Слово «ефрейтор» воспринимается по-разному. В советской армии ефрейтора часто звали «недоделанный сержант», намекая, что командовать ему не положено, а из тесного коллектива рядовых он уже, образно говоря, отчислен. Разумеется, как и всегда в трудных обстоятельствах, многое здесь зависело не от одиночной лычки на погонах, а от самого человека. Заслужившему уважение бойцу насмешки не адресовали, неважно, в каком именно звании он находился. Более того, в годы Великой Отечественной войны ефрейторами становились те бойцы, которые не только в совершенстве освоили свою специальность, но и могли обучить ей других, а при случае и заменить командира. Недаром Леонид Быков в своём последнем фильме, где выступил в роли и режиссёра, и актёра, сделал своего героя – опытного фронтовика Виктора Святкина – именно ефрейтором.

Кадр из к/ф «Аты-баты, шли солдаты»

История звания «ефрейтор»

Появление ефрейторов уводит нас в эпоху ландскнехтов. В непрестанных стычках с противниками надо было как-то выделить солдат, неоднократно проявивших себя в бою с лучшей стороны. Их называли «gefreiter». Этимологию слова ведут от корня «frei» («свободный»), так как этих солдат освобождали от ряда непопулярных воинских обязанностей (наряды и пр.). В трудные времена, когда воинские подразделения охраняли, чтобы солдаты не разбежались (так, к примеру, поступил насильно завербованный в прусскую армию Ломоносов), ефрейторы не подлежали охране, имея свободу в передвижении. Напротив, именно из них формировали караул и патрули. Из таких особо надежных и опытных воинов сбивали мобильные группы, которые кидали в критические точки сражений. Иоганн Густав Дройзен добавляет сюда и классовую составляющую. По его мнению, в появлении такого звания, как «ефрейтор», надо учитывать Freite Rotte – подразделения, сформированные из высокородных солдат. То есть имеющего знатное происхождение военнослужащего сразу следовало выделять из общей массы.

Ефрейторы должны были показывать остальным пример, идя в атаку в первых рядах. Ефрейторам ставилась задача защищать в бою прапорщика со знаменем. За это они получили право идти на парадах вместе со знамёнами. Ефрейтор – это необходимый резерв для младшего командного состава. Иоганн Якоби фон Вальхаузен в размышлениях о воинской службе настаивал о непременном назначении от девяти до пятнадцати ефрейторов на роту, численностью от 200 до 300 военнослужащих. Вместе с особым званием ефрейтор получал и повышенное жалованье, при этом оставаясь рядовым составом. Однако в отсутствие непосредственного командира обязанность возглавить группу солдат возлагалась именно на ефрейтора.

форма ефрейтора (верхний ряд, посередине) с пуговицей на воротнике

В немецкой армии XIX века знаком отличия ефрейтора от рядового была специальная пуговица (Gefreitenknopf), нашивавшаяся на каждую сторону воротника униформы. Она была меньшего размера, чем у сержантов или фельдфебелей. Её наличие послужило рождению прозвища «Knopfsoldat» («солдат с пуговкой» или «пуговичный солдат»). Звание «ефрейтор» когда-то носил Гитлер, из-за чего рейхспрезидент Германии Пауль фон Гинденбург, перепутавший богемский город Браунау с верхнеавстрийским, презрительно называл будущего фюрера «богемский капрал» («Dieser böhmische Gefreiter»).

Слева-направо: погоны оберштабс-ефрейтора, штабс-ефрейтора, гаупт-ефрейтора, обер-ефрейтора, ефрейтора и рядового бундесвера

В современной немецкой армии рядовой состав имеет многоуровневую иерархию. Звания часто зависят от рода войск. Но там, где применимо звание «ефрейтор», оно может достигать пяти уровней: ефрейтор (Gefreiter), обер-ефрейтор (Ober­gefreiter), гаупт-ефрейтор (Haupt­gefreiter), штабс-ефрейтор (Stabs­gefreiter) и оберштабс-ефрейтор (Oberstabs­gefreiter). Отличительная особенность звания «ефрейтор» - диагональная полоска на погонах или такая же нашивка на форме. С повышением уровня количество полосок возрастает. Жалованье ефрейтора определяется не званием, а должностью, которую он занимает. Командовать рядовыми он имеет право в очень ограниченном числе случаев.

