Человек, которому аборигены приписывали божественную сущность, борец с работорговлей, биолог, этнограф, антрополог и патриот России – таким был Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Он стал персонажем фольклора и мифологии папуасов Новой Гвинеи. Причем, в отличие от Эрнана Кортеса (1485-1547), поработителя коренных племен Латинской Америки, был почитаем аборигенами как добрый, щедрый и мудрый герой. Местные жители связывали его образ с миссионерами-просветителями, а на земле клана Горендук, куда Миклухо-Маклай высадился в 1871 г., народ бонгу в 2017 г. построил новую деревню и назвал ее именем обожествленного ими русского путешественника.

Миклухо-Маклай в 1886 г.Миклухо-Маклай в 1886 г.

Николай стал вторым сыном 25-летнего инженера путей сообщения Николая Ильича Миклухи и его молодой супруги Екатерины Беккер, дочери героя Отечественной войны 1812 г. Он родился 17 июля 1846 г. в с. Языково Новгородской губернии. Крестным отцом будущего русского путешественника был генерал от инфантерии Александр Ридигер, герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Споры насчет появления второй части фамилии Николая Николаевича, имеющей то ли шотландские, то ли казацкие корни, историки ведут до сих пор. Несомненно, что впервые фамилией «Маклай» молодой ученый стал подписывать свои статьи в немецких научных журналах (публикации 1868-1871 гг.). Так Николай стал себя называть с момента занятий в высших учебных заведениях Германии. Его учеба в России не задалась по причине участия в студенческой манифестации 1861 г., а затем и в сходках революционно настроенных студентов Петербургского университета. За это власти посчитали юношу неблагонадежным.

Миклухо-Маклай (справа) с однокурсником. Йена, 1870 г.Миклухо-Маклай (справа) с однокурсником. Йена, 1870 г.

По совету своего бывшего домашнего учителя весной 1864 г. 18-летний Николай отправился получать инженерную специальность в университет немецкого города Гейдельберг. Недолгое время он обучался в университете Лейпцига, выбирая себе специализацию по душе, а затем решил освоить медицинскую профессию в Йене. Через два года научный руководитель Николая, немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель, решил отправиться в научную поездку для натурного изучения морской фауны. Он захватил с собой пару студентов, в том числе Миклухо-Маклая, и в ноябре 1866 г. их экспедиция прибыла на Канарские острова. Здесь Николай получил свой первый опыт естествоиспытателя.

Эрнст Геккель и Миклухо-Маклай на Канарских островах, 1866 г.Эрнст Геккель и Миклухо-Маклай на Канарских островах, 1866 г.

В 1868 г. Миклухо-Маклай окончил Йенский университет и отправился в Италию, где в полевой лаборатории стал изучать морских губок и мозг рыб. Спустя год он в одиночку отправился на Красное море, чтобы исследовать биоценоз коралловых рифов, а затем приехал в Москву для участия во втором съезде русских испытателей природы и вступил в Русское географическое общество (РГО). Николай Николаевич Миклухо-Маклай с юных лет мечтал исследовать неизвестные области Земли, поэтому разработал планы экспедиций в Австралию и Океанию. На них он намеревался потратить 7-8 лет. С одобрения РГО он отправился в экспедицию на корвете «Витязь» и в сентябре 1871 г. прибыл на побережье Новой Гвинеи. Моряки построили для него хижину на мысе Гарагаси между двумя папуасскими деревнями. Он без страха общался с местными жителями, которые выглядели не слишком дружелюбными, и оказывал им медицинскую помощь. Николай Николаевич никогда не обманывал папуасов, выполнял данные им обещания и изучал местный язык. Русский путешественник выгодно отличался от других европейцев, чем постепенно снискал себе славу большого человека «тамо боро-боро» и доброго духа.

Прибытие Маклая к папуасам. Иллюстрация из книгиПрибытие Маклая к папуасам. Иллюстрация из книги

Миклухо-Маклай изучал местные обычаи, нравы и быт папуасов, местную сухопутную и океанскую флору и фауну, вел наблюдения за погодой и проводил антропологические исследования. Первое посещение Новой Гвинеи длилось 15 месяцев. Впоследствии участок северо-восточного побережья острова длиной 300 км между заливом Астролябия и полуостровом Хуон был назван Берегом Миклухо-Маклая. Экспедиции Миклухо-Маклая не ограничивались Новой Гвинеей. Он также исследовал малоизвестных науке жителей Меланезии, полуострова Малакка и филиппинского острова Лусон.

Миклухо-Маклай с папуасом, 1875 г.Миклухо-Маклай с папуасом, 1875 г.

Из-за плохого здоровья и необходимости доставить в Россию собранные коллекции Муклухо-Маклай 24 декабря 1872 г. отправился на родину. На паровом клипере «Изумруд» он в апреле прибыл в Гонконг, где узнал о своей известности как путешественника из английских газет. Немного времени Маклай провел в Китае, а затем отплыл в Батавию, столицу Индонезии. Здесь осенью 1873 г. его избрали иностранным членом-корреспондентом Королевского общества естествоиспытателей Нидерландской Ост-Индии. Николай Николаевич намеревался принять участие в голландской экспедиции в Новую Гвинею, но она сорвалась из-за начавшейся войны между Нидерландами и султаном провинции Аче на острове Суматра.

