В 1974 г. Международный олимпийский комитет (МОК), которому принадлежит исключительное право назначать место проведения Олимпийских игр, принял неожиданное для всего мира решение. Очередные, XXII летние Олимпийские игры 1980 г. должны были состояться в столице Советского Союза. При голосовании членов МОК, Москва выиграла у Лос-Анджелеса со счетом 39:20. Олимпийские игры 1980 г. стали первым в истории международным спортивным мероприятием такого уровня, которое проводилось в социалистической стране. Однако ввод советских войск в Афганистан в 1979 г. привел к тому, что свыше 60 стран объявили Олимпиаде бойкот. Несмотря на это, в соревнованиях участвовали спортсмены из 80 государств: более 4000 мужчин и 1115 женщин. Было разыграно 203 комплекта медалей в 23-х олимпийских видах спорта.

Олимпийцы СССР на открытии Игр

Для проведения игр в Москве за три года построили спортивный комплекс «Олимпийский» – на то время самый большой в Европе крытый стадион и здание с бассейнами. Здесь и на стадионе в Лужниках проводились состязания по основным видам спорта. Парусная регата проходила в эстонском Таллинне, отборочные футбольные матчи состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске. Всего к олимпиаде было построено и реконструировано свыше 80 спортивных и гражданских объектов. В их числе был самый большой отель в Европе – гостиница «Измайлово». На проведение Олимпийских игр 1980 г. Советский Союз потратил от 2 до 3 млрд долларов. Для компенсации затрат были выпущены спортивные лотереи «Спортлото» и «Спринт». Доходы от продажи лотерейных билетов позволили компенсировать четверть понесенных затрат.

Символ и логотип Московской олимпиады-80

Талисманом игр стал Олимпийский Мишка, придуманный иллюстратором детских книг Виктором Чижиковым (1935-2020). Эмблему Московской олимпиады в виде Спасской башни Московского кремля, стилизованной под беговые дорожки стадиона с олимпийскими кольцами в основании, разработал молодой художник Владимир Васильевич Арсентьев. Она была представлена на утверждение в МОК в июле 1976 г., когда Арсеньев еще не был студентом Строгановского училища.

Спорткомплекс «Олимпийский» в Москве

На московской Олимпиаде-80 дебютировали 4 новых спортивных дисциплины. Ими стали спортивная ходьба на 50 км в легкой атлетике, в тяжелой атлетике появился наилегчайший вес, соревнования по дзюдо провели в 8 весовых категориях вместо прежних 6 и добавили к играм женский хоккей на траве. В Московской олимпиаде приняли участие команды из 24 африканских стран, бойкотировавших предыдущие Олимпийские игры 1976 г. в Монреале.

По правилам Олимпийских игр, для спортсменов-участников необходимо было выделить молельные комнаты. В культурном центре Олимпийской деревни для этих целей определили 3 зала площадью 100 кв. м: для христиан всех конфессий, для мусульман и общее помещение для иудеев и буддистов. В проведении обрядов участвовало более 20 священников, в т.ч. приглашенных из-за рубежа.

На церемонии открытия Олимпиады-80

По традиции Олимпийский огонь зажгли в греческой Олимпии. Олимпийский факел проделал в Москву путь длиной 5000 км. В 19-00 19 июля 1980 г. от него была зажжена Олимпийская чаша на большой арене стадиона Лужники. Московскую Олимпиаду открыл Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев (1906-1982). Во время открытия Игр на Восточной трибуне Лужников создали «живой экран» из 4500 спортсменов-волонтеров. При помощи разноцветных флагов, шапочек и манишек они изображали картинки по заранее разработанным цветовым схемам, например, Олимпийского Мишку или Герб СССР. Всего на открытии Олимпиады на «живом экране» показали 174 мозаичные картины.

На трибуне Олимпийского стадиона

Дату начала игр выбрали на основе метеонаблюдений за последние 100 лет так, что на время их проведения в Москве не было слишком жарко или дождливо. Чтобы не омрачать событие такого масштаба, власти старались не разглашать известие про смерть Владимира Высоцкого 25 июля 1980 г. Несмотря на это, в самый разгар олимпиады, на похоронах за гробом барда шли более 100 000 человек.

