Отечественная война 1812 г. длилась чуть больше 6 месяцев - с 12 июня по 14 декабря. В царской литературе этот конфликт между Российской и Первой французской империями называли «нашествием 12 языков», чтобы подчеркнуть многонациональный состав Наполеоновской армии. Французы составляли не более половины контингента войск, остальные воины были представителями стран, захваченных Наполеоном Бонапартом I (1769-1821). Во французской армии сражались поляки, немцы, австрийцы, хорваты, итальянцы, испанцы.
В 1812 г. Наполеон вторгся в Россию, командуя войсками общей численностью около 380 000 солдат. В ее составе имелись 10 пехотных и 4 кавалерийских корпуса. Так называемая «Великая армия» Наполеона прекратила существование после русской компании: во время переправы отступающих французов через Березину 28 ноября 1812 г. она состояла не более чем из 20 000 солдат. В России почти полностью погибла французская кавалерия в количестве более 90 000 всадников.
Причина вторжения французов крылась в отказе России поддержать континентальную блокаду Великобритании, в которой Наполеон видел своего основного противника. Россия открыто выражала недовольство захватнической политикой французского императора, мечтавшего посадить на трон собственную династию, которая правила бы всей Европой.
«Бородинское сражение». Картина Л.-Ф. Лежена, 1822 г.
Первый этап войны 1812 г. длился с июня по сентябрь. Русская армия отступала от границ империи до Москвы, где дала решающее Бородинское сражение. Оно состоялось в 125 км от Москвы на поле возле села Бородино. Император Александр I (1777-1825) потребовал от главнокомандующего М.И. Кутузова (1745-1813) остановить продвижение Наполеона на Москву. Серия боев длилась 12 часов, с 5-30 утра до 17 часов вечера 26 августа. Наиболее значимыми были:
- атаки на Багратионовы флеши – полевые укрепления, которые французы обстреливали из 160 орудий (всего противник предпринял 8 атак);
- прорыв французской конницы через Утицкий лес и бой за Утицкий курган, длившийся 2 волнами в течение 5 часов;
- бой русских артиллеристов и потеря батареи Раевского во время 3 атаки французов;
- бой за Семеновский овраг;
- рейд казаков Платова и Уварова, оттеснивший французов практически на позиции до начала сражения.
Наполеон при Бородино. Картина конца XIX века
Бородинскому сражению предшествовали менее крупные столкновения, поэтому совершенно неверно представление некоторых историков об отступлении русской армии до Москвы без боя. Так, на Северном направлении происходили: сражение под Клястицами (Витебская губерния), первое сражение под Полоцком и оборона Риги, благодаря которой ее блокада была снята. На Центральном, Московском направлении имели место стычки у Гродно, бой под Миром, бой под Салтановкой (около Могилева) и бой под Островно в районе Витебска. На Южном направлении бои велись под Кобрино и Городечным.
Смоленское сражение 1812 г., разрушившее большую часть древнего русского города, превратило сопротивление французам в истинно народную войну. Впредь по пути следования Наполеоновских войск не оставалось ни одной деревни, где противник мог бы разжиться продовольствием для солдат и фуражом для конницы. Население по возможности уходило в леса и соседние населенные пункты. Историки сообщают, что сразу после Смоленского сражения 4 августа 1812 г. Наполеон, пока с позиции сильного, сделал Александру I тайное предложение мира, однако российский император ему не ответил.
«Пожар Москвы». Картина Ф. Смирнова, 1813 г.
Во время Бородинского сражения силы противников были примерно равны, и оба полководца записали победу на свой счет. При этом французы потеряли в полтора раза меньше солдат, чем русские войска. Пленных с обеих сторон практически не было. Французам удалось сохранить резервы и в конечном счете вынудить русских оставить Москву. Однако разгромить русскую армию не удалось, что и послужило причиной проигрыша Наполеона в Отечественной войне 1812 г.
«Совет в Филях». Картина А. Кившенко, 1880г.
1 сентября русская армия расположилась лагерем под Москвой у деревни Фили. Здесь состоялось историческое совещание, главным вопросом которого было принятие решения: сражаться с Наполеоном под Москвой или сдать ему город без боя, чтобы сохранить армию для последующего решающего удара. Барклай де Толли предложил отступить к Нижнему Новгороду, чтобы перекрыть Наполеону путь на Санкт-Петербург. Генералы Беннингсен, Ермолов, Уваров, Дохтуров и Коновицин были за то, чтобы немедленно атаковать Великую армию французов. Остерман-Толстой, Раевский и Толь высказали мнение, что армия не готова к решающему бою, многие командиры ранены, а войска занимают неудачную для наступления позицию.
«Наполеон в горящей Москве». Картина А. Адама, 1841 г.
