Марина Мнишек – одна из трагических фигур русской истории Смутного времени, которую помнят до сих пор. Ее трёхлетнего сына казнили на глазах матери, а сама 25-летняя Марина скончалась от горя в заточении в одной из башен Коломенского кремля. Дочь Самборского воеводы, она родилась в 1589 г. и по свидетельству современников, не отличалась особой красотой. Зато эта полячка была весьма честолюбива и умела управлять людьми.
Портреты Мнишек XVII века
Несмотря на несколько версий происхождения Лжедмитрия I, фактом является то, что впервые юноша появился в 1603 г. в городе Брагине (ныне территория Белоруссии) и поступил на службу к литовско-русскому магнату Адаму Вишневецкому (1566-1621). Тут он признался хозяину, что является русским царевичем Дмитрием, чудом спасшимся от убийц. В конце этого же года Вишневецкий вместе с Лжедмитрием отправился в гости к своему тестю Юрию Мнишеку, отцу Марины. Между молодыми людьми завязалась любовь, которой отец Марины был весьма рад – ему срочно нужно было поправить свои финансовые дела, а свадьба дочери с русским «королевичем» сулила большую прибыль. Ради Марины православный Дмитрий даже принял католичество.
Присяга Лжедмитрия I королю Сигизмунду III. Картина 1874 г.
Слухи о чудесном воскресении царевича достигли Москвы, и царь Борис попытался уговорить Вишневецкого выдать ему претендента на российский престол в обмен на территориальные уступки. Однако сделка не состоялась. Весной 1604 г. опекуны Лжедмитрия, братья Вишневецкие, привезли его в Краков ко двору короля Сигизмунда III (1566-1632). Тот признал юношу наследником Ивана Грозного и обещал ему полное содействие в деле вступления на Российский престол. Летом 1605 г. Лжедмитрий I в сопровождении 5 тысячного войска начал поход на Москву, куда вступил 20 июня под праздничный колокольный звон и радостные крики народа.
Обручение Мнишек и Лжежмитрия I в Кракове. Картина 1605 г.
Марина, или Марианна Юрьевна, обручилась со Лжедмитрием в ноябре 1605 г. и в апреле 1606 г. торжественно прибыла в Смоленск. Царская невеста вступила в Москву 3 мая 1606 г., а через 5 дней состоялось ее венчание и коронование на царство. В честь свадьбы даже отчеканили подарочные золотые монеты. Под именем Мария Юрьевна Марина Мнишек стала первой женщиной – русской царицей, но пробыла в этом статусе всего неделю. Лжедмитрий I был убит 17 мая 1606 г., и для 17-летней государыни началась жизнь, полная опасностей и лишений.
Убийство Лжедмитрия I. Гравюра XIX века
После расправы над самозванцем бояре сумели защитить царицу. Вместе с отцом, Юрием Мнишеком, и другими родственниками, Марину отправили в Ярославль. Здесь пленники прожили до июля 1608 г. В то время между Россией и Польшей действовало перемирие, одним из условий которого была отправка Мнишеков в Польшу, чтобы русская «царица» не попыталась бы каким-то образом вернуть себе престол. Обоз с семейством знатных поляков отправили на запад, однако возле границы его перехватили и доставили в лагерь «Тушинского вора», следующего самозванца – Лжедмитрия II. Марина должна была подтвердить, что именно он и есть законный наследник Ивана Грозного, и «вернуться» к новоявленному супругу. Как пишут историки, несмотря на отвращение к новому претенденту на престол, Марина Мнишек тайно с ним обвенчалась и прожила в Тушине около года.
Марина Мнишек с отцом под стражей. Картина М.П. Клодта 1883 г.
После победы поляков над русско-шведским войском в битве при Клушине 24 июня 1610 г. Марина вместе с мужем и атаманом донских казаков Иваном Заруцким прибыла в подмосковную Коломну. Отсюда она начала переговоры с королем Сигизмундом, прося его помочь занять Москву. Когда заговорщики убили Лжедмитрия II, 20-летняя Марина вместе с новорожденным сыном Иваном поселилась в Калуге. Историки считают, что ребенок родился от Заруцкого, с которым Марина жила как с мужем еще при Лжедмитрии II. Но Марина Мнишек настаивала, что он родился от Лжедмитрия II и является русским царевичем.
«Бегство Марины Мнишек», картина Леона Яна Вычулковского
Марина находилась в Коломне до лета 1612 г., но когда к Москве подступили силы народного ополчения Минина и Пожарского, была вынуждена бежать через Рязань и Астрахань за Урал. Здесь в июне 1614 г. беглецов настигли московские стрельцы и через две недели доставили в столицу. Далее произошла страшная трагедия: трёхлетнего малыша хитростью выманили у матери и прилюдно повесили в июле 1614 г. Марина, узнав о казни сына, пришла в исступление. Мечась по тесной келье, служившей ей тюремной камерой, она несколько часов проклинала весь царский род Романовых, крича: «Начали правление со смерти невинного ребенка, так же его и завершите!» Эти слова Марины Мнишек часто приводили в качестве оправдавшегося пророчества, после того, как большевики расстреляли семью последнего российского императора в 1918 г.
Марина Мнишек на портрете XVI века
Сама Марина Мнишек ненамного пережила своего сына и скончалась в Коломенском кремле 24 декабря 1614 г. Образу Марины посвящены многие литературные произведения, в том числе трагедия А.С. Пушкина «Борис Годунов», драма Фридриха Шиллера «Деметриус» или поэма Велимира Хлебникова «Марина Мнишек». Она является героиней около десятка художественных фильмов: от кинокартины «Борис Годунов» 1954 г. до одноимённого телесериала 2018 г.
Венчание Марии Мнишек. Польская миниатюра 1606 г.