Каждый россиянин еще со школы знает, кто такой Кузьма Минин и чем прославился князь Дмитрий Пожарский. Их имена навеки связаны с Москвой, и множество гостей столицы обязательно знакомятся с памятником этим национальным героям, установленном на Красной Площади. Именно им Россия обязана избавлением от Смутного времени – мрачного периода в истории государства, который угрожал самой независимости средневековой Руси.
Кузьма (или Козьма) Минин имеет более скромную биографию, нежели его соратник Пожарский. Это связано с его происхождением и социальным положением: Минин был обычный посадский человек, торговец в мясной лавке, родившийся в Нижнем Новгороде в 1570-х гг. Дмитрий Михайлович Пожарский (1577-1642) – князь из рода Рюриковичей, царский стольник, чья мать была верховной боярыней при царице Марии Григорьевне, жене Бориса Годунова. После его смерти к власти пришел Лжедмитрий I, затем на престол взошел Василий IV Шуйский (1552-1612), при котором появился следующий самозванец - Лжедмитрий II. В 1609-1618 гг. началась Литовско-Польская интервенция, в ходе которой войска Сигизмунда III оккупировали Москву на два года – с 1610 по 1612 г.
Минин и Пожарский. Картина 1850 г.
На борьбу с польскими захватчиками поднялось Второе народное ополчение. Началом его формированием Россия обязана именно нижегородцу Кузьме Минину. Встать на борьбу с католическими оккупантами западной части Русских земель первым призвало православное духовенство. Московский патриарх Гермоген (1530-1612) был заточен поляками в Кремле. Оккупанты неоднократно, угрожая Гермогену смертью, требовали, чтобы он отозвал Первое народное ополчение от Москвы. Но патриарх не сдавался, а наоборот призывал народ к сопротивлению. Одна из грамот Гермогена, призывавшего сформировать новое ополчение, чтобы выбить врага из Москвы, попала в руки Кузьмы Минина.
Минин взывает к Нижегородцам в 1611 г. Картина 1861 г.
К тому времени он уже пользовался среди нижегородцев большим уважением как земский староста и был честным и порядочным человеком, способным убеждать народ. Минин стал собирать ополчение и пожертвования на его содержание, объясняя народу, на что именно пойдут собранные средства. Командующим ополчением был избран князь Дмитрий Пожарский, бывший до этого воеводой Первого народного ополчения 1611 года. Минин и Пожарский возглавили временное земское правительство «Совет всея Земли». Кузьма Минин в основном заведовал казной, снабжением, вооружением и денежным жалованием ополченцев. Дмитрий Пожарский выступал как стратег и главнокомандующий народного войска.
Воззвание Минина к нижегородцам. Картина 1880 г.
Ополчение Нижнего Новгорода, собранное в сентябре 1611 г., активно пополнялось людьми по дороге в Москву, особенно в Ярославле. Основой Второго ополчения стали служилые люди, крестьяне, горожане из северных и центральных районов Российского царства. В августе 1612 г. войско Минина и Пожарского объединилось с частями Первого ополчения, которые уже почти год находились под Москвой без руководства. В боях под Москвой 22-24 августа Кузьма Минин лично командовал отрядом в 400 бойцов. Переправившись через Москву-реку, он обратил в бегство две литовские роты и уничтожил свыше 500 поляков из войска гетмана Ходкевича, пришедшего на помощь засевшим в Кремле литовцам. После стремительной атаки русских сил Ходкевич отступил к Донскому монастырю, а еще через день с остатками своего отряда поспешил обратно в Польшу.
Минин и Пожарский. Картина 1850 г.
Борьба ополченцев с поляками, засевшими в Москве, продолжалась еще 2 месяца, и 22 октября (1 ноября по новому стилю) 1612 г. их окончательно выгнали из Китай-города. После освобождения Москвы Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский управляли государством до созыва Земского собора. В июле 1613 г. новый царь Михаил Федорович Романов (1596-1645) впервые в истории Руси пожаловал незнатному Минину чин думного дворянина, вотчины и право постоянно заседать в Думе. Кузьма Минин скончался зимой 1615/1616 гг. в возрасте предположительно 45 лет. Род дворянина Минина пресекся со смертью его единственного сына Нефеда в 1633 г.
Освобождение Москвы Мининым и Пожарским. Картина 1836 г.
Дмитрий Пожарский, занимая ведущую роль при дворе Михаила Федоровича, в 1615 г. возглавил двухтысячный отряд и направился на борьбу с польским шляхтичем, полковником Лисовским, чьи части осадили Брянск и захватили город Карачев. Он прогнал захватчиков до Перемышля, однако не смог предотвратить грабительские рейды мелких отрядов полковника на территории западной Руси. В 1617-1618 гг. Пожарский в чине Калужского воеводы борется с войском польского королевича Владислава, вновь вторгшимся на русские земли.
Нижегородские послы у Дмитрия Пожарского. Картина 1882 г.
В течение почти десятилетия, до 1628 г., Дмитрий Пожарский руководил Ямским приказом, а с 1621 по 1628 гг. возглавлял Разбойный приказ. Спустя 2 года Дмитрия Михайловича назначили первым воеводой Великого Новгорода и начальником Поместного приказа. Пожарский скончался весной 1642 г. в возрасте 64 лет, всю свою жизнь прослужив во славу государства Российского. Множество раз он вставал на защиту родины, участвовал в Смоленской войне и переговорах с послами Речи Посполитой, в 1638 г. защищал Переяславль Рязанский от набегов крымских татар и ногайцев.
Минин и Пожарский на серебряной монете России
Когда у царя Михаила Федоровича умер сначала сын Иван, а затем и другой сын, Василий, то князь Пожарский был назначен на почетное дежурство у гробов царевичей. Дмитрий Михайлович Пожарский был дважды женат. От первой жены Прасковьи у него родились 3 сына и 3 дочери, а вторая жена, Феодора, дочь стольника Андрея Голицына, пережила Пожарского на 9 лет и умерла бездетной. Род князей Пожарских пресекся после смерти его внука Юрия в 1685 г.
Образы Минина и Пожарского увековечены в памятниках Нижнего Новгорода, Балахны и Москвы. В Великом Новгороде скульптура Минина изображена на памятнике «Тысячелетие Руси». Два великих соратника в борьбе за освобождение Москвы являются героями множества картин и литературных произведений таких российских поэтов и писателей, как Сергей Глинка и Михаил Булгаков. В 1939 г. на экраны страны вышел художественный фильм «Минин и Пожарский» режиссера Всеволода Пудовкина. Бронепоезд «Козьма Минин» громил фашистов в годы Великой Отечественной. С 2018 г. в Мурманском пароходстве эксплуатируется нефтерудовоз «Кузьма Минин».
В 1997 г. в честь 850-летия основания Москвы была отчеканена серебряная монета номиналом 100 рублей с изображением памятника Минину и Пожарскому. Более редкая серебряная монета такого же достоинства выпущена Санкт-Петербургским монетным двором (CПМД) в 2012 г. Она посвящена народному ополчению 1612 г. под предводительством Минина и Пожарского. Изображение памятника в Москве размещено на почтовых марках СССР 1961 и 1989 гг., а самая первая марка с Мининым и Пожарским датируется 1946 г. Их портреты помещены также на почтовом блоке Почты России 2012 г. из серии «400 лет восстановлению единства Российского государства».
Памятные монеты и марка в честь Минина и Пожарского