Победоносный военачальник, прошедший путь от кавалерийского унтер-офицера армии Российской Империи до маршала Советского Союза. Будучи выходцем из простой крестьянской семьи, он дошёл до таких вершин власти и достиг столь сильной популярности в войсках и среди народа, что его опасался даже сам Сталин. Жёсткий, решительный и харизматичный полководец, сильная и упорная личность. Безмерная слава и признание, опала, затем возвращение на высочайшую воинскую должность, через несколько лет вновь опала, временное забвение, из которого он возвращается как человек-символ Победы, полководец-легенда. В этой статье мы расскажем краткую историю жизни, военной и политической карьеры Георгия Константиновича Жукова.
Детство и юность Жукова
Будущий полководец родился в маленькой деревне в Калужской губернии в 1896 году в крестьянской семье. По отцовской линии родни своей не знал, потому как его отец, Константин Жуков был приютским ребёнком – «подкидышем». Брат матери Михаил проживал в Москве и владел мастерской по выделке мехов. К нему, после окончания трёх классов церковно-приходской школы, и отправился 11-летний Георгий для обучения скорняжному ремеслу.
Находясь в Москве, Жуков не только учится и работает в мастерской своего дяди, но и посещает по вечерам образовательные курсы. Смышлёный, активный, предприимчивый и любознательный Георгий уже в 16-летнем возрасте выполняет вполне ответственные поручения дяди, занимаясь не только производством, но и коммерческими делами.
Начало военной карьеры. Жуков в Императорской армии
Неизвестно по какому жизненному пути пошёл бы Георгий Константинович, не начнись Первая мировая война. Быть может, так и занимался бы всю жизнь своим ремеслом, однако судьба распорядилась иначе. В 1915 году 19-летний Георгий Жуков призывается в армию, попадает в кавалерию. Благодаря имеющемуся уровню образования обучается на младшего унтер-офицера и определяется на службу в драгунский полк.
Вскоре отличается, беря в плен германского офицера, за что награждается Георгиевским крестом четвёртой степени. В ходе одного из боёв получает ранение, награждается «Георгием» третьей степени. В 1917 году возвращается в Москву, затем в родную деревню.
От Гражданской до Великой Отечественной
В 1918 году Георгий вступает в Красную Армию, а в 1919 становится членом Российской коммунистической партии большевиков (РКПб). В годы Гражданской войны находится в гуще событий, сражается в составе кавалерийских соединений, принимает участие в боях с войсками белых генералов и с казачьими частями, получает ранения.
В 1920 году в Рязани заканчивает военные курсы, становится краскомом – красным командиром. Сначала командует взводом, затем - эскадроном. В 1920-1921 гг. со своим воинским подразделением участвует в подавлении Тамбовского восстания, за что вскоре получает высшую на тот момент советскую награду – орден Красного Знамени.
Столь успешная военная карьера, личностные качества и благонадёжное социальное происхождение позволяют Жукову делать дальнейшие шаги в своём становлении на воинском поприще. Жукова отмечают как талантливого и перспективного командира. В 1923 году 27-летний Георгий Жуков уже комполка, в 1924 году отправляется на учёбу в Ленинград, на курсы повышения квалификации командного состава, а с 1926 года уже и сам занимается преподавательской деятельностью в Минском университете!
В 1929 году Жуков заканчивает ещё одни курсы – на этот раз для высшего командного состава, а со следующего года становится комбригом (что соответствует званию бригадного генерала) и принимает под своё командование кавалерийскую бригаду. В 1933 году Жуков, оставаясь в звании комбрига, начинает командовать дивизией, а в 1938 году становится заместителем командующего Белорусским военным округом.
От жесточайших чисток в армии 1937-1938 гг. Жуков не пострадал, хотя угроза была – партийным руководством округа Георгий Константинович подвергался критике за «политическую близорукость». Неизвестно, спасли ли Жукова от репрессий отправленные им телеграммы И.В. Сталину и бывшему на тот момент Наркомом обороны СССР К.Е. Ворошилову, либо же были какие-то другие причины, однако в 1938 году ему присваивают очередное воинское звание – комдив. А в следующем году Жуков становится командиром корпуса, расположенного в Монголии, где происходят боестолкновения советских и японских войск. Именно здесь Жукову предстоит проявить себя в боевых действиях в качестве военачальника, командующего крупным воинским соединением в боевых условиях, и применить на практике принцип комплексного массового взаимодействия пехотных, механизированных и авиационных подразделений.
