Географ, натуралист, зоолог, ботаник, писатель и естествоиспытатель Николай Михайлович Пржевальский входит в двадцатку самых известных путешественников мира. Он посвятил жизнь исследованиям Центральной Азии и ее природы. Более девяти лет Пржевальский провел в путешествиях, пройдя более 31 000 верст. Во время пяти длительных походов он придерживался одной схемы исследований: военно-глазомерная съемка с составлением карты местности, определение высот и координат, наблюдения за погодой, птицами и млекопитающими, сбор геологических, зоологических и ботанических коллекций. Путешественник Пржевальский оставил 18 объемных дневников с результатами исследований, по которым писал сочинения о проделанных путешествиях. Он вел дневник ежедневно, в любых условиях, самостоятельно освоив писательское мастерство.
Н.М. Пржевальский в 1888 г.
Н.М. Пржевальский родился 31 марта 1839 г. в с. Кимборово Смоленской губернии. После окончания гимназии, в 16 лет он поступил на военную службу в Москве, став вольноопределяющимся сводного Рязанского полка. В 20 лет он удостоился чина подпоручика, а спустя 2 года, в 1861 г., был зачислен в Николаевскую академию Генерального штаба. После подавления Польского восстания 1863-1864 гг. Пржевальский преподавал историю и географию в Варшавском пехотном училище, причем, в последний год – в качестве действительного члена Императорского русского географического общества. В 1866 г. он был причислен к Генштабу и назначен в Восточно-Сибирский военный округ.
В 1867 г. Пржевальский прибыл в Иркутск, откуда вскоре отправился в командировку, целью которой было статистическое описание Усурийского края, а также исследование путей в Манчжурию и Корею. Исследования этого района длились до сентября 1869 г. Приехав в Санкт-Петербург, Николай Михайлович выступил перед Императорским географическим обществом и объявил о желании совершить путешествие в малоисследованные области Северного Китая, в район Желтой реки (Хуанхэ).
Карта путешествий Пржевальского в 1891 г.
В июле 1870 г. Николай Михайлович Пржевальский получил Высочайшее повеление о командировке в Северный Китай и Монголию сроком на 3 года. Финансирование экспедиции проводилось в минимальном объеме, хотя им занималось и Военное министерство, и Русское географическое общество. Так началось первое путешествие Пржевальского в Центральную Азию, продлившееся с 1871 по 1873 гг. За это время исследователь прошел более 11 700 км и составил подробную топографическую карту районов Центральной Азии и Тибетского нагорья до верховьев Голубой реки. Пржевальский также собрал обширную зоологическую (свыше 1000 экземпляров) и ботаническую коллекции. Итогом первой экспедиции стала книга «Монголия и страна тангутов, трёхлетнее путешествие в восточной нагорной Азии», изданная в 1874 г. и вскоре переведенная на английский, французский и немецкий языки.
Н.М. Пржевальский (слева) перед первой экспедицией в 1870 г.
В 1876-1877 гг. Н.М. Пржевальский совершил вторую экспедицию в Центральную Азию, а в январе 1879 г. отправился в третье путешествие, завершившееся в конце 1880 г. Ему удалось посетить Тибет и дойти до Голубой реки – Мур-Усу. Экспедиция проходила в экстремальных условиях, при активном сопротивлении местных властей и зачастую сопровождалась стычками с бандитами, которые хотели ограбить научно-исследовательский караван. В мае 1883 г. Пржевальский издал книгу «Из Зайсана через Хами в Тибет и в верховье Жёлтой реки». Во время третьего путешествия он совершил множество зоологических и ботанических открытий, в том числе обнаружил и описал неизвестную науке дикую лошадь, позже названную в его честь «лошадью Пржевальского», тибетского быка и верблюда. За успехи экспедиций Николай Михайлович был награжден Георгиевским крестом, получил чин полковника и стал членом Военно-учетного комитета Главного штаба Русской императорской армии.
