Основатель российской юридической науки и системы правового образования, выдающийся законотворец и богослов Михаил Михайлович Сперанский был сыном священника. Он родился 1 января 1772 г. в с. Черкутино Владимирской провинции (ныне Владимирская область). Михаил, старший ребенок в семье, отличался слабым здоровьем и рано выучился читать. Он регулярно ходил со своим слепым дедом Василием в церковь, читая там «Апостол» и «Часослов» вместо пономаря. Мальчику исполнилось 6 лет, когда в усадьбу екатерининского вельможи Н.И. Салтыкова, в храме которого служил его отец, приехал владелец поместья со своим товарищем. Этим товарищем был протоиерей Андрей Самборский, который спустя несколько лет стал духовником великого князя Александра, впоследствии императора Александра I Благословенного.

М.М. Сперанский на рисунке 1790-х гг.М.М. Сперанский на рисунке 1790-х гг.

Умный и добрый Михаил очень понравился приезжему священнику, который в шутку приглашал его ко двору в Петербург. Когда мальчику исполнилось 8 лет, его отправили учиться во Владимирскую епархиальную семинарию. В 1787 г. Михаил стал «студентом философии» и поступил келейником (младшим секретарем) к ректору семинарии. Как лучшего семинариста, его направили для дальнейшего получения духовного образования в столичную Александро-Невскую семинарию, высшее учебное заведение Русской православной церкви.

В 1792 г. Санкт-Петербургский митрополит Гавриил предложил Сперанскому преподавать в семинарии естественные дисциплины: математику, физику, красноречие, а с 1795 г. и курс философии. Кроме преподавания, Михаил увлекся литературным творчеством, писал стихи, а свои философские размышления облекал в форму романтических повествований. В 1795 г. митрополит рекомендовал Михаила в качестве домашнего секретаря князя А.Б. Куракина (1759-1829), высшего сановника при дворе императоров Павла I и Александра I.

Портрет М. Сперанского 1824 г.Портрет М. Сперанского 1824 г.

Спустя год Куракин получил должность генерал-прокурора, предложил Михаилу оставить преподавательскую деятельность в семинарии и перейти на службу в его ведомство. Сперанский согласился и в январе 1797 г. поступил на должность делопроизводителя канцелярии генерал-прокурора в чине титулярного советника. Уникальные способности Михаила досконально разбираться в поставленных задачах и находить взаимопонимание с самыми разными людьми способствовали тому, что уже в 1799 г. он стал статским советником. Одновременно с этим чином Сперанский получил должность «правителя канцелярии комиссии о снабжении резиденции припасами». Это учреждение занималось обеспечением столицы продовольствием, контролем цен и благоустройством Санкт-Петербурга.

М.М. Сперанский на картине В. Тропинина, 1839 г. М.М. Сперанский на картине В. Тропинина, 1839 г.

В 1801 году Сперанского взял в свою команду князь В.П. Кочубей (1768-1834), который через год стал первым министром внутренних дел Российской империи, а с 1827 по 1834 гг. занимал должность Председателя Кабинета министров. Кочубей представил Михаила Михайловича императору Александру I как человека выдающихся талантов и работоспособности. При разработке Министерской реформы Сперанский работал по 18-19 часов в сутки и стал правой рукой своего начальника. В возрасте 30 лет он возглавил отдел подготовки государственных преобразований Министерства внутренних дел. На этой должности Михаил Сперанский подготовил множество важнейших государственных документов, в том числе знаменитый «Указ о вольных хлебопашцах» 1803 г., разработал положение об устройстве судебных и правительственных органов империи, записки «О духе правительства» и «Об образе правления».

Сперанский и Александр I на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

В 1806 г. Сперанский лично познакомился с Александром I, и император назначил его в Комиссию по составлению законов. Спустя два года он становится заместителем министра юстиции, в 1809 г. представляет государю план реформ «Введение к уложению государственных законов», отражавший не только его мысли, но и идеи самого императора. Через год Михаил Сперанский становится Государственным секретарем, руководителем Государственного совета и фактически вторым человеком в стране после императора.

Памятник М.М. Сперанскому в Иркутске, 2016 г.