С прибытием Жукова в Монголию группировка войск увеличивается, корпус становится целой армейской группой. Жуков, как и ранее, проявляет себя как энергичный и жёсткий командующий.
Итогом действий Жукова, которому в ходе операции в Монголии было присвоено звание комкора, становится разгром японской армии и её отказ от попыток ведения дальнейших боевых действий. Соотношение потерь советских и японских войск составило 1 к 3. По результатам блестящего завершения этого конфликта Жуков в 1939 году награждён звездой Героя Советского Союза, а в 1940 году получает звание генерал армии.
В том же году Жуков получает назначение на должность командующего Киевским военным округом и занимается подготовкой военной операции против Румынии в ходе назревшего конфликта из-за спорных территорий. Военного столкновения, однако, не произошло – Румыния эти территории освободила добровольно.
В январе 1941 года Жуков получает должность начальника Генштаба Красной Армии и остаётся им в течение полугода. Опираясь на этот факт, многие историки винят Жукова в грубейших стратегических просчётах, приведших к катастрофе на фронтах на начальном этапе войны. Впрочем, и сам Жуков в дальнейшем признавал, что были и просчёты, и серьёзная нехватка квалифицированных кадров в высшем командном составе. На значительных должностях зачастую находились военачальники, не обладающие требуемыми для этой должности навыками и образованием: прямое следствие чисток 1937-1938 гг.
Жуков в период Великой Отечественной войны
Войну Жуков встречает в должности начальника Генштаба, однако, уже в конце июля, после следующих одно за другим жесточайших поражений, Сталин заменяет Жукова на этом посту на маршала Шапошникова, отправляя Георгия Константиновича командовать только что сформированным Резервным фронтом. В ходе командования этим фронтом, в результате предпринятых контрударов Жуков в конце августа-начале сентября проводит первую крупную успешную операцию Красной Армии против немецких войск (Ельнинская операция), после чего получает новое назначение – в Ленинград.
К моменту появления Жукова на Ленинградском фронте город на Неве находится в отчаянном положении: ленинградское руководство готовит стратегические объекты к взрыву, флот к затоплению. Войска фон Лееба находятся на подступах к городу, творится всеобщая паника. Жуков, получив практически неограниченные полномочия, идёт на крайние меры. За малейшее проявление трусости или малодушия – смещение с должности, арест или расстрел. Путём нечеловеческих усилий почти развалившийся фронт удаётся восстановить и остановить наступающие вражеские войска почти в черте города, сорвав планы руководства Третьего Рейха по быстрому захвату Ленинграда.
После того, как стало понятно, что немцы на Ленинградском фронте продолжать попытки штурма города будут с минимальной вероятностью, Жукова отзывают с этого направления и назначают командующим Резервным и Западным фронтами, войска которых под его руководством перешли к тактике активной обороны, готовясь к контрнаступлению, начавшемуся в декабре 1941 года и продолжавшемуся до января 1942 года. Результатом контрнаступления стал срыв планов вражеского командования по захвату Москвы, отступление и вынужденная перегруппировка немецких войск.
В 1942 году, помимо контрнаступления под Москвой, Жуков командует ещё несколькими наступательными операциями – Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвскими. Также участвует в разработке операции «Уран», целью которой было уничтожение группировки вражеских войск в районе Сталинграда.
В январе 1943 года Жуков занимается координацией операции по прорыву блокады Ленинграда, в ходе которой ему присваивается звание маршала.
Весной-летом 1943 года координирует действия сразу четырёх фронтов и является одним из основных командующих на всех этапах Курской битвы, а затем руководит операциями по закреплению достигнутых советскими войсками успехов.
Весной 1944 года маршал Жуков возглавляет Первый Украинский фронт, регулирует действия Первого и Второго Белорусских фронтов, а в конце 1944 года принимает под своё командование 1-й Белорусский фронт, который остаётся под его началом вплоть до окончания войны. В 1944 году Жуков становится первым лицом, награждённым высшей государственной военной наградой – орденом Победы, которым за всю историю его существования награждено всего 20 человек.
В 1945 году советские войска громят отчаянно сопротивляющиеся вражеские войска и триумфально заканчивают войну в самом сердце Германии – Берлине, где Г.К. Жуков принимает капитуляцию от начальника штаба верховного командования вермахта Вильгельма Кейтеля.