Слева-направо: погоны рядового, ефрейтора и обер-ефрейтора швейцарской армии

Звание «ефрейтор» существовало в австро-венгерской армии и сохранилось в вооружённых силах современной Австрии. В настоящее время оно есть и в армии Швейцарии, где до недавнего времени рядовой состав делился на три ранга: рядовой, ефрейтор и обер-ефрейтор. С 2019 года звание «обер-ефрейтор» более не присваивается (хотя получившие его ранее продолжают носить выданные знаки отличия). В отличие от немецкой армии швейцарскому ефрейтору полагается не одна, а две диагональных полоски. Ефрейтор в Швейцарии получает ежедневное жалованье на франк выше рядового. Так как Швейцария – многоязычная страна, то наряду с немецким «Gefreiter» этих солдат также называют по-французски «Appointé» и по-итальянски «Appuntato».

Звание «ефрейтор» в советской армии

Приказный и погоны образца 1914 года приказного (слева 14-й Донской казачий Войскового атамана Ефремова полк, справа 1-й Кизляро-Гребенский, генерала Ермолова полк

Насаждение европейских ценностей Петром I привело к появлению ефрейторов и в русской армии, что зафиксировано воинским уставом 1716 года, определившим это звание для пехоты, кавалерии и инженерных войск. И оно сразу же сделалось в войсках крайне непопулярным, так как источники говорят о том, что уже с 1722 года его присваивать прекратили. Возродить его попробовал только Павел I, введя для отличившихся солдат звание «рядовой старшего оклада». И снова оно отказалось вписываться в воинскую среду. При Александре I оно сохранилось лишь в гвардейских частях. Положение попробовала изменить реформа 1826 года, вернувшая звание «ефрейтор». Но и то в артиллерии его заменял «бомбардир», на флоте – «матрос первой статьи», а в казачьих частях пользовались словом «приказный».

Слева эполет образца 1908 года (3-й уланский Смоленский Императора Александра III полк), справа погоны образца 1914 года команды гребцов катеров гвардейских пехотных полков

Обладатель нового звания особо в солдатской среде не выделялся, однако при некомплекте младших унтер-офицеров командирами отделений обычно назначали кого-нибудь из ефрейторов. После Октябрьской революции прежние звания прочно ассоциировались с царским режимом и вражеской Белой армией. Поэтому уровни иерархии в созданной советской властью Красной армии уменьшили, а звания упростили. Солдат стал красноармейцем, моряк – краснофлотцем, а лётчик – красновоздухоплавателем. Если традиционные офицерские звания вернули в сентябре 1935 года Постановлением ЦИК и СНК СССР, то рядовому и младшему командному составу пришлось подождать. Ровно за год до Великой Отечественной войны, 22 июня 1940 года Нарком обороны Тимошенко направил Председателю Совнаркома Молотову проект постановления о введении новых званий для младшего начсостава: ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина.

Петлицы ефрейтора сухопутных сил Красной армии (слева - на шинель и куртку ватную, справа - на френч, гимнастёрку и куртку ватную стёганую)

2 ноября Приказом № 391 эти звания вместе со знаками различия были установлены. Однако ефрейтор оказался не в младшем начсоставе, а вернулся в рядовой: «…звание “ефрейтор” — лучшим красноармейцам второго года службы, могущим проводить начальное обучение красноармейцев, по представлению командиров подразделений — приказами командиров отдельных частей и им соответствующих». Этот же приказ определял, что звание «присваивается лучшим красноармейцам, прошедшим по окончании первого года 30-дневный инструкторский сбор при части по специальности и выдержавшим установленные испытания». На петлицах ефрейтора кроме эмблемы рода войск и служб проходила полоса алого сукна (вместо неё разрешалось выводить швейной строчкой шёлковую красную полосу). Тем не менее, в верхнем углу петлицы крепился латунный треугольник (или нашивка из золоченого галуна той же формы), что объединяло ефрейтора со старшинами и сержантами (рядовые треугольника на петлицах не имели). То есть, согласно Приказа, ефрейтор носил метлицы младшего начсостава с металлическим угольником.

