Маршал Михаил Тухачевский был первым советским военачальником, подвергнутым массовым сталинским репрессиям в Красной Армии. Его расстреляли после молниеносно проведенного следствия и суда 12 июня 1937 г. и реабилитировали при Н.С. Хрущеве в 1957 г.
М.Н. Тухачевский родился в 1893 г. в Смоленской губернии в семье обнищавшего потомственного дворянина и крестьянки. В 1912 г. он окончил Московский кадетский корпус, поступил в Александровское военное училище и с 1914 г. начал службу в Лейб-гвардии Семеновском полку в должности подпоручика. Во время Первой мировой войны попал в плен, из которого сумел сбежать с пятой попытки и в октябре 1917 г. вернулся в Россию.
В марте 1918 г. Тухачевский вступил в Красную Армию и был назначен военным комиссаром Московского участка обороны. Осенью этого же года подготовил и успешно провел операцию по освобождению Симбирска от белогвардейцев, а затем организовал взятие Самары. В апреле 1919 г. Михаил Николаевич берет под командование 5-ю армию и обеспечивает ее выход к Южному Уралу. Далее Тухачевский проводит Златоустовскую, Челябинскую, Петропавловскую и Омскую операции, в результате которых Красная Армия одержала победу над Колчаком.
Памятник Тухачевскому в Каменке
В феврале 1920 г. Тухачевский становится командующим Кавказским фронтом, созданным специально для разгрома Добровольческой армии генерала А.И. Деникина. По воспоминаниям самого Деникина, в результате успешных действий Тухачевского «рухнуло государственное образование юга России», был освобожден Новороссийск, а остатки белогвардейцев эвакуировались в Крым.
В апреле началась Советско-польская война 1920 г. Тухачевский выступал за штурм Варшавы. Положение Красной Армии не позволяло рассчитывать на победу над более сильным противником, армия под командованием Тухачевского отступила и 12 октября 1920 г. было заключено советско-польское перемирие. Согласно договору о мире 1921 г., Советская Россия потеряла Западные области Украины и Белоруссии. Это поражение повлияло на судьбу Тухачевского при рассмотрении его дела в 1937 г.
Мемориальная доска Тухачевского в Пензе
В ноябре 1920 г. Михаил Николаевич, командуя войсками Западного фронта, отражает наступление Добровольческой армии генерала Булак-Балаховича, а в марте 1921 г. силами 7-й армии подавляет Кронштадтский мятеж. Это выступление гарнизона крепости Кронштадт и экипажей ряда военных кораблей Балтийского флота было направлено против диктатуры большевиков и проводимой ими политики «военного коммунизма». В результате были убиты свыше тысячи моряков и мирных жителей, а более 4000 восставших ранены или арестованы. В этом же году Тухачевский руководил подавлением крестьянского восстания в Тамбовской губернии. Против слабо вооруженных крестьян Тухачевский применял химическое оружие («ядовитые газы»), артиллерию и авиацию.
Тухачевский с 3-й женой, 1930 г.
В ноябре 1925 г. Тухачевский становится начальником штаба РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) и выступает с докладом «Оборона СССР». Он заявил, что ни Красная Армия, ни советское государство не готовы противостоять агрессии буржуазных стран и призвал приступить к немедленному усилению и техническому перевооружению РККА. И.В. Сталин обвинил его в попытках создать «красный милитаризм» - «в стране крестьяне еще в лаптях ходят, а ты предлагаешь строить тысячи танков». Однако международная ситуация в мире сулила России значительную военную угрозу, и в 1931 г. Сталин письменно извинился перед Тухачевским, признав его правоту относительно необходимости армейского перевооружения. В ноябре 1935 г. Тухачевскому присвоили высшее воинское звание – Маршал Советского Союза – и назначили первым заместителем Наркома обороны.
Маршал Тухачевский, 1935 г.
Историки утверждают, что на протяжение долгих лет Тухачевский конфликтовал с Климентом Ворошиловым (1881-1969), наркомом обороны, которому принадлежит рекорд пребывания в членах Политбюро – более 34 лет. Тухачевский публично обвинял Ворошилова в некомпетентности, а также осмеливался критиковать военные таланты Сталина, проявленные вождем в годы Гражданской войны. Ворошилов же обвинял Тухачевского в контрреволюции, припоминая ему успешную службу в царской армии. Ворошилова поддерживали Буденный, Егоров, Тимошенко, Блюхер и другие. При этом критику Тухачевского в адрес Ворошилова одобряли Гамарник, Якир, Уборевич.
