Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) стал одной из основных политических фигур Российской империи на закате ее истории. Его живой ум и твердая воля пробивали путь через огромную толщу нерешенных государственных проблем, накопившихся с прошлых времен. Великий реформатор имел шансы уберечь Россию от последовавшей смуты и рек человеческой крови, не оборвись его жизнь так неожиданно и трагично.

Пётр Аркадьевич Столыпин

Столыпин по праву относился к аристократии, так как происходил сразу от нескольких дворянских фамилий, самая древняя из которых вела родословную от XIII столетия. Родился он в семье военного с генеральским чином, что впоследствии добавило твердости характера и собранности, которую отмечали преподаватели гимназии, обучавшие подростка. Высшее образование Столыпин решил получить по агрономии, и это был весьма необычный для дворянина выбор. Он отлично разбирался в предмете, это отмечал даже Д.И. Менделеев, которому будущий реформатор сдавал экзамен по химии. К слову, в те времена еще не произошло обесценивание университетского образования. Во-первых, такие люди были немногочисленны, а во-вторых, знания проверялись с редкой для нашего времени строгостью.

Еще не окончив университет, Петр Аркадьевич поступил на государственную службу. Сразу при получении диплома ему пожаловали чин коллежского секретаря (Х класс) – очень высокий для вчерашнего студента. Обычно выпускники становились коллежскими регистраторами (XIV), в исключительных случаях губернскими секретарями (XII). Конечно, возможно было бы заподозрить оказание протекции, но последующая карьера Столыпина доказала его огромные таланты. После долгого периода успешной службы в литовском Ковно (1889-1902) чиновника назначили на пост гродненского губернатора. Через пару лет, вопреки желанию Петра Аркадьевича, его отправили руководить Саратовской губернией, где складывалась сложная обстановка. Здесь Столыпин и встретил революционный 1905 год, сохранив относительный контроль над вверенной территорией благодаря энергичности и личному бесстрашию. Он столь сильно отличился, что император назначил губернатора на очень ответственный пост министра внутренних дел. Столыпин крайне неохотно подчинился Николаю II, ведь эта должность сулила немалую опасность – теперь он входил в первый десяток лиц, на которых охотились террористы.

Столыпин и волостной старшина

Чтобы навести относительный порядок в охваченной волнениями империи, знаменитому реформатору пришлось прибегнуть к введению военно-полевых судов, выносивших приговоры без обычных юридических проволочек в течение двух суток. За неполный год они санкционировали казни более шестисот человек, что многие современники сочли излишней жестокостью. Однако вряд ли существовала иная возможность унять революционеров, а также осмелевших в то время преступников.

Большинство современных россиян помнят Столыпина, прежде всего, по масштабной аграрной реформе, а не в связи с политическими репрессиями. В поздней Российской империи еще существовал многовековой институт крестьянской общины. Его суть состояла в гарантии выживания земледельцев в неурожайные годы посредством взаимной поддержки. Неэффективность данной системы была очевидна уже в XIX веке, а в первые годы ХХ столетия вредность общинного сознания стала просто вопиющей по описанным ниже причинам.

  1. Крестьяне не имели стимула применять новые технологии и вкладываться в наделы, ведь те не закреплялись за конкретной семьей. Участки являлись собственностью общины, и могли перераспределяться хоть каждый год, и потому обрабатывались сохой, почти не поменявшейся со Средних веков.
  2. После отмены крепостного права многие помещики не пожелали расставаться с заливными лугами, водопоями, а также с самыми плодородными землями, взыскивая с земледельцев непомерную плату за пользование этими ресурсами.
  3. Очень часто имела место чересполосица – временный надел семьи дробился на несколько отстоявших друг от друга участков, внося дополнительные сложности в жизнь общинников.
  4. Остро ощущалось малоземелье – большинство пригодных для земледелия областей европейской части империи были уже поделены.