Приказ НКО № 253 от 1 августа 1941 года в целях недопущения демаскировки во время сражений запретил в действующей армии цветное оформление элементов обмундирования и знаков различия. Исчезнувший из верхнего угла треугольник и алая полоска по центру низвели ефрейтора до рядового красноармейца (у сержантов и старшин на петлицах полоску тоже убрали, но сохранили знаки отличия защитного цвета). На петлицах рядового состава остались только эмблемы рода войск и служб, выкрашенные в зелёно-оливковый цвет. Однако снабжение войск порой оставляло желать лучшего, поэтому прежние петлицы с цветными знаками различия и в полевых условиях использовали ещё долго.

Полевой погон ефрейтора артиллерии, бронетанковых или автомобильных войск

Зимой 1943 года появляются указы Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия для армейского и флотского составов. Ими в армию и на флот возвращаются традиционные погоны для повседневного и полевого обмундирования. Рядовой состав и младший командный состав наносил на нижнюю часть повседневного погона номер полка. Ширина погона составляла 6 см при длине 14-16 см (длину определял размер формы). Полевые погоны у всех были оливково-зелёные, различаясь только кантом по цвету рода войск.

Слева-направо: погоны ефрейтора пехоты, авиации, войск связи и бронетанковых войск

У повседневного погона не только кант, но и цвет зависел от рода войск. Общевойсковые части, такие как пехота, носили малиновые погоны, технические войска – чёрные, кавалерия – тёмно-синие, авиация – голубые. Кант у них был чёрный. Красный кант имели чёрные погоны артиллерии и бронетанковых войск, а также тёмно-зелёные погоны медицинской и ветеринарной службы. В 1946 году Красная Армия была переименована в Советскую Армию. На форме и знаках различия это никак не отразилось. В таком виде погон ефрейтора просуществовал до 1955 года, в декабре которого на повседневных погонах нашивки и эмблемы поменялись местами. Эмблемы родов войск добавили и на полевые погоны, из-за чего красные полоски тоже пришлось нашивать ниже. При этом на обоих типах погон отменили цветные канты.

Кадр из к/ф «Солдат Иван Бровкин»

В послевоенной армии всеми силами старались сформировать образ ефрейтора как идеал, к которому всеми силами должен стремиться боец в звании рядового. На погонах отличников боевой и политической подготовки, которых можно увидеть в кинокартинах тех лет, часто красовалась заветная полоска. Однако практически повсеместно эта кампания результата не приносила. Рядовые стремились получить звание младшего сержанта, проскочив ступеньку ефрейтора. То есть перейти сразу в младший командный состав, миновав то странное и зачастую обидное положение, когда прав у тебя ровно столько же, сколько у рядового, а вот ответственности неизмеримо выше. Рядовые видели в ефрейторе скорее не пример, а отличника-задаваку, которого презирали ещё со школьной скамьи, поэтому часто придумывали нелицеприятные и даже неприличные прозвища и поговорки о тех, кого выделяла единственная лычка на погоне.

Кадр из к/ф «Семь невест ефрейтора Збруева»

Одним из ярких фильмов, где главный герой носил именно такие погоны, стала кинокартина «Семь невест ефрейтора Збруева», где весёлый и находчивый демобилизованный воин разъезжает по гостям, выбирая из семи девушек, написавших ему письма, возлюбленную. Тут и фотография в журнале, и повышенное внимание со стороны женского пола. Казалось, любой поверит в чудеса золотой лычки, сияющей на погоне. Но нет, чем дальше шло время, тем меньшим уважением пользовалось звание. Большую роль тут сыграло ещё то, что солдатская и сержантская получка зависела не от звания, а от должности, которую занимал военнослужащий. Ефрейторскими должностями считались старший стрелок в мотострелковых войсках, старший водитель или старший-механик-водитель – в подразделениях боевого и тылового обеспечения, наводчик-оператор – в танковых войсках, наводчик – в артиллерии, старший химик – в химических войсках и старший вожатый служебных собак – на охране границы. То есть ключевым всегда является слово «старший» (можно вспомнить аналогичное ефрейторскому звание «старший матрос» на флоте). Теоретически ефрейтор являлся непосредственным помощником командира отделения. Практически же он оставался на уровне рядового, а старших групп в отсутствие сержантов обычно назначали из старослужащих. Поэтому тянулись за должностью, которая увеличивала денежное содержание, а не за полоской на погоне. И во многих частях нашивать эту полоску, получившую прозвище «сопля», ефрейтор отказывался, следуя принципу «чистые погоны – чистая совесть».

