Великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813), генерал-фельдмаршал, граф и светлейший князь, прежде всего известен как главнокомандующий русской императорской армии во время Отечественной войны 1812 года. Он считал себя учеником основоположника русской военной теории Александра Васильевича Суворова (1730-1800), генералиссимуса России, который первым получил это высочайшее звание за военные заслуги.

Портрет Кутузова работы Д. Доу, 1829 г.Портрет Кутузова работы Д. Доу, 1829 г.

Полководец А.В. СуворовПолководец А.В. Суворов

Михаил Голенищев-Кутузов, внук армейского капитана и сын генерал-поручика Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова, заслужившего княжеский титул за армейские заслуги, начал военную карьеру в 14 лет. Он поступил в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу и после ее окончания в феврале 1761 г. остался здесь же преподавать математику. Уже через 5 месяцев Михаил Кутузов стал флигель-адъютантом Ревельского губернатора принца Гольштейн-Бекского, а еще через год в чине капитана принял под командование роту Астраханского пехотного полка, который возглавлял А.В Суворов. В 1764-1767 гг. 19-летний князь Кутузов командовал в Польше отрядами, боровшимися с польскими конфедератами. В 1768 г. началась Русско-турецкая война, длившаяся шесть лет, и Кутузов, поступивший под начальство генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева, с 1770 г. принимал в ней участие. Сражаясь под курганом Рябая Могила, при Ларге и Кагуле, за боевые заслуги он заслужил звание премьер-майора. Спустя еще год 26-летний Михаил Кутузов за героизм в бою под Попештами (ныне село в Молдавии) получил чин подполковника.

Портрет М.И. Кутузова 1812 г.Портрет М.И. Кутузова 1812 г.

Военный совет в Филях, картина А.Д. Кившенко, 1880 г.Военный совет в Филях, картина А.Д. Кившенко, 1880 г.

В июле 1774 г. в бою против Гаджи-Али-Бея, высадившегося в Алуште, Кутузов был тяжело ранен. Пуля пробила ему левый висок и вышла через правый глаз. Французский хирург Жан Массо сумел спасти жизнь Кутузова и сохранить ему зрение. Наградив офицера орденом Св. Георгия, императрица отправила его на лечение в Австрию. Здесь М.И. Кутузов в течение двух лет совершенствовал военные знания, в 1776 г. вернулся на службу в армию и через 6 лет перевелся в Крым командиром 4 Мариупольского гусарского кавалерийского полка легкой конницы. Кутузов со своим полком прикрывал границы империи вдоль Южного Буга, когда в 1787 г. вспыхнула вторая русско-турецкая война. Сражаясь под командованием Суворова, русские артиллеристы и кавалеристы Кутузова полностью разгромили пятитысячный турецкий десант, высадившийся на Кинбурнской косе в октябре 1787 г.

В августе следующего года, во время осады крепости Очаков, Кутузов второй раз был ранен в голову. Поправив здоровье, он принял командование особым корпусом и сражался под Каушанами (1789), штурмовал турецкую крепость Аккерман и город Бендеры. Решающей схваткой с турками стало взятие крепости Измаил в декабре 1790 г. Противник считал крепость неприступной, но Кутузов решительным штурмом овладел бастионом, захватил турецкую артиллерию и обеспечил взятие укрепленной твердыни. Командующий Суворов назначил генерал-поручика Кутузова комендантом Измаила. На этой должности Михаил Илларионович отразил попытку османских сил вернуть крепость, а в июне 1791 г. внезапным ударом разгромил 23-тысячные турецкие войска Ахмет-паши.

Уже на следующий год М.И. Кутузов участвовал в Русско-польской войне, пока в 1793 г. Екатерина II не направила его чрезвычайным послом в Константинополь (нынешний Стамбул). На этом посту Кутузову удалось ослабить влияние Франции на политику Османской империи в отношении России. Еще через год он вернулся на родину, где возглавил Императорский кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Здесь Кутузов преподавал военные дисциплины, совмещая занятия педагогикой с руководством войсками в Финляндии и обязанностями Вятского и Казанского губернатора.

Наполеон I Бонапарт, картина 1805 г.Наполеон I Бонапарт, картина 1805 г.

Наполеон Бонапарт, Аустерлицкое сражение 1805 г.Наполеон Бонапарт, Аустерлицкое сражение 1805 г.

После воцарения на престоле в 1801 году Александра I Кутузов был назначен военным губернатором Санкт-Петербурга, но на следующий год по неизвестной причине впал в немилость. Император снял его со всех должностей, оставив только командование Псковским мушкетерским полком, и отправил Кутузова жить в поместье Горошки (ныне Житомирская область). Однако мирная жизнь выдающегося военачальника продлилась недолго. Россия вошла в коалицию стан, сражавшихся с войсками Наполеона Бонапарта, и в 1805 г. Кутузов был назначен командующим 50-тысячной русской армией. Она не успела прийти на подмогу австрийцам и после их поражения оказалась один на один с превосходящими силами противника. Кутузов вывел войска из-под угрозы окружения и предложил отступить к границе России, чтобы подождать следующие из Италии австрийские войска. Однако императоры Александр I и Франц II, считая залогом победы небольшое численное преимущество союзных войск (85 000 человек) над французами (74 000 солдат), отправили их в наступление. В результате битвы под Аустерлицем 20 ноября 1805 г. русско-австрийские войска потерпели сокрушительное поражение. Впервые со времен Петра I русские проиграли генеральное сражение, императоры Александр и Франц бежали с поля боя еще до его завершения, а раненый осколком Кутузов едва спасся от пленения. Несмотря на неблагоприятный исход битвы, спустя 2 месяца Александр I наградил Кутузова орденом Св. Владимира I степени, понимая, что только благодаря ему Наполеон не смог полностью разгромить войска русско-австрийской коалиции.

