Российский император Петр III больше всего известен тем, что в эпоху правления его вдовы Екатерины II (1729-1796) появились почти 40 самозванцев, выдававших себя за государя Петра Федоровича. Самыми известными из них были Емельян Пугачев (1742-1775) и будущий царь Черногории Стефан Малый. Петр III Федорович, при рождении Карл Петер Ульрих, стал первым царем из династии Гольштейн-Готторп-Романовых на российском престоле. Уже с 1762 г. ее представители называли себя исключительно «Романовы».
Великий князь Петр Федорович в 15 лет, 1743 г.
Будущий император Петр III родился в Киле 10 февраля 1728 г. Его отцом был зять Петра I герцог Карл-Фридрих Гольштейн-Готторпский, а матерью – Анна Петровна, старшая дочь Петра I и Екатерины I. С малых лет судьба не баловала Петра – его мать простудилась и умерла вскоре после рождения сына. По словам историка А.С. Мыльникова, детство Петра Федоровича проходило «в захолустной обстановке крохотного северогерманского герцогства». До 7 лет маленький герцог воспитывался женщинами, а когда освободился от их опеки, то сразу же попал под влияние дворян-офицеров прусской армии, ставших его суровыми «няньками». Все времяпровождение будущего государя сводилось к разговорам о воинской службе. Петр рос в атмосфере муштры и жестких наказаний. Когда ему исполнилось 11 лет, умер отец, и мальчика поселили в доме дяди, епископа Адольфа Эйтинского, впоследствии ставшего королем Швеции Адольфом Фредериком. Воспитатели Петра практически не заботились об его образовании, и к 13 годам он лишь немного знал французский язык и несколько слов на латыни. Он рос нервным и впечатлительным ребенком, любил все военное, хотя побаивался пушечной стрельбы. Современники вспоминают, что еще в отрочестве Петр Федорович пристрастился к вину, любил привирать и фантазировать.
Портрет Петра 1745 г.
Когда в июле 1741 г. Швеция начала войну с Россией, Карла Петера Ульриха даже хотели взять в армию, дабы присутствие внука Петра I подорвало дух русских войск и помогло свергнуть сторонников Анны Леопольдовны, регентши Российской империи при малолетнем Иоанне VI. Однако Елизавета, дочь Петра I и Екатерины, сумела совершить переворот без помощи Швеции и воцарилась на российском престоле 25 ноября 1741 г.
Портрет Петра III 1762 г.
Бездетная Елизавета намеревалась закрепить за собой трон по отцовской линии, для чего распорядилась привезти в Россию Карла Петера Ульриха, сына давно скончавшейся родной сестры. 5 февраля 1742 года будущий император, 14-летний Петр Федорович благополучно прибыл в Санкт-Петербург. Он присутствовал на особом почетном месте подле императрицы при ее коронации в Москве 25 апреля 1742 года. Сразу же после торжественного события Петра произвели в подполковники Преображенской гвардии и полковники Первого лейб-кирасирского полка. Современники отмечают, что с тех пор Петр практически ежедневно носил мундир Преображенского полка. Сама же Елизавета с прискорбием отметила невежество племянника и была неприятно поражена его болезненным внешним видом. Подготовка к обучению заняла почти полгода, ведь юноша с трудом сосредотачивался на занятиях. Зато он добился серьезных успехов в игре на скрипке и солировал в придворном оркестре.
Молодые Петр Федорович и Екатерина Алексеевна, ок. 1746 г.
В ноябре 1742 года принц принял православие и был крещен как Петр Федорович, а в его официальном титуле присутствовала фраза «внук Петра Великого». Будущий государь продолжил обучение наукам в Петербурге и достиг значительных успехов в истории Российского государства и географии соседних стран. В 1745 г. 17-летнего Петра женили на троюродной сестре Екатерине Алексеевне, будущей императрице Екатерине II. Только в 1754 году, спустя почти 10 лет совместной жизни, у пары родился сын. В свои 42 года он стал императором России Павлом I.
Семейный портрет Петра Федоровича 1756 г.
Отношения Петра с Екатериной не сложились с самого начала. Воинские игры и забавы интересовали его больше, чем молодая жена. Он завел фаворитку, Елизавету Воронцову, однако продолжал обращаться к Екатерине при решении трудных вопросов. Долгое время во дворце жили 2 пары, не скрывавшие друг от друга своих отношений: Петр III с Елизаветой и Екатерина со Станиславом Понятовским, секретарем английского посланника. Правившая в то время Елизавета I не допускала Петра Федоровича до решения политических вопросов. В период Семилетней войны Петр проявлял большую симпатию к прусскому королю Фридриху II, что раздражало царедворцев, и в целом не пользовался авторитетом в высших слоях русского общества.
Монеты 1762 г.
Более того, многие считали Петра Федоровича сумасшедшим. К 30 годам он так и не смог повзрослеть и своим поведением напоминал обиженного и капризного ребенка. Петр Федорович Романов принимал непопулярные решения, например, сразу же после воцарения на престоле прекратил Семилетнюю войну с Пруссией. Этим поступком он аннулировал не только завоевания России, но и перечеркнул память тысяч солдат, погибших при штурмах прусских городов. Кроме того, он ввел в армии форму и порядки бывших врагов Империи, попытался начать реформу православия по лютеранскому обряду и готовил войну с Данией ради того, чтобы вернуть Голштинии утраченный Шлезвиг.
Все эти действия Петра Федоровича способствовали росту протестных настроений среди знати, духовенства и самого русского народа. Он вступил на Российский престол 25 декабря 1761 г., сразу же после смерти императрицы Елизаветы Петровны, и был с него свергнут уже через 186 дней крайне неудачного правления.
Фрагмент гравюры со сценой убийства Петра III из книги 1799 г.
Гвардейский путч под предводительством Алексея Орлова, считавшегося любовником Екатерины Алексеевны, привел к ее восшествию на престол, о чём возвестили 28 июня 1762 г. Бывший государь Петр Федорович был отконвоирован в Ропшу под Санкт-Петербургом, где и скончался спустя неделю «от приступа геморроидальных колик». До сих пор историки не могут однозначно исключить ни естественных, ни насильственных причин смерти. Петр III не отличался крепким здоровьем и его состояние вполне могло резко ухудшиться из-за душевных переживаний. Однако некоторые исследователи склонны считать, что государя умертвили если и не гвардейцы Орлова, то нанятые ими убийцы.
Памятник Петру III в Киле, 2014 г.
Правление Петра 3 было столь коротким, что не позволило судить о его способностях как государственного мужа. Несмотря на противоречивость личности Петра Федоровича, можно отметить, что он оказался императором, совершенно чуждым народу России и ее интересам. Однако это не помешало покойному государю стать рекордсменом по количеству самозванцев, последний из которых был арестован в 1797 г.
Скульптура Петра III в Ораниенбауме, 2018 г.
Память Петра III не особо почитаема. Императору посвящены всего пара памятников работы советского и российского скульптора Александра Михайловича Таратынова. Первый установлен в Киле в 2014 году, инициатором его создания выступило Кильское царское общество. Вторая скульптура Петра III создана в 2018 году и находится на территории дворца-музея Ораниенбаум под Санкт-Петербургом. Личность Петра Федоровича нашла отражение в кинематографии, например, в многосерийных фильмах «Виват, гардемарины» или «Михайло Ломоносов». Профиль Петра III отображен на золотых и серебряных монетах, отчеканенных в период его недолгого правления. Для коллекционеров-нумизматов интересны также медные монеты с датой «1762» – плоды неудачной денежной реформы, отменённой Екатериной после восшествия на престол.
Монеты эпохи Петра III