Современники отмечают грубоватый характер Николая Михайловича, его страсть к кочевой жизни, нелюдимость и педантичность. Видимо, поэтому он так и не создал семьи и оставался холостяком до смерти. Обладая прекрасной фотографической памятью, Пржевальский был азартным игроком в карты и при этом совершенно непьющим человеком, что в офицерской среде того времени выглядело необычным.
Верблюд, навьюченный ящиками с коллекциями Пржевальского
В 1883-1885 гг. Пржевальский совершил четвертое путешествие в Центральную Азию. Он вновь отправился на Тибетское нагорье, где исследовал истоки Желтой реки и ее водораздел с Голубой рекой. В верховьях реки Хуанхэ русская экспедиция подвергалась неоднократным нападениям вооруженных отрядов местного населения, а местная китайская администрация Восточного Туркестана запрещала жителям района общаться и помогать путешественникам.
Издав очередную книгу по итогам экспедиции, в 1888 г. Николай Михайлович Пржевальский отправился в свое пятое путешествие, оказавшееся для него последним.
Экспедиционный отряд Пржевальского 1888 г.
Он рассчитывал исследовать северо-западный Тибет и наконец-то попасть в Лхасу. С трудом получив паспорт на путешествие, что объяснялось противодействием китайских властей и представителей местной английской администрации, исследователь в начале октября 1888 г. прибыл в Пишпек (ныне Бишкек, столица Кыргызстана) Туркестанского края России. Здесь он отправился на охоту, выпил воды из реки Чу и заразился брюшным тифом. В то время болезнь была практически неизлечима, и Николай Михайлович скончался в Каракольском лазарете 20 октября. На тот момент генерал-майору Пржевальскому исполнилось всего 49 лет.
Фото из последней книги Пржевальского 1888 г.
Количество собранных Пржевальским коллекций впечатляет: в них содержится более 700 экземпляров млекопитающих 113 видов, свыше 5000 птиц 425 видов, 1200 пресмыкающихся и более 10 000 насекомых. Гербарии содержат почти 16 000 растений 1700 видов. Только за третье путешествие он собрал коллекцию весом 1600 кг. Николай Михайлович также был прекрасным климатологом, чьи результаты исследований используются и в наше время.
Бюст Пржевальского перед его мемориальным домом в Смоленской области
В память о великом русском путешественнике названы:
- открытый им хребет горной системы Кунь-Лунь;
- полуостров на острове Итуруп;
- мыс на Курильских островах;
- три ледника, в т.ч. в Антарктиде;
- горы в Приморском крае;
- 7 видов животных и насекомых;
- 6 видов растений.
Памятник Пржевальскому 1892 г. в Александровском саду Санкт-Петербурга
Н.М. Пржевальскому воздвигнуто несколько памятников. Ему посвящен мемориальный музей в поселке Пристань-Пржевальск. В честь путешественника названы Смоленская гимназия, краеведческий музей в г. Каракол и речной пассажирский теплоход. В 1891 г. Русским географическом обществом (РГО) Российской империи были учреждены серебряная и золотая медали Н.М. Пржевальского с соответствующей премией. В 1946 году РГО Советского Союза также учредило золотую медаль имени Пржевальского, которая существует по настоящее время. Ею награждают за новые важные открытия в пустынях и горных странах, за сухопутные путешествия и этнографические исследования.
Золотые и серебряные монеты 1999 г.
В 1999 г. Банк России выпустил серию «Русские исследователи Центральной Азии» из пяти монет, посвященных Н.М. Пржевальскому и его экспедициям: золотые номиналом 50 и 100 рублей, а также серебряные достоинством 3 и 25 рублей. В честь 100-летия РГО Почта СССР в 1947 г. выпустила серию, в составе которой две марки номиналом 60 копеек имеют портрет путешественника. Экспедициям Пржевальского была посвящена серия спичечных этикеток 1966 г.
Почтовые марки 1947 г.