В 1806 г. полководец Кутузов был назначен Киевским, а спустя два года - Литовским генерал-губернатором. Через пять лет Русско-турецкая война 1806-1812 гг., будучи частью Наполеоновских войн, зашла в тупик. Император назначил Кутузова командовать Дунайской армией. В июле 1811 г. 26-тысячное русское войско буквально разметало 60-тысячную турецкую армию Ахмет-паши под Рущуком (ныне город в Болгарии). За этой победой последовала битва под Слободзеей, после чего в ноябре 1811 г. турецкий командующий сдал графу Кутузову свою 35-тысячную армию, и Турция начала мирные переговоры.

Кутузов перед битвой при Бородино, литография 1912 г.Кутузов перед битвой при Бородино, литография 1912 г.

Кутузов на Бородинском поле, картина С.В. Герасимова, 1952 г.Кутузов на Бородинском поле, картина С.В. Герасимова, 1952 г.

Кутузов, будучи мудрым дипломатом, сумел склонить Турцию к выгодным для России условиям. Для заключения Бухарестского мирного договора он убедил османов, что если Александр I и Наполеон помирятся, то просто разделят Турцию между своими империями. Турки не стали дожидаться нападения Наполеона на Россию и исхода новой войны, пойдя на мировую. За это российский император присвоил М.И. Кутузову титул «светлейшего князя».

С 31 июля 1812 г. Кутузов командовал войсками в столице империи и Финляндии. В то время Наполеону противостояли силы под командованием Петра Багратиона и Михаила Барклая-де-Толли. Русские военачальники постоянно спорили друг с другом относительно стратегии и тактики боевых действий, поэтому по велению императора Кутузов стал третьим, главным военным «арбитром». 18 августа 1812 г. он был назначен Главнокомандующим всеми русскими армиями и народным ополчением.

Фрагмент панорамы Бородинской битвы, созданной в 1912 г.Фрагмент панорамы Бородинской битвы, созданной в 1912 г.

Кутузов на Поклонной горе перед советом в ФиляхКутузов на Поклонной горе перед советом в Филях

Бородинское сражение 7 сентября между русскими и французскими силами фактически кончилось вничью: потери противников в 12-часовой битве оказались почти равными. Кутузов принял решение сохранить остатки армии (на бородинском поле сошлись в битве 250 000 человек), и отступил в Калужскую губернию, а через неделю войска Наполеона заняли опустевшую Москву. Вскоре Бонапарт понял, что попал в ловушку: город опустошили пожары, провианта не осталось и взять его было негде. Наступала холодная зима, и дисциплина французских войск падала день ото дня. 19 октября 110-тысячная армия французов покинула Москву и направилась за продовольствием в Калугу. Возле Малоярославца французов перехватили войска Кутузова. Окончательный разгром Наполеона, когда он сам чудом избежал плена, произошел на реке Березина в конце ноября. Так русские победили одну из сильнейших армий, наводивших страх на всю Европу.

Сражение под Малоярославцем после отступления Наполеона из Москвы, 1812 г.Сражение под Малоярославцем после отступления Наполеона из Москвы, 1812 г.

Филателия о КутузовеФилателия о Кутузове

За победу над Наполеоном Кутузов получил 4-й орден Св. Георгия, став первым его кавалером в истории России. В январе 1813 г. русские начали заграничный поход с целью ослабить позиции наполеоновской Франции, и к апрелю вышли к Эльбе. Здесь Кутузов сильно простудился, слег в постель и буквально сгорел от высокой температуры за несколько дней. Князя Кутузова не стало 16 (28 по новому стилю) апреля 1813 г.

Монеты с изображением КутузоваМонеты с изображением Кутузова

Серебряные медали в честь М.И. КутузоваСеребряные медали в честь М.И. Кутузова

Память величайшего русского военачальника М.И. Кутузова увековечена в десятках памятников по всему миру. Он описан в гениальном романе «Война и мир» Льва Толстого, изображен в двух десятках художественных кинофильмов. Именем Кутузова названы советские, а позже российские военно-морские корабли. В СССР и России в честь великого полководца выпущены почтовые марки, а с 1995 года Центробанком периодически изготавливаются юбилейные монеты из серебра и золота. Памятные монеты и серебряные медали о Войне 1812 г. и Кутузове выпускают и другие страны, например, остров Ниуэ в Новой Зеландии, Словения или Приднестровье.