В Москву на период Олимпиады завезли огромное количество импортных товаров, раньше недоступных советским гражданам: американскую жевательную резинку, финские колбасы в вакуумной упаковке, напитки «Кока-Кола» и «Фанта», баночное европейское пиво. Появилась мода на спортивную одежду «Адидас», которую носило большинство участников Олимпиады. Правительство решило «разгрузить» Москву: родителям школьников настойчиво советовали отправить детей в пионерские лагеря, студентов массово вывозили на иногороднюю практику и в стройотряды, а всех «деклассированных» элементов выселили за пределы столицы. Чтобы не создавать скопления народа, была повышена скорость эскалаторов в московском метро - с 0,75 до 0,94 м/с.

Вынос Олимпийского флага на открытии Игр

Цена билетов на Олимпиаду составляла от 2 до 20 рублей. Дороже всего стоил доступ на финальные соревнования. Самым молодым участником Олимпиады-80 стал 13-летний пловец из Анголы, а самым старшим – 70-летний болгарский яхтсмен. Интересным фактом стало присуждение одновременно 2 золотых медалей за 1 место в соревновании по спортивной гимнастике. Из-за разницы всего в 2 десятые балла судьи вынесли решение присудить победу советской гимнастке Нелли Ким и румынке Наде Комэнечу. Журналисты также отмечают оригинальный поступок немецкого автогонщика «Формулы-1» Ники Лауда. Его подруга, австрийка Элизабет Макс-Тойрер, должна была участвовать в Олимпийском конном турнире на лошади Мон Шери, которую не успевали привезти в Москву. Ники Лауда доставил коня собственным самолетом, двухмоторным «Фоккером», приземлившимся в аэропорту Шереметьево. На Одимпиаде-80 Тойрер стала чемпионкой по выездке.

Элизабет Макс-Тойрер и Мон Шери на Олимпиаде-80

На соревнованиях в Москве были установлены 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Так, Александр Мелентьев в стрельбе из пистолета на 50 м выбил 581 очко, и этот рекорд продержался 34 года. Больше всего наград на Олимпиаде завоевали советские спортсмены: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. На 2 месте оказались спортсмены ГДР, на третьем – команда Болгарии.

Мишка на закрытии Олимпиады-80

Закрытие московских Олимпийских игр, продлившихся 16 дней, состоялось 3 августа 1980 г. на Центральном стадионе им. Ленина. После прохождения всех команд-участниц под песню «До свидания, Москва» на воздушных шарах на стадион выплыл огромный надувной Олимпийский Мишка. Он помахал лапой на прощание и улетел в ночное небо. Спустя несколько часов приземлившийся талисман игр нашли на Воробьевых горах.

В истории Советского Союза Олимпиада-80 стала выдающимся событием, поскольку способствовала снижению международной напряженности в годы «холодной войны». Ее проведение позволило СССР улучшить международный имидж и повысило патриотические настроения внутри страны. Страна стала готовиться к проведению игр за несколько лет до их начала. Для обеспечения достойного уровня Игр был изучен опыт других стран, налажены партнерские взаимоотношения в сфере международной торговли.

Памятные монеты в честь Олимпиады-80

В 1977-1980 гг. в СССР была выпушена серия из 45 монет, посвященных Олимпиаде-80, причем 5 монет были из платины, 6 из золота и 28 из серебра. Почта Советского Союза посвятила Олимпиаде множество почтовых марок, блоков, конвертов и карточек. Появилась целая отрасль сувениров, детских игрушек и предметов быта с олимпийской символикой. Были сняты около 10 документальных фильмов, десяток мультипликационных лент, написано множество песен. Культурная и информационная поддержка Олимпиады-80 была на столь высоком уровне, что о ней помнили на протяжении многих десятилетий.

Почтовые марки в честь Олимпиады-80