Гениальный автор «Войны и мира» и «Анны Карениной», известный на весь мир писатель – Лев Николаевич Толстой был не просто литератором, но властителем умов многих поколений. Его произведения переведены на 98 языков, изданы многомиллионными тиражами, а имя писателя неоднократно входило в список нобелевских номинантов.
Ранние годы
28 августа 1828 года в Тульской губернии, в имении Ясная Поляна, появился на свет четвертый ребенок – мальчик Лев. Его отец происходил из старинного дворянского рода, к тому времени уже порядком обедневшего. Мать писателя была урожденной княжной Волконской. Имение Ясная Поляна тоже принадлежало Волконским. Мать скончалась, когда Левушка (так его называли все семейные) был еще совсем ребенком (младше двух лет). А спустя семь лет умер и отец. Детей воспитывали родственники: тетушки по отцу и матери. В связи с этими событиями случился вынужденный переезд Толстого: сначала в столицу - Москву, а потом в Казань.
Учеба в университете и самообразование
В 1844 году Л.Н. Толстой начал учебу в престижном Казанском университете, избрав специальность «арабо-турецкая словесность». Но в следующем году сменил направление на юриспруденцию. А еще через два года им было принято решение оставить учебу и поселиться в Ясной Поляне, чтобы начать самообразование и позаботиться о судьбе крепостных крестьян. В итоге цели, поставленные в плане образования, были достигнуты весьма успешно. Толстой овладел несколькими языками (и с годами их количество только росло). Кроме того, он много читал и анализировал как свою личную жизнь, так и окружающую действительность. Результатом первых измышлений стал личный дневник, начатый Толстым еще в 1847 году. Этот дневник писатель продолжал вести вплоть до ноября 1910 года.
Поездка на Кавказ
В 1851 году молодой писатель отправился вслед за своим братом на Кавказ, где с 1817 года продолжались военные действия. Здесь Толстой провел почти три года волонтером. Он принимал участие в набегах, столкновениях с горцами, жил в казачьей станице. Впечатления тех лет нашли свое отражение в военных рассказах («Кавказский пленник») и повестях («Казаки», «Хаджи-Мурат»). В 1854 году Толстой отправился в Севастополь, где в числе русской армии принимал участие в обороне города, а спустя еще два года ушел в отставку и вернулся в Петербург.
В период своего пребывания на Кавказе Толстой написал свое первое литературное произведение – повесть «Детство». В 1852 году она была впервые опубликована на страницах журнала «Современник». Толстому к тому времени исполнилось всего лишь 24 года, и он был настолько не уверен в успехе, что даже решил не подписывать рукопись своим именем, оставив в конце лишь никому не известные инициалы «Л.Н.», а редактору отправил деньги на возврат текста. В дальнейшем были напечатаны «Юность» и «Отрочество», составившие трилогию, посвященную истории души ребенка, подростка и юноши. В этом новом направлении литературного творчества Толстой был первооткрывателем (в повествовании подробности душевной жизни вышли на первый план, отодвинув события на второй), что ведущий критик того времени Н.Г. Чернышевский назвал «диалектикой души».
Педагогические опыты и семейная жизнь
В 1857 и в 1860-61 гг. Толстой путешествовал по Европе. Западные страны произвели на писателя двоякое впечатление: с одной стороны, он увидел свободу, с другой – жестокость наказаний, равнодушие и безразличие к человеческой судьбе (рассказ «Люцерн»). Во время второй поездки Толстой изучал вопросы народного образования, но остался не доволен тем, как эта проблема решалась в Европе. Вернувшись на Родину, он открыл сельскую школу в Ясной Поляне, а позднее начал издавать педагогический журнал.
В 1862 году состоялась женитьба Л.Н. Толстого на Софье Берс, 18-летней дочери врача Кремлевского дворцового ведомства. Семейная жизнь Толстых продолжалась 48 лет, насыщенных различными делами: заботы по хозяйству, воспитание детей (их в семье родилось 13, но пятеро умерли во младенчестве), учебные занятия с крестьянскими детьми, интенсивная литературная работа (жена копировала многочисленные исправленные рукописи мужа).
В 60-е годы, в пору счастливых лет семейной жизни, Толстой написал роман-эпопею «Война и мир». Работа длилась без малого семь лет и была закончена в 1869 году. Отраженные в романе масштабные исторические события и социальная жизнь общества, характерные для эпопеи, ставят роман Толстого в один ряд с «Одиссеей» и «Илиадой» Гомера. В «Войне и мире» нет главного героя, нет единой сюжетной линии, от начала и до конца на страницах романа появляются 559 персонажей. Повествование состоит из художественных глав и отступлений (исторических и философских). Новаторством Толстого стало и то, что он открыл подлинную сторону войны: все военные события представлены буднично и повседневно, но при этом они становятся испытанием душевных способностей человека, проверкой его личностных качеств.