Пять первых маршалов СССР (крайний слева – Тухачевский)
Тухачевский не терпел дилетантизм в военной сфере, был амбициозен и крайне уверен в своих технических познаниях. Он допускал милитаризацию экономики страны и пропагандировал необходимость подготовки к новым войнам. Большое внимание Тухачевский уделял развитию полевой радиосвязи и планировал оснастить радиостанцией каждый танк. Он намеревался продолжить разработку реактивных снарядов, придавал большое значение дирижаблям, но выступал против производства минометов, считая их старым типом артиллерии, а также против строительства линкоров, предлагая заменить их авианосцами. Тухачевский написал более 120 работ в области стратегии, тактики, оперативного искусства, воспитания и обучения войск. Как теоретик военного дела, он был намного сильнее остальных военачальников РККА. Многие военные историки характеризуют конфликт между Ворошиловым и Тухачевским как борьбу взвешенного подхода к армейскому строительству, учитывающего реальное состояние народного хозяйства и экономики страны, с технократическим, милитаризованным военным строительством любой ценой. Например, в 1927 г. Тухачевский предлагал строить ежегодно по 100 000 танков и 40 000 самолетов, что погубило бы советскую экономику.
Тухачевский проездом в Варшаве по пути в Лондон, 1936 г.
Тухачевский был женат 4 раза, отличался эффектной внешностью и элегантными манерами. Именно его Сталин включил в состав Советской делегации, которая отправилась в Лондоне в 1936 г. на похороны английского короля Георга V. В то же время Лев Троцкий называл Тухачевского «демоном Гражданской войны» за то, что Михаил отличался крайней жестокостью при подавлении восстаний моряков и крестьян.
Ворошилов постоянно говорил Сталину о том, что Тухачевский метит на его место, а возможно, и на пост Сталина, и мечтает установить в стране военную диктатуру. Многие военные историки считают, что окружение Ворошилова разработало специальную операцию по дискредитации молодого маршала. Они создали документы, будто бы подтверждающие связь Тухачевского с германским генштабом и подготовке заговора против Сталина. Документы, подтверждающие заговор, были получены Вальтером Шелленбергом (1910-1952), который в то время был начальником внешней разведки службы безопасности рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера (1900-1945). Шелленберг передал материалы в Москву, за что эмиссар Сталина заплатил 3 миллиона рублей золотом.
Егоров, Ворошилов, Сталин, Тухачевский, Лакоба, 1934 г.
Достоверно неизвестно, был ли Тухачевский заговорщиком, желающим свержения Сталина. Возможно, ему было достаточно отстранить от военного руководства Ворошилова, однако Сталин полностью поддержал старого друга и решил покончить с молодым амбициозным маршалом. Ранним утром 22 мая 1937 г. по прибытии Тухачевского в Куйбышев его арестовывают прямо в кабинете Первого секретаря обкома партии. Через два дня его доставляют в Москву, где на допросе Михаил Николаевич признается, что являлся руководителем антисоветского заговора. Следствие предъявило ему 3 пункта обвинения: троцкистский заговор, связь с германским генштабом с целью добиться поражения СССР в грядущей войне и попытка вооруженного захвата власти. Тухачевский признался в стремлении захвата власти, но категорически отрицал обвинения в шпионаже.
Тухачевский (третий слева) в 1935 г.
7 июня Сталин утвердил Протокол обвинительного заключения, 11 июня закрытое Специальное заседание Верховного Суда СССР рассмотрело дело по обвинению Тухачевского, командармов Якира, Уборевича, Корка и еще четверых командующих корпусами в измене Родине, шпионаже и подготовке терактов. Всех восьмерых командиров приговорили к смертной казни и расстреляли в этот же день. Так процесс над М.Н. Тухачевским ознаменовал начало массовых репрессий в руководстве РККА, происходивших с 1937 по 1939 гг. Репрессии коснулись и семьи маршала: его жену и братьев расстреляли, дочь и трех сестер осудили и отправили в ГУЛАГ, а мать Михаила Николаевича скончалась в ссылке.
Тухачевский (крайний справа) в 1936 г.
Определением Коллегии Верховного суда СССР от 31 января 1957 г. все подсудимые были посмертно оправданы и реабилитированы. После этого советские историки стали изображать маршала как героя Гражданской войны и реформатора Красной Армии. Его именем названы более 70 улиц и набережных в России, Белоруссии и на Украине. В Каменке Пензенской области установлен бюст Тухачевского, в Пензе – мемориальная доска. Дело Тухачевского освещено в телесериале «Дети Арбата» 2004 г. и «Тухачевский. Заговор маршала» 2010 г. В 1963 г. в серии «Военные деятели» Почта СССР выпустила 2 марки с портретами Я.Ф. Фабрициуса и М.Н. Тухачевского.
Почтовая марка, посвященная Тухачевскому