В истории России продразверстка известна как масштабный конфликт государства и крестьян, происходивший с 1916 по 1921 гг. Первоначально продовольственная разверстка задумывалась как новый налог, обязывающий сельских тружеников заготавливать продовольствие (в основном, зерновые) и бесплатно сдавать его специально созданным продовольственным отрядам. Ее начало было положено еще Правительством Российской империи в ноябре 1916 г., процесс продолжило Временное правительство, а после революции 1917 г. – правительство РСФСР. Причиной продразверстки стала Первая мировая война. Потребление продуктов увеличивалось, а посевные площади, запасы фуража и зерна стремительно сокращались. Кроме того, не хватало и самих хлеборобов, призванных в армию.
В марте 1917 г. была введена хлебная монополия, вызванная низкими объемами поставок зерна для государственных закупок. Отныне крестьянам запрещалось свободно продавать хлеб: все зерновые, за вычетом нормы на собственные нужды, должны были поступать государству. Хлебная монополия была подтверждена Советом народных комиссаров декретом от 9 мая 1918 г. Продразверстка выступала частью политики «военного коммунизма» и в 1918-1921 гг. сводилась к принудительному изъятию у крестьян хлеба, мяса, молока и других сельхозпродуктов по установленной норме и государственным ценам.
Сбором продуктов занимались органы Народного комиссариата продовольствия – продотряды, которым активно помогали комитеты бедноты (комбеды) и местные Советы. В начале политика продразверстки проводилась только в губерниях Центральной России и касалась собственно хлебного и фуражного зерна. Но уже к 1920 году изъятие продовольствия, куда входили почти все сельхозпродукты, охватило всю территорию РСФСР, Украины и Белоруссии, Туркестана и Сибири. Взамен товаров крестьянам выдавали практически обесценившиеся деньги.
Чтобы окончательно не уничтожить крестьянство, Декретом Совнаркома «Об организации товарообмена для усиления хлебозаготовок» от 2 апреля 1918 г. был оговорен список товаров и продуктов, которые государство должно было предоставлять в обмен на хлеб. Перечень включал в себя «ткани, нитки, галантерею, кожу, шорные изделия, обувь, галоши, спички, мыло, свечи, керосин, смазочное масло, сельскохозяйственные машины и орудия, проволоку, листовое, сортовое железо, подковы, гвозди, сноповязальный шпагат, веревочные изделия, стекло, посуду, табак и табачные изделия, соль, патоку, сахар и чай с их суррогатами» - практически все, что отсутствовало в свободной продаже.
Недовольство крестьян было вызвано тем, что часто количество изъятого превышало государственные нормы, и в хозяйствах не оставалось зерна ни для сева, ни для корма скоту. Кроме того, на бумажные деньги, полученные за изъятое продовольствие, невозможно было ничего купить: в стране царила разруха и гиперинфляция, вызванные Гражданской войной.
В результате продразвёрстки в стране вспыхнул массовый голод. В деревне он ощущался намного больше, чем в городе: рабочие получали продукты по карточкам, которые крестьянам не выдавали. Главной целью правительства стало накормить в первую очередь Красную Армию и городской пролетариат. В стране начались массовые крестьянские бунты, крупнейшим из которых стало Западно-Сибирское восстание 1921–1922 гг., охватившее Тюменскую, Омскую, Челябинскую и Екатеринбургскую губернии РСФСР, а также часть территории Киргизии.
Именно оно послужило одной из главных причин замены продразвёрстки более умеренным продналогом 21 апреля 1921 г. и стало предпосылкой для перехода от политики военного коммунизма к НЭПу – новой экономической политике Советского государства. Продналог установили в объеме около 20% продукта крестьянского труда, то есть почти в 2 раза меньше объема хлеба, изымаемого при продразверстке. Правительство СССР планировало вскоре снизить его до 10 % урожая или взимать с крестьян в денежной форме.
Отмена продразверстки и введение частного предпринимательства позволила Советскому государству выйти из продовольственного кризиса уже к 1924 г. Однако насильственное изъятие продовольствия положило начало так называемым «перегибам на местах», негативно проявившимся при последующих раскулачивании и коллективизации. Крестьянство в СССР оказалось в худшем положении, чем пролетариат, и это выражалось даже в том, что крестьянам-колхозникам выдавать паспорта начали только в 1973 г. Однако для них еще долгое время сохранялся запрет на выезд в город и смену места работы без разрешения правления колхоза и местных партийных органов.
В советском искусстве события периода продразверстки нашли отражение в виде многочисленных агитационных листовок, плакатов и картин советских художников, а позже и карикатур на «кулаков – мироедов». Ее описание встречается в таких книгах, как «Мятеж» Дмитрия Фурманова (1891-1926), романах Анатолия Иванова (1928-1999) «Вечный зов», Михаила Шолохова (1905-1984) «Тихий Дон». Нумизматам известны так называемые «размерные марки» различного номинала, которые продотряды и Продовольственные Комитеты выдавали крестьянам в обмен на изъятые продукты.