Маршал Жуков в послевоенные годы
Через месяц после капитуляции Германии вверенные маршалу Жукову воинские соединения преобразовываются в группу оккупационных войск. Жуков, помимо руководства этой новой военной структурой, руководит также и временной военной администрацией, осуществляющей общее управление части территории Германии, подконтрольной СССР. В 1946 году Жуков становится Главкомом Сухопутными войск СССР и заместителем министра Вооружённых Сил, однако вскоре против Жукова начинается настоящая «информационная война». Цепляются за действительные проступки и за надуманные обстоятельства. Жуков подвергается резкой критике, и уже в июле 1946 года снимается с должности и назначается командующим Одесским военным округом. В 1948 году маршала Жукова отправляют командовать Уральским военным округом – по сути, учитывая масштаб его прежней деятельности, в самую настоящую ссылку.
После смерти Сталина, когда внутрипартийная борьба за власть вышла на другой уровень, по инициативе Берии и Хрущёва Жуков возвращается в Москву и становится заместителем министра обороны СССР. При этом вскоре, 26 июня 1953 года, Жуков по указанию партийной группировки во главе с Хрущёвым, Булганиным и Маленковым, с группой военных арестовывает Берию. В 1955 году Жуков становится министром обороны СССР.
Помимо выполнения обязанностей министра обороны Жуков принимает участие и во внешнеполитической деятельности, участвует в серьёзных переговорах. У него давние личные отношения с Эйзенхауэром, бывшим в годы войны верховным главнокомандующим экспедиционными силами в Европе, а в 1952 году ставшим президентом США.
В 1956 году Жуков руководит военной операцией по подавлению восстания в Венгерской Народной Республике, после чего ему присваивается очередное (четвёртое) звание Героя Советского Союза.
В 1957 году оказывает Хрущёву поддержку в его противостоянии с Молотовым, Маленковым, Кагановичем и Шепиловым, став членом Президиума ЦК КПСС. Однако уже в том же году, после того как Хрущёв избавился от явных соперников, выводится из состава Президиума и освобождается от должности министра обороны, уступив это место маршалу Коневу.
После нескольких лет забвения, с приходом к власти Л.И. Брежнева в 1964 году, Жуков, уже никогда не возвращаясь на военные посты, становится живым символом Победы. Он вновь начинает бывать в Кремле, партийное руководство оказывает ему знаки внимания, не давая, впрочем, никаких надежд на возвращение в высшие круги власти.
Жуков даёт интервью, выступает в качестве консультанта при съёмках документальных и художественных фильмов, пишет воспоминания, которые в дальнейшем, однако, неоднократно подвергаются правкам и цензуре. В 1967 году здоровье 71-летнего маршала ухудшается, он переносит инсульт.
Жуков Георгий Константинович умер в 1974 году в возрасте 77 лет. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене.
Память о Жукове в нумизматике
В качестве примера монет с Георгием Константиновичем Жуковым приведём две монеты: памятно-оборотный рубль, выпущенный в СССР в 1990 году, и коллекционные 2 рубля, отчеканенные Банком России в 1995 году.
Монеты номиналом 1 рубль изготовлены из мельхиора тиражом 2 миллиона шт. (из них 400 000 в качестве «пруф»). На аверсе расположен герб СССР, наименование страны, указан номинал и год выпуска. На реверсе размещён портрет Жукова в маршальской форме, с орденом Победы и четырьмя звёздами Героя Советского Союза. Под портретом указаны годы жизни полководца, сверху вдоль канта его воинское звание и ФИО. Монеты имеют диаметр 31 мм, вес 12,8 г и толщину 2,3 мм.
1 рубль, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, СССР, 1990 год
Двухрублёвка отчеканена в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Изготовлена она из серебра 500-й пробы тиражом 200 тысяч шт. В центре аверса в обрамлении окружности, образованной точками, расположено изображение Спасской башни Московского кремля и купол Сенатского дворца. Сверху за линией окружности из точек указан номинал монеты и год её выпуска, снизу – наименование эмитента. На реверсе изображён маршал Жуков верхом на коне, проезжающий вдоль парадного строя солдат на Красной Площади во время Парада Победы, проведённого 24 июня 1945 года. Монеты имеют диаметр 33 мм, вес 15,87 г (7,78 г чистого металла) и толщину 2,4 мм.
2 рубля, Парад Победы в Москве (маршал Жуков на Красной площади в Москве), РФ, 1995 год
Автор статьи – Михаил Колесов