Погоны ефрейтора общевойсковые (снизу) и ВВС (сверху)

Летом 1969 года Советская Армия получила новую форму одежды, где повседневный и парадный китель рядового и сержантского состава предполагал нашивные погоны. Возвращаясь к фильму «Семь невест ефрейтора Збруева», можно отметить, что на кинопробах Семён Морозов, исполнивший главную роль, ещё в парадном кителе с пристяжными погонами, но на экране зрители его увидели уже щеголяющим в новой форме одежды. Теперь мотострелковые войска носили повседневные погоны красного цвета (считавшегося общевойсковым), авиация, инженерно-аэродромные части и ВДВ – голубого, а остальные рода войск – чёрного. Знаком отличия ефрейтора осталась нашивная лычка жёлтого цвета. Шиком было раздобыть металлизированную полоску из тех, что ставили на свои погоны сержанты сверхсрочной службы. На зелёных полевых погонах ефрейтор носил одиночную красную лычку.

Звание «ефрейтор» в российской армии

После развала СССР в войсковые части для солдат и сержантов срочной службы продолжает поступать форма советского образца, предполагающая нашивные погоны с буквами «СА». Отразить, что советская армия преобразовалась в российскую, был призван Указ Президента Российской Федерации № 1010 от 23 мая 1994 года. Он ввёл два вида прямоугольных погон с пуговицей в верхней части. Трапециевидный верхний кран имеют погоны из галуна специального переплетения для повседневной и парадной формы. Треугольный верхний кран у погон полевого обмундирования.

Погоны ефрейтора образца 1994-1910 гг.

Так как погоны стали частью формы (их нижний край сразу вшивался в китель), то знаки различия решили не нашивать, а прикреплять. Если погоны имели буквы «ВС», то над ними для ефрейторов, сержантов и старшин крепились металлические лычки в форме шевронов, обращённых остриём к верхнему срезу погона. Полевым погонам согласно текста Указа полагались лычки золотистого или защитного цвета, остальным – только золотистого. Края погонов из галунной ткани вблизи краёв могли также располагать кантами красного цвета (для ВВС – голубого).

Погоны ефрейтора общевойсковые (слева), ВКС и ВДВ (в центре) и войск национальной гвардии (справа)

В 2010 году военная форма претерпела очередную реформу, вернув многие атрибуты советского периода. Это коснулось и погон для повседневной формы одежды, превратившихся в копию советских (за исключением букв в нижней части, которые сейчас наносят только на погоны Росгвардии). Для сухопутных войск и служб погоны имеют красный цвет, для авиации – голубой. Чёрный цвет оставили флоту.

Знак отличия ефрейтора на полевой форме

Ефрейторам и старшим матросам вернули на погоны одну горизонтальную лычку. Если на повседневной и парадной форме она по-прежнему золотисто-жёлтая, то на полевой форме решили отказаться от красного цвета. Так как полевое обмундирование теперь имеет не однотонную, а камуфляжную окраску, лычка на погоне полевой формы ефрейтора оливково-зелёная. В казачьих войсках звание приказного по-прежнему отмечает одиночная полоска на погоне.

В современной российской армии, как и в советской, звание «ефрейтор» получает солдат с дополнительной квалификацией, занимающий определённую «ефрейторскую» должность по штатному расписанию. Однако присвоение данного звания часто происходит и в качестве поощрения, если рядовой сумел проявить себя с лучшей стороны или стабильно показывает отличные результаты. Именно у ефрейтора в таком случае повышается шанс впоследствии стать сержантом, то есть перейти из рядового в младший командный состав.