Реформы Сперанского начала XIX века коснулись всех слоев российского общества и вызвали недовольство дворянства и чиновничества. Первые возмущались налогами на имения, вторые – борьбой с бюрократизмом, казнокрадством и прогрессивной организацией делопроизводства. Противники Михаила Михайловича доносили императору про неблаговидные отзывы Сперанского о государе, припоминали встречу сановника с Наполеоном. Более всех суетился министр полиции А.Д. Балашов, передававший Александру I все слухи и сплетни о государственном секретаре. Люди, недовольные либерализмом самого государя и Сперанского, сплотились вокруг сестры Александра Екатерины Павловны. Они припомнили государю излишнюю самоуверенность Михаила Михайловича в государственных делах и упреки, которые он высказывал Александру I за его непоследовательность в реформах. Все это вызвало раздражение императора, и в марте 1812 г. он отправил Сперанского в отставку. Его командировали в Нижний Новгород, откуда великий реформатор смог вернуться в столицу только через 9 лет.

Памятник Сперанскому в Кемерово, 2023 г.

Однако император не забывал о Сперанском: указом государя в 1816 г. Михаил Михайлович был назначен Пензенским губернатором. В 1819 г. он получил новое назначение на должность генерал-губернатора Сибири. В Иркутске Сперанский приступил к решению местных проблем, используя «гласность», при которой прямое обращение к высшему начальству перестало считаться преступлением. Эта связь с населением края привела к тому, что томский и иркутский губернатор были отстранены от должностей, а 48 чиновников предстали перед судом. Выяснилось, что почти семь сотен государственных служащих оказались замешанными в преступлениях. Сперанский рассчитал, что махинации Иркутского губернатора обошлись державе в 4-5 млн рублей. В Сибири Сперанский разработал ряд документов по оптимизации управления и наведению порядка в крае, и в марте 1821 г. наконец вернулся в Санкт-Петербург. Император назначил его управляющим Комиссии составления законов и поручил заняться разработкой гражданского и уголовного уложений.

Николай I награждает Сперанского. Картина начала XIX векаНиколай I награждает Сперанского. Картина начала XIX века

В ноябре 1825 г. император Александр I скончался. Сперанский лично составил манифест о восшествии на престол Николая I. Новый император поручил ему кодификацию законов государства, для чего создал особое Второе отделение. Итогом работы этого департамента и лично М.М. Сперанского стал «Свод законов Российской империи» в 15 томах, вышедший из печати в 1832 г. Это издание стало началом российской юриспруденции, когда на смену разрозненным, запутанным и противоречивым законам пришла продуманная и четкая, юридически безупречная нормативная система. Труды Сперанского существенно повысили правовую культуру всего государства и сыграли важную роль в становлении верховенства закона над властью. Одними из самых известных юридических принципов, сформулированных Сперанским, являются:

  • Никто не может быть наказан без суда.
  • Никто не обязан платить податей и повинностей, иначе как по закону.
  • Всякий может распоряжаться своим имуществом в рамках закона как ему угодно.

Настольная медаль в честь 100-летия со дня рождения М.М. СперанскогоНастольная медаль в честь 100-летия со дня рождения М.М. Сперанского

За деятельность во благо России в 1839 г. М.М. Сперанский был пожалован титулом графа. Доверие императора к Сперанскому возросло настолько, что в октябре 1835 г. он назначил Михаила Михайловича преподавателем юридических и политических наук для наследника престола, малолетнего Александра. Выдающийся русский юрист скончался от простуды 11 февраля 1839 г. в возрасте 67 лет. Он был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. М.М. Сперанскому в России посвящено пять памятников: в Белгороде, Перми, Иркутске, Москве и Кемерово. В память 100-летия со дня его рождения в 1872 г. были отчеканены настольные медали из меди работы гравера А. Семенова.

Почтовый конверт и марка в честь М.М. СперанскогоПочтовый конверт и марка в честь М.М. Сперанского

В 2022 г. Почта России выпустила юбилейный художественный маркированный конверт и отдельную марку в честь Михаила Сперанского. За выдающиеся научные работы в области государствоведения Отделение философии, социологии, психологии и права Российской академии наук вручает золотую медаль имени М.М. Сперанского. Среди удостоенных награды доктор политических наук В.В. Мартыненко, академик Т.Я. Хабриева, доктор юридических наук С.В. Степашин и академик Г.В. Осипов. Награда присуждается с 1995 года.

Золотая медаль имени М.М. СперанскогоЗолотая медаль имени М.М. Сперанского

Министерство юстиции России в декабре 2021 г. учредило медаль Михаила Сперанского, которой награждаются государственные служащие данного ведомства. По сообщениям прессы, в 2023 г. в Кузбассе учредили новую региональную награду – медаль «Михаил Сперанский» с девизом «Во благо закона и порядка».

Медали в честь Михаила СперанскогоМедали в честь Михаила Сперанского