О том, кто такой Раевский, знает не только каждый россиянин – его подвиги до сих пор помнят во Франции. 31 марта 1814 г. войска генерала Николая Раевского торжественно вступили в Париж. Парад союзников, разгромивших войска Наполеона, принимал лично император России Александр I. Перед ним с распущенными боевыми знаменами прошли русские гусары, драгуны, казаки, гренадеры, а также австрийские и прусские войска. Символическая фигура войны Отечественной войны 1812 г., Раевский был одним из самых популярных генералов русской армии, наравне с князем Петром Багратионом (1765-1812) или графом Михаилом Барклаем де Толли (1761-1818).
Генерал Н.Н. Раевский. Портрет 1825 г.
Будущий военачальник родился 14 сентября 1771 г. в Санкт-Петербурге. Его отец, полковник Николай Раевский, ушел добровольцем на Русско-турецкую войну 1768-1774 гг. и погиб за несколько месяцев до рождения сына. Сын Николай рос в семье деда по материнской линии, и отца ему заменил дядя, граф Александр Самойлов (1744-1814), племянник Григория Потемкина и генерал-прокурор Сената. В 1786 г. 14-летнего прапорщика Николая Раевского направили в армию генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина. Вскоре началась очередная война с Турцией, которую 19-летний Николай Раевский окончил в чине подполковника, командуя казачьим кавалерийским полком. За участие в Польской компании 1792 г. Николай Николаевич удостоился своих первых наград – орденов Св. Георгия и Св. Владимира 4 степени.
Подвиг солдат Раевского. Картина 1912 г.
Приняв под командование Нижегородский драгунский полк, в 1794 г. Раевский отправился на Кавказ. Спустя 3 года император Павел I повелел прекратить войну с персидскими войсками, вторгшимися в Грузию, и вернуть армию в Россию. В мае 1797 г. полковник Раевский вместе с другими высшими офицерами был исключен с военной службы. Почти 4 года он провел, обустраивая многочисленные имения матери и уделяя много времени детям. Еще в 1794 г. Николай Раевский в один из коротких отпусков женился на Софье Константиновой (1769-1844), матерью которой была Елена Михайлова, единственная дочь знаменитого русского ученого и поэта Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). Всего у Николая и Софьи родило 9 детей – 4 сына и 5 дочерей.
Атака на батарею Раевского. Фрагмент панорамы 1913 г.
В 1801 г. на престол взошел Александр I (1777-1825), вернувший Раевского в армию в чине генерал-майора. С февраля 1807 г. Николай Николаевич принимал участие в войне Пруссии с Францией. Как командир егерского полка, он защищал части Петра Багратиона, летом 1807 г. участвовал в сражениях с французами при Гуттштадте, Анкендорфе, Деппене и битве под Фридландом. Здесь он командовал уже всеми егерскими полками и за умелое руководство получил еще 2 высших ордена. После окончания войны с Францией начались новые войны – со Швецией и Турцией, в которых Раевский также смог поучаствовать. За личную храбрость, проявленную при взятии крепости Силистрия в Болгарии, в 1810 г. Николай Николаевич был награжден золотой шпагой с бриллиантами.
Битва за Смоленск. Картина 1850 г.
Раевский возглавлял пехотный корпус Западной армии Багратиона, когда 24 июня 1812 г. в Россию вторглась Наполеоновская «великая» армия. Спустя месяц у деревни Салтановка (недалеко от Могилева) Николай Раевский лично поднял в атаку части Смоленского пехотного полка и откинул прочь силы французов, тем самым создав условия для переправы войск Багратиона через Днепр. Далее русские силы двинулись маршем к Смоленску на соединение с армией Барклая де Толли. Раевский с армией в 15 000 человек первым прибыл к городу, чтобы защищать его от наступавших французов до подхода основных русских сил. Обороняясь против 180-тысячной наполеоновской армии при помощи удачно расположенной артиллерии, Николай Раевский дал время соединиться русским армиям и заставил французов отказаться от захвата Смоленска.