Совет в Филях не пришел к общему мнению, и тогда Кутузов высказал свое решение как главнокомандующий: потеря армии приведет к потере и Москвы, и России. Поэтому армию нужно сохранить «в состоянии противиться неприятелю», а Москву оставить Наполеону. 8 сентября М.И. Кутузов приказал отступить на Можайск, в дальнейшие стычки с противником не вступать, войскам сохранять полную боевую готовность. С утра 2 сентября 1812 г. Наполеон занял Москву без боя, а уже ночью по всей столице вспыхнули пожары. Они были настолько сильными, что Наполеон вынужден был покинуть Кремль. Огонь бушевал 4 дня. В результате пожаров из более чем 30 000 домов целыми осталось всего шесть тысяч.
Расстрел поджигателей Москвы французами. Картина В. Верещагина, 1898 г.
Захват Москвы представлял собой скорее политический, чем военный акт. Французский император понимал, что зимой без обозов, запасов и продовольствия, имея в тылу русскую армию, он не в состоянии идти походом на столицу Российской империи, Санкт-Петербург. Находясь в Москве, Наполеон предпринял 3 попытки договориться с Александром I о мире. При этом он не переставал требовать отчуждения Литвы, блокады Великобритании и заключения военного союза России и Франции. Последнее предложение мира было направлено русскому императору 4 октября, но ответа на него, как и на 2 предыдущих, Наполеон не дождался.
Отход французов из Москвы, картина 1844 г.
Русская армия перехватила инициативу в войне, атаковав 6 октября под Тарутином заслон французов, которые следили за русской армией. Командующий французами Мюрат потерял около 4000 солдат и 38 пушек, отступив к Москве, а уже на следующий день вся армия Наполеона покинула разоренный пожарами город. Она представляла собой 110 000 солдат и обозы, заполненные награбленным имуществом. Наполеон планировал отступать через Калугу, которая еще не была разорена войной. Однако Кутузов перебросил армию под Малоярославец, отрезав французам путь к отступлению по Калужской дороге.
Французы в сражении под Красным 3-6 ноября 1812 г. Картина 1856 г.
Французы были вынуждены двигаться к Смоленску, используя тот же путь, которым шли на Москву. Русские буквально наседали на отступающих и в бою под Вязьмой 22 октября 1812 г. разгромили замыкающие корпуса французских войск. С 8 по 14 ноября Наполеон находился в Смоленске, однако вошедшим в город колоннам не удалось пополнить запасы и восстановить силы. 9 ноября партизанские отряды Дениса Давыдова, Сеславина и Фигнера разгромили бригаду французов у деревни Ляхово Смоленской губернии, захватив в плен 1500 французских солдат и 60 офицеров.
«В 1812 году». Картина И.М. Прянишникова, 1874 г.
Так как во время Отечественной войны 1812 г. против захватчиков массово выступали армейские и крестьянские партизанские отряды, только за время пребывания в Москве армия Наполеона потеряла от партизанских действий около 25 000 солдат.
24 ноября Наполеону удалось оторваться от русских и с остатками армии подойти к Березине. Он построил несколько переправ и попытался пересечь реку, но потерял в боях более 20 000 солдат. С остатками армии численностью 9000 человек Наполеон направился к Вильно, по пути собирая остатки французских войск и солдат других формирований, потерявших свое оружие и следовавших за обозами неорганизованной толпой.
Отступление Наполеона, картина 1851 г.
Добравшись до деревни Сморгонь (ныне город в Гродненской области), 5 декабря 1812 г. Наполеон инкогнито отправился в Париж, чтобы набрать новых солдат взамен погибших в России. Через 9 дней жалкие остатки Великой армии численностью 1600 человек переправились через р. Неман и направились в Пруссию.
Отечественная война 1812 г. закончилась 14 декабря полным освобождением территории Российской империи от французских захватчиков. На сегодня она занимает большое место в российской культуре, исторической науке, архитектуре и искусстве. Войне 1812 г. посвящены такие всемирно известные литературные произведения, как «Война и мир» Л.Н. Толстого (1828-1910), «Бородино» М.Ю. Лермонтова (1814-1841), «Сожженная Москва» Г.П. Данилевского (1829-1890). События той эпохи отображены во многих кинофильмах, в том числе четырёх экранизациях «Войны и мира» 1915, 1956, 1968 и 2007 гг.
Памятные монеты на тему войны 1812 г.
Отечественной войне 1812 г. посвящены памятные монеты, среди которых серебряный рубль 1912 г., медно-никелевая пара советских рублей 1987 г., серия Банка России 2012 г. из 28 монет, серебряная монета 2018 г. из серии «На страже Отечества» и многие другие. В царской России, СССР и РФ были выпущены памятные и сувенирные медали, жетоны и нагрудные значки. Исторические события 1812 г. масштабно отображены в нумизматике, фалеристике и филателии.
Почтовые марки в честь войны 1812 г.