Дважды Герой Советского Союза, девятикратный кавалер Ордена Ленина, доктор географических наук, контр-адмирал Иван Дмитриевич Папанин в детстве даже не получил среднего образования. Он родился 26 ноября 1894 г. в Севастополе, его отец и дед служили матросами на Черноморском флоте. Только в 1909 г. 15-летний Иван окончил 4 класса земской школы и сразу же пошел работать учеником токаря на судоремонтный завод. Поработав 4 года в портовых мастерских Севастополя и Ревеля (ныне Таллинн), в 1914 г. Иван Папанин был призван матросом на Черноморский флот. Первую мировую войну он провел на Украине и в Крыму, с 1920 г. служил в Красной Армии комиссаром Юго-Западного фронта и комендантом Крымской ЧК, затем в течение 2 лет был секретарем Реввоенсовета Черноморского флота.
В 1922 г. Ивана Папанина перевели в Москву, где он работал в Наркомате почт и телеграфов. После окончания Высших курсов связи его направили в Якутию заместителем начальника экспедиции по строительству радиостанции. Проведя на Севере около 10 лет, Папанин до 1935 г. возглавлял советские полярные станции на Земле Франца-Иосифа и мысе Челюскина. В то время огромное значение для молодой Советской республики имело Заполярье и обеспечение бесперебойной работы Северного морского пути.
Севморпуть представлял собой кратчайший транспортный коридор между Европейской и Дальневосточной частями СССР. По нему должно было поддерживаться регулярное судоходство, помогавшее намного удешевить доставку грузов на восток страны. Организация навигации требовала наличия самой разной научной информации: о движении ледовых полей, о глубинах в Северных морях, о сроках образования и таяния льда, температурах и ветровом режиме. Такие сведения имели важнейшее экономическое и военное значение. Чтобы их собрать, правительством СССР было принято решение об организации полярной научно-исследовательской экспедиции. Известный полярник и математик Отто Юльевич Шмидт (1891-1956) в 1930-1934 гг. руководил экспедициями на ледокольных судах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин», а возглавляя Севморпуть в 1932-1938 гг.
Исходя из технического уровня того времени, ледокольная экспедиция не смогла бы пробиться к Северному полюсу или исследовать районы Заполярья, где толщина морского льда превышает 3-4 м. Опыт дрейфа судов, вмерзших в лед, показал, что подобные экспедиции обычно заканчиваются разрушением корпуса корабля и его потерей. Отправка экспедиции на наземном транспорте, например, на собачьих упряжках, требовала большого количества продовольствия и не гарантировала быстрого продвижения по маршруту. Отто Шмидт высказал идею, что группа исследователей должна передвигаться на дрейфующей льдине достаточного размера и прочности. На льдине можно построить научно-исследовательскую станцию с необходимым запасом продовольствия и оборудования. В пределах льдины полярники смогли бы передвигаться на нартах. Такая льдина движется по известному маршруту и существует 2-3 года, пока не выйдет в Гренландский пролив. Идея Шмидта получила название «Дрейфующая станция Северный Полюс», и ее воплощение в жизнь одобрило Советское правительство. После выполнения подготовительных работ, с помощью полярной авиации была выбрана подходящая льдина, куда высадились четверо полярников со всем необходимым оборудованием.
Первая в мире дрейфующая станция «СП-1» начала работу 6 июня 1937 г. на расстоянии 20 км от Северного полюса. Ее руководителем был назначен 43-летний Иван Дмитриевич Папанин, обладающий необходимым опытом полярных исследований. Кроме него, в экспедиции на льдине участвовали еще трое ученых: геофизик Евгений Федоров (1910-1981), радист Эрнст Кренкель (1903-1971) и гидролог Петр Ширшов (1905-1953). Вместе с ними на льдину высадился Отто Юльевич Шмидт, который после проверки готовности станции СП-1 отбыл на Большую землю.
Перед тем, как вылететь на место, Папанин с коллегами провели «генеральную репетицию»: несколько дней они жили в палатке в Подмосковье, в полной изоляции от мира, чтобы убедиться в совместимости и способности работать без конфликтов. Оборудование СП-1 включало в себя уникальные легкие нарты весом всего 20 кг, шведский и советский керосиновые примусы, брезентовую палатку с утеплителем из 2-х слоев гагачьего пуха с резиновым полом и алюминиевым каркасом, основную и аварийную радиостанции, метеорологические приборы. Запас продуктов наивысшего качества был рассчитан на год полноценного питания 4-х человек.
