Знаменитый пистолет был разработан Николаем Федоровичем Макаровым (1914-1988) в 1948 г. и принят на вооружение в 1951 г. Он создавался для боя на близких дистанциях и для ношения в мирное время как личное оружие офицерского состава Советской Армии и правоохранительных органов. По приблизительным данным, на сегодня выпущено свыше 3,5 млн единиц ПМ и около миллиона его модификаций.
Предшественником всемирно известного пистолета Макарова был самозарядный ТТ (Тульский Токарева), созданный в 1930 г. С 1933 г. он практически повсеместно заменил револьвер системы Наган, который использовался в Красной Армии. Простота и дешевизна производства ТТ приводила к тому, что оружие было довольно опасным для владельца и окружающих. Пистолет не имел предохранителя, а постановка и съем с боевого взвода производилась при помощи курка. Часто это приводило к самопроизвольному выстрелу при падении или при резком отпускании курка с одновременным нажатием на спуск – именно так ТТ приводился к бою. Расположенная сбоку рукояти кнопка (защелка магазина) могла случайно нажаться во время стрельбы, и 8-зарядный магазин выпадал из пистолета. Мощный патрон 7,62×25 мм обеспечивал энергию выстрела около 500 Дж и обладал высокой проникающей способностью, поэтому пистолет требовал очень аккуратного обращения.
Во время ВОВ у советских оружейников появилась возможность изучить и протестировать пистолеты Вермахта и их сателлитов, а также оружие союзников. Во время уличных боев проявились все недостатки ТТ, поэтому еще в военное время было принято решение приступить к разработке нового, более совершенного и безопасного в обращении пистолета. В качестве прототипа был выбран немецкий Walther PP. Перед советскими конструкторами стояла задача создать оружие, которое бы превосходило его по своим характеристикам. В частности, был выбран патрон 9×18мм инженера Сёмина мощностью 300 Дж, который на 25 Дж превосходил патрон «Вальтера» и обладал большим останавливающим действием.
Кроме большей надежности новый пистолет должен был стрелять без предварительного взвода курка и обладать меньшим весом и размерами, чем ТТ. Работа над оружием под кодовым названием ТКБ-429 велась в Тульском ЦКБ-14 на протяжении года, причем Макаров работал по 18 часов в сутки. Так он смог отстрелять в тире огромное количество произведенных образцов. Пистолет помещали на сутки в жидкую грязь, заливали водой, засыпали песком, имитировали перепад температур от -40 °С до +60 °С, и после всех этих экспериментов он выполнял положенные 3000 выстрелов.
В конкурсных испытаниях 1948 года участвовали пистолеты российских конструкторов Воеводина, Токарева, Севрюгина, Коровина, Симонова, Лобанова, немецкие Walther PP, Mauser HSc, Sauer 38H, итальянский Beretta M1934 и бельгийский FN m.1910/22. Пистолет Макарова признали лучшим. Он имел большую устойчивость к загрязнениям, большую прочность, а его производство обходилось намного дешевле других моделей, несмотря на использование уникального, не имеющего аналогов ударно-спускового механизма. В 1949 году на Тульском оружейном заводе выпустили пробную партию в 30 штук, а затем перенесли производство на Ижевский механический завод, где произвели первую крупную серию в 5000 штук. После устранения мелких замечаний в 1951 г. пистолет Макарова приняли на вооружение.
Пистолет Макарова – легкое и простое в эксплуатации оружие, которое невозможно сломать даже при неаккуратном обращении. При весе 730 г (без магазина) он обладает компактными размерами, практически мгновенно приводится в боевое положение, имеет предохранитель, защелка магазина расположена внизу рукояти. ПМ автоматически перезаряжается в процессе стрельбы: после экстракции гильзы в патронник досылается следующий патрон. Для этого используется отдача затвора, который не имеет сцепления со стволом и свободно перемещается по раме. Чтобы произвести новый выстрел, спусковой крючок необходимо полностью отпустить и снова нажать.
Это оружие калибра 9 мм состоит из 33 деталей. При неполной разборке из 5 этапов проводится периодический уход за пистолетом: извлекается магазин, затвор отводится назад и ставится на задержку, скоба спускового крючка отжимается вниз и вбок, затвор снимается со ствола, затем снимается возвратная пружина. Разобранный ПМ визуально проверяют на наличие дефектов и загрязнений, при необходимости смазывают и собирают в обратном порядке. При полной разборке добавляется еще 6 этапов, в том числе разбирается магазин пистолета. Она выполняется после стрельбы или при переводе оружия на новую смазку.
Оружие Макарова обладает следующими характеристиками:
- масса с патронами: 810 г;
- длина ствола: 93,5 мм;
- скорострельность: 30 патронов в минуту;
- начальная скорость пули: 315 м/с;
- радиус рассеивания пуль на дистанции 10 м: 35 мм;
- прицельная дальность: 50 м;
- максимальная убойная дальность: 350 м;
- емкость магазина: 8 патронов.
Целик пистолета типа «ласточкин хвост» закреплен в пазу и может сдвигаться в стороны для внесения боковых поправок. Невысокая мушка неподвижная, что устраняет риск зацепиться пистолетом за кобуру или одежду при скрытом ношении за поясом. Благодаря компактным размерам и форме магазин и патронник расположены почти под прямым углом, что значительно снижает риск заклинивания патрона и делает ПМ очень надежным пистолетом.
К недостаткам Макарова можно отнести небольшую емкость магазина и малую скорость его замены из-за защелки. Он имеет небольшую прицельную дальность, жесткий флажковый предохранитель и не слишком удобную рукоять, к которой нужно привыкнуть. Кроме того, малое количество деталей означает повышенную нагрузку на каждую. Если ТТ состоит из 45 элементов, а его боевая пружина выполняет 2 функции, то у ПМ – целых семь. Поэтому к изготовлению всех деталей пистолета Макарова нужно подходить ответственно и не допускать брак.
Пистолет Макарова послужил основой для создания целого семейства пистолетов:
- ПБ, бесшумный пистолет (1967 г.);
- ИЖ-70 с регулируемым прицелом;
- ИЖ -71, служебный пистолет под патрон 9×17 мм (1994 г.);
- ИЖ-79 – газовый пистолет под патрон 8/9 мм и резиновый травматический патрон 9 мм;
- МР-448 «Скиф» с полимерной рамкой для служебного применения;
- МР-442 «Байкал», спортивный пистолет под 8-, 10- и 12-зарядные магазины со стволом с 6 нарезами;
- ПММ – модернизированный пистолет 1992 г. с 12-зарядным магазином;
- МР-654K «Байкал», газобаллонный пневматический пистолет для стрельбы шариками ВВ калибра 4,5 мм;
- МР-371, сигнальный (стартовый) пистолет, использует капсюли «Жевело» с имитацией под штатный патрон.
Пистолеты Макарова по лицензии выпускались в ГДР (Pistole M), а после объединения Германии – в ФРГ под названием Pistole Simson-Suhl Makarov. Макаров выпускали в Болгарии, в том числе с 1990 г. под названием Arsenal-M-01. Китай выпускал ПМ с 1959 г. под индексом «Type-59». В настоящее время оружие Макарова эксплуатируется более чем в 50 странах мира, а пистолет ПМ признан лучшим «карманным пистолетом» XX века.
Пистолет Макарова (наряду с АПС Стечкина и автоматом Калашникова) считается не только символом Советского Союза и России, но также историческим атрибутом оружейного мастерства всего двадцатого столетия. Однако по причине морального старения ПМ правоохранительные органы России в 2021 г. начали переход на ПЛК – компактный пистолет Лебедева под патрон 9×19мм. Он на 100 г легче ПМ, имеет защелку магазина на рукояти, допускает крепление прицелов, лазерных целеуказателей и другого навесного оборудования. Полную замену ПМ предполагается осуществить к 2027 г.