В условиях еще вспыхивавших по стране волнений нужно было срочно что-то предпринимать, чтобы исправить положение крестьян, доселе живших по средневековым нормам. Если описывать аграрную реформу, не вдаваясь в утомительные подробности, ее смысл сводился к следующему:

  1. Каждый крестьянин получал право выходить из общины с частью ее земель в собственности.
  2. Правительство Столыпина поощряло переселение земледельцев за Урал, где те получали огромные участки, а также ряд льгот по налогам, кредитам и воинской службе.
  3. Крестьяне уравнивались в правах с прочими сословиями относительно государственной службы, получения образования и свободы передвижения.
Посещение Столыпиным подмосковных хуторов

Реформа принесла в основном положительные результаты. В первую очередь, образовался целый класс зажиточных земледельцев, способных прокормить не только себя, но и поставить продовольствие на рынок. Во-вторых, часть беднейших крестьян, не сумевшая приспособиться к новым условиям, свободно переехала в города и пополнила ряды рабочих, очень нужных быстро растущей промышленности. Но также имелись и негативные последствия. Прежде всего, нарастала неприязнь между успешными фермерами и оставшимися в селе бедняками, сыгравшая немалую роль в будущей Гражданской войне, став одной из ее движущих сил.

Памятные 2 рубля к 150-летию со дня рождения П.А. СтолыпинаПамятные 2 рубля к 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина

Петр Аркадьевич понимал, что одними лишь репрессиями невозможно решить рабочий вопрос, острота которого во многом спровоцировала первую в истории России революцию (1905-1907). Пролетарии до этого не имели в империи социальных гарантий. К примеру, работники Бондюжского химического завода в Вятской губернии (сейчас он расположен на территории Татарстана) вынуждены были трудиться в опасных условиях, ежедневно рискуя получить серьезные ожоги, или же вовсе погибнуть, рухнув в емкость с кислотой. Их семьи ютились в тесных деревянных бараках без элементарных бытовых удобств. Чтобы погасить вспыхнувшее недовольство, были предложены самые смелые по тем временам меры, но в конечном итоге, уже после убийства Столыпина, были приняты лишь некоторые из них:

  1. Организовывались кассы взаимопомощи для рабочих.
  2. Профсоюзы вошли в легальное поле, разрешались забастовки, но лишь с экономическими требованиями.
  3. Рабочее время сократили до 10 часов, пресекая чрезмерную эксплуатацию со стороны владельцев предприятий.
  4. Штрафы на производстве также сильно ограничивались, а полученные деньги промышленники были обязаны пускать на нужды своих работников.

Конечно, подобные решения сильно облегчили положение рабочих, но не в той степени, чтобы остудить зревшие революционные настроения, сыгравшие роковую роль всего через несколько лет.

Бондюжский химзавод

Национальная политика Столыпина носила несколько противоречивый характер: здесь имели место и послабления, и «закручивание гаек». Министр внутренних дел существенно улучшил положение евреев, проживавших в Российской империи, ведь именно из их среды особенно часто выходили террористы, обозленные притеснениями со стороны властей. В то же время Столыпин следовал политике ликвидации автономии Великого княжества Финляндского. Многих финнов возмущало грубое вмешательство в их внутренние дела, например, в сбор налогов или поддержание общественного порядка. Возможно, именно прямые попытки полностью подчинить провинцию и стали одной из причин провозглашения ее независимости в декабре 1917 года, когда в России уже разгоралась Гражданская война.

Нововведения в образовании и местном самоуправлении были тесно связаны с аграрной реформой. Столыпин продвигал идею исключительно имущественного, а не сословного ценза, чтобы разбогатевшие крестьяне могли стать опорой власти на местах. Также открывалось множество новых школ. Обязательным стало всеобщее начальное образование. Неграмотность подавляющей части земледельцев была уже неприемлема: человек, не обученный счету и письму, никоим образом не мог успешно вести индивидуальное хозяйство.

Последнее покушение

Отношения Столыпина и Николая II, поначалу, весьма доброжелательные, постепенно начали ухудшаться. Император видел в смелых реформах угрозу собственной власти, видимо, не осознавая, что те были продиктованы временем, а не конкретным человеком. К сожалению, многие идеи талантливого министра так и остались на бумаге.

Столыпин пережил десяток покушений, и, вероятно, смирился с мыслью, что его когда-нибудь все же убьют, потому что упомянул в завещании о желании быть похороненным на месте рокового события. Последнее свершилось в Киеве 1 сентября 1911 года, когда анархист Богров произвел два удачных выстрела, нанеся министру ранения, против которых хирургия начала ХХ столетия оказалась бессильна. Петр Аркадьевич скончался четыре дня спустя, его тело было похоронено в Киево-Печерской лавре.