Карта путешествий Миклухо-МаклаяКарта путешествий Миклухо-Маклая

15 декабря 1873 г. Миклухо-Маклай отправился к Молуккским островам, где нанял местных жителей-христиан и отправился с ними в Новую Гвинею. Второе путешествие в научном плане получилось менее результативным, чем первое. Зато Миклухо-Маклай столкнулся здесь с работорговцами, в одиночку захватил, арестовал и передал властям одного из пиратских капитанов. В беседах с генерал-губернатором Индонезии он заявил, что готов лично возглавить вооруженный голландский отряд, чтобы построить на Гвинее форт для защиты папуасов от пиратских набегов. Губернатор Лаудон отклонил это предложение, как исходящее от иностранца, и заявил, что Голландия не намерена расширять свои владения и поэтому не видит смысла в присутствии в Новой Гвинее.

Миклухо-Маклай на фото 1880 г.Миклухо-Маклай на фото 1880 г.

Летом 1874 г. интерес к исследованиям Миклухо-Маклая вспыхнул с новой силой, что дало возможность выделить путешественнику финансовую помощь. Британский генерал-губернатор Сингапура оказал ученому максимальную поддержку, так что в 1875 г. он смог совершить два этнографических путешествия по Малаккскому полуострову. Неспокойная ситуация в регионе и угроза захвата Новой Гвинеи западными странами вынудили Маклая обратиться к РГО с просьбой предать императору Александру II просьбу взять территории папуасов под российскую протекцию. Речь шла именно о защите, а не о колонизации, однако император отказал. Об этом решении государя Миклухо-Маклай узнал только спустя 2 года, в 1878 году.

Мемориал Миклухо-Маклаю на мысе Гарагаси в Новой ГвинееМемориал Миклухо-Маклаю на мысе Гарагаси в Новой Гвинее

Летом 1876 г. в Санкт-Петербург пришло письмо Миклухо-Маклая, в котором он сообщал о намерении в одиночку отстоять независимость папуасов. Газеты решили его не печатать, опубликовав взамен статью «Значение деятельности Миклухо-Маклая». Мучимый жестокими приступами лихорадки, ученый исследовал острова Палау, Бабелтуап и Яп, а в июне 1876 г. высадился на Берегу Маклая. Второе путешествие на землю папуасов заняло у Николая Николаевича 17 месяцев. За это время он посетил более 20 деревень, занимался антропологическими и этнографическими исследованиями. Осенью 1877 г. за ним пришла шхуна, на которой Миклухо-Маклай отплыл в Сингапур, а летом следующего года отправился в Австралию. Здесь он основал биологическую станцию, продолжил изучение малоизвестных областей континента и близлежащих островов.

Памятники Миклухо-Маклаю в Новгородской области, Новой Гвинее и ДжакартеПамятники Миклухо-Маклаю в Новгородской области, Новой Гвинее и Джакарте

В конце декабря 1881 г. в Сидней прибыла эскадра Российского флота. Путешествуя на военных русских судах, осенью 1882 г. Миклухо-Маклай прибыл на родину, которую не видел почти 12 лет. Выступив несколько раз с докладами, ученый смог добиться аудиенции Александра III и подать ему идею о строительстве вблизи Австралии заправочной базы для русского военного флота. Император решил отправить Николая Николаевича в Новую Гвинею, по пути подобрав подходящее место для угольной базы. Маклай отправился в путь в конце февраля 1883 г. Третий визит в Новую Гвинею занял у путешественника всего 8 дней – племена воевали друг с другом, деревни опустели, почти все знакомые Маклая умерли. Было выяснено, что гавани на Палау и Новой Гвинее не подходят для бункеровки крейсеров: загруженный здесь уголь будет сожжен в топках еще до того, как суда подойдут к морским коммуникациям противника.

Маргарет Миклухо-Маклай с сыновьями Александром и ВладимиромМаргарет Миклухо-Маклай с сыновьями Александром и Владимиром

Вернувшийся в Сидней в июне 1883 г. Миклухо-Маклай поселился на биологической станции и занялся подготовкой к женитьбе. Со своей невестой, Маргарет Робертсон, он познакомился еще 14 лет назад. Пара обвенчалась в феврале 1884 г. На то время Николаю Николаевичу исполнилось 38 лет, а его жене было 29. В Австралии у них родилось двое сыновей. Когда правительство забрало здание станции, Николай решил перевезти семью в Россию.

Почтовая карточка и марки, посвященные Миклухо-МаклаюПочтовая карточка и марки, посвященные Миклухо-Маклаю

Однако возвращение в родной северный климат серьезно ухудшило здоровье Миклухо-Маклая. Обострились все приобретенные болезни, и в 40 лет путешественник выглядел глубоким стариком, а врачи ничем не могли помочь. Николай Николаевич Миклухо-Маклай скончался в Санкт-Петербурге 8 апреля 1888 г. в возрасте 42 лет. Его жена оставалась в России, пока не издала все научные труды Николая. Затем она вернулась в Австралию, но до конца жизни продолжала подписываться как «Маргарет де Миклухо-Маклай».

Медали в честь Миклухо-МаклаяМедали в честь Миклухо-Маклая

Памяти великого русского путешественника посвящено множество книг и статей отечественных и иностранных авторов. Самое полное собрание сочинений Миклухо-Маклая в 6 томах было выпущено в 1990-1999 гг. Биографии Маклая несколько раз издавались в серии «Жизнь замечательных людей». О нем сняты кинофильм 1947 г. и трёхсерийный телефильм «Берег его жизни» 1985 г. Издавались почтовые марки, посвященные Миклухо-Маклаю. В его честь воздвигнуты памятники и мемориалы. В 1972 г. была отчеканена памятная настольная медаль, посвященная 125-летию со дня рождения путешественника, а в 2014 г. РГО учредило золотую медаль имени Н.Н. Миклухо-Маклая.