромец». По меркам того времени, это был огромный самолет, отличавшийся высокой надежностью. Самолет поднялся в воздух 29 января 1914 г. Пресса всего мира восторженно писала о том, что во время полета по крыльям «Ильи Муромца» могут ходить люди, не нарушая его равновесие, а сам биплан способен лететь на 2-х двигателях вместо 4-х. Закрытая кабина с широкими окнами, электрическое освещение и отопление, салон для пассажиров, спальня и даже ванная комната с туалетом – на то время это был самый прогрессивный летательный аппарат. «Илья Муромец» с размахом крыльев 30 м вмещал в себя 17 пассажиров и получил официальное обозначение С-22. В декабре 1914 г. император Николай II постановил создать эскадрилью С-22, ставшую первым в мире соединением бомбардировщиков.
С 1914 по 1918 гг. на Русско-Балтийском заводе выпущено более 70 бипланов, в том числе 5 модификаций боевых бомбардировщиков, отличавшихся от пассажирского прототипа разным размахом крыльев, вооружением и количеством экипажа. «Илья Муромец» был выведен из эксплуатации в 1923 г.
После Октябрьской революции один из бывших коллег предупредил Сикорского, что у большевиков имеется приказ о его расстреле. Игорь Иванович представлял опасность как друг царя и популярный в столице человек, который мог повести за собой тысячи людей. В феврале 1918 г. Сикорский эмигрировал во Францию, а в следующем году переехал в Нью-Йорк. Здесь он зарабатывал уроками математики, пока в 1923 г. не основал авиационную фирму Sikorsky Aero Engineering Corporation (позже Sikorsky Aircraft). В этом же году к нему из России приехали сестры вместе 6-летней Танечкой, дочерью авиатора.
Николай II и И. Сикорский. Современный рисунок
Сикорский и Николай II на борту «Русского витязя» в 1913 г.
Сикорский на фоне «летающей лодки» VS-44 в 1936 г.
Сикорский в своем первом вертолете VS-300 в 1941 г.
Сикорский в первом серийном вертолете R-4 в 1942 г.
В 1924 г. Игорь Сикорский женился на Элизабет Семион (Елизавете Семёновой) (1903-1995), которая родила ему 4-х сыновей. В следующие 15 лет он сконструировал 15 типов самолетов, в том числе амфибии, способные садиться и на воду и взлетать с нее – «летающие лодки» S-42 и VS-44. В 1939 г. ему удалось создать первый одновинтовой вертолет с автоматом перекоса – экспериментальный прототип VS-300, а в 1942 г. – первый в мире серийный вертолет R-4. Именно вертолеты конструкции Игоря Сикорского совершили перелеты через Тихий океан с дозаправкой в воздухе. Последним вертолетом разработки Игоря Сикорского стал транспортный вертолет S-58 (H-34) 1954 г., который до сих пор эксплуатируется в США.
Игорь Иванович Сикорский вышел на пенсию в 1957 г., передав руководство фирмой сыну Сергею. В Америке он возглавлял Русские философское и богословское общества, участвовал в работе Русского национального союза США. На свои деньги Сикорский построил православную Николаевскую церковь в Стратфорде, штат Коннектикут, и всю жизнь был ее прихожанином. Игорь Иванович скончался в октябре 1972 г. в возрасте 83 лет и был похоронен на городском кладбище Стратфорда.
В память И.И. Сикорского названы астероид и кратер на обратной стороне Луны, Национальный Университет Украины «Киевский политех», площадь в Санкт-Петербурге и аэропорт в Киеве.
Летающая лодка Сикорского S-42 в 1934 г.
Игорь Сикорский в 1972 г.
Вертолет Сикорского S-58
Памятные монеты и медаль в честь Игоря Сикорского
Почтовые марки в честь И.И. Сикорского
В 2009 г. на Украине была выпущена мельхиоровая монета достоинством 2 гривны «120 лет со дня рождения И.И. Сикорского», а 2018 г. – памятная настольная медаль «Национальный технический университет КПИ им. И. Сикорского». На Соломоновых Островах в 2003 г. отчеканили серебряные 25-долларовые монеты с изображением вертолета Сикорского VS-300. В Советском Союзе, в России, США и на Украине в разные годы выпускались почтовые марки и конверты, посвященные Сикорскому, его самолетам и вертолетам.