План Бородинского сражения
Главным событием боевой карьеры генерала Раевского стала Бородинская битва. Он со своим корпусом стоял на правом фланге левого крыла русской армии, защищая Курганную высоту. Если бы французам удалось захватить эту стратегическую точку и установить здесь артиллерию, они бы с блеском выиграли всю битву. Захват высоты, которую занимала батарея Раевского, Наполеон посчитал основной задачей и направил на ее штурм всю мощь своей армии. Целый день перед началом битвы солдаты сооружали на Курганной высоте земляные укрепления и установили здесь 18 орудий.
Атака французами батареи Раевского
В ходе ожесточенных боев 26 августа (7 сентября по григорианскому календарю) 1812 г. батарея была атакована несколько раз. Объединившись, три французских дивизии ворвались на высоту, однако были выбиты с нее вовремя подоспевшим Уфимским полком генерала А.П. Ермолова. По признанию самого Раевского, после боя он мог собрать «едва 700 человек». Кутузов, видя тяжелое положение корпуса Раевского, отдал приказ отступить защитникам высоты на вторую линию обороны, а саму возвышенность заняла русская пехотная дивизия. Противник назвал батарею Раевского «могилой французской кавалерии». Стойкое сопротивление Кутузовских войск вынудило Наполеона оставить все захваченные русские позиции и отступить на исходные рубежи.
Бой на батарее Раевского. Современная картина
За героическую оборону Курганной высоты генерал Раевский был награжден орденом Александра Невского. Во время совета в Филях Николай Николаевич выступил за то, чтобы оставить Москву с целью сберечь как можно больше русских солдат для дальнейшей борьбы с Наполеоном. Затем последовала победа над французами, после которой Раевский по состоянию здоровья был вынужден покинуть армию.
Батарея Раевского в Бородинском сражении
Однако в мае 1813 г. он принял под свое командование гренадерский корпус, участвовавший в сражениях под Кёнигсвартой, Бауценом, Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом. В последнем сражении его гренадеры, как всегда, стояли насмерть, а сам Николай Николаевич, раненый в грудь картечью, продолжал командовать до конца битвы. За этот подвиг Раевский осенью 1813 г. был произведен в генералы от кавалерии. Далее последовали сражения на французской территории, а в марте 1814 г. гренадеры Раевского заняли Бельвиль - господствующие над Парижем высоты. Этот стратегический маневр вынудил французов капитулировать и заключить мир.
Сражение при Париже в 1814 г. Картина 1834 г.
Можно сказать, что поход на Париж стал последним в череде воинских подвигов Николая Николаевича Раевского: с 1816 г. он жил более-менее спокойной жизнью. Одним из важных событий в семье прославленного военачальника после фактического завершения его карьеры стало знакомство с Александром Сергеевичем Пушкиным (1799-1837). Великий поэт завязал тесные отношения с дочерью Раевского, Марией Николаевной, посвятив ей множество романтических стихотворений.
Русская армия вступает в Париж в 1814 г.
В 1826 г. император Николай I назначил 55-летнего Раевского членом Государственного совета – высшего законодательного органа Российской империи. Тяжелые боевые ранения серьезно отразились на здоровье генерала, и Николай Николаевич Раевский скончался 16 сентября 1829 г. в возрасте 58 лет. Спустя десятилетие после смерти героя на Батарее Раевского в присутствии царя Николая I установили памятник русским воинам, павшим в боях на Бородинском поле.
Курганная высота на Бородинском поле
Память Раевского почтили в своих произведениях многие русские поэты, например, В.А. Жуковский. В его честь названы улицы Москвы, Смоленска, Можайска, Воронежа и Екатеринбурга. Бюсты Раевского установлены в Смоленске и Бендерах, а в 1820 г. русский путешественник адмирал Ф.Ф. Беллинсгаузен назвал Островами Раевского архипелаг в Тихом океане. В 2012 г. Московский монетный двор (ММД) выпустил стальную юбилейную монету достоинством 2 рубля «Генерал от кавалерии Н.Н. Раевский». Кроме этого, в 1996 г. Почта России издала почтовую карточку «Герой Отечественной войны 1812 г. Н.Н. Раевский».
Почтовая карточка, монета в честь Н.Н. Раевского и обелиск русским воинам