Перемены во взглядах
В 70-е годы Л.Н. Толстой одновременно работал над написанием «Анны Карениной» и «Азбуки». В своей «Азбуке» писатель не изобрел нового способа преподавания грамматики, но создал прекрасный цикл детских рассказов. Работа над «Анной Карениной» отнимала много сил. Толстой использовал свой метод «диалектики души», но с применением пушкинского принципа изображения жизни: движения души передавались в жесте, реплике, взгляде (внешние детали преобладали над внутренним диалогом и монологом).
В 70-80-е гг. пережив семейный разлад и духовный кризис, Толстой также пересмотрел и взгляды на жизнь: решил сократить потребности и расходы (в том числе на детей). Между тем, его супруга придерживалась другого мнения. Дочери нужно было выезжать в свет, младшим сыновьям учиться в гимназии, старшему поступать в университет. Семья в те годы на зиму переезжала в Москву, а летом жила в деревне. Вопросы и терзания, мучившие Толстого в ту пору, он отразил в своей «Исповеди» (1879-1881). Новым смыслом жизни стала вера, основанная на заповедях Христа, но подверженная критическому воззрению писателя. В это время семья Толстого жила не столько на доходы от имения, сколько на гонорары и средства, вырученные на издании книг. В 1883 году Л.Н. Толстой выдал жене доверенность на издание его литературных трудов, написанных до 1880 года. А новые вещи, по публичному заявлению писателя, могли перепечатывать все безвозмездно. Это заявление вызвало обострение семейного разлада и стало одной из причин, по которой Толстой покинул Ясную Поляну. Критическое направление его публицистических произведений вызывало недовольство властей и столкновение с цензурой. В частности, была запрещена новая пьеса «Власть тьмы». Правительство даже замышляло отправить Толстого в заграничную ссылку и заточить в Соловецком монастыре. А в 1901 году Святейший Синод отлучил графа Толстого от церкви. Писатель христианство называл истиной и говорил, что любит его больше церкви. А веру он понимал как христианскую любовь.
Последние годы жизни
Л.Н. Толстой умер от воспаления легких в 1910 году, спустя десять дней после своего ухода из Ясной Поляны. За время своего последнего странствия он посетил Оптину пустынь и Шамординский монастырь, там жила его сестра Мария. В монастыре он не остался, потому что не хотел участвовать в обрядах. Ему нужно было просто уединение.
Похоронили Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. Его могила находится на краю оврага, там, где, согласно давней легенде, закопана зеленая палочка, хранящая тайну всеобщего счастья на земле.
Монеты и медали, посвященные Л.Н. Толстому
В 1928 году к 100-летнему юбилею со дня рождения Л.Н. Толстого в Советском Союзе было подготовлено сразу три собрания сочинений писателя: в 12-ти, 15-ти томах и весь свод сочинений (включая дневники и письма) в 90 томах. 150-летие писателя праздновалось по всему миру еще более широко: в 1978 году в СССР также было издано новое собрание сочинений, почтовые марки, открытки, конверты и настольная медаль. Медаль диаметром 35 мм и весом 30 г изготовлена латуни. На её лицевой стороне представлен портрет писателя, на обороте – даты жизни и цитата из сочинений В.И. Ленина о значении творчества Толстого.
Настольная медаль «150 лет со дня рождения Л. Н. Толстого»
К 150-летию Л.Н. Толстого также была выпущена памятные 1000 лир 1978 года Сан-Марино. Монета из серебра 835-й пробы весит 14,6 г при диаметре 31,4 мм. Интересен портрет писателя, представленный на реверсе. Его автор – знаменитый итальянский художник Пьетро Аннигони (1910-1988), портретист и медалист, работавший в традициях ренессансной живописи, интерпретируя их на современный манер. Аннигони известен как автор портретов Елизаветы II, папы римского Джона XXIII, президента США Джона Кеннеди, британской принцессы Маргарет и иранского шаха Мохаммада Резы Пехлеви.
Сан-Марино, 1000 лир 1978 года "150 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого"
Еще одна известная памятная монета с портретом Л.Н. Толстого (1 рубль) была отчеканена в 1988 году к 160-летию со дня рождения писателя. На реверсе использован тот же классический портрет, что и на памятной медали.
1 рубль 1988 года «160 лет со дня рождения Л.Н. Толстого»