Пятым участником экспедиции стал пес Весёлый, черная лайка, родившийся на зимовке острова Рудольфа. Его обязанностью было вести круглосуточную вахту, сообщать о приближении белых медведей и отпугивать их от палатки, когда ученые работали вне лагеря. Кроме того, Веселый чутко реагировал на появление трещин во льдине и предупреждал об этом людей.
На дрейфующей станции Иван Папанин охотился, рыбачил, выполнял ремонт оборудования, вел подробный дневник и организовывал питание: для этого он даже окончил перед экспедицией курсы поваров. На праздники, например, на встречу Нового 1938 года, он устраивал для друзей настоящие банкеты. Пока папанинцы дрейфовали на льдине, над ними в июле 1937 г. пролетали в США на АНТ-25 советские летчики Чкалов, Беляков и Байдуков. Полярники по рации сообщали им о погодных условиях и магнитной обстановке, влияющей на точность показаний авиаприборов. Каждый день Москва получала радиосводки о проведенных исследованиях. В газете «Комсомольская правда» выходили ежедневные короткие репортажи о жизни и работе папанинцев, написанные Евгением Федоровым. Полярники исследовали животный и морской мир, изучали течения, выполняли наблюдения за магнитным полем в районе Северного полюса и за дрейфом ледяных полей. Иногда скорость льдины достигала 35 км в сутки, но чаще всего не превышала 20 км.
Размер льдины, на которой полярники дрейфовали 274 дня, в начале путешествия составлял 3×5 км, а толщина льда достигала 3-х метров. Двигаясь на запад, с конца января 1938 г. льдина непрерывно уменьшалась. 1 февраля четверо полярников оказались на обломке ледяного поля 300×300 м. Их отрезало от двух баз и технического склада, и папанинцы переселились в ледяной дом. За это время плавучий лагерь продрейфовал около 2500 км и оказался у берегов Гренландии. Здесь 19 февраля 1938 г. четверых полярников сняли со льдины, а затем ледокольными судами «Мурман» и «Таймыр» доставили на Родину. Режиссер Марк Трояновский в 1937 г. снял документальный фильм «На Северном полюсе» об экспедиции СП-1, пользовавшийся огромным успехом в СССР и за рубежом. Деньги, заработанные его прокатом, в несколько раз перекрыли финансовые затраты на организацию дрейфующей станции.
Академия наук СССР высоко оценила практические результаты экспедиции СП-1: Папанин и его коллеги получили ученые степени «доктор географических наук» без защиты диссертации. Каждому из четверки полярников вручили Звезду Героя СССР и Орден Ленина. По воспоминаниям современников, пес Веселый тоже переехал в Москву и до конца своих дней обитал на сталинской даче. Его новым хозяином стал тесть советского вождя Сергей Яковлевич Аллилуев (1866-1945).
После завершения экспедиции И.Д. Папанин с 1939 по 1946 гг. проработал начальником Главного управления Севморпути, а в 1949 г. вышел на пенсию по болезни. В 1940-м году за организацию спасения судна «Георгий Седов» из ледяного плена Ивана Папанина наградили второй Звездой Героя СССР. На пенсии Иван Дмитриевич два года проработал заместителем директора Института океанологии Академии Наук СССР, а с 1969 г. возглавил Службу космических исследований отдела морских экспедиционных работ АН СССР. Иван Папанин скончался в 1986 г. в возрасте 91 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Почтовые марки, посвященные И.Д. Папанину
Имя Папанина носят корабли, горы, мыс на Таймыре, остров в Азовском море, улицы российских городов. Папанину установлены памятники в Севастополе и Мурманске, его памяти посвящены 3 музея. Иван Дмитриевич Папанин является автором нескольких научно-популярных книг, часть которых на сегодня является библиографической редкостью. В СССР и России издавались почтовые марки, посвященные дрейфующей экспедиции Папанина. В 2007 г. Банк России в серии «Международный полярный год» выпустил серебряную монету номиналом 3 рубля, где на фоне карты Арктики расположено изображение 4-х папанинцев. В память 80-летия со дня рождения И.Д. Папанина в 1974 г. Ленинградским монетным двором была выпущена памятная настольная медаль с его изображением. Не остался без внимания и пес Веселый: в Советском Союзе с 1940 по 1970-е гг. изготовлялись фарфоровые статуэтки, известные под названием «Лайка Папанина».
Памятная монета и медаль в